«Это большая удача». Рыбак в центре Минска поймал огромного толстолобика

 
29 августа 2023 в 15:00
Источник: Яков Журбин. Фото: фото читателя Onliner
Источник: Яков Журбин. Фото: фото читателя Onliner

Набережная Свислочи в районе цирка — излюбленное место среди городских рыбаков, и встретить мужчин с удочкой здесь можно в любое время. В прошлом году мы тоже ради репортажа ловили здесь рыбу, вытаскивая плотву и окуней. Однако одному из рыбаков недавно повезло куда больше. 

Читатель сообщил, как в понедельник мужчина на спиннинг, используя в качестве снасти блесну, вытянул из реки огромного толстолобика. Вес рыбы составил 15 килограмм. Как рассказал нам сам рыбак, прежде толстолобиков на Свислочи он не ловил.

За комментарием мы обратились к младшему научному сотруднику лаборатории ихтиологии научно-практического центра НАН РБ Алексею Полетаеву.

— Такой улов — большая удача для рыбака говорит эксперт. — Во-первых, поймать такую сильную рыбу, как толстолобик, непросто. Во-вторых, это все-таки случайная поимка, поскольку для блесны это не целевая рыба. Возможно, толстолобик хотел отогнать малька и захватил крючок. Как он оказался в Свислочи? Скорее всего, попал в реку в результате зарыбления одного из минских водохранилищ. 

Родина толстолобика  реки Восточной и Юго-Восточной Азии. В Беларуси его используют для зарыбления водоемов, питается он фитопланктоном. Может достигать 20—30 килограмм. Такие особи попадались рыбакам, и мы об этом уже рассказывали.

Но 15-килограммовый толстолобик  улов для столицы весьма приличный.

для плавания, для взрослых, силикон, синий
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 80 ч
Выбор покупателей
беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, Bluetooth, 20-20000 Гц, время работы 18 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро