Весна еще не обрадовала нас полноценным теплом, но сезон пикников и романтичных прогулок на природе уже открыт. Каждые выходные минчане вырываются за город, чтобы пожарить мясо и хорошенько отдохнуть на свежем воздухе. Вместе с брендом соков Villa Dini мы тоже решили подготовиться к пикнику, но вместо скучного шашлыка и традиционных жареных колбасок приготовили совершенно необычную альтернативу. Какую? Скоро узнаете! В качестве идейного вдохновителя выступил шеф-повар заведения Underdog Алексей Свидрицкий, а помогала воплотить в жизнь гастрономическую задумку семейная пара — улыбчивые и общительные Аня и Максим, заодно рассказавшие, как любят проводить свободное время за пределами большого города.
История наших сегодняшних героев — прекрасный пример того, как отношения на расстоянии могут не истончиться, а, наоборот, закончиться красивым хеппи-эндом. Ребята познакомились примерно шесть лет назад на зимних праздниках за пределами Беларуси. После этого они разъехались по своим городам, а спустя 3 года Аня решила навестить своего друга в Минске и заодно впервые побывать в нашей столице.
— Она совершенно не знала Минск и попросила показать ей город, рассказать, что можно посмотреть и куда сходить на выставки, — вспоминает Максим. — После той встречи мы начали плотно общаться. А буквально через месяц решили вместе поехать в отпуск в Ригу. Никаких серьезных намерений, но так сложилось, что после той поездки мы начали встречаться.
Они созванивались и переписывались, едва ли не каждые две недели ездили друг к другу в гости. Потом ударил COVID, и ребята решили съехаться. Осенью 2022-го отпраздновали свадьбу и продолжают жить в Минске.
— На переезд я согласилась легко: а почему бы и нет? Что здесь такого? Это своеобразный челлендж для меня, — улыбается девушка.
Беларусь Аня узнавала в том числе через путешествия. Вместе с супругом побывала во всех крупнейших городах. Гуляла по лесным экотропам, плавала на байдарке по Припяти, радовалась закатам на Браславских озерах. И именно в Беларуси впервые в жизни увидела аистов.
— Поначалу даже подумала, что птицы ненастоящие, так как, замерев, подолгу стояли на одной ноге, — смеется Аня.
В поездках случались необычные истории, спонтанные, иногда смешные.
— Мы любим отдыхать и с друзьями, но в теплое время года хочется выехать на природу и побыть вместе в тех местах, где не так много людей, — рассказывает Максим. — Как-то в жару искали спокойный пляж, где можно было бы искупаться. Мы понимали, что под Минском на водоемах будет полно народу, и по совету знакомых решили съездить на озеро под Могилев.
Приехали вечером — а людей еще больше, чем у воды в Минске. Делать было нечего. Мы остались в Могилеве, вкусно поужинали, утром покупались и уехали домой.
Готовка — еще одна совместная активность, от которой ребята получают огромное удовольствие. Максим признается, что его жена на кухне — настоящий творец и фантазер. При этом парень у плиты тоже не прочь включить воображение. Как-то дома он приготовил шакшуку (блюдо из израильской кухни), а однажды испек для Ани китайское печенье с предсказаниями.
— Это был сюрприз ко Дню всех влюбленных. Случилось еще до того, как мы стали мужем и женой. Причем Максим подстроил все так, будто его нет дома. А я должна была, пока не вернется, подождать его в другом месте — в кофейне, — говорит девушка. — Ну а потом я ела это печенье, а внутри находила записки с нашими совместными шутками. Когда я уже улетала из Минска, решила в аэропорту съесть одну из последних печенюшек и увидела там листик с признанием в любви. Представляете! Вот так совпало.
Пока мы общались, наш шеф-повар разложил на столе все ингредиенты и был готов к тому, чтобы приступить к готовке.
— Начнем мы сегодня с баклажана, — говорит Алекесей Свидрицкий. — Это более простое блюдо в приготовлении. Конкретного названия у него нет, и мы просто приготовим его с сыром буррата. Если честно, хотелось бы со страчателлой, но найти ее сложно, так что заменим на ту самую буррату. Ну а для вкуса добавим листья черемши, которую в народе называют диким чесноком либо медвежьим луком.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты
Баклажан — 2 штуки. Желательно выбирать крепкие и среднего размера.
Сыр буррата — 2 упаковки.
Трюфельное масло — 1 бутылка.
Корень имбиря — 15 граммов.
Мед — несколько ложек.
Соевый соус — 15 граммов.
Чеснок — 1 штука.
Рисовый уксус.
Очищенные фисташки — горсть.
Как готовить
Баклажан средних размеров разрезаем пополам, делаем насечки и просыпаем солью, после чего обжариваем до золотистого цвета на жарочной поверхности и доводим до готовности в жарочном шкафу.
В буррату (или страчателлу) добавляем трюфельное масло, соль, черный перец и тщательно перемешиваем.
Черемшу промываем под проточной водой и выкладываем в подходящий объем, куда добавляем мед, рисовый уксус, соевый соус, натертый на терке корень имбиря, свежий чеснок и тщательно перемешиваем. В идеале дать продукту настояться несколько часов.
Ингредиенты для мариновки можно добавлять исключительно по вкусу, периодически пробуем, так как порог сладости и кислотности у всех разный.
Начинаем сборку. Мякоть баклажана смешиваем с сыром буррата, добавляем слегка измельченную фисташку и закладываем обратно в баклажан. Сверху выкладываем маринованные листья свежей черемши, поливаем трюфельным маслом.
— Интересно, а какая изюминка у этого блюда? — спрашиваю у Алексея.
— Его сможет приготовить любой едва ли не на каждой кухне. И удивить любимого человека за счет необычного вкуса черемши. Будем честны: далеко не каждый белорус знаком с этим растением. Да и сезон у нее короткий — свежую черемшу можно купить на наших рынках с середины апреля и до конца мая.
По словам Алексея, это блюдо — отличный выбор для пикника за городом. По вкусу оно необычное, да и на фоне традиционного мяса будет выглядеть весьма оригинально. Пока ребята помогают Алексею, спрашиваю у них про готовку дома и про то, что чаще всего берут с собой на природу.
— Обычно завариваем в дорогу травяной чай. Кроме того, делаем бутерброды, кладем овощи, хлеб, сыр, фрукты, и в результате получается конструктор, из которого каждый может сделать то, чем бы ему хотелось перекусить, — объясняет Аня.
— Но если говорить вообще про еду, то мы любим вкусно поесть, и готовка для нас — это не рутина, не просто пища, а время, которое можем провести вместе, — добавляет Максим. — Во время приготовления того или иного блюда редко кто-то сидит без дела. Я вот, к примеру, не люблю, когда Аня готовит одна. Мне всегда хочется ей чем-то помочь.
Именно благодаря Ане готовка превратилась в путешествие в мир неведомых для меня блюд. Я люблю простую еду, но если мы готовим вместе, то всегда делаем что-то вкусное и необычное.
— Но бывает же, что в чем-то не сходитесь?
— У нас изначально была несовместимость по некоторым продуктам. Когда начали встречаться, Аня не ела мясо. Ни в каком виде. Я понимал, что мяса в моем меню станет явно меньше. Но это не превратилось в проблему. Готовили так: у меня что-то мясное, а у супруги — рыба или что-то еще. Важно, что Аня не стала навязывать свои убеждения, и мы остались при своем. Хотя, стоит признать, Аня все-таки вернулась к мясу, и теперь у нас по воскресеньям бургеры.
Самое время перейти к нашему второму блюду. Французский пирог киш-лорен на яйцах популярен в совершенно разных вариациях. Алексей в качестве одного из основных ингредиентов выбрал лосося, а вместо обычной муки — кукурузную.
Какие ингредиенты понадобятся
Яйца — 2 штуки.
Кукурузная мука — 0,2 килограмма.
Соль и перец.
Филе лосося — 0,4 килограмма.
Брокколи — 1 соцветие.
Зеленый замороженный горошек — 1 упаковка.
Спаржа — 1 упаковка.
25-процентная сметана — 1 банка.
Сливочный сыр.
Сливки — 33 процента жирности.
Ряженка — 100 миллилитров.
Овсяные отруби — 60 граммов.
Как готовить
Для коржа. Ингредиенты (яйца, кукурузная мука, ряженка, отруби) смешиваем, формируем шар и кладем его в холодильник на 30 минут, после чего раскатываем толщиной 3—4 мм. Выкладываем на форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Делаем проколы вилкой для предотвращения деформации и выпекаем в жарочном шкафу при температуре 170 градусов примерно 12 минут.
Для начинки. Лосося нарезаем крупным кубиком, брокколи — на соцветия и ошпариваем в подсоленной воде. После этого промакиваем салфеткой для удаления лишней влаги.
Зеленый горошек размораживаем, спаржу нарезаем тонкими сегментами.
Все равномерно выкладываем по площади подготовленного коржа и заливаем яичной смесью (сливки 450 граммов + 3 яйца, соль, перец по вкусу).
А теперь займемся кремом для пирога. Сметану смешиваем со сливочным сыром и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Соль и перец по вкусу.
На приготовленный и нарезанный пирог выкладываем крем. Декорируем слайсами спаржи и зеленого лука.
— Я бы назвал этот пирог «Фантазией». Он красивый, вкусный, весенний, зелененький. Сверху потрем пармезаном, и будет вообще здорово, — кажется, наш повар в восторге просто от задумки, хотя нужно еще чуточку подождать — на 20 минут пирог отправляем в духовку.
Кишу не нужен холод. Впрочем, чтобы пирог резался легче, Алексей все же советует отправить его на несколько минут в холодильник. Вот такой лайфхак от шефа.
Первым тестируем наш изумительный баклажан.
— Очень вкусно, но я не ожидал, что там еще и соль будет, — итожит Максим. — Честно говоря, ничего подобного прежде вообще не пробовал. Очень нежное блюдо, в котором очень важную роль играет зелень — черемша.
— Быть не вкусным это блюдо не может по определению, — объясняет Алексей. — Беспроигрышный вариант, в котором испортить что-то крайне сложно.
Киш тоже приняли великолепно.
— Супер, особенно для пикника! — попробовав, резюмирует Аня. — Потому что он легкий! Это не шашлычный угар, когда ощущаешь тяжесть в животе. Это нетипичная красивая история.
Мне кажется, такой пирог отлично подойдет и для большой компании. При желании в этот пирог можно что-то добавлять и миксовать.
Самое время попробовать повторить рецепты — и ехать на природу наслаждаться хорошей погодой!
Villa Dini — бренд классических 100-процентных соков и уникальных специалитетов. Для производства соков Villa Dini используется только премиальное сырье от поставщиков со всего мира. Это продукт для тех, кто хочет получить максимальное удовольствие и насладиться превосходным вкусом прямо сейчас. А если появится желание, можно разделить приятный момент и порадовать не только себя, но и своих близких.
Читайте по теме:
Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала салону «Шеф кухни», предоставившему площадку для готовки.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by