16 187
10 декабря 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова, Максим Малиновский

Обычная зубная щетка и современные девайсы — есть ли разница?

Всем известно, что соблюдение гигиены полости рта — залог здоровья зубов. И вроде бы нам несколько тысяч раз показывали, как это делается, но вот вопрос: технологии подкинули кучи новых девайсов — ирригаторы, электрические и ультразвуковые щетки. А с ними как быть, правила и методика такие же? В современной чистке зубов разбираемся вместе со стоматологом-ортодонтом Инной Емельянчик из центра эстетической стоматологии «Мастодонт».

Для начала вспомним все то, о чем нам твердил еще школьный стоматолог. Сверьтесь, возможно, некоторые рекомендации со временем поменялись.


— Собаки и коты зубы не чистят и к врачам не ходят, почему мы должны?

— Современный человек употребляет много сахара и углеводов, именно эти факторы и увеличивают риск развития кариеса. У животных такой проблемы чаще всего не бывает. К тому же процессы самоочищения у животных развиты гораздо лучше, ведь едят они в основном грубую, необработанную пищу, мясо. Это требует длительного пережевывания, у них вырабатывается много слюны, она и очищает зубной налет. Человек ест мягкую, переработанную еду, и процессы самоочищения у нас происходят хуже.

— Зачем переплачивать за щетки и пасты, чем нас сажа и ветки не устроили?

— Состав современных зубных паст сильно отличается от набора первобытного человека. Гораздо больше активных компонентов, которые помогают не только бороться с зубным налетом, но и укреплять эмаль, снижать повышенную чувствительность, бороться с заболеваниями десен.

— Какие вообще бактерии живут у нас во рту?

— Микрофлора полости рта очень разнообразна и содержит более 200 различных микроорганизмов: бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Конкретный состав очень индивидуален и зависит от разных факторов: общего состояния здоровья, уровня гигиены, состава слюны. Некоторые бактерии могут быть транзиторными (те, что попали к нам из внешней среды), например, при поцелуе или питье из одного стакана. Одни микроорганизмы могут быть безвредными при одних условиях, но при снижении иммунитета действовать во вред.

— Поцеловался с человеком — так что, сразу зубы бежать чистить? Поругаемся же…

— Я думаю, что здесь не стоит сильно заморачиваться. Но лучше выбирать партнера, который тоже чистит зубы.

— О чем может говорить налет на языке?

— Он может свидетельствовать о разных состояниях: это может быть признак заболеваний ЖКТ, органов дыхания, инфекционных болезней и даже онкологии. Спектр очень большой, и, если за неделю язык чище не стал, лучше обратиться за консультацией к стоматологу-терапевту. При чистке зубов язык пропускать нельзя, есть специальные скребки, которые хорошо справляются с этой задачей.

— Человек, который не чистит зубы, — что станет с его ртом?

— Если он плохо чистит зубы и в особенности с усугубляющими факторами, такими как частые перекусы, обилие углеводистой пищи в рационе, с большой долей вероятности у него будут развиваться такие заболевания, как кариес, гингивит и периодонтит. Поэтому зубы обязательно нужно чистить два раза в день, утром и вечером, а в идеале — через 20—30 минут после приема пищи, так как в это время выделяется много слюны и происходит естественный процесс самоочищения.

— Хорошо ли, когда у человека совсем нет зубного налета?

— К этому нужно стремиться, так как налет состоит из бактерий и остатков пищи, которые пагубно влияют на эмаль зубов, а также вызывают воспаление десны. Но людей совсем без налета не существует. Иногда бывают проблемы, когда пациенты оказывают чрезмерное давление щеткой, что может приводить к появлению чувствительности зубов, а также травмированию десен. Но если во время чистки у вас наблюдается кровоточивость десен, это не всегда указывает на неправильную технику. Возможно, это симптом гингивита — разобраться поможет врач-стоматолог. В таких ситуациях зачастую нужно перетерпеть дискомфорт, ведь первое условие выздоровления десен — отсутствие на них зубного налета.

— Все цветные напитки вредны для зубов?

— В первую очередь влияет не цвет, а количество сахара и кислот. Газированные напитки, концентрированные соки — не лучшие варианты напитков с точки зрения сохранения здоровья зубов. Красители же бывают натуральные (предпочтительнее) и искусственные (хуже), но они больше влияют на эстетические характеристики, когда цвет эмали со временем меняется.

— Кариес заразен?

— Да, его можно назвать заразным. Дело в том, что кариес — это инфекционный процесс, его вызывают бактерии при наличии субстрата, то есть углеводистой пищи. Соответственно, он может передаваться от человека к человеку контактным способом. Так, ребенок может заразиться кариесом, когда мать пробует его еду, чтобы проверить ее на температуру.

— А есть те, кому зубы чистить нельзя?

— Мне о таких категориях неизвестно. Зубы мы чистим всегда. Детям до 6 лет зубы должны чистить родители, с 6 до 10 ребенок делает это под контролем, то есть он сам себе почистил, а родители дочищают. Это связано с несовершенством мануальных навыков ребенка, развитием его моторики и недостаточной мотивацией. Ведь платить зубному будете вы, а не он.

зубная щетка для детей, питание от аккумулятора, движение головки: пульсация

Раз уж с теорией мы разобрались, теперь давайте выбирать суперщетку на все случаи жизни. Зубные щетки бывают мануальные (те, которыми мы привыкли пользоваться с детства: пластмассовая ручка и щетина), электрические с роторной (круговые движения) и стандартной головкой, а также ультразвуковые.

зубная щетка, мягкая чистка/отбеливание/полировка, питание от аккумулятора, движение головки: пульсация
зубная щетка, питание от аккумулятора, движение головки: вращение
зубная щетка, мягкая чистка/отбеливание/полировка, питание от аккумулятора, движение головки: пульсация

— Сразу оговорюсь, что качественно почистить зубы можно любой из них. Значение имеет правильная техника чистки. Если же она страдает, результата не будет даже с самой лучшей щеткой.

— А какой быстрее?

— Я думаю, примерно одинаково — 3—5 минут. Хоть у электрической щетки интенсивность движений выше, но ее головка закрывает лишь один зуб, в то время как у мануальной — 2—3. Ультразвук воспроизводит колебательные движения в определенном диапазоне, что помогает вычищать сложный зубной налет, который бывает у курильщиков, кофеманов или любителей черного чая. Обычная мануальная щетка с таким налетом справляется хуже.

— Как понять, что зубную щетку нужно менять?

— Зубную щетку необходимо менять раз в два-три месяца, иногда чаще. Определить это можно визуально по состоянию щетинок: когда они изнашиваются, теряют форму и начинают торчать в разные стороны, щетку пора заменить. Бывают крашеные индикаторные щетинки — как только они становятся бесцветными, это тоже указывает, что щетку надо поменять. Хранить щетки нужно в сухом чистом виде (никаких пеналов), промывать проточной водой и держать в вертикальном виде (электронные также).

— На что обращать внимание при выборе щетки?

— В первую очередь внимание нужно обращать на щетину — чем она гуще, тем лучше. По материалу изготовления предпочтительнее, если щетинки будут из полиамида или полиэстера (качественнее, чем нейлон). Форма концов щетинок в идеале должна быть закругленной, хорошо заполированной, чтобы не травмировать эмаль и десну. Рабочая головка пусть будет компактной, чтобы реально было добраться до труднодоступных мест.

Что касается выбора жесткости щетины, это необходимо делать после консультации с врачом-стоматологом. Чаще всего я рекомендую пользоваться щеткой средней жесткости и чистить зубы стандартным методом — как бы выметая налет от десны к режущему краю, с наружной и внутренней стороны зубов, на жевательной поверхности — движения делаем горизонтальные. Но этот метод подходит не для всех. В определенных ситуациях, когда у пациента есть повышенная чувствительность зубов, рецессии, заболевания периодонта, стандартный метод может быть слишком агрессивным. Тогда советую чистить методом Басса с использованием щетки с мягкой щетиной. А вот и он.

— Нет ни щетки, ни пасты — что делать?

— Как вариант можно использовать естественные процессы самоочищения — например, устроить перекус твердыми овощами или фруктами, поесть яблоко, морковь, они частично помогут удалить налет. Еще можно прополоскать рот.

— Зубная нить или ирригатор?

— Зубная щетка с пастой не могут очистить межзубные промежутки, там и электрическая не пролезет. Поэтому нужно пользоваться зубной нитью, но делать это правильно. Мы с усилием вводим ее только в момент прохождения через контактный пункт зубов. Произошел «щелчок» — и дальше следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать десну. Аккуратно двигаемся по поверхности сперва одного зуба, затем другого.

Ирригатор является очень хорошим дополнительным предметом гигиены, он обязателен для пациентов с имплантами, «мостами», коронками и брекетами. Они бывают стационарные и портативные. Плюс портативных в том, что их можно взять в командировку, но резервуары там маленькие, придется доливать воду.

Выбор покупателей
ирригатор, отбеливание/массаж/чистка языка, питание от сети, регулировка струи
ирригатор, мягкая чистка/турбопоток/монопоток, питание от аккумулятора, регулировка струи

— Как чистить зубы с брекетами, они же порвутся!

— Ухаживать за зубами во время лечения брекет-системой нужно гораздо тщательнее, чем без нее. В этом случае, помимо щетки, пасты и флосса, нужно иметь целый арсенал дополнительных приспособлений: ирригатор, межзубные ершики и монопучковую щетку, ополаскиватели. Брекеты при правильной технике не срываются, но такое может происходить, если человек не рассчитал свои силы. В этом случае необходимо обратиться к своему лечащему врачу и приклеить брекет на место.

Выбор покупателей
электретный (малый конденсатор), настольный, для стриминга и подкастов, кардиоидная направленность, 20-20000 Гц, разъем подключения USB Type-A/USB Type-C
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A1/B1; ACEA A5/B5; Fiat 9.55535-G1; Ford WSS-M2C913-A; Ford WSS-M2C913-B; Ford WSS-M2C913-C; Ford WSS-M2C913-D; Iveco 18-1811 S1; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
соединение Wi-Fi, управление через Mi Home/Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса, размещение внутри помещения

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова, Максим Малиновский