Спецпроект

Отказался от мяса, алкоголя и нашел формулу сна: «Моя жизнь — это сплошной эксперимент»

37 105
29 июня 2023 в 10:00
Автор: Светлана Белоус
Спецпроект

Отказался от мяса, алкоголя и нашел формулу сна: «Моя жизнь — это сплошной эксперимент»

Автор: Светлана Белоус

Артему — 30 лет, он предприниматель в области IT, соучредитель компании и большой любитель экспериментов со своим телом. Три года он не ест мясо, каждый день делает зарядку и замеряет показатели сна. А еще бегает марафоны, «моржует», стоит на гвоздях — в общем, испытывает себя на прочность самыми разными способами. Вместе с Betera продолжаем искать мотивацию у читателей, которые любят и практикуют ЗОЖ.


Моя жизнь — это сплошной эксперимент. Активности, люди, правила, привычки, методики мышления — я постоянно практикую что-то новое, добавляя или исключая различные элементы. Это бесконечная игра. Со временем то, что раньше считалось плюсом, может стать минусом — и наоборот. Я этого не стесняюсь.

Про некоторые из экспериментов я расскажу сегодня. Возможно, кому-то мой опыт покажется интересным и мотивирует к изменениям.

Мы продолжаем цикл читательских рассказов про ЗОЖ-эксперименты. Если вы устроили себе аскезу, всерьез увлеклись спортом или участвовали в необычном челлендже, мы все еще охотно принимаем ваши истории — условия по ссылке.

Читайте также:

Встал на весы, испугался и решил круто поменять жизнь: «К 40 годам добежал до центра Земли»

Заедал шаурму крылышками из KFC и запивал пивом. А потом решил все поменять

Белорус шестой месяц не ест мучного и сладкого — какой результат?


Не пью алкоголь с 10 лет

Первый и самый продолжительный эксперимент из тех, что я затеял, это отказ от алкоголя. В компании мне нравится шутить о том, что «я не пью с 10 лет». Обычно после этого следует пауза, а за ней вопрос: «А до 10 лет?» В 6 лет я попробовал на вкус водку, пригубив. В 10 попробовал пиво с друзьями «на гаражах» в канун Нового года. Тогда я увидел соревнования «за крутость и взрослость» у моих сверстников и принял решение, что участвовать в них не буду.

В более осознанном возрасте я видел, сколько вреда и глупостей люди делают себе и друг другу под алкоголем. Я стал задаваться вопросом, почему это вообще законно? Так сформировалось убеждение, которое подкреплялось годами.

Знаете это ощущение, когда на улице жарко и вы небольшими глотками пьете холодное пиво? Или смакуете вино вместе с мясом или твердым сыром? Так вот я не знаю! Только слышал про это из рассказов знакомых и друзей, но сам никогда не испытывал опьянения. Поэтому и желать его не могу. Мне пришлось научиться получать удовольствие от общения и проявляться без алкоголя. Успешно.

Последствия эксперимента сложно оценить. Могу сказать только, что ни разу не пожалел о своем выборе. Холодный ум в пьющих компаниях не раз выручал меня самого и компанию. А еще мне никогда не приходилось жаловаться на похмелье с утра.

Не ем мясо 3,5 года

Начиналось все опять же как эксперимент. Я предложил девушке исключить на месяц из нашего рациона «тяжелое мясо» — говядину, свинину — и посмотреть, что будет. Ничего особенного не произошло. Минусов для здоровья мы не обнаружили.

Тогда мы решили исключить птицу. Рыбу оставили, но едим ее нечасто и не постоянно. Открыли для себя много новых круп, продуктов и их комбинаций, о которых раньше не задумывались. Питаться стали более разнообразно и вкусно.

Признаюсь: в первое время от запаха жареного мяса текли слюни. Все же вкусовые привычки меняются небыстро (вспоминаем собаку Павлова).
2008 год. На этом фото я еще очень люблю мясо (шутка)

Был страх, что «без мяса жить нельзя, животный белок незаменим». Это сильное убеждение, которое было сформировано еще в школе. И оно работает до сих пор, поэтому раз в полгода я сдаю комплекс анализов.

В основном они в норме. Полгода назад оказался низким уровень ферритина, но я выяснил, что у людей с повышенными физическими нагрузками это не редкость с любым рационом питания. Я стал уделять этому больше внимания.

Какие плюсы отказа от мяса мы получили?

