Нет, я не Бильбо, я другой. Чему «Хоббит» (и прочие книги) может научить скучного взрослого человека

11 471
09 января 2023 в 11:00
Источник: Юлия Михайлова. Фото: Александр Ружечка

Нет, я не Бильбо, я другой. Чему «Хоббит» (и прочие книги) может научить скучного взрослого человека

Прошло уже девять дней нового года, а мы не щадим себя, не опускаем руки и сжимаем в неопущенных руках первую прочитанную в этом году книгу. В первом выпуске читательского марафона договорились начать с «Хоббита». Пришло время подводить итоги.

Вспомним, что мы знаем о повести Толкина.

«Хоббит» впервые опубликован в 1937 году, снискал бешеную популярность у детей и взрослых и относится к классике детской литературы. У истории возникновения повести есть две версии: по одной, Толкин начал работу над «Хоббитом», чтобы систематизировать сказки, которые рассказывал своим детям. По другой — наткнулся на чистый лист бумаги в университете во время приема экзамена и, поддавшись внезапному импульсу, написал: «В норе под землей жил-был хоббит». А дальше все завертелось, книга попала в руки издателю и очень понравилась его 10-летнему сыну. Вне зависимости от того, какая версия кажется более убедительной, именно дети выступили той инстанцией, которая дала «Хоббиту» зеленый свет.

Мы не дети и тем не менее потратили на повесть несколько вечеров своей жизни. С чем в итоге остались?

Честно признаюсь, за всю свою жизнь (а это 36 лет) я начинала повесть раз восемь и никогда не дочитывала до конца. Мне очень нравилось начало, но я всегда останавливалась на одном и том же месте: примерно середина книги, момент, когда Бильбо с друзьями в бочках сбегают из-под ареста и попадают в Озерный город. А в этот раз решила дойти до конца во что бы то ни стало, предварительно расспросив других, более усидчивых читателей, чем им дорог «Хоббит». Практически все начинали перечисление с реплики: «Атмосферой». Атмосфера и правда главное, чем запоминается «Хоббит»: удивительно, как языковыми средствами Толкин умудрился обеспечить читателю полноценное погружение в мир Средиземья — за почти сто лет до изобретения шлема виртуальной реальности.

Именно атмосфера на середине книги и меняется. Волшебный квест превращается в... привычный мир вполне себе обычных взрослых людей с их дрязгами и бюрократией. Это отражается и на развитии сюжета: он перестает строиться по шаблону «проблема — скорое решение». Больше нет явно положительных и отрицательных героев: к концу повествования значительная часть персонажей умудрилась изрядно накосячить (и поплатиться: Торин вообще умер, хотя традиционно в подобного рода историях герои, назначенные «хорошими», побеждают «плохих» и уходят в закат добра наживать). Дракона, кстати, тоже убили совсем не те, кто изначально планировал. В общем, несмотря на то, что мир волшебный, ситуации в нем развиваются по жестоким законам обыденности. Взрослому читателю мир интриг и договорняков понятен, он подкупает его своей натуралистичностью.

Как показалось, нету в «Хоббите» и пафосной трансформации личности под воздействием обстоятельств, когда берут маленького скучного геройчика и прокачивают его до смелого и сострадательного Героя. Толкин скорее произвел первую в медиапространстве «распаковку личности» (учитесь, гуру «Инстаграма»): Бильбо не стал храбрым и рисковым — он им всегда был, просто в привычных условиях у него не оставалось шанса проявиться.

В общем, для взрослого «Хоббит» — максимально комфортная и вдохновляющая история. Она обещает, что ты — вот такой, как есть: с жизненным багажом, оседлый, с кредитами, бессонницей и радикулитом — не только не погибнешь, если ввяжешься в приключение, но и узнаешь о себе много нового (а самопознание — это, как известно, вечный тренд).


...Следующую книгу для нашего списка литературы подсказала сама жизнь: новогодние праздники закончились, и впереди всех нас ждет лишь рутина с периодическими вкраплениями выходных и запланированного отпуска. Почему бы не добить себя, познакомившись с произведением Кары Линн с претенциозным названием «Все взрослые несчастны»? Что полезного нам может дать такое чтение?

Нет в наличии

Во-первых, мне, как и, уверена, многим нашим читателям, никогда не был интересен нон-фикшен (тем более популярная психология), а поскольку начатая новая жизнь все еще трясет за плечи, есть смысл хотя бы попробовать. Может, все мы втянемся и качественно трансформируемся.

Во-вторых, я считаю себя совершенно обычным взрослым со степенью несчастности ниже среднего. Интересно, какие приемы использует автор произведения, чтобы убедить в несостоятельности моего бытия. А вдруг выйдет? Тем более что сама Кара Линн уверена: «...взрослые люди по большей части — это несчастные, постоянно куда-то спешащие и бегущие тени».

В-третьих, в описании говорится, что книгу должен прочитать каждый взрослый, кто хочет меньше переживать из-за курса доллара, роста цен или проблем на работе, ведь в ней содержатся некие 20 упражнений по борьбе с печалящей реальностью. Что ж, переживать я умею — поэтому обязуюсь выполнить упражнения и рассказать, что получится (надеюсь, в результате не превращусь в безмятежный овощ, потому что тогда через две недели текст будет писать некому и незачем).

Читайте книги, уважаемые несчастные взрослые. Скоро мы вместе узнаем, помогают ли некоторые из них стать счастливее. И делитесь достижениями и ощущениями в нашем чате умеющих читать.

Выбор покупателей
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi
Выбор покупателей
экран 6" E-Ink Pearl, 600 x 800, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Юлия Михайлова. Фото: Александр Ружечка