30 435
07 июня 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Анатолий Редин

Приготовили кофе пятью способами и оценили результат. Нужно ли переплачивать за дорогой девайс?

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анатолий Редин
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

На очереди наш новый кофейный эксперимент. В прошлый раз вместе с руководителем «Академии кофе» Сергеем Грязновым мы пробовали кофе от различных европейских обжарщиков, а сейчас решили приготовить бодрящий напиток в разных девайсах, доступных для готовки как дома, так и на работе. Что получилось, смотрите ниже.

Суперавтомат

Начнем с рабочей лошадки. Такие кофемашины (не путать с огромными вендинговыми аппаратами, установленными в ТЦ и переходах) уже давно прописались в гостиницах, ресторанах, на фуд-кортах и в офисах. В них можно спокойно приготовить американо, эспрессо, латте, флэт уайт, капучино, и рассчитаны они на солидный объем работы. Судя по описанию, наш Dr. Coffee без особых проблем может сделать 100 чашек кофе в день. Такой вот незаменимый трудоголик на рабочей кухне.

— Подобный девайс отличается стабильной работой на длительной дистанции, — объясняет Сергей Грязнов. — Но все, конечно, зависит от стоимости кофемашины. Аппарат за тысячу долларов утром, в обед и вечером может выдать совершенно разный по вкусовым качествам продукт, а вот в более дорогом аппарате все сделано так, чтобы сегодня, завтра и через месяц кофе был качественным и одинаковым.

Если на таких машинах при большой дозировке выставить правильные настройки приготовления (например, эспрессо), то можно получить напиток, приближенный к тому, что готовят в кофейнях. Но в таком случае и расход зерен будет, очевидно, выше.

Ну и добавлю, что такие машины требуют правильного ухода: три вида «химии» и четкие графики уборки, иначе все ломается. А машины за $8 тыс. просто блокируют доступ к работе, пока не добавишь необходимое средство.

В итоге у нас вышел тот самый эспрессо. Получилось недурно, и Сергей отвесил машине комплимент:

— В напитке нет той плотности, за которую так любят эспрессо, однако Dr. Coffee делает прикольный кофе. Поигравшись с настройками, можно добиться классного результата. Если же говорить об этом автомате с точки зрения соотношения цены и качества, то он, безусловно, супер и в формате офиса идеален. Но если мы поставим его на заправку, где объем составляет примерно 300—500 чашек в день, аппарат этой нагрузки не выдержит.

Кофе по-польски

Заваривать кофе в чашке у белорусов, кажется, в крови, и распространен этот незатейливый механизм повсеместно. Во-первых, кофе готовится быстро и легко, а во-вторых, для многих это привычка, отказаться от которой крайне сложно — даже при наличии более привлекательных вариантов.

— «По-польски» — таково народное название данного напитка. Сварен он в чашке. Таким образом дегустируют кофе, поскольку это самый простой способ заваривания во всем мире. Ну, проще быть не может, каждый человек в силах приготовить кофе у себя дома таким образом.

Как при такой методике получить хороший напиток? Необходимо просто правильно соблюдать пропорции: 2—2,5 ложки молотого кофе на чашку горячей воды. Для такого напитка не годится мелкий помол: он не оседает и присутствует буквально везде. Тут подойдет обычный молотый кофе в брикетах, продающийся в каждом магазине.

— Абсолютно все бренды, производящие такой продукт, прекрасно понимают, для кого его делают. Это преимущественно люди, у которых дома нет кофемолки, кто не хочет заморачиваться и кто постоянно привык заваривать в чашке, — анализирует Сергей.

— На выходе получаем нормальный кофе?

— Скажем так, для людей, начинающих утро с чашки, он выполняет задачу привычки, без которой ты не можешь стартовать свой день. Ну как пойти на работу, не выпив кофе? Это просто ритуал, в рамках которого человек просто пьет напиток, не наслаждается им и его ароматом. И я бы даже не стал сравнивать его с кофе, который мы получили в суперавтомате.

Это две абсолютно разные истории. То же самое, что борщ сравнить с котлетой. Хотя, наверное, кому-то с молочком этот кофе зайдет лучше, чем тот, что приготовил автомат.

Гейзерная кофеварка

О «гейзерах» мы писали подробно. Этот девайс придумали в Англии в уже далеком XVIII веке, а в привычном для нас виде его в 1933 году запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти, и самые популярные гейзерные кофеварки названы в его честь.

— Я «гейзером» пользуюсь очень редко, но знаю огромное количество людей, которые только в нем кофе и готовят. Стоит признать, напиток в «гейзере» получается весьма интересный, — говорит Сергей Грязнов.

Способ приготовления достаточно прост. Для начала заполняем колбу горячей водой до аварийного клапана, затариваем фильтр до краев молотым кофе, плотно закрываем и ставим на плиту. Когда кофе начинает бурлить, издавая характерные звуки, снимаем девайс и наливаем в чашку. И еще один момент: алюминиевые «гейзеры», в отличие от стальных, не подойдут для индукционных плит, так что при покупке будьте бдительны.

— В гейзерной кофеварке, используя средний помол, вы можете в домашних условиях приготовить плюс-минус эспрессо. Других способов приготовить его дома почти не существует, — уверяет наш эксперт. — В нашем случае получился какой-то агрессивный американо. На мой взгляд, случилось это из-за того, что помол чересчур мелкий. Но если добавить в него молоко, то может получиться неплохо.

— Дома я нередко пользуюсь гейзером и измельчаю зерна в обычной роторной кофемолке. Можно ли так получить нужный помол и на выходе хороший напиток?

— В таком случае будет разношерстный помол неоднородных размеров и фракций, и, считаю, на выходе мы получим недоэспрессо. И нет смысла готовить кофе в «гейзере», если используешь такую кофемолку. Проще сходить в хорошую кофейню, купить зерна и попросить, чтобы вам размельчили их для гейзерной кофеварки. Бариста знает, как варится такой кофе, и, думаю, вам поможет.

гейзерная кофеварка, материал: алюминий, 120 мл, 3 порции, цвет: красный
гейзерная кофеварка, материал: нержавеющая сталь, 6 порций, цвет: нержавеющая сталь
гейзерная кофеварка, материал: алюминий, 450 мл, цвет: серебристый

Капельные кофеварки

Переходим к любимому родителями олд-скулу из нашего детства. Такие устройства раньше были во многих семьях, и сейчас мода на них возвращается. Работает этот агрегат по несложному алгоритму: в специальный отсек заливаете воду, отправляете в фильтр молотые зерна (золотой стандарт — 60 граммов на литр, в кофейнях, чтобы добиться нужной яркости, — 70) и ожидаете, пока содержимое медленно пройдет через фильтр и уже в виде кофе окажется в кофейнике. Время заваривания должно быть четыре минуты.

— К таким девайсам я отношусь положительно. С ними все просто. Можно купить вкусный кофе и на выходе получить достойный напиток — вкусный и легкий кофейный компот. Для приготовления такого напитка стоит использовать грубый помол. Такой без особого труда можно найти в магазине. Но в идеале я бы все равно рекомендовал покупать зерна для этой кофеварки в кофейне, там же или самим дома молоть зерна.

Такой кофе будет плотнее и ароматнее. Все-таки это не «гейзер», где готовишь, скажем так, кровь дракона. Здесь уже можно почувствовать вкусоароматику, и я не советую добавлять что-то в такой напиток, поскольку благодаря этому способу можно почувствовать весь потенциал кофе. В ином случае можно просто сбить восприятие.

Для теста, чтобы сравнить, влияет ли цена на качество продукта, мы взяли сразу две капельные кофеварки — одну подороже, вторую подешевле. Начнем с экономварианта от бренда Vitek, специализирующегося на бытовой технике.

— Кофе из капельной кофеварки желательно не пить горячим, и нужно подождать, чтобы колба, находящаяся на нагревательном элементе, немного остыла, — подчеркивает Сергей.

Подождав минуты четыре, мы разлили содержимое «Витька» по чашкам и получили весьма легкий кофейный напиток. Ароматика ощущалась лишь отдаленно. Возможно, так получилось из-за того, что мы залили чересчур много воды и добавили мало кофе.

Следом подключили Bosch. Сразу скажем: главное отличие от предыдущей кофеварки — отсутствие фильтра. Так что, покупая такой девайс, не забудьте приобрести отдельно под него специальные конверты.

фильтр для кофе для кофемашины и кофеварки
фильтр для кофе для кофемашины и кофеварки

На этот раз мы постарались соблюсти все пропорции. И, как нам показалось, аромат раскрылся. Сергей считает, что это произошло исключительно из-за меньшего количества воды.

— Я уверен, когда он остынет, получится вкусный напиток, — итожит собеседник. — Убежден, что с кофеваркой Vitek тоже можно добиться такого результата. Тут дело не в бренде, а в соблюдении правильных пропорций.

капельная кофеварка, 1200 Вт, корпус пластик, используемый кофе: молотый, цвет черный
капельная кофеварка, 900 Вт, корпус металл/пластик, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный

Ручная эспрессо-кофеварка

Ну и на финише представляем современную ручную кофеварку от гонконгского бренда Wacaco Nanopresso. Смысл этого карманного устройства в том, чтобы вдали от кофейни — хоть в лесу, хоть на даче — можно было быстро и без энергозатрат приготовить достаточно хороший эспрессо. Делается это достаточно легко: одну часть устройства (портафильтр) заполняешь кофе, другую — горячей водой и, нажимая на клапан, получаешь напиток.

— Какой кофе из него получается? Максимально приближенный к эспрессо. Мы засыпаем кофе объемом 8 граммов, и через нагнетание поршнем до 16 бар вода проходит через таблетку. Так и получается необходимый нам экстракт, — объясняет Сергей. — Правда, при всей привлекательности не могу назвать его идеально стабильным инструментом.

Иногда действительно получается эспрессо с крема, а временами на выходе мы имеем какую-то чачу.

Кстати, любителям на заметку. Если для вас объемы Nanopresso окажутся малы, в интернете можно приобрести дополнительные аксессуары — более вместительный бак для воды или объемную корзину для молотых зерен.

Но в нашем случае все сработало отлично, и получился достаточно ароматный, плотненький эспрессо с пенкой. Подчеркнем: для его приготовления нам не понадобился громоздкий аппарат — хватило девайса, сопоставимого по размерам с термокружкой. Незаменимая вещь для тех, кто любит ходить в поход, но не может жить без кофе.

ручная кофеварка, материал: пластик, 80 мл, 1 порция, цвет: темно-серый
Нет в наличии

Что ж, самое время подводить итоги нашего теста. Самый ароматный и необычный напиток — эспрессо — подарил нам Wacaco Nanopresso. Сделаем комплимент и компотику из капельной кофеварки Bosch. Но потенциально годный кофе можно приготовить и в бюджетной Vitek.

— Отмечу и суперавтомат, но это просто рабочая история и удобное решение задач для массового клиента и неплохой напиток.

— И последний вопрос: стоит ли переплачивать за девайс, чтобы получить хороший кофе?

— Если перед тобой встала задача получить качественный напиток, то это уже свидетельствует об определенных затратах. Но, повторюсь, на той же недорогой капельной кофеварке можно приготовить вполне себе неплохой напиток в домашних условиях. Если купите такую, советую перед готовкой погонять несколько раз вхолостую, чтобы привкус материала не попал в кофе. Ну и, если хотите получить качество и вкус, советую покупать молотые зерна все-таки не в обычном магазине, а в кофейне.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by