26 799
25 февраля 2023 в 8:56
Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский

Готовим блины, которые точно должны получиться. Без сомнений. 100%

Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский

Мы почти уверены: где-то есть анонимный клуб тех, у кого никогда не получаются нормальные блины. И главные встречи клуба проходят как раз на Масленицу. В нашей редакции, увы, тоже есть его потенциальные участники. Поэтому по редакционному заданию отправили их на обучение к главным в Минске по блинам — в кафе «ДЭПО #2».

Мерзкое дождливое утро. Но это снаружи. Внутри уже уютно пахнет свежесваренным кофе и блинчиками. Казалось бы — за счастьем нужно только протянуть руку. Но нет, мы вызвались постичь это кулинарное искусство с нуля.

Время признаний: у меня ни разу в жизни не получались нормальные блины. И сегодня я наконец хочу это исправить, — сразу обозначает степень безнадежности наша журналистка.

Вообще дома приготовление блинчиков немного проще. Они меньше по размеру, поэтому легче вылить тесто равномерно, — замечает администратор и наш шеф сегодня Надежда.

Значит, проще? Степень взволнованности повышается еще на градус. Хотя процесс приготовления выглядит медитативно. Чтобы сразу же выйти на уровень со звездочкой, решаем приготовить блины по трем рецептам: классические, на шпинатном тесте и как у бабули.

Классический рецепт: секретный ингредиент по обстоятельствам

Когда кафе открывалось — около 6 лет назад — рецепт идеальных блинчиков искали долго. И нашли. На домашнюю порцию соотношение ингредиентов такое:

  • 400 мл молока.
  • 250 г муки.
  • 1,5 столовой ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Любовь (по вкусу).

С секретным ингредиентом — по обстоятельствам. По крайней мере, дома. В кафе утверждают, что добавляют его всегда. Но еще бабушки говорили, что к тесту стоит подходить только в хорошем настроении. Не будем уходить в лирику, сосредоточимся на практических советах.

блинная, алюминий, покрытие минеральное, 24 см, бакелитовая ручка
блинная, алюминий, покрытие минеральное, 24 см, бакелитовая ручка

В кафе используют профессиональную французскую блинницу. Вариантов подходящих сковородок для блинов достаточно много. Но у них обязательно должно быть толстое дно, антипригарное покрытие и невысокие бортики — так удобнее. Раньше считалось, что для блинчиков нужна отдельная сковорода, тогда они будут лучше получаться. Но сейчас эта идея перешла в разряд мифов и легенд. Там же и история о том, что чугун и блинчики — «ван лав». Сочетаются они действительно неплохо, но в быту чугунная сковорода не слишком удобна. Хотя при ее использовании приготовление блинчиков может превратиться в целый ритуал: происходить будет редко, но эпично.

Понятно, что многие живут на ускоренной перемотке, но торопиться смешивать все ингредиенты не стоит. А то сэкономленное время можно будет потратить на поход в магазин за новым набором продуктов.

Сначала хорошо взбиваем яйца: не до пены, а просто до однородности. Добавляем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. Можно с одинаковым успехом использовать миксер, венчик и даже просто вилку — на вкус это повлиять не должно.

материал рабочей части - нержавеющая сталь
Нет в наличии
материал рабочей части - пластик, материал ручки - пластик, белый/серый
Нет в наличии

Молоко лучше разделить на две порции. Одна пойдет в смесь сразу, вторая — уже после добавления муки. Если есть лишняя минутка, муку можно просеять. Если нет — не огорчайтесь, это не критично. В самом конце идет растительное масло. Снова перемешиваем все до однородности. По консистенции смесь должна получиться как питьевой йогурт.

Сковороду нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом. Лучше использовать растительное масло, сливочное может подгорать. Но это уже дела вкуса. В кафе подсматриваем лайфхак: сковороду можно смазывать салфеткой, пропитанной маслом. Или по классике — специальной кисточкой. Вообще должно хватить одного раза, но все зависит от качества сковороды. На некоторых придется обновлять масло перед каждым блином.

