У большинства белорусов Турция давно и прочно ассоциируется с пляжными курортами, отдыхом в стиле all inclusive и прочими туристическими фишками. Все это так, но в очередном выпуске совместного проекта с сетью магазинов «СЕМЬ ПЯТНИЦ» мы решили углубиться в традиции этой страны и узнали для себя много нового. А гидом по турецким обычаям стал выпускник факультета международных отношений БГУ Шамиль Генч, уже шесть лет проживающий в Беларуси.
Наш собеседник оказался в Минске в 2016 году. Турция достаточно плотно сотрудничает с постсоветскими странами, и в получении образования на русском языке Шамиль увидел определенные перспективы. Тем более в Беларуси уже проживало много турков.
— Они работают в совершенно разных сферах, — рассказывает Шамиль. — Сначала это было строительство, позже начали появляться в ресторанном бизнесе. Кроме того, турки в Минске держат некоторые барбершопы, в белорусских торговых центрах можно увидеть такие турецкие бренды одежды, как DeFacto, Cotton, Сolin's, LTB, а на полках магазинов — очень много турецких продуктов. Так что у нас действительно очень плотно налажены связи.
Поначалу Шамиль учился на архитектора в БНТУ, однако после первого курса бросил и поступил в БГУ на факультет международных отношений. Во время учебы познакомился со своей будущей супругой и после окончания универа решил остаться в Беларуси. Сейчас Шамиль работает в Forex и помогает своей супруге развивать ее небольшой бренд Green Gench, специализирующийся на одежде из вторсырья.
Турция очень отличается от Беларуси. И не только из-за климата и небольшого количества солнечных дней. Основная причина кроется в совершенно отличном от нас культурном контексте. И хоть Турция сейчас в жизненном укладе близка к Европе, но там все равно чтут старые обычаи и нравы.
— Западная часть Турции считается европеизированной, — рассказывает Шамиль. — А вот чем южнее будешь опускаться по стране, тем в более консервативные регионы будешь попадать. Это касается таких городов, как Конья, Шанлыурфа, Диярбакыр. Это, кстати, хорошо можно видеть по выборам, когда публикуют карту голосования. Консервативная партия обычно побеждает в тех районах, где сильны традиции.
— А как вообще это проявляется? К примеру, в более закрытой одежде на женщинах? — спрашиваю у Шамиля.
— Все относительно. К примеру, в европейской части Стамбула есть тусовочный район Джихангир, где турчанки могут позволить себе носить откровенную одежду, но стоит оказаться в Султанахмете, старом городе, — и все поменяется. Нет, если вас увидят в достаточно открытой одежде, вам ничего не сделают, но вы можете ощутить на себе осуждающие взгляды, от которых вряд ли будет приятно, — объясняет Шамиль.
Турция — светское мусульманское государство. Как показывают опросы, доля религиозных людей постепенно снижается, но ислам считается основополагающей религией, влияющей на обыденную жизнь страны. Поэтому неудивительно, что главными праздниками Турции считаются религиозные — Курбан-байрам и Ураза-байрам. Расскажем коротко о каждом.
Курбан-байрам с арабского языка переводится как «праздник жертвоприношения». В этот день в жертву приносят баранов, коз, крупный рогатый скот. Таким образом мусульманин высказывает свое уважение Аллаху. Весь обряд напоминает историю, как пророк Ибрахим ради Аллаха был готов принести в жертву сына, но Аллах прекратил испытание, посчитав жертву ненужной.
— Я не могу сказать, что современная Турция — очень религиозная страна, но традиция, которую только что озвучили, популярна повсеместно, — объясняет Шамиль. — Если ты живешь в многоэтажке в городе, то все проходит на специально отведенной для обряда территории.
Я прежде видел, как животных резали прямо на городской улице, но из-за грязи и возможной антисанитарии это запрещено, и человеку, сделавшему это, грозит штраф.
В этот день мужчины посещают мечеть, а еще согласно старинному обычаю должны делиться мясом зарезанного животного. Кстати, с жертвоприношением тоже есть свои нюансы. Кто-то делает всю процедуру самостоятельно, а кто-то доверяет процесс специализированным службам. Их сотрудники не только проводят всю процедуру дистанционно, но и доставляют бескостное мясо прямо на дом.
Часть оставляют себе, другую — относят соседу, а третьей необходимо поделиться с бедняком.
Стол обычно скромный — блюд не так уж и много. Среди них кавурма, приготовленная из тушеного либо жареного мяса. В гости приглашают родственников, соседей и близких друзей.
Если в Курбан-байрам готовят мясо, то в Ураза-байрам все чуть иначе. Этот день символизирует окончание поста Рамадан, и во время него, после праздничной молитвы принято навещать друг друга и угощать сладким. А это и баклава (так в Турции называют хорошо известную у нас пахлаву), и кюнефе, который иногда называют королем турецких десертов, и кадаиф с орехами... Ну и естественно, на столе появляется черный чай — самый популярный напиток Турции.
Турция поставляет чай более чем в 50 государств. Основными импортерами являются Германия, Нидерланды и Великобритания. Можно его приобрести и в Минске.
Но мы немного отвлеклись — вернемся к памятным дням. В Турции очень почитают и государственные праздники. Например, День республики, отмечаемый в конце октября. Шамиль рассказывает, что в этот день многие жители страны с цветами и флагами направляются в Аныткабир — к мавзолею Мустафы Кемаля, чтобы почтить память политического лидера, который в 1920-х провел в стране серьезные реформы и сделал Турцию республикой.
В День республики в Турции проводятся праздничные мероприятия. По словам Шамиля, в заведениях можно спокойно увидеть мужчин, потягивающих ракэ (не путать с балканской ракией) — традиционный турецкий крепкий алкогольный напиток. Производится он путем перегонки виноградного сырья с добавлением аниса. Содержание спирта в нем достигает 40 процентов.
— Это очень популярный напиток в нашей стране. В Беларуси его не продают, но я как-то видел ракэ в магазинах Duty Free, — вспоминает Шамиль. — А вот пиво одного очень известного турецкого бренда можно увидеть в белорусских магазинах. Правда, как я понял, производят его в России.
— А какая в Турции в целом политика в отношении алкоголя?
— Реджеп Тайип Эрдоган повысил налог на алкоголь и табачные изделия. Таким образом президент добивается того, чтобы турки стали меньше курить и пить. Но, как мне кажется, если человеку хочется, то он все равно найдет выход из положения. К примеру, есть рецепты, как можно ракэ или пиво приготовить в домашних условиях.
Кстати, интересный момент. В отличие от Беларуси, в Турции разрешено пить пиво на улице. И в том же Измире, где я вместе с супругой жил какое-то время, можно взять бутылочку и посидеть на лавочке с красивым видом на Эгейское море. И если ты будешь вести себя культурно и спокойно, то ничего с тобой не случится.
Идем дальше. К Новому году в Турции, естественно, относятся по-разному, и если отмечают с размахом и походами в рестораны, то в крупных городах. Увидеть украшенные игрушками елки можно либо в гостиницах и торговых центрах, либо у католических храмов.
Еще одно колоритное празднество для Турции — это свадьба. Шамиль говорит, что до сих пор принято, чтобы жених просил руки возлюбленной у ее отца. В большинстве случаев проблем не возникает, и случаи, когда избирательный отец говорит: «Нет!», крайне редки. В Турции принято, чтобы организацией помолвки занималась сторона невесты, а вот вся свадьба ложится на плечи жениха и его семьи. На свадьбу приглашается много гостей, и количество присутствующих может достигать тысячи.
Правда, устраивать настоящие застолья, как это случается у нас, не принято, и все нередко в ресторанах ограничивается сладкими блюдами. Дарят на свадьбу преимущественно деньги и золото. Во время дарения их прикрепляют на красные ленты, которые вешают на молодоженов.
— В этом есть в том числе рациональное объяснение, — говорит Шамиль. — В Турции работает много ломбардов, в которых золотые украшения можно обменять на наличку и отбить кредиты, которые взяли на организацию торжества, или купить необходимое. Но это случится лишь в том случае, если девушка захочет. Согласно традиции все золотые украшения, которое дарят на свадьбе, принадлежат ей.
Турки любят повеселиться, и в крупных городах хватает тусовочных и популярных мест для отдыха. Если это Стамбул, то многие отдыхают в Таксиме либо Джихангире, если Измир, то это Алсанджак. Можно отдыхать и дома, но после полуночи любой шум и музыка запрещены.
Кого сейчас особенно любят в Турции? Очень популярна певица и актриса Зейнеп Бастик.
Среди мужчин — Корай Авджи, работающий в жанрах поп и фолк.
Если же говорим о рэпе, то сейчас очень востребован Норм Эндер.
И Узи.
Поход по тусовочным улицам часто сопряжен со стритфудом. В Турции он свой и местами отличается от нашего. В Турции тебе могут предложить кокореч (жареные бараньи потроха), кефте экмек (котлетки со специями) и, конечно, денер-кебаб, называющийся у нас и шаурмой, и шавермой, и шавухой, и еще много как.
— Но в таком виде, как у вас, завернутым в лаваш, денер пришел из Германии. Его придумали турецкие эмигранты, переехавшие жить в Берлин. В Турции раньше было заведено подавать такое блюдо на тарелке, — уверяет Шамиль. — И если честно, самый вкусный денер в своей жизни я пробовал именно в Германии.
Шамиль вспоминает, что к белорусской кухне ему поначалу тоже пришлось привыкать.
— Еда в Турции более жирная, и наши супы не такие жидкие, как в Беларуси, и больше напоминают суп-пюре. Например, мерджимек чорбасы — чечевичный суп с томатной пастой. Белорусская кухня мне нравится. У вас очень вкусные колбаски, сосиски, и по качеству они лучше, чем турецкие. Кроме того, мне очень нравятся ваши салаты, в которые добавляют майонез. Вы вообще очень часто используете «мазик», а у нас такое не принято. Используем для заправки чаще оливковое масло.
Сладости у нас принято есть с сиропом, а у вас наоборот, и по этой причине они более сухие. Но я привык к вашей кухне. Мне нравится борщ, солянка, гречка, драники и шаурма, приготовленная в Беларуси, и просто обожаю шашлык. Ну и конечно, картошку. В турецкой кухне ее используют не так часто и в качестве гарнира предпочитают рис.
Напоследок Шамиль признается, что возвращаться обратно в Турцию не планирует и в ближайшем будущем собирается жить в РБ.
— Я ни разу не столкнулся с оскорблениями по своей национальности и встретил здесь много доброжелательных людей. У нас с женой два дома: один в Беларуси, второй — в Турции, но жить и работать планируем с ней в Минске. Я, как гость этой маленькой и милой страны и как представитель большого государства, хотел бы принять участие в экономических отношениях, развивающихся между Беларусью и Турцией. В будущем вместе с супругой и ее мамой мы собираемся создать международный бренд Green Gench, о котором уже говорил. В рамках него хотели бы открыть магазины в обеих странах и продавать через них свои товары, — говорит Шамиль.
Сеть магазинов «СЕМЬ ПЯТНИЦ» — современная сеть магазинов алкогольных напитков формата «у дома». На сегодня в сети более 80 магазинов в разных городах Беларуси. В магазинах представлен широкий выбор напитков со всего мира, отличный выбор гастрономического сопровождения на разный вкус и кошелек: молочные, мясные, кондитерские изделия, чай, кофе, промтовары и даже корма для ваших питомцев. Для перекуса и закусок собран широкий ассортимент чипсов, сухариков, снеков и многого другого. Все для того, чтобы и понедельник стал хоть немного пятницей.
«СЕМЬ ПЯТНИЦ» — любимые напитки по отличным ценам!
Читайте по теме:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by