24 912
30 ноября 2022 в 16:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

«На свадьбу у нас принято дарить золото». Турок о жизни и традициях на своей родине

У большинства белорусов Турция давно и прочно ассоциируется с пляжными курортами, отдыхом в стиле all inclusive и прочими туристическими фишками. Все это так, но в очередном выпуске совместного проекта с сетью магазинов «СЕМЬ ПЯТНИЦ» мы решили углубиться в традиции этой страны и узнали для себя много нового. А гидом по турецким обычаям стал выпускник факультета международных отношений БГУ Шамиль Генч, уже шесть лет проживающий в Беларуси.

Наш собеседник оказался в Минске в 2016 году. Турция достаточно плотно сотрудничает с постсоветскими странами, и в получении образования на русском языке Шамиль увидел определенные перспективы. Тем более в Беларуси уже проживало много турков.

 Они работают в совершенно разных сферах рассказывает Шамиль.  Сначала это было строительство, позже начали появляться в ресторанном бизнесе. Кроме того, турки в Минске держат некоторые барбершопы, в белорусских торговых центрах можно увидеть такие турецкие бренды одежды, как DeFacto, Cotton, Сolin's, LTB, а на полках магазинов  очень много турецких продуктов. Так что у нас действительно очень плотно налажены связи.

Поначалу Шамиль учился на архитектора в БНТУ, однако после первого курса бросил и поступил в БГУ на факультет международных отношений. Во время учебы познакомился со своей будущей супругой и после окончания универа решил остаться в Беларуси. Сейчас Шамиль работает в Forex и помогает своей супруге развивать ее небольшой бренд Green Gench, специализирующийся на одежде из вторсырья.

Турция очень отличается от Беларуси. И не только из-за климата и небольшого количества солнечных дней. Основная причина кроется в совершенно отличном от нас культурном контексте. И хоть Турция сейчас в жизненном укладе близка к Европе, но там все равно чтут старые обычаи и нравы.

— Западная часть Турции считается европеизированной,  рассказывает Шамиль.  А вот чем южнее будешь опускаться по стране, тем в более консервативные регионы будешь попадать. Это касается таких городов, как Конья, Шанлыурфа, Диярбакыр. Это, кстати, хорошо можно видеть по выборам, когда публикуют карту голосования. Консервативная партия обычно побеждает в тех районах, где сильны традиции.

— А как вообще это проявляется? К примеру, в более закрытой одежде на женщинах?  спрашиваю у Шамиля.

— Все относительно. К примеру, в европейской части Стамбула есть тусовочный район Джихангир, где турчанки могут позволить себе носить откровенную одежду, но стоит оказаться в Султанахмете, старом городе, — и все поменяется. Нет, если вас увидят в достаточно открытой одежде, вам ничего не сделают, но вы можете ощутить на себе осуждающие взгляды, от которых вряд ли будет приятно,  объясняет Шамиль.

Мясо и сладости на религиозные праздники

Турция  светское мусульманