«Если бы рыба здесь была грязной, я бы ее не ловил». Рассказываем о нашей городской рыбалке

09 августа 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

«Если бы рыба здесь была грязной, я бы ее не ловил». Рассказываем о нашей городской рыбалке

Рыбалку в Минске некоторые считают занятием, мягко говоря, странным и непонятным. Вода здесь, дескать, ужасная, запах — жуткий, а рыба если и есть, то по своему химсоставу должна больше напоминать робота либо двухголового мутанта, а не нормальное живое существо. При этом за рубежом так называемый стритфишинг считается крайне популярным и адекватным движением, и рыбаки активно ловят окуней в Париже на фоне Эйфелевой башни, Варшаве, Амстердаме и Лондоне.

Мы решили прочувствовать, что такое стритфишинг по-мински, и на полдня выбрались из офиса на берега Свислочи. Компанию в этой затее нам составил большой любитель городской рыбалки, блогер Иван Мазовка. Что из этого получилось, читайте ниже.

Ах да, спойлер: ни одна рыба во время репортажа не пострадала и вернулась домой — в реку.

«Не рискую и рыбу из Свислочи не ем»

Мое знакомство с рыбалкой произошло в раннем детстве. Отец брал в руки простенькую бамбучку, садил меня на раму велосипеда, и мы гнали рыбачить на жодинскую речку Плису. Примерно так же — от папы — интерес к рыбной ловле передался и Ивану. Правда, в отличие от меня, он сделал рыбалку главным увлечением своей жизни (за последние лет 15 я брал удочку лишь пару раз).

Сначала Иван рыбачил в родном Узденском районе, на реке Усе, а когда переехал в Минск, стал активно осваивать Свислочь в черте города. Его увлекло так, что в какой-то момент он даже начал организовывать турниры по городской рыбалке.

— Если говорить просто, то стритфишинг — это рыбалка в черте города, — объясняет рыбак, с которым мы встретились возле станции метро «Первомайская». — Очень популярное движение, которое я в свое время активно продвигал в Минске. Секрет популярности такой рыбалки очень прост. Во-первых, она весьма доступная. Если нет возможности никуда выбраться, то ловля рыбы в столице — отличный вариант. Свислочь протекает через весь город, и рыбачить можно чуть ли не в любом месте. Во-вторых, в этой реке хватает разной рыбы. Я и щук по 2—3 килограмма доставал, и окуни попадались крупные, многие рыбаки в Минске успешно ловят леща. А в позднее время суток активизируется судак, и нередко вдоль берега можно заметить рыбаков, специализирующихся именно на этой рыбе. Ну а в-третьих, на Свислочи хватает мест, где прохожие не будут доставать тебя лишними вопросами вроде «А что, здесь есть рыба?».

Так что, повторюсь, если нет выхода, то Свислочь в Минске — отличный вариант. Снял напряжение, получил очередную порцию рыболовного удовольствия и остался спокоен до следующей рыбалки.

С теми, кто называет нашу рекой загрязненной, Иван не спорит. Согласно данным экологов, в 2019 году Свислочь под Минском, у деревни Королищевичи, была признана самой загрязненной рекой центральной части Беларуси.

— Я стараюсь не рисковать и рыбу из Свислочи не ем. Но хватает других рыбаков, которые спокойно употребляют ее в пищу. Причем некоторые отправляли рыбу на экспертизу, на дополнительные анализы, и, если не ошибаюсь, всегда приходил один ответ вроде «Рыба к употреблению пригодна», — рассказывает рыболов.

«В Минске иногда попадаются такие экземпляры, за которыми на выездных рыбалках приходится хорошенько поохотиться»

Нашу рыбалку мы начали через дорогу от старенького завода имени Октябрьской революции, прямо у входа на станцию метро «Первомайская». Иван говорит, что это легендарное место среди стритфишеров: здесь очень много клевых точек, рыба держится на них постоянно, и ловить ее можно чуть ли не круглый год. Рядом с нами ни души, все рыбаки сконцентрировались на противоположном берегу.

— Обычно здесь ловят окуней и судака, — продолжает собеседник. — Щуки все-таки не так много: она не любит бетонные парапеты, и ей сложно конкурировать с судаком при таком рельефе. А окунь и судак расплодились в Свислочи в таком количестве, что при хорошем клеве ими можно просто обловиться.

Наш гид сегодня решил постритфишить на легкий спиннинг с маленькой силиконовой приманкой. Что касается меня, то я смахнул пыль со старой отцовской поплавочки, а в качестве наживки выбрал обычный черный хлеб, так что рассчитывать мог разве что на уклейку, плотву или карася. Пока лепил к крючку маленький хлебный шарик, Иван достал из мутной зеленой воды первую рыбешку — это оказался небольшой окушок.

