07 февраля 2023 в 8:00
Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский

Нержавейка, электрика и эмаль. Мы приготовили кофе в разных турках, и вот что получилось

Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский

Вариаций турок крайне много — от медных и стеклянных до электрических. Вместе с кофе-тренером, бренд-амбассадором компании S9 Павлом Романовским мы решили приготовить кофе в недорогих турках, повсеместно продающихся в Беларуси, сравнили функционал и вкус. Что из этого получилось, читайте ниже.

Для начала немного матчасти. Внешне турка выглядит крайне минималистично (колба да ручка) и проще в использовании, чем гейзерные кофеварки, о которых мы подробно рассказывали в прошлый раз.


Минимальная цена актуальна на момент публикации
Турки в Каталоге Onlíner от 9 рублей

• На плиту и электрические

• Удобный подбор по параметрам

• Доставка по всей стране

— Турка, на самом деле, очень интересный девайс, в котором, зная определенные параметры, можно приготовить весьма неплохой напиток. Есть масса критериев по выбору самого устройства, и про них мы еще поговорим, — начинает Павел. — Что касается происхождения: название «турка» появилось еще в Российской империи, куда эти устройства привезли жители современной Турции, где кофе издавна считается очень популярным напитком. При этом во всем мире их называют джезва, джезве или ибрик — так же, как и в Турции. Турка у нас популярна, но, на мой взгляд, она немного недооценена. К примеру, многие считают, что продукт, приготовленный в джезве, по умолчанию должен быть горьким.

Не знаю, откуда пошло данное мнение, однако это все же не так. Просто при готовке допускается много ошибок — начиная с выбора турки и заканчивая подбором кофе, выбором помола, соотношением кофе и воды. И из-за всего перечисленного напиток может дать не очень приятный вкус.

Как тогда правильно приготовить кофе в турке?

Алгоритм не самый сложный, но важно соблюдать определенные правила, чтобы ваш напиток не получился безвкусным:

  • Для заваривания в турке Павел советует в идеале использовать кофе ультратонкого помола. По консистенции он очень мелкий и напоминает муку или сахарную пудру. Добиться такого помола с использованием обычных ножевых кофемолок непросто, поэтому можно либо купить в магазине молотый кофе для турки (он может называться кофе по-восточному), либо приобрести зерна в кофейне и попросить бариста их измельчить.
  • Классическое соотношение для турки — 10 граммов воды на 1 грамм кофе. К примеру, если устройство на 300 миллилитров, то будем использовать 30 граммов кофе. Измерять можно чайными ложками. Одна, наполненная с горкой молотым кофе, весит около 5 граммов. Значит, для турки объемом 300 миллилитров понадобится 6 ложек молотого кофе.
  • Закидываем кофе на дно, после этого заливаем воду, оставляя несколько сантиметров до края для пенки, и ставим на плиту или горелку. Для готовки подойдет в том числе теплая вода. Во-первых, напиток приготовится быстрее, а во-вторых, он не будет горьким, не утратит своих вкусовых и ароматических качеств, что вполне реально при варке на холодной воде.
  • Время от времени содержимое нужно помешивать. Но ни в коем случае не используйте ложки или другие железные элементы: они могут повредить внутреннюю часть турки. Вам понадобится обычная деревянная ложка, палочки для суши или маленький венчик.
  • Время готовки зависит от объема турки, но в среднем напиток готовится от 2 до 3 минут. Снимать турку с плиты следует в тот момент, когда начинает подниматься пена. «Очень часто допускают ошибку, когда дают пене подняться и опуститься несколько раз. Это я считаю бессмысленным, за счет этого кофе становится горьким. К нам как-то приезжала неоднократная чемпионка России по приготовлению кофе в турке Марина Хюппенен, и она рассказывала, что это все равно, что приготовить мясо, потом остудить его и вновь готовить. Так что, по сути, смысла в этих телодвижениях нет», — объясняет Павел.
  • После этого разливаем кофе по чашкам. Даем ему 5 минут завариться и можем пробовать. «Если начнете пить сразу, почувствуете пыль, характерную для данного способа заваривания, и в целом не очень приятный по вкусу кофе, — говорит эксперт. — Ему нужно настояться. В итоге должен получиться достаточно плотный, насыщенный, обволакивающий и приятный напиток».

Как правильно выбрать турку?

Безусловно, если у вас в кармане есть лишние $100, можно купить топовую джезву ручной работы бренда Soy, но есть огромное количество других турок, в которых тоже можно готовить хороший напиток. Для нашего теста мы выбрали обычную медную турку, приобретенную на турецком рынке, две из нержавейки, эмалированное устройство и парочку электрических вариантов. В каждом из них мы заваривали кофе. Посмотрим, что получилось.

Bekker (Германия, нержавеющая сталь)

Первым нам попалась турка от бренда Bekker с рифленой ручкой. Материал — нержавеющая сталь. О производителе что-то сказать сложно, но подобного рода турки у нас, наверное, самые доступные и продаются едва ли не в каждом магазине посуды и товаров для дома.

— На мой взгляд, приготовить идеальную чашку кофе, которая максимально раскрыла бы весь потенциал напитка, в такой турке очень сложно, — говорит Павел. — Но давайте попробуем.

— Что скажешь о внешнем виде?

— Турку нужно выбирать по форме. Считается, что горлышко должно быть в несколько раз у́же, нежели основание. В таком случае количество пенки будет больше. Тут оно достаточно широкое. Ну и лично мне не нравятся такие пластиковые рукоятки, которые при готовке могут издавать неприятный запах.

А плюсы есть? Вполне. Такой ковшик рассчитан на две чашки кофе. В плане объема такая турка, как считает Павел, в самый раз, и готовиться напиток в подобных вариантах будет намного быстрее, чем в более вместительных емкостях.

Мы поставили турку на газовую горелку и где-то через минуту Павел обратил внимание на одну особенность, характерную для джезвы из нержавейки.

— Если присмотреться, можно отчетливо заметить черные следы по краям, что свидетельствует о подгорании кофе. Чтобы этого избежать, напиток нужно перемешивать.

Весь процесс приготовления занял около 3 минут. Дав кофе немного настояться, Павел продегустировал его.

— Кофе получился достаточно плотным, сладким, однако при этом в нем присутствует излишняя горечь — возможно, из-за того, что кофе немного подгорел во время приготовления. Но, думаю, потребитель к такому напитку привык, и если ставить ему какую-то оценку по десятибалльной системе, то остановлюсь на пятерке. Все-таки у нас получился не самый плохой кофе, который можно приготовить.

турка, материал: нержавеющая сталь, 390 мл, цвет: нержавеющая сталь
Нет в наличии

Peterhoff (Эстония, нержавеющая сталь)

Еще одно устройство из нержавейки. Внешне — и по объему, и по дизайну — оно очень напоминает предыдущую турку. Единственное заметное отличие — ручка короче. На этот раз мы решили поэкспериментировать с готовкой и использовали более мягкую воду из кулера. Готовился наш напиток около 5 минут, но это из-за того, что вода была достаточно холодная.

— По ароматике неплохая чашка. Кофе сбалансированный, яркий, даже проявились цитрусовые нотки. В нем отсутствует горечь, — резюмирует Павел. — Внешне две турки одинаковые, поэтому, думаю, разница во вкусе ощущается благодаря другой воде, которую мы использовали при приготовлении.

Так что с качественной водой в турке из нержавейки можно готовить вполне себе неплохой кофе.

Metrot Кантри (Сербия/Россия, эмалированная сталь)

Мы подобрались к самому необычному участнику нашего разбора. Сербская бежевая турка внешне выглядит очень симпатично, напоминая эмалированные чашки и чайники из детства.

— Выглядит она очень любопытно и совершенно не похожа на классическую турку, — констатирует Павел. — Горлышко по ширине примерно такое же, как и основание. Плюс отсутствует носик, который есть у большинства джезв. Что ж, попробуем, какой кофе получится в такой интересной посудине.

Пена образовывалась, подгораний по краям особо не было, и даже нашему эксперту показалось, что напиток получится очень интересным. Но вышло иначе.

— Аромат похож на прошлую чашку. Он даже более яркий. А вот вкус кофе пустой: он неяркий, неплотный. Лично мне такой напиток не нравится, однако он вполне сносный, пригоден к употреблению, и ужасным его я не назову.

турка, материал: эмалированная сталь, 400 мл, цвет: бежевый/цветной принт

Обычная джезва из стали, приобретенная на рынке в Турции

А теперь мы подошли к стальной однопорционной турке, приобретенной у торговца где-то на просторах Малой Азии. Что касается дизайна, это пример классических джезв с широким донышком, узким горлышком и деревянной рукояткой. Обычно такие делают из меди. Однако полностью медными подобные турки быть не могут. Дело в том, что данный металл негативно влияет на вкус, поэтому внутри джезву обычно покрывают оловом и серебром.

Для индукционной плиты такое устройство не подойдет, для нее нужно будет использовать специальный диск. Продаются они повсеместно, так что проблем с покупкой возникнуть не должно. Если же лень покупать такое устройство, в качестве подставки можно использовать обычную сковородку.

— При изготовлении этой турки соблюдены все пропорции. По качеству она средняя, но вкус у кофе, приготовленного в такой джезве, должен получиться интересным, — считает Павел.

В итоге получился весьма ароматный напиток без посторонних привкусов.

турка, материал: медь, 200 мл, цвет: медный

— Он очень сладкий, насыщенный. Мне нравится, — дополняет эксперт. — Ну и давайте не забывать, что приготовлен он в турке, которая стоит не более $15 и, по сути, является пародией на дорогую джезву.


От стальных турок перейдем к электрическим. Внешне такие приборы напоминают то ли чайники, то ли заварники, но, как уверяет наш гид по кофе, в них тоже можно приготовить достойный напиток.

Gorenje (Словения/Турция, электрическая турка)

Такое устройство мощностью в 550 ватт предлагает известный производитель бытовой техники из Словении. Дизайн достаточно симпатичный, удобная рукоятка. Выключается не автоматически, а с помощью рычажка на платформе. Таким образом, можно самостоятельно контролировать приготовление. Павла Романовского смутило в ней лишь большое количество пластика.

В такую турку мы забросили 30 граммов кофе и залили примерно 300 граммов воды. Минуты через три кофе был готов к употреблению. Каким получился продукт?

— Если говорить про аромат, то у кофе нехарактерный запах. Мы его немного переварили. Так что такую турку нужно снимать с нагревательного элемента немного раньше того, как пенка начнет подниматься. При этом, хоть мы и передержали, получилась неплохая чашка.

электрическая турка, 550 Вт, корпус пластик, используемый кофе: молотый, цвет белый

Centek (Россия/Китай, электрическая турка)

А это уже крупный симбиоз стекла и пластика, в котором можно приготовить едва ли не литр кофе. Стекло и мерное деление — явные плюсы, а вот заявленная на коробке мощность в 480 ватт в реальности почему-то не прочувствовалась. Напиток заваривался дольше, чем в предыдущей турке, хотя в приготовлении мы использовали аналогичное количество молотого кофе. Прождав больше 4 минут, пену мы не увидели и просто сняли девайс с нагревательной платформы.

— Что интересно, у данного кофе в самой турке достаточно приятный аромат: апельсином пахнет, — удивился эксперт. — А вот по вкусу и аромату сама чашка мне не понравилось: в напитке излишняя горечь. Слабый кофе.

электрическая турка, 480 Вт, корпус пластик/стекло, используемый кофе: молотый, цвет черный

Подводя итоги, Павел выделил три чашки:

— Однозначно кофе, приготовленный в турецкой джезве. Это объективно: там и вкус, и аромат приятнее. Дальше — напиток, приготовленный с водой из кулера в нержавейке. При этом сама турка по своим характеристикам вряд ли чем-то отличается от другой, все дело в воде. Ну и еще назову чашку, приготовленную в электрической турке Gorenje. Ее минус — легкий посторонний запах, но кофе получился неплохой, чем я приятно удивлен.

В целом, если не снобствовать и не душнить, у нас практически во всех вариантах получился неплохой кофе. И это с учетом того, что ни в одну из чашек мы не добавляли специи и сахар.

Читайте также:


За предоставленные для подготовки устройства благодарим интернет-магазины «Радиомаркет» и Newton.


 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by