В конце июля мы рассказывали, что в Минске открылся бразильский стейк-хаус «Рио». Все бы ничего, но ресторан предложил крайне привлекательные «плюшки»: по будням в нем за 35 рублей можно съесть абсолютно безлимитное количество мяса — главное, чтобы организм выдержал. Просто мечта гурмана, не правда ли? Мы отправились в «Рио» под видом обычного посетителя с четкой задачей: наесться до умопомрачения и зафоткать все на телефон. Что из этого получилось, читайте ниже.
Привет, я Тарас, мне 35, и я очень люблю поесть. Наверное, поэтому меня и отправили на этот репортаж. Поесть я любил всегда, даже когда был мелким и худым пацаном. Эту прожорливость однажды оценил мой футбольный тренер, выдав во время командного обеда: «Что ж ты так много ешь, но не поправляешься? В тебе солитер завелся?» Футболист из меня не получился, а вот привычка не исчезла, я люблю хорошенько поесть в каком-нибудь ресторанчике.
Новые заведения в Минске открываются буквально каждый месяц, но «Рио», расположившийся в «Журавинке», удивил своим ценником и форматом и дал тему для очередного челленджа: неужели реально можно обнаглеть, набивая желудок едой, и при этом тебе не скажут «стоп»? Что ж, отличный повод испробовать возможности своего организма и терпеливость персонала.
Главная особенность «Рио» — родизио. Это бразильский стиль обслуживания клиентов, когда на протяжении ужина за фиксированную плату официанты приносят тебе еду, пока ты не насытишься.
С безлимитом мои коллеги уже сталкивались за рубежом в китайских, японских и вьетнамских заведениях, но как это будет выглядеть по-бразильски в Минске — вопрос, конечно, интересный.
В «Рио» я планировал пойти вечером, но, открыв Instagram ресторана, увидел, наверное, самую главную для себя инфу: 35-рублевый бранч-формат действует только по будням с 12:00 до 16:00 (на выходных он на 20 рублей дороже). С шести вечера на столах появляется более содержательное меню, действующее до 23:00, и ценник на человека сразу подскакивает до 99 рублей. Ну, бранч так бранч. Решил все рабочие все вопросы, заказал столик и после двух двинул в «Рио».
На втором этаже меня встретил администратор и отвел к столику. Буквально сразу подошел официант и объяснил главные правила ресторана. На каждом столе есть карточка. Сигнализировать и махать ей не нужно — пускай просто лежит. Если вверх смотрит зеленая сторона, клиент готов пробовать очередное блюдо, если красная — значит, человек сыт.
Быть сытым в этот день я не собирался: позавтракал лишь бутербродом с сыром. Поэтому мысленно запретил себе переворачивать эту карту. Позже официант добавил: еду приносят по мере приготовления, и просить что-то конкретно из списка самому не нужно: официант-амиго сам подойдет к столу и предложит попробовать блюдо. Отлично, я посмотрел в меню и понял, что сегодня меня ожидает нехилая нагрузка:
Перед тем как я приступил к мясу, мне предложили попробовать супы и салаты. Они стоят на витрине буквально рядом. Принцип — как в шведском столе: накладывай сколько хочешь и отправляйся к себе за стол. Я остановился на мясном салате, а позже вернулся за бразильской рыбной похлебкой мукекой.
Как только взялся за овощи, у стола появился темнокожий амиго. На длинный шампур были нанизаны небольшие куриные сердечки. Парень на ломаном русском поинтересовался, сколько мне нужно, и положил на тарелку три кусочка мяса. Увидев такие объемы, я лишь улыбнулся, подумав, что наесться будет проблематично.
Но буквально тут же принесли горячий запеченный картофель и куриные ножки, и я оба раза ответил: «Да, конечно! Буду!» Еда постепенно заполняла мою тарелку, образовав небольшую горку. То, что надо!
Я ел, особо не делая перерывов, а парни в синих рубашках все подходили и подходили. На этот раз моя тарелка обогатилась кусочком стейка, который амиго срезал острым ножом.
Карту я не переворачивал и, когда по второму кругу принесли куриные ножки, с радостью подставил под них свою тарелку. Потом там опять оказались и сердечки, и шашлык, и картошка. В районе четырех к столику подошел официант и предупредил, что бранч заканчивается, больше обхода посетителей не будет, но еще есть стейк. Отказать себе в такой прелести я не мог, и к колбаскам и шашлыку, который я не осилил, добавилось еще немного мяса. Но и это было еще не все. Наглеть так наглеть! На прощание я сходил к раздаче, где стояли салаты, и плюхнул на тарелку добротную порцию риса.
В итоге с последней частью мяса и рисом я решил справиться уже после окончания бранча. Тем более из заведения никто не выпроваживал, можно было оставаться, но заказывать уже из общего меню. И тут начали возникать первые проблемы: я стал понимать, что реально наедаюсь. Делая небольшие паузы, я все-таки съел все мясо, а вот полностью с рисом, каюсь, так и не совладал.
Но ладно, не съел здесь, может, хоть удастся забрать домой? Увы, как рассказал официант, вынос блюд, рассчитанных на формат родизио, в «Рио» не практикуется. Забрать можно что-то из основного меню.
Поводив вилкой по рису, я осилил еще немного и на этом капитулировал. Рассчитали столик после пяти часов.
Каковы главные выводы этого эксперимента? Во-первых, в формате, предложенном «Рио», все, как показалось, честно и прозрачно, без подвоха. К тебе будут подходить столько, сколько тебе будет нужно, и съешь ты так много, сколько сможешь — если, конечно, не пришел на бранч за 10 минут до его окончания.
Во-вторых, по еде. Изысканной кухни в рамках бранча я не увидел, но ведь это и не история про какие-то кулинарные ноу-хау, а скорее прекрасная возможность отдохнуть в компании и сытно поесть, если ты реально проголодался. Отдельно отметим, что мясо приносили всегда горячее.
Ну и в-третьих, цена. Всего вместе с бутылкой воды, зеленым чаем и бонусом за работу персонала в 35 рублей я не вложился — вышло 49,50.
Учитывая, что недавно я за порцию обычного шашлыка с очень соленой картошкой фри в палатке в Могилевской области отдал больше 25 рублей, цена (вместе с обслуживанием и атмосферой) выглядит крайне привлекательной. Единственное, захотите ли вы так сытно поесть с 12:00 до 16:00? Но это уже совершенно другой вопрос.
Как нам рассказали, никого из гостей из «Рио» за прожорливость не прогоняли, но встречались люди, которые приходили к самому началу бранча и уходили после его окончания. В ответ на вопрос, что они делали эти четыре часа, я услышал от официанта: «Они просто ели». Больше интересных фактов сообщила арт-директор заведения Ирина, с которой мы поговорили уже после эксперимента. Вот буквально парочка.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by