спиннинговое удилище, универсальный спиннинг, длина: 2.1 м, мин. тест: 3 г, макс. тест: 15 г, углепластик, 113 г
болонское удилище, длина: 6 м, мин. тест: 10 г, макс. тест: 30 г, углепластик, 340 г
спиннинговое удилище, универсальный спиннинг, длина: 2.7 м, мин. тест: 14 г, макс. тест: 40 г, углепластик, 198 г
Нет в наличии

— Окунь клюет практически всегда, поймать его проще всего, и для городской рыбалки это основная рыба. Чаще всего ловится именно вот такого размера, — показывая добычу на камеру, говорит рыбак. — Что до тех мужиков, которые сидят на противоположном берегу, они чаще ловят плотву и подлещика.

Причем им иногда попадаются такие экземпляры, за которыми на выездных рыбалках приходится еще хорошенько поохотиться. А здесь все просто: половили в удовольствие, еще и рыбу домой забрали.

Простояв минут 15 в стороне, я решил сменить точку и подошел поближе к Ивану. Первый же заброс отозвался сильным клевом. Поплавок потянуло на дно, и я резким движением неожиданно для себя достал рыбеху. Еще с минуту я стоял в оцепенении и приходил в себя, не понимая, как все это произошло.

— Отличная плотва! — кажется, Иван удивился не меньше меня. — Красивая красноглазая рыба. Весит, наверное, граммов 80. Ты забросил прямо к водорослям, а там, судя по всему, оказалась стайка плотвичек. Кстати, заметь: мы стоим всего около 10—15 минут, поймали несколько рыб, а мужики на той стороне пока вообще ничего не словили.

Отпустив добычу обратно в воду, я решил поговорить с остальными рыбаками. Правда, пока шел к ним, на бетонном берегу остался сидеть всего один человек. Он представился Александром из Серебрянки. Мужчина признался, что раньше любил рыбачить за городом, но потом ездить куда-то стало лень, и он сконцентрировался на Свислочи. Точки рядом с концертным залом «Минск» посоветовал товарищ. В последнее время на крючок Александру попадались не самые маленькие рыбы. К примеру, на позапрошлой неделе он на кукурузу вытянул здесь леща с весом больше 2,5 килограмма.

Сапоги рыбацкие FortMen ПВХ 10 850 (43)
сапоги рыбацкие, мужской, рыбалка/охота
костюм (термобельё), мужской, зима, охота/рыбалка/туризм, размер XL
шляпа, унисекс, лето, охота/рыбалка/туризм

— Живу в трех остановках отсюда, — говорит рыболов. — Сейчас отпуск, я просыпаюсь рано и на первом же троллейбусе еду сюда. Ловлю карася, леща, плотву, подлещика. Рыбу домой забираю — жена любит сушеную.

— А не боитесь ловить в такой грязной воде?

— Если бы она была грязная, то я бы уже не ловил. Во-первых, запах у рыбы отсутствует, а во-вторых, отрезок чистый, в этом районе нет никаких сбросов с предприятий.

— Клев вообще есть?

— День на день не приходится. Могу с точностью сказать, что 18 июля прошлого года за полтора часа я выловил плотвы с 5-литровое ведро. В этом году с клевом хуже. Знакомый Миша, который здесь постоянно ловит от весны до зимы, сегодня всего лишь одну поймал и уже ушел.

Большой сазан и водяная крыса

Постояв еще немного на «Первомайке», мы решили сменить локацию и отправились на канал Слепянской водной системы, в Антоновский парк. Место, конечно, живописное, но у рыбаков, судя по всему, не самое востребованное. Пока шли вдоль канала, не встретили ни одного человека с удочкой, зато наткнулись на большущую собаку, которой стало лень бежать по тропинке вдоль канала.

глубина сканирования - 25 м, угол излучения - 40 градусов, 1 луч(а) излучения
глубина сканирования - 45 м, угол излучения - 90 градусов, экран 2.8"

Поначалу Иван был настроен скептически, но поклевка пошла буквально сразу. Через пару минут он вновь вытащил небольшого окушка. У меня дела шли хуже. Рыба постоянно дразнила наживку, но не поддавалась. В итоге решили поменять крючок на более мелкий, но результата это не принесло.

Однако самый любопытный момент ждал нас впереди. В этом узком и мелком канале, напоминающем какую-то огромную зеленую лужину, Иван разглядел огромного сазана, а буквально через пару минуту я заметил, как практически у наших ног проплыла большая водяная крыса.

— Интересный канал, — делится впечатлениями собеседник. — Если честно, не рассчитывал, что здесь будет какой-то клев, но он начался с первого заброса. Здесь, на таком небольшом ограниченном дамбой и водопадом отрезке, есть окунь, много уклейки. Кроме того, мы заметили крупного сазана. Он просто вальяжно выплыл на солнце, показал, что живет здесь, и поплыл себе дальше. Думаю, килограмма 3 он весит. И это при том, что мы здесь пробыли всего лишь 20—30 минут. Нужно будет обязательно приехать на канал еще раз и изучить участок подробнее.

— Кстати, раз заговорили о больших рыбах. В Минске вылавливают действительно крупные экземпляры?

— Периодически в парке Горького ловят щук по 5—6 килограммов или лещей-переростков. За пределами Минска Свислочь буквально кишит сомами — от совсем маленьких до тех, что весят больше 20 килограммов. Думаю, еще лет пять, и сом может стать одним из основных видов в реке. Условия и кормовая база позволяют.

Дело в том, что прессинга на рыбу в Минске нет, хотя рыбаков много. И для нее хватает условий, чтобы можно было расти и развиваться.

Что касается экзотических рыб, лично мне они не встречались, но в рыбацкий чат как-то сбрасывали фото пираньи. На мой взгляд, самые экзотические для Минска рыбки — это все же канадские сомики. Они большими не вырастают, но сжирают все вокруг себя. Такие рыбы сильно плодятся и могут перенести зиму в наших условиях.

Как считает Иван, поймать неизвестную рыбу — это больше случайность. Все эти пираньи, сомики и монструозный паку, о котором мы писали, попадают в воды Свислочи прямиком из аквариумов.

— И удивителен здесь не столько сам факт улова, сколько то, что достаточно теплолюбивая рыба сумела какое-то время прокормиться и прожить в Свислочи.

«Скиньте фото на Onlíner, там такое любят»

Напоследок мы решили пройтись по нескольким точкам в районе парка Горького. Однако идея порыбачить у Захарьевского моста, в паре минут от дома-музея РСДРП, оказалась неудачной. В жаркий день рыба спряталась, и мне оставалось лишь наблюдать за тем, как поплавок медленно колеблется на маленьких волнах. Решив сменить локацию, мы оказались у небольшой дамбы напротив бывшего отеля Kempinski.

— Это постоянное движение воды у дамбы привлекает рыбу, — пытается перекричать падающие потоки воды Иван. — Здесь для них комфортные температура воды и рельеф. Есть коряги, ракушечник. Я бы сказал, что это настоящее рыбное общежитие. Здесь можно выловить судака, окуня, щуку, подлещика..

Иван рассчитывал на хищника, а я пошел дальше ловить на свой хлеб и первые минут 20 провел понапрасну. Вскоре ко мне подъехали дети на велосипедах и с сочувствием попытались уговорить пойти ловить в другое место: по их словам, где-то за поворотом плескались гигантские караси. Но я остался и буквально через пять минут вытащил первую плотву, а потом и вторую. По оценке Ивана, весила она граммов 100. Это, конечно, не давний рекорд в 2,58 килограмма из ГДР, но для меня вполне себе симпатичный трофей.

Что любопытно, такой улов больше всего изумил не меня, а мужчину, сидевшего неподалеку на лавочке. Принявшись от всего сердца поздравлять меня с таким скромным успехом, он посоветовал обязательно сбросить фото рыбы на Onlíner — как объяснил мне прохожий, там такое публикуют. Проверили: оказалось, работает :)

У Ивана продолжал клевать окунь, но уже в самом конце рыбалки на крючок его спиннинга попался небольшой красивый судак.

Он и стал нашей последней добычей во время рыбалки. Итого на двоих: 13 окуней, 3 плотвы и 1 небольшой судак. Могло быть и больше, но в парке Горького мы оказались в районе обеда, и рыба, судя по всему, попряталась.

— Как я могу резюмировать нашу рыбалку? Почаще нужно посещать городские водоемы. Они полны сюрпризов, — итожит наш поход Иван. — Для кого-то это занятие сомнительное, говорят, что рыбы нет, но по факту картина совершенно иная. Для любителей быстрых рыбалок это отличный вариант. Чаще, как видим, встречается окунь. Ну а если говорить о щуках, то это, скорее всего, прилов, то есть мы будем целенаправленно ловить здесь окуня, а нам с большой вероятностью может попасться щука. Можно, конечно, целенаправленно ловить и этого хищника, но тут придется немного заморочиться со снастью и приманкой.

— А где еще в Минске можно интересно порыбачить на Свислочи?

— Достаточно популярные точки находятся недалеко от стадиона «Динамо», по направлению к улице Аранской. Особенно интересен участок в районе железнодорожного и автомобильного мостов и теплотрассы. Нагромождение различных сооружений очень привлекает рыбу и, естественно, создает отличный рельеф. Там тусуются все: и окунь, и судак, и щука. Возле «Коммунарки» тоже есть интересные места, а вот на разливе в виде водохранилища ТЭЦ в районе улицы Маяковского будет сложновато: там нужно знать определенные места, и не везде рыбалка с берега будет успешной.

Лошицкий парк и дамба на Денисовской — это очень классные места, где в изобилии можно ловить все, что захочешь. А после слива с дамбы к остальным рыбам добавляется голавль, за которым можно поохотиться целенаправленно. Я назвал лишь те локации, которые хорошо знаю сам. Но рыба есть везде, и если хорошенько изучать эти районы, то и рыбачить можно буквально в любом месте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский