На очереди наш новый кофейный эксперимент. В прошлый раз вместе с руководителем «Академии кофе» Сергеем Грязновым мы пробовали кофе от различных европейских обжарщиков, а сейчас решили приготовить бодрящий напиток в разных девайсах, доступных для готовки как дома, так и на работе. Что получилось, смотрите ниже.
Начнем с рабочей лошадки. Такие кофемашины (не путать с огромными вендинговыми аппаратами, установленными в ТЦ и переходах) уже давно прописались в гостиницах, ресторанах, на фуд-кортах и в офисах. В них можно спокойно приготовить американо, эспрессо, латте, флэт уайт, капучино, и рассчитаны они на солидный объем работы. Судя по описанию, наш Dr. Coffee без особых проблем может сделать 100 чашек кофе в день. Такой вот незаменимый трудоголик на рабочей кухне.
— Подобный девайс отличается стабильной работой на длительной дистанции, — объясняет Сергей Грязнов. — Но все, конечно, зависит от стоимости кофемашины. Аппарат за тысячу долларов утром, в обед и вечером может выдать совершенно разный по вкусовым качествам продукт, а вот в более дорогом аппарате все сделано так, чтобы сегодня, завтра и через месяц кофе был качественным и одинаковым.
Если на таких машинах при большой дозировке выставить правильные настройки приготовления (например, эспрессо), то можно получить напиток, приближенный к тому, что готовят в кофейнях. Но в таком случае и расход зерен будет, очевидно, выше.
Ну и добавлю, что такие машины требуют правильного ухода: три вида «химии» и четкие графики уборки, иначе все ломается. А машины за $8 тыс. просто блокируют доступ к работе, пока не добавишь необходимое средство.
В итоге у нас вышел тот самый эспрессо. Получилось недурно, и Сергей отвесил машине комплимент:
— В напитке нет той плотности, за которую так любят эспрессо, однако Dr. Coffee делает прикольный кофе. Поигравшись с настройками, можно добиться классного результата. Если же говорить об этом автомате с точки зрения соотношения цены и качества, то он, безусловно, супер и в формате офиса идеален. Но если мы поставим его на заправку, где объем составляет примерно 300—500 чашек в день, аппарат этой нагрузки не выдержит.
Заваривать кофе в чашке у белорусов, кажется, в крови, и распространен этот незатейливый механизм повсеместно. Во-первых, кофе готовится быстро и легко, а во-вторых, для многих это привычка, отказаться от которой крайне сложно — даже при наличии более привлекательных вариантов.
— «По-польски» — таково народное название данного напитка. Сварен он в чашке. Таким образом дегустируют кофе, поскольку это самый простой способ заваривания во всем мире. Ну, проще быть не может, каждый человек в силах приготовить кофе у себя дома таким образом.
Как при такой методике получить хороший напиток? Необходимо просто правильно соблюдать пропорции: 2—2,5 ложки молотого кофе на чашку горячей воды. Для такого напитка не годится мелкий помол: он не оседает и присутствует буквально везде. Тут подойдет обычный молотый кофе в брикетах, продающийся в каждом магазине.
— Абсолютно все бренды, производящие такой продукт, прекрасно понимают, для кого его делают. Это преимущественно люди, у которых дома нет кофемолки, кто не хочет заморачиваться и кто постоянно привык заваривать в чашке, — анализирует Сергей.
— На выходе получаем нормальный кофе?
— Скажем так, для людей, начинающих утро с чашки, он выполняет задачу привычки, без которой ты не можешь стартовать свой день. Ну как пойти на работу, не выпив кофе? Это просто ритуал, в рамках которого человек просто пьет напиток, не наслаждается им и его ароматом. И я бы даже не стал сравнивать его с кофе, который мы получили в суперавтомате.
Это две абсолютно разные истории. То же самое, что борщ сравнить с котлетой. Хотя, наверное, кому-то с молочком этот кофе зайдет лучше, чем тот, что приготовил автомат.
О «гейзерах» мы писали подробно. Этот девайс придумали в Англии в уже далеком XVIII веке, а в привычном для нас виде его в 1933 году запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти, и самые популярные гейзерные кофеварки названы в его честь.
— Я «гейзером» пользуюсь очень редко, но знаю огромное количество людей, которые только в нем кофе и готовят. Стоит признать, напиток в «гейзере» получается весьма интересный, — говорит Сергей Грязнов.
Способ приготовления достаточно прост. Для начала заполняем колбу горячей водой до аварийного клапана, затариваем фильтр до краев молотым кофе, плотно закрываем и ставим на плиту. Когда кофе начинает бурлить, издавая характерные звуки, снимаем девайс и наливаем в чашку. И еще один момент: алюминиевые «гейзеры», в отличие от стальных, не подойдут для индукционных плит, так что при покупке будьте бдительны.
— В гейзерной кофеварке, используя средний помол, вы можете в домашних условиях приготовить плюс-минус эспрессо. Других способов приготовить его дома почти не существует, — уверяет наш эксперт. — В нашем случае получился какой-то агрессивный американо. На мой взгляд, случилось это из-за того, что помол чересчур мелкий. Но если добавить в него молоко, то может получиться неплохо.
— Дома я нередко пользуюсь гейзером и измельчаю зерна в обычной роторной кофемолке. Можно ли так получить нужный помол и на выходе хороший напиток?
— В таком случае будет разношерстный помол неоднородных размеров и фракций, и, считаю, на выходе мы получим недоэспрессо. И нет смысла готовить кофе в «гейзере», если используешь такую кофемолку. Проще сходить в хорошую кофейню, купить зерна и попросить, чтобы вам размельчили их для гейзерной кофеварки. Бариста знает, как варится такой кофе, и, думаю, вам поможет.
Переходим к любимому родителями олд-скулу из нашего детства. Такие устройства раньше были во многих семьях, и сейчас мода на них возвращается. Работает этот агрегат по несложному алгоритму: в специальный отсек заливаете воду, отправляете в фильтр молотые зерна (золотой стандарт — 60 граммов на литр, в кофейнях, чтобы добиться нужной яркости, — 70) и ожидаете, пока содержимое медленно пройдет через фильтр и уже в виде кофе окажется в кофейнике. Время заваривания должно быть четыре минуты.
— К таким девайсам я отношусь положительно. С ними все просто. Можно купить вкусный кофе и на выходе получить достойный напиток — вкусный и легкий кофейный компот. Для приготовления такого напитка стоит использовать грубый помол. Такой без особого труда можно найти в магазине. Но в идеале я бы все равно рекомендовал покупать зерна для этой кофеварки в кофейне, там же или самим дома молоть зерна.
Такой кофе будет плотнее и ароматнее. Все-таки это не «гейзер», где готовишь, скажем так, кровь дракона. Здесь уже можно почувствовать вкусоароматику, и я не советую добавлять что-то в такой напиток, поскольку благодаря этому способу можно почувствовать весь потенциал кофе. В ином случае можно просто сбить восприятие.
Для теста, чтобы сравнить, влияет ли цена на качество продукта, мы взяли сразу две капельные кофеварки — одну подороже, вторую подешевле. Начнем с экономварианта от бренда Vitek, специализирующегося на бытовой технике.
— Кофе из капельной кофеварки желательно не пить горячим, и нужно подождать, чтобы колба, находящаяся на нагревательном элементе, немного остыла, — подчеркивает Сергей.
Подождав минуты четыре, мы разлили содержимое «Витька» по чашкам и получили весьма легкий кофейный напиток. Ароматика ощущалась лишь отдаленно. Возможно, так получилось из-за того, что мы залили чересчур много воды и добавили мало кофе.
Следом подключили Bosch. Сразу скажем: главное отличие от предыдущей кофеварки — отсутствие фильтра. Так что, покупая такой девайс, не забудьте приобрести отдельно под него специальные конверты.
На этот раз мы постарались соблюсти все пропорции. И, как нам показалось, аромат раскрылся. Сергей считает, что это произошло исключительно из-за меньшего количества воды.
— Я уверен, когда он остынет, получится вкусный напиток, — итожит собеседник. — Убежден, что с кофеваркой Vitek тоже можно добиться такого результата. Тут дело не в бренде, а в соблюдении правильных пропорций.
Ну и на финише представляем современную ручную кофеварку от гонконгского бренда Wacaco Nanopresso. Смысл этого карманного устройства в том, чтобы вдали от кофейни — хоть в лесу, хоть на даче — можно было быстро и без энергозатрат приготовить достаточно хороший эспрессо. Делается это достаточно легко: одну часть устройства (портафильтр) заполняешь кофе, другую — горячей водой и, нажимая на клапан, получаешь напиток.
— Какой кофе из него получается? Максимально приближенный к эспрессо. Мы засыпаем кофе объемом 8 граммов, и через нагнетание поршнем до 16 бар вода проходит через таблетку. Так и получается необходимый нам экстракт, — объясняет Сергей. — Правда, при всей привлекательности не могу назвать его идеально стабильным инструментом.
Иногда действительно получается эспрессо с крема, а временами на выходе мы имеем какую-то чачу.
Кстати, любителям на заметку. Если для вас объемы Nanopresso окажутся малы, в интернете можно приобрести дополнительные аксессуары — более вместительный бак для воды или объемную корзину для молотых зерен.
Но в нашем случае все сработало отлично, и получился достаточно ароматный, плотненький эспрессо с пенкой. Подчеркнем: для его приготовления нам не понадобился громоздкий аппарат — хватило девайса, сопоставимого по размерам с термокружкой. Незаменимая вещь для тех, кто любит ходить в поход, но не может жить без кофе.
Что ж, самое время подводить итоги нашего теста. Самый ароматный и необычный напиток — эспрессо — подарил нам Wacaco Nanopresso. Сделаем комплимент и компотику из капельной кофеварки Bosch. Но потенциально годный кофе можно приготовить и в бюджетной Vitek.
— Отмечу и суперавтомат, но это просто рабочая история и удобное решение задач для массового клиента и неплохой напиток.
— И последний вопрос: стоит ли переплачивать за девайс, чтобы получить хороший кофе?
— Если перед тобой встала задача получить качественный напиток, то это уже свидетельствует об определенных затратах. Но, повторюсь, на той же недорогой капельной кофеварке можно приготовить вполне себе неплохой напиток в домашних условиях. Если купите такую, советую перед готовкой погонять несколько раз вхолостую, чтобы привкус материала не попал в кофе. Ну и, если хотите получить качество и вкус, советую покупать молотые зерна все-таки не в обычном магазине, а в кофейне.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by