12 декабря 2022 в 17:10
Автор: Артем Беговский

«Это было что-то худощавое и изуродованное». Девушка год страдала от сонного паралича

Сонный паралич — состояние, которое возникает в момент пробуждения или засыпания. Он также считается одним из вариантов смеси между нормой и патологией. При этом расстройстве человек просыпается утром, полностью осознает, где находится, но при этом у него двигаются только глаза, а все остальное тело — нет. Конечно, это вызывает у человека большой страх, особенно в первый раз. Помимо этого, парализованный человек не прекращает постоянных попыток дать мозгом команду к движению конечностей, за счет этого впоследствии у него возникают достаточно сильные мышечные боли. В сегодняшнем выпуске 15-летняя Настя рассказывает, как целый год страдала от этого недуга.

Согласно исследованиям, 7,6% населения Земли хотя бы однажды переживали такой опыт. А почти 35% людей, у которых диагностированы панические атаки, испытывают сонный паралич постоянно. Происходит это потому, что часть коры головного мозга, отвечающая за движение, еще спит, а та, что отвечает за чувствительность, просыпается. Как правило, сонный паралич случается до нескольких раз в жизни.


Вот несколько цитат героини из видео.

Детство у меня проходило по большей части с бабушкой, мама и папа постоянно были на работе, но мне было комфортно. Несмотря на очень любящую семью, я часто меняла школы, где меня постоянно травили из-за веса. Поэтому у меня и сформировался сонный паралич.  

Мой первый сонный паралич был таким: мне было 11 лет, после внеочередной школьной контрольной я пришла домой совершенно без сил и решила поспать. Когда прозвенел будильник, я не смогла пошевелиться, а открыв глаза, увидела женщину с растрепанными грязными волосами, даже не могу сказать, был ли это человек. Это было нечто худощавое и изуродованное. 

Тело полностью сжимается, ты не можешь ни пошевелиться, ни сказать что-либо. Глаза в какой-то период даже закрыться не могут. У меня происходило это достаточно часто, но реакция всегда была одинаковая: становилось все страшнее и страшнее. 

Сонный паралич был у меня на протяжении года ежедневно, иногда — два раза в день. Обычно он длился от 10 до 20 секунд.

Просьбы к родителям сводить меня куда-нибудь или помочь не увенчались успехом. Но когда сами увидели, что со мной происходит и как мне страшно, — отвели к психологу. Со специалистом не повезло, получилось так, что она верила в сверхъестественное. Сказала, что нужно в дом привести священника, зеркало разбить и снять, потому что я здоровая. 

Последний раз сонный паралич у меня был год назад, когда мне было 14 лет. Произошел совершенно спонтанно, опять привиделась эта женщина, она села ко мне на кровать, посидела и уползла под нее. Но мне уже не было страшно, мне было ее жалко.

Сейчас я сплю неспокойно и надеюсь, что в ближайшее время сонного паралича у меня не будет. Если он случится еще раз, я обращусь к специалистам и решу эту проблему вновь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский