Мы почти уверены: где-то есть анонимный клуб тех, у кого никогда не получаются нормальные блины. И главные встречи клуба проходят как раз на Масленицу. В нашей редакции, увы, тоже есть его потенциальные участники. Поэтому по редакционному заданию отправили их на обучение к главным в Минске по блинам — в кафе «ДЭПО #2».
Мерзкое дождливое утро. Но это снаружи. Внутри уже уютно пахнет свежесваренным кофе и блинчиками. Казалось бы — за счастьем нужно только протянуть руку. Но нет, мы вызвались постичь это кулинарное искусство с нуля.
— Время признаний: у меня ни разу в жизни не получались нормальные блины. И сегодня я наконец хочу это исправить, — сразу обозначает степень безнадежности наша журналистка.
— Вообще дома приготовление блинчиков немного проще. Они меньше по размеру, поэтому легче вылить тесто равномерно, — замечает администратор и наш шеф сегодня Надежда.
Значит, проще? Степень взволнованности повышается еще на градус. Хотя процесс приготовления выглядит медитативно. Чтобы сразу же выйти на уровень со звездочкой, решаем приготовить блины по трем рецептам: классические, на шпинатном тесте и как у бабули.
Когда кафе открывалось — около 6 лет назад — рецепт идеальных блинчиков искали долго. И нашли. На домашнюю порцию соотношение ингредиентов такое:
С секретным ингредиентом — по обстоятельствам. По крайней мере, дома. В кафе утверждают, что добавляют его всегда. Но еще бабушки говорили, что к тесту стоит подходить только в хорошем настроении. Не будем уходить в лирику, сосредоточимся на практических советах.
В кафе используют профессиональную французскую блинницу. Вариантов подходящих сковородок для блинов достаточно много. Но у них обязательно должно быть толстое дно, антипригарное покрытие и невысокие бортики — так удобнее. Раньше считалось, что для блинчиков нужна отдельная сковорода, тогда они будут лучше получаться. Но сейчас эта идея перешла в разряд мифов и легенд. Там же и история о том, что чугун и блинчики — «ван лав». Сочетаются они действительно неплохо, но в быту чугунная сковорода не слишком удобна. Хотя при ее использовании приготовление блинчиков может превратиться в целый ритуал: происходить будет редко, но эпично.
Понятно, что многие живут на ускоренной перемотке, но торопиться смешивать все ингредиенты не стоит. А то сэкономленное время можно будет потратить на поход в магазин за новым набором продуктов.
Сначала хорошо взбиваем яйца: не до пены, а просто до однородности. Добавляем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. Можно с одинаковым успехом использовать миксер, венчик и даже просто вилку — на вкус это повлиять не должно.
Молоко лучше разделить на две порции. Одна пойдет в смесь сразу, вторая — уже после добавления муки. Если есть лишняя минутка, муку можно просеять. Если нет — не огорчайтесь, это не критично. В самом конце идет растительное масло. Снова перемешиваем все до однородности. По консистенции смесь должна получиться как питьевой йогурт.
Сковороду нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом. Лучше использовать растительное масло, сливочное может подгорать. Но это уже дела вкуса. В кафе подсматриваем лайфхак: сковороду можно смазывать салфеткой, пропитанной маслом. Или по классике — специальной кисточкой. Вообще должно хватить одного раза, но все зависит от качества сковороды. На некоторых придется обновлять масло перед каждым блином.
Для равномерного распределения теста сковороду можно приподнимать и слегка поворачивать. Наливать тесто удобнее всего половником или, как мы снова подсмотрели в кафе, пластмассовым кувшином.
И главный секрет: не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Ничто не сгубило так много блинов, как отвлекающие телефонные звонки. Как только вы вышли из кухни «на секундочку» — можно готовиться к скорому проветриванию.
Тем временем дело сделано: наш первый идеальный блин готов! Приступаем к следующему — шпинатному. Рецепт все тот же, только добавляем в тесто шпинат по вкусу. На один большой блин примерно 25 граммов. Хорошо подходит замороженный шпинат: нужно дождаться, пока он превратится в кашицу, и вмешать в тесто. Но с очень измельченным свежим тоже можно экспериментировать. Всего один ингредиент, но вкус блюда кардинально меняется.
Шпинат — то еще чудо природы. Он способствует укреплению костей, нейтрализует влияние канцерогенов, помогает похудению и даже успокаивает. А как приятно об этом думать, поедая второй блинчик…
Основа основой, но сейчас мы уже редко представляем блинчики без начинки. А в «ДЭПО #2» об удивительных сочетаниях знают все. Только вслушайтесь в этот рецепт: говядина, огурцы кимчи, творожный сыр, кинза и аджика. А курица, ананас, сыр чеддер, маринованный имбирь, чеснок и соус карри? Вау!
Кстати, к масленице в кафе разработали особое меню из четырех новых вкусов. Попробовать их можно будет только на этой неделе. И на первый взгляд сочетания выглядят как будто их составлял искусственный интеллект, а на деле — как будто к их созданию приложил руку высший разум. А если задуматься, то нет ни одного самостоятельного продукта, с которым нельзя было бы придумать рецепт блинчиков.
Меню в кафе довольно сильно опирается на национальные традиции — недаром оно на белорусском языке. Но с неожиданными дополнениями: это и понятно по комбинациям выше. Кстати, в кафе предлагают распробовать «коллаборацию»: блинчики плюс сидр. Можно поэкспериментировать и дома — есть идея, что вкус блюда раскроется по-другому.
«Бабушкиного» блинчика в меню нет, но все равно решаемся его приготовить. В варианте на кефире риска больше: можно недостаточно хорошо погасить соду, и тогда ее привкус будет сильно чувствоваться. Зато такие блинчики получаются пышными и воздушными — идеальный вариант для мачанки. А вот заворачивать начинку удобнее в тоненькие.
Кефир для теста обязательно должен быть теплым. В остальном порядок действий максимально похож на классический рецепт, только вместо молока — кефир. Самый сложный вопрос с содой. Тут мнения разделились. Кто-то считает, что ее нужно гасить, кто-то — что с этой задачей справится кефир. Но мы на всякий случай заливаем ее кипятком. После добавления соды в тесто оно идет пузырьками. Красиво!
Первый блинчик получается немного не таким, как мы ожидали: зажаристым и не очень пышным. Зато по вкусу настоящий телепорт в детство.
Дегустируем все приготовленные блинчики по очереди. К счастью, победителя определять не нужно. Потому что если рай существует, то он именно такой — блiнцовы.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро