Продолжаем обозревать и тестировать новые заведения Минска. В апреле город пополнился кофейней в ретростиле, где делают спешелти кофе, китайской чайной с очень нестандартными напитками и пирожковой, в которой готовят пирожки прям как в детстве. Обзор вышел достаточно демократичным: ничего сверхдорогого не зафиксировано. Так что помечайте для себя локации. В качестве ресторанного критика, как всегда, выступает ведущая подкаста «Не просто одежда» и модный эксперт Лора Нагапетян.
Вот сидит гость из азиатской страны, одетый так, будто он только что со стритстайла на сеульской Неделе моды, фотографирует все вокруг на свою стильную камеру. Девушка напротив с креативными кудрями, в прикольных очках разговаривает с кем-то по видеосвязи. Потом заходит компания, род деятельности которой угадывается по вайбу: точно творческие ребята. Такая вот тут атмосфера. То ли весенняя погода так влияет на восприятие, то ли дизайн интерьера, отсылающий к ретрофильмам, но тут правда классно.
Кстати, пару слов о локации. Репутация у нее так себе: ни одно заведение здесь не обжилось и не прижилось надолго. Свое счастье испытывали и израильский стритфуд Cimes, и фрикадельковая MoreLess, и пинсерия «Жуй». Все рано или поздно съехали, не приняв соотношения аренды и доходов. Так что давайте пожелаем удачи Demi Coffee Brewers.
Помещение хоть и небольшое, но благодаря грамотной планировке места здесь стало гораздо больше, чем было в прошлом заведении. Плюс очень светло и тепло. За большим стеклянным столом есть неудобно, зато атмосферно. Так что, если хотите комфортно позавтракать, выбирайте классические столы или террасу.
Данная кофейня — результат творческого симбиоза команды любителей кофе. Первый свой проект они реализовали в другом белорусском городе в 2020 году и вот в 2023-м добрались до столицы.
В Demi Coffee Brewers особое внимание придают спешелти кофе. Оно и понятно — без этого направления сложно представить прогрессивную кофейню. Кофе с определением «спешелти» считается самым качественным и дорогим. Это сегмент для истинных знатоков и ценителей. Кофе здесь и варят, и пропускают через фильтр, и подвергают разным другим манипуляциям. Но есть, конечно, и привычные позиции типа капучино.
Цены? Дорого. Кофе нынче — привилегия. Каждый день по пару чашек не выпьешь. За месяц такого удовольствия может уйти рублей 300.
Есть меню завтраков. Оно маленькое, но на первый взгляд достаточное. На второй взгляд уже кажется, что в такой локации могло бы быть и что-то более уникальное, нежели круассаны и скремблы.
Круассан с кремовым скремблом и форелью — блюдо немаленькое, довольно сытное. Что тут еще скажешь?
Рисовая каша на кокосовом молоке с манго — вкусно. Никогда так не ценишь рис, как в атмосфере инстаграмбл-кофейни в сопровождении матча.
Новая точка разместилась позади кинотеатра «Победа», в красивом комплексе с апартаментами и офисами, именуемом тоже очень красиво — Liberty Residence. Раньше здесь делали кофе в рамках известной сети, но, видимо, пирожки людям нужны больше.
И они действительно нужны. Посетители идут и идут. Берут пару или много пирожков, а потом еще и возвращаются со словами: «Всем понравилось, хотят еще». Милая женщина на кассе рассказала: приходят и из офисов, и из жилых домов, так что недостатка гостей нет.
Помещение небольшое. Формат — навынос. Но можно перекусить и внутри, за небольшой стойкой.
А вообще, пирожки — это что-то из детства. Сразу вспоминаются мамина, бабушкина кухня или школьная столовая. Тогда выбор был небольшим — самыми ходовыми считались с повидлом, капустой, картошкой. В новой локации ностальгические пирожки тоже есть, но добавлены и новомодные — с тунцом, лососем.
Цены — от 2 до 6,5 рубля. Терпимо. При покупке от 5 до 15 штук в определенные часы еще и положена скидка. Цены на напитки очень лайтовые. Также есть возможность купить пиво.
Кстати, пирожки пекутся не тут. Здесь они только разогреваются в микроволновке. Так что риск пропахнуть маслом или кухней минимальный.
Пробуем. Вообще, с такими ценами грех не попробовать все представленные позиции. Самая топовая — с лососем. Кстати, рыба используется не консервированная. Самый сомнительный пирожок — с сыром (моцарелла, дор блю, плавленый). Он вкусный, но суховатый. Пирожок с капустой и грибами — бесценная классика. С яблоком и корицей — отличный десерт.
Тут каждый должен сам определиться с фаворитами. Начинки во всех вариантах достаточно много.
Вы заметили, как много в последнее время открывается китайских заведений? Самый частый вариант — аскетичная китайская столовая преимущественно для своих. Еще один популярный формат — чайная, баблтишная.
Очередная чайная заработала на Свердлова, 26. Локация классная. Даже и не вспомнить, что тут было раньше.
Летом сюда будет удобно зайти во время прогулки по центру города. Почему именно летом? Потому что основные напитки — холодные, даже ледяные. И зимой их не особо попьешь.
Помещение немаленькое, дизайн забавный: такой светлый лофт с инфантильными элементами. Можно и посидеть, и постоять, и унести чай с собой.
Можно взять традиционный китайский чай в чайниках. Есть даже несколько десертов. Но основа меню — холодные чаи со всякими непонятными для белоруса добавками. Объем напитков внушительный — от 500 до 700 мл. Кроме чаев, предлагаются не менее холодные смузи и йогурты.
Берем зеленый чай с зеленым виноградом и лаймом. Ожидание — баблти с желешками и тапиокой. Реальность — освежающий кисленький напиток с кусочками фруктов. Точно стоит попробовать.
А вот второй напиток на любителя. Йогуртовый смузи с манго оказался по вкусу тающим мороженым с вареньем из манго. Вкус манго — не ярко выраженный.
По качеству и внешнему виду стаканов прям загнались. Выглядят добротно. Ну и, как было сказано выше, формат подходит для летних прогулок.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by