Давай не как в этом году: строим планы на 2023-й, чтобы читать больше

7837
19 декабря 2022 в 10:20
Источник: Юлия Михайлова. Фото: Александр Ружечка

Давай не как в этом году: строим планы на 2023-й, чтобы читать больше

Каждый вторник, если прислушаться, можно услышать удаляющийся шелест: это уползает, так и не начавшись, новая жизнь, которая должна была наступить с понедельника. В конце года шелест превращается в грохот и закладывает уши: издевательски гремит медный таз, которым накрылись дерзкие планы. Хотите вы этого или нет, уже через несколько недель соцсети наполнятся разнообразными итогами года, где скрупулезно будут описаны все успехи, перемены, потери, но — мы гарантируем — никто не запротоколирует безжалостно крах своих планов.

Планировали новую жизнь в этом году?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Уверены, что среди потерпевших поражение «похудеть», «выучить иностранный язык» и «много путешествовать» затесалось и скромное «больше читать» — в конце концов, никто не ставит перед собою цель читать меньше (если такие люди есть, пожалуйста, свяжитесь с нами и расскажите о себе).

Сколько книг за год вы прочитали?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Признаемся: как и многим, нам в этом году не удавалось читать столько, сколько не было бы стыдно озвучить в конце года. В январе был придуман средненький план, который казался гениальным: по книге в месяц. Далее он начал схлопываться по ряду причин, и пришлось хитрить: так в списке очутились психологически комфортная книга про животных с очень большими буквами (возрастной ценз — лестные 6+), два выпуска комиксов с минимумом текста и даже «Пер Гюнт», потому что он в стихах. На сегодня, 19 декабря, автор текста одолел 11 книг — и, продираясь сквозь собственную лень, ищет легкий способ осилить 12-ю. А еще говорит: хватит это терпеть — и предлагает решение на следующий год.

Любое дело идет проще, если есть план. Мы предлагаем, как в школе, составить список литературы на год и исследовать его вместе с вами. Во-первых, вам не нужно будет буравить взглядом свою книжную полку, раздумывая, что бы почитать. В нашем каталоге более 34 тысяч книг (из них только художественной литературы — более 14 тысяч наименований), и все, что вы захотите, может быть с комфортом доставлено прямиком к вашему порогу. Во-вторых, у нас есть замечательный чат книголюбов, где все прочитанное можно тут же обсудить с единомышленниками.

Мы будем амбициозны и дерзки, а потому в 2023-м прочитаем не жалкие 11 книг, как автор заметки, а 23: по две в месяц (одну разрешаем себе прогулять). Ну а в декабре следующего года, ликуя, свысока посмотрим на тех, кто снова упустил свою новую жизнь.

Учитывая хронический недостаток солнечного света, авитаминоз и общую обессиленность к концу года, предлагаем начать марафон с беспроигрышного варианта: «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкиена. Почему именно «Хоббит»?

Во-первых, каждый уважающий себя взрослый должен хоть раз в году держать условно детскую книгу: это сбивает с него пафос.

Во-вторых, на фоне короткого светового дня и не самых приятных для человека температур атмосферное повествование — один из наиболее доступных антидепрессантов.

В-третьих, в этом году произведению исполнилось 85 лет, оно выдержало несколько экранизаций, по нему нарисованы мультфильмы и комикс, записана радиопостановка и поставлен балет. «Хоббит» — это классика, а чтение классики, как известно, обогащает наш кругозор (и спасает душу, но это не точно).

Через две недели мы вернемся с наблюдениями и идеей для следующей книги.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Юлия Михайлова. Фото: Александр Ружечка