Три года назад Иван Крупник заметил, что ему стало тяжелее подниматься по лестнице. Встал на весы и понял: в жизни явно что-то пошло не так. Десять лишних килограммов уютно устроились на животе и боках, как бы намекая: «Это только начало». Решено было срочно подключать спорт, но вот беда: лень каждый раз оказывалась сильнее. Где все же удалось добыть мотивацию, чтобы пробежать 7 тыс. км и растопить по пути ненужный жирок? Вместе с Betera публикуем вдохновляющую историю.
Мы продолжаем цикл читательских рассказов про ЗОЖ-эксперименты. Если вы устроили себе аскезу, всерьез увлеклись спортом или участвовали в необычном челлендже, мы все еще охотно принимаем ваши истории — условия по ссылке.
В начале 2019 года я решил встать на весы и увидел там цифру 82 кг. Вроде бы немного, но для роста 170 см это ощутимо, и внешний вид мне абсолютно не нравился. На многих фото я выглядел как директор колхоза или заведующий мясокомбинатом (да простят меня эти люди за такую ассоциацию). Я понимал, что, если ничего не делать, вес будет расти и дальше. Тем более что в семье есть такая предрасположенность.
Откуда взялось лишнее, было, в общем-то, очевидно: всему виной большое количество перекусов и любовь к сладенькому. А еще перед сном, под очередную серию сериала, я любил похрустеть чипсами и запить их газировкой (пиво не люблю). Результат не заставил себя ждать.
Сначала я пытаться ограничивать себя в еде, но через месяц понял, что никак не смогу отказаться от перекусов с печеньками. Тогда я решил, что надо хотя бы подключить спорт, ведь «золотое правило похудения» в том, чтобы тратить больше калорий, чем потребляешь.
И как-то на утреннем кофе с коллегами я громко заявил, что начну бегать и добегу аж до центра земли!
Тут же подтянулись скептики, которые заулыбались: «Не хватит у тебя силы воли». Признаюсь, меня это тогда задело, и я решил, что точно им всем докажу! Доказал, но, конечно, не сразу.
Какое-то время я планировал начать бегать после работы, но лень каждый раз оказывалась сильнее. Думал: «Вот приеду домой и сразу пойду на пробежку», а в итоге постоянно находил все новые и новые отговорки.
Моя первая пробежка все время откладывалась. Мне явно не хватало мотивации.
И тут очень удачно попался на глаза фильм «ПираМММида» о том, как главный герой решил эксплуатировать чужую жадность. Я решил обратить на пользу свою собственную жадность, а также чувство долга или ответственности (если обещал, сделай, а то как людям потом смотреть в глаза?).
В общем, я решил, что буду бегать с работы домой — из центра города в Уручье, хотя бы пару раз в неделю. Отметил для себя, что буду экономить целый талончик на проезд (эксплуатация жадности). И закрепил свои намерения громким объявлением на работе, что с завтрашнего дня бегу (эксплуатация чувства долга). Таким образом, первая пробежка состоялась 25 марта 2019 года. Мне было очень тяжело, но я справился.
К маю я пришел к бегу три раза в неделю (и экономии в три талончика!). Не то чтобы я совсем уж скряга, но рациональность во мне присутствует, поэтому такая мотивация была не лишней.
Той же весной я наметил для себя и другие цели, кроме похудения и экономии. Я решил, что хочу пробежать минский полумарафон быстрее чем за 100 минут. А к 40 годам запланировал преодолеть бегом расстояние до центра земли — это 7000 км. На эту цель мне отводилось чуть меньше четырех лет.
Осенью я успешно пробежал минский полумарафон-2019 с результатом, который планировал, ~97 минут. Я был очень рад и решил замахнуться на марафонскую дистанцию.
Окрыленный первыми успехами, я решил, что марафон — это ерунда и специально готовиться к нему нет смысла. Ну что там — пробежать 42 с небольшим километра? Все получится, я же половину дистанцию уже пробежал!
В октябре я приехал на малую родину, где решил покорить свой первый марафон. Папа и мама были в ужасе («У сына поехала крыша»). Но я был полон решимости и азарта. Не подготовился, наелся накануне маминого мяса с грибочками, взял совсем мало воды. На 33-м км почувствовал сильнейшую боль в ногах и последние 10 км чуть ли не шел пешком. Но все же дистанцию осилил — за 4 часа 20 минут. Ошибок наделал много, но все равно был крайне горд собой.
Так и прошел мой первый год регулярных пробежек. За это время мне удалось:
После этого бег я не бросил: вы же помните, что мне нужно добежать до «центра земли»? Параллельно ставил для себя другие цели: например, выбежать полумарафон из 90 минут или достойно пробежать марафон (это мне удалось в 2021 году).
2022 год был решающим для меня. Мне нужно было успеть преодолеть 7 тыс. км до своего сорокалетия (а день рождения у меня 31 декабря). И все получилось!
До «центра Земли» я добежал за 554 часа — а мог это время просто провести на диване.
Большая цель была достигнута. Значило ли это, что пробежки можно бросать? Конечно нет. Как правильно заметили коллеги, из центра Земли мне же нужно теперь вернуться обратно! Так что будем бегать дальше. Ну и не маловажный фактор: куплены две пары кроссовок, а это еще минимум два сезона.
Причина первая. Мой вес снизился с «около 80» до стабильных «около 70». И это при том, что специально я ничего не менял в своем питании, никаких диет не придерживался. Но заметил, что после начала системных занятий бегом организм сильно перестроился и уже не «просит» вредной еды (если таковой не считать шоколад). Если раньше я ел чипсы два раза в неделю, то сейчас одну-две пачки в месяц максимум.
И в целом поменялись пристрастия в еде, количество сладкого за чаем уменьшилось (раньше, пока не увижу дна, не мог остановиться).
Причина вторая. Бег стал помогать мне справляться со стрессом (ведь когда у тебя болят ноги, не до душевных страданий). В прошлом году у меня был определенный этап в жизни, когда я почувствовал хандру. Я пошел проверенным путем: стал бегать больше — чаще и интенсивнее. За время пробежек мозг каким-то магическим образом прояснялся, и проблемы уже не казались такими значительными. А еще после таких пробежек ты засыпаешь как убитый, это тоже огромный плюс.
Причина третья (главная). У каждого человека должно быть хобби, которым можно щеголять перед «обществом». Я пытался заниматься саморазвитием (читать умные книги, изучать новые технологии и прочее), но лень обычно побеждает. А бег сам по себе прост: обувай кроссовки и беги, не надо думать и напрягаться. Это почти то же самое, что лежать на диване, может, поэтому у меня так хорошо получается. И при случае в компании всегда можно хвастануть: «А я вообще-то бегаю».
С этим вообще все просто. Мозгу в любом случае нужен отдых. И тут либо тратить время на просмотр видео/соцсетей, либо бежать. Для меня выбор очевиден.
Сейчас я стараюсь бегать около четырех раз в неделю. План «набега» за неделю ~75 км, это три пробежки где-то по 18 км и одна — 21,2 км (полумарафон). Раньше я чаще бегал после 18:00, но в жаркие дни перешел на утренние пробежки (с 7 утра). С работы домой, кстати, уже не бегаю. Все-таки дышать выхлопными газами не очень приятно.
Но надо признать: бег с работы в моем случае выполнил самую важную миссию — он привил мне систему и превратил спорт в привычку.
Кстати, чтобы продолжать бегать, я по-прежнему заключаю пари то с коллегами, то с самим собой. Иначе не могу!
Мои новые цели простые и одновременно сложные:
Cледи за любимыми командами с Betera — лидером букмекерского рынка Беларуси. Ускоренная регистрация, трансляции матчей, статистика и удобная навигация в одном приложении. Попробуй!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by