  • Улучшилось качество сна. Спать хочется меньше, а энергии стало больше.
  • Чувство легкости после еды. Не возникает желания «полежать».
  • Кожа лица стала значительно чище. Меньше воспалений. Эффект сохраняется до сих пор.
  • Обоняние стало сильнее. Это было неожиданным сюрпризом.
  • Вкус пищи ощущается глубже и ярче. Еда приносит больше удовольствия.
  • Стал крепче иммунитет. Некоторые хронические болезни ушли сами по себе. Я четко вижу связь с изменением питания.
  • Выросла выносливость. Физические нагрузки стали даваться легче.

Внимание! Это личный опыт наших читателей, который мы не рекомендуем всем и каждому без критической оценки врачей.

Измеряю показатели сна

Этим я занимаюсь уже около двух лет с помощью двух мобильных приложений. Измеряю фазы сна (глубокий, легкий, быстрый), их продолжительность и соотношение. Фиксирую время засыпания.

Вот несколько выводов, которые я сделал благодаря измерениям:

  • Еда перед сном = короткий глубокий сон. Поэтому я стараюсь не есть минимум за два часа до сна.
  • Экранный свет увеличивает время засыпания. Про это много написано, и я могу подтвердить, что это действительно так. Связано с балансом гормонов мелатонин — дофамин.
  • Посторонние звуки, свет и сухой воздух ухудшают качество сна. Я стараюсь создавать полную тишину и затемняю помещение. Зимой использую увлажнитель.
  • Холодный душ перед сном помогает засыпать быстрее и увеличивает глубокий сон.
  • А вот физические нагрузки влияют плохо и увеличивают время засыпания. Стараюсь выдерживать интервал минимум полтора, а желательно три часа.

Эксперименты со сном помогли мне сформировать набор правил и привычек, которые на практике доказали свою эффективность. Профит — больше энергии, ускоренное восстановление от физических нагрузок и стресса, лучшее понимание своей физиологии.

И да, я ложусь спать и просыпаюсь примерно в одно и то же время. И всегда встаю без будильника.

Делаю зарядку более трех лет

Мой целевой показатель — 80%, то есть 8 дней из 10 я делаю зарядку. Конечно, бывают обстоятельства, когда из графика выбиваюсь.

Зарядка утром — это как сложный процент в финансах. Кажется чем-то незначительным, но на длинной дистанции дает фантастический результат. Что стоит сделать 10 отжиманий и 10 приседаний? Две минуты времени. А теперь представьте, что это минимум 240 повторений в месяц и около 3500 в год (при условии показателя 80%). Если вы ничем больше не занимаетесь, даже такое простое усилие даст ощутимый эффект через пару месяцев. А когда есть результат, хочется продолжать.

Тут важно не увлечься улучшениями. У меня был период, когда в качестве зарядки я выполнял достаточно сложный воркаут-комплекс на все группы мышц из 14 упражнений. Причем делал их в ускоренном темпе на время. Через пару месяцев натренировал боль в коленях.

В итоге пришел к тому, что зарядка должна быть в удовольствие. Это же работает и на любые занятия/привычки «вдолгую».

Сейчас мой комплекс упражнений состоит из трех секций: движения/прыжки, чтобы разогнать кровь и лимфу, растяжка всех широких мышц, силовые. В каждой секции по три упражнения. Если есть другая физическая активность, силовые исключаю. Таким образом, зарядка занимает до 10 минут в день. Она помогает мне проснуться и поддерживать минимальный уровень физической подготовки.

Тренирую свою выносливость

Еще в школе у меня сформировалось убеждение: либо тело работает на меня, либо я работаю на тело. Без компромиссов. Это убеждение помогло сделать из моего тела рабочий инструмент, который также постоянно подвергается экспериментам.

Уже четвертый год я систематически бегаю. Этот год получается особенно продуктивным. В начале сезона я закрыл марафонскую дистанцию по бегу — 43 км за 4,5 часа.

После восстановления решил попробовать велосипед и через 8 дней сделал марафонскую дистанцию уже на нем — 211 км. И занялся плаванием — это третья дисциплина в триатлоне.

Совсем недавно сделал половину дистанции Ironman — 2 км преодолел вплавь, 100 км проехал на велосипеде и 22 км — пробежал. Все это за один день.

Что интересно, жесткого графика тренировок у меня нет. Думаю, график нужен для достижения цели, а я себе ее не ставлю. Есть вектор, направление, без временных ограничений — просто для удовольствия.

Бегать предпочитаю по утрам до работы. Если не бегу, сажусь на велосипед. Дополнительно два раза в неделю практикую бокс или другие активности.

Продолжительные гонки на зачет, марафонские и полумарафонские дистанции планирую на выходные. При этом для меня сам процесс ценнее результата. Из процесса рождаются не только достижения. Каждая гонка — это диалог с собой, это как медитация.

Как вы понимаете, проблема лишнего веса мне не знакома. Благодаря тренировкам вес стабильно держится в пределах 70 кг.

Не боюсь пробовать новое

Еще со школы я часто слышал от других людей ограничивающие убеждения: «Мне уже поздно», «Это не мое».

Я чувствовал, что такой подход мне не близок, и искал опору в других людях. Я рад, что на моем пути встретился Генрих Квятковский, которого я теперь называю своим наставником. На момент знакомства ему исполнилось 58 лет — и у него была лучшая физическая подготовка из всего окружения взрослых. Делал солнышко на перекладине, катался на велосипеде и одновременно жонглировал, катался на моноколесе, роликах, коньках, лыжах, скейтборде, снейкборде, собирал кубик Рубика и мог рассказать несколько десятков стихов. Но что важнее: он постоянно экспериментировал и изучал новое, комбинировал уже изученное.

Я охотно перенял такой подход у него. В моей картине мира теперь нет ограничений в духе «это не мое», зато есть много «еще не освоено». И так жить гораздо интереснее.

Вот лишь несколько моих последних увлечений:

  • поинг — вращение и жонглирование шарами (вы могли видеть это в фаер-шоу),
  • слэклайн — хождение по натянутой веревке,
  • балансборд,
  • стояние на гвоздях,
  • игра на губной гармошке и варгане.

Очень нравится комбинировать эти занятия, тогда получается действительно что-то нестандартное. Например, поинг хорошо сочетается с балансбордом и гвоздями. Такие эксперименты помогают соображать быстрее в жизни и бизнесе, наталкивают на креативные нестандартные решения.

Не закрываю купальный сезон в сентябре

Как и многие, к закаливанию я пришел во время сезонного отключения горячей воды. Лень было нагревать воду по несколько раз в день. И постепенно, шаг за шагом, прислушиваясь к телу и сознанию, я стал испытывать себя на прочность.

Контрастный и холодный душ теперь практикую на постоянной основе. И второй год подряд не закрываю купальный сезон и окунаюсь зимой в проруби. В морозную погоду делаю забеги с голым торсом.

По своему опыту могу сказать, что с закалкой я стал меньше болеть. Болезни переносятся проще. Кроме того, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (если все делать грамотно и в меру).

А еще для меня это своего рода игра с разумом, прокачка выдержки и воли. Ведь как обычно бывает: перед холодным душем внутренний голос словно отговаривает, пугает. Хотя по опыту ты знаешь, что уже через минуту будешь чувствовать себя лучше. Подключая сознание, ты каждый раз преодолеваешь себя.

Я убежден, что закалка помогает мне принимать сложные решения в жизни и в бизнесе. И развивает базовую волю — способность отказаться ради сиюминутного комфорта ради чего-то большего в долгосрочной перспективе.

Не трачу энергию зря

Не самый очевидный аспект для обсуждений в контексте экспериментов. Но я решил поделиться своим опытом, потому что вижу в этом большую значимость.

Я отказался от мастурбации 9 лет назад, когда у меня завязались очень теплые и доверительные отношения с девушкой, в которых хотелось отдавать всего себя партнерше. Так получилось, что эти отношения мы закончили, но принципы остались.

Сейчас акт мастурбации представляется мне как растрата энергии, которая очень ценна.

Я считаю, что ее можно грамотно перенаправить, сублимируя, а можно просто обмениваться энергией со своей партнершей. Заметил, что практика отказа повышает чувственность и страсть в отношениях с противоположным полом. А когда повышенную чувственность приходится контролировать, это тоже хорошо: получается практика дисциплины и силы воли.

Важно оговориться, что большую часть этого времени у меня был половой партнер. Воздержание вне отношений — это совсем другая история.

Считаю, что жизнь — это выбор

И напоследок немного философии. Благодаря экспериментам я убедился, что наша жизнь состоит из того, чем мы ее наполним. Лично я выбираю то, что будет раскрывать мой потенциал и вдохновлять к этому других, выбираю то, что делает меня счастливым, то, что будет полезным для меня и окружающих.

Все практики я перенял от других людей и бесконечно благодарен моим друзьям и знакомым, которые на своем примере показывали и показывают, «как можно», расширяя мою картину мира.

Буду рад встретить единомышленников, пишите мне в Instagram.


Партнер проекта - Betera

Cледи за любимыми командами с Betera — лидером букмекерского рынка Беларуси. Ускоренная регистрация, трансляции матчей, статистика и удобная навигация в одном приложении. Попробуй!


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.