Для равномерного распределения теста сковороду можно приподнимать и слегка поворачивать. Наливать тесто удобнее всего половником или, как мы снова подсмотрели в кафе, пластмассовым кувшином.

И главный секрет: не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Ничто не сгубило так много блинов, как отвлекающие телефонные звонки. Как только вы вышли из кухни «на секундочку» — можно готовиться к скорому проветриванию.

Шпинатное тесто: это все ради здоровья

Тем временем дело сделано: наш первый идеальный блин готов! Приступаем к следующему — шпинатному. Рецепт все тот же, только добавляем в тесто шпинат по вкусу. На один большой блин примерно 25 граммов. Хорошо подходит замороженный шпинат: нужно дождаться, пока он превратится в кашицу, и вмешать в тесто. Но с очень измельченным свежим тоже можно экспериментировать. Всего один ингредиент, но вкус блюда кардинально меняется.

Шпинат — то еще чудо природы. Он способствует укреплению костей, нейтрализует влияние канцерогенов, помогает похудению и даже успокаивает. А как приятно об этом думать, поедая второй блинчик…

Нет продукта, с которым невозможно придумать рецепт блинчиков

Основа основой, но сейчас мы уже редко представляем блинчики без начинки. А в «ДЭПО #2» об удивительных сочетаниях знают все. Только вслушайтесь в этот рецепт: говядина, огурцы кимчи, творожный сыр, кинза и аджика. А курица, ананас, сыр чеддер, маринованный имбирь, чеснок и соус карри? Вау!

Кстати, к масленице в кафе разработали особое меню из четырех новых вкусов. Попробовать их можно будет только на этой неделе. И на первый взгляд сочетания выглядят как будто их составлял искусственный интеллект, а на деле — как будто к их созданию приложил руку высший разум. А если задуматься, то нет ни одного самостоятельного продукта, с которым нельзя было бы придумать рецепт блинчиков.

  • Семга, груша, цитрусовый сыр (оказывается, такой существует!), соус винегрет.
  • Икра, сельдерей, яичный салат, рукола
  • Курица, груша, сельдерей, майонез
  • Черничное варенье, камамбер, тимьян
Блинчик с бананом и пастой Nutella с нашим авторским декором

Меню в кафе довольно сильно опирается на национальные традиции — недаром оно на белорусском языке. Но с неожиданными дополнениями: это и понятно по комбинациям выше. Кстати, в кафе предлагают распробовать «коллаборацию»: блинчики плюс сидр. Можно поэкспериментировать и дома — есть идея, что вкус блюда раскроется по-другому.

Бабушкин рецепт: риск

«Бабушкиного» блинчика в меню нет, но все равно решаемся его приготовить. В варианте на кефире риска больше: можно недостаточно хорошо погасить соду, и тогда ее привкус будет сильно чувствоваться. Зато такие блинчики получаются пышными и воздушными — идеальный вариант для мачанки. А вот заворачивать начинку удобнее в тоненькие.

  • 2 яйца.
  • 500 мл кефира.
  • 300 г муки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Большая щепотка соли.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 1 чайная ложка соды.

Кефир для теста обязательно должен быть теплым. В остальном порядок действий максимально похож на классический рецепт, только вместо молока — кефир. Самый сложный вопрос с содой. Тут мнения разделились. Кто-то считает, что ее нужно гасить, кто-то — что с этой задачей справится кефир. Но мы на всякий случай заливаем ее кипятком. После добавления соды в тесто оно идет пузырьками. Красиво!

Первый блинчик получается немного не таким, как мы ожидали: зажаристым и не очень пышным. Зато по вкусу настоящий телепорт в детство.


Дегустируем все приготовленные блинчики по очереди. К счастью, победителя определять не нужно. Потому что если рай существует, то он именно такой — блiнцовы.

Есть и за 120 рублей: блины, которые можно попробовать только раз в году

блинная, алюминий, покрытие фторопласт, 22 см, бакелитовая ручка
блинная, алюминий, покрытие минеральное, 25 см, бакелитовая ручка
блинная, алюминий, покрытие фторопласт, 20 см, бакелитовая ручка
блинная, алюминий, покрытие минеральное, 24 см, бакелитовая ручка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро