17 305
23 января 2023 в 9:37
Источник: Юлия Михайлова. Фото: иллюстрация Максима Тарналицкого

Федя, дичь! Что делать, если нечаянно прочитал плохую книгу?

Источник: Юлия Михайлова. Фото: иллюстрация Максима Тарналицкого

Начиная эксперимент (вы же помните: читаем по 2 книги в месяц, переживания записываем), я надеялась, что трудностей удастся избежать. Поскольку книги для списка можно выбирать самой, они будут только душеполезными, прекрасно написанными и хорошо переведенными. От меня как участника эксперимента требовалось бы не так много: знай нахваливай себе нестандартный сюжет, стилистические приемы, многогранных героев и прочие литературные штуки. Но расплата за самонадеянность была мгновенной: увы, о произведении Кары Линн «Все взрослые несчастны», которое показалось интересным по описанию, нельзя сказать практически ничего хорошего. Однако некоторые особенности разглядеть удалось. Давайте разбираться.

Что мы знаем об авторе?

Ничего.

Интернет безмолвствует. Известно только, что Кара Линн (скорее всего, это псевдоним) написала две книги, обе в 2018 году — «Все взрослые несчастны» и «Останься». По деталям из текста первой понятно, что женщина проживает в какой-то из стран бывшего СССР (нельзя просто так упомянуть серые панельки во дворе, а также кладовку, где стоят трехлитровые банки, и остаться таинственной незнакомкой). Также из текста известно, что на момент написания автору был 31 год, она мать троих детей. Собственно, Кара Линн и решила писать книги ради детей, но не чтобы прокормить их, а чтобы духовно обогатить. Под раздачу попали и остальные.

О чем эта книга?

«Все взрослые несчастны» — пространное рассуждение о том, как здорово быть маленьким и как трагично существование тех, кто стал совершеннолетним и уже может заботиться о себе и других. В Евангелии эта мысль была выражена емкой фразой: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Божие». Каре Линн потребовалось разбить свою книгу на двадцать глав, именуемых ею «уроками». Каждая объясняет, где именно мы несчастливы. Всех, кто вышел из детского возраста, автор с ходу определяет в придуманное ею ОВЛ — общество взрослых людей — и начинает на все лады изобличать. Они и слишком много работают, когда могли бы бегать по пляжу вприпрыжку, живя одним днем, и не имеют друзей, и гостей зовут в дом только затем, чтобы те им позавидовали, и слишком страдают, когда разваливаются романтические отношения, а ведь могли бы погрустить и тут же ринуться в новые! Но больше всего впечатлила идея, что на самом-самом высоком пике самой-самой черной депрессии, когда взрослый то ли не в силах пошевелиться, то ли готов покончить жизнь самоубийством, не нужно идти к «плотоядному психологу» (клянусь, это цитата). Надо бросить все и отправиться путешествовать.

В общем, 20 уроков — это 20 жутких клише того, как условный 14-летний видит условного 35-летнего и что может ему порекомендовать. В процессе чтения я поймала себя на нескольких мыслях: во-первых, не могла отделаться от ощущения, что книга написана не живой взрослой женщиной, а нейросетью. Казалось, что автор хватается за все известные ей негативные эпитеты и выкрикивает их как можно громче, чтобы мы поверили в ее литературное дарование: серый мир! гниющий кусок собственной души! заскорузлое сожаление! неразборчивый живой комок! Все это — жизнь взрослого человека глазами Кары Линн, матери троих детей. И если вам хочется порекомендовать ей помощь, помните, что антидепрессанты — от лукавого, а психологи — плотоядны.

Во-вторых, с учетом всего упомянутого кажется, что самая большая беда, с которой сталкивался автор за 31 прожитый год, — это порванный мусорный пакет на пути к контейнеру.

Есть ли выгода от ее прочтения?

Конечно. Остаемся со знанием, как не надо поступать с текстом (нанизывание эпитетов еще ни один не украсило), и тешимся мыслью, что написать книгу — по крайней мере такую — может каждый. И вы. И я.


После того как в здравом уме и трезвой памяти ввязался в ситуацию, где автор мотивационной литературы стоит над душой, ноет, что ты живешь неправильно, и предлагает прогуляться по пляжу, выбрать следующую книгу для своего героического списка очень просто (хочется даже полистать букварь с картинками). Она как минимум должна быть хорошо написана (а также переведена) и перебить послевкусие нон-фикшена, как максимум — хотелось бы, чтобы автор не хватал читателя за рукав с криками: «Остановись и задумайся!», тыкая его носом в те фрагменты, на которые надо обратить особенное внимание. Нет, это не значит, что мир нон-фикшена и помогающей литературы закрыт для нас навсегда. Просто мы станем знакомиться с ним более аккуратно, дозированно: может быть, не более одной книги в три месяца (или в зависимости от возникших потребностей). Поэтому предлагаю снова перейти к художке.

Кажется, что-то подобное в Каталоге нашлось: это Лина Вульфф и ее «Любовники-полиглоты». Во-первых, название обещает нам какой-никакой экшен (с полиглотами так всегда), во-вторых, интригует описание: заявлена «простая женщина из шведской глубинки», «исследование граней сексуальности и одиночества» и «неутешительный приговор интеллектуалам, являющимся худшими из абьюзеров». Критики называют произведение сатирой и абсурдистской комедией, у автора есть степень в области литературы (и правдоподобная биография в интернете — никогда не думала, что это будет важно) — кажется, мы отыскали именно то, что нужно, чтобы оправиться от психологической травмы, нанесенной предыдущей книгой. А через две недели узнаем, так ли это.

Onlíner рекомендует
современная проза, твердый переплет, 18+, 288 страниц, 2020 год издания

В чате «Книжного клуба» тем временем можно не ждать никаких двух недель и обсуждать все здесь и сейчас.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро