Увы, похудеть к лету уже не получится, поэтому мы объявили клуб для тех, кто хочет питаться осознанно независимо от сезона. В рубрике «Хочу — могу» ищем замену привычным нам калорийным продуктам, от которых бывает так тяжело отказаться. В прошлый раз мы рассказывали, как научиться есть сладкое и не толстеть, сегодня будем разбираться с фастфудом.
Нутрициолог и адепт осознанного питания. Когда-то была пухляшом, а теперь гордится своим телом.
Теплым летним вечером меньше всего хочется тратить время на сложную готовку (и тем более таскать с собой по жаре контейнеры с полезной едой). Поэтому многие предпочитают перекусывать на ходу. Самые популярные варианты на пляже или на заправке — это хот-дог или шаурма. Значит ли это, что с диетой покончено? Все не так однозначно.
К хот-догам я всегда относилась скептически: это булка, «кетчунез» со всей таблицей Менделеева в составе и колбаска сомнительного качества. Если хотите оставаться стройными, от такого перекуса рекомендую навсегда отказаться. А вот к шаурме я бы присмотрелась внимательнее.
На самом деле, это слегка «демонизированная» еда, которую с легкостью можно трансформировать в достойный перекус.
Итак, из чего состоит наша шаурма: это мясо, овощи, лаваш и соус. Самое неприятное для фигуры — соус, количество жиров в нем обычно зашкаливает (а это самый калорийный нутриент). Вывод прост. Если хотим шаурму, просто убираем из нее соус — думаю, любой повар пойдем вам навстречу. Овощи сами по себе достаточно сочные, чтобы блюдо не было сухим.
И стараемся выбирать самую маленькую порцию, а не огромный полукилограммовый батон, которым можно случайно убить соседа.
Без соуса одна 300-граммовая шаурма с курицей (размер M) потянет на 350—500 килокалорий. Это стандартная калорийность обеда или ужина для взрослого человека, поэтому вам не придется мучиться угрызениями совести.
А еще можно полезную шаурму приготовить самому. Мои подопечные просто обожают на завтрак ролл с тунцом и яйцом. Для этого нам понадобится лаваш (смотрим состав: там должна быть просто мука и вода), банка консервированного тунца в собственном соку и отварное яйцо. В качестве овощной составляющей — салат айсберг и помидоры подойдут идеально.
Все компоненты нарезаем, упаковываем в лаваш и берем с собой. Полноценный сбалансированный прием пищи готов! И у меня получилось всего 300 калорий на порцию. Можно есть такую шаурму и продолжать худеть.
Еще один популярнейший фастфуд, к которому обычно прилагается жирнейшая картошка фри. Про жаренную во фритюре картошку говорить будет излишним — в ней ужасно все. А вот с бургером дела обстоят чуть лучше: во-первых, его всегда можно заказать без соуса. Из личного опыта: даже в «Маке» подают блюда без него, если об этом вежливо попросить.
Котлета в бургере обычно жирная, поэтому совсем безобидным такой перекус не станет. Но если убрать верхнюю часть булочки, можно легко сократить калорийность без потери для вкуса. Также в некоторых заведениях, например в Burgerlab, я видела опцию замены булки на салатные листья, а это уже совсем зожная история.
Я люблю готовить бургеры сама: тогда я полностью уверена в их составе и относительно низкой калорийности. Булочку из цельнозерновой муки можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого берем два яичных белка, три столовые ложки отрубей, соль, перемешиваем все в кружке и отправляем в СВЧ на 1,5 минуты.
Для котлеты используем фарш из куриного филе. Делаем сами или можно взять готовый от фирмы «Трапеза». Он чуть жирнее обычного, поэтому получается отличная по вкусу котлета. Для соуса используем смесь из томатной пасты, греческого йогурта и горчицы. В качестве овощного компонента в ход можно пустить бабушкины домашние огурчики, салатные листья и свежие томаты.
В одной порции — 320 калорий. Для полноценного бургера это совсем немного.
Теперь самое сложное. Чем заменить чипсы, которыми так приятно похрустеть и в компании, и в одиночку под фильм?
Начну с самого зожного варианта, который практикую сама. Вместо чипсов под фильм можно просто… нарезать овощи. «Как банально!» — скажете вы. И отчасти я с вами соглашусь, но вы просто попробуйте! Нарежьте морковь, огурец и красный болгарский перец, дополнительно измельчите в блендере зерненый творог с зеленью — и вуаля, хрустящая закуска готова.
Переходим к чуть менее полезной, но более приближенной к чипсам альтернативе. Берем лаваш, нарезаем на квадратики по 5 см по одной стороне, посыпаем розмарином, сушеным чесноком или любыми другими специями и солью и отправляем в духовку подсушиться на 15—20 минут. Такие чипсы в два раза диетичнее обычных — всего 270 калорий на 100 граммов. Их также можно использовать в качестве закуски на стол, вместе с соусом из зерненого творога.
И самый быстрый и менее зожный из всех вариантов — это готовые ПП-чипсы (так называемые корнерсы). Это чипсы, которые сделаны из кукурузных или рисовых зерен. Просто покупаете пачку и едите на здоровье. Единственное, нужно помнить: в них всегда многовато соли, так что есть риск проснуться на следующее утро слегка опухшим. Избегаем этого счастья перед важными событиями.
Питательность корнерсов — около 350 калорий против 600 в обычных картофельных чипсах. Как видите, фастфуд тоже бывает полезным! Главное — знать некоторые хитрости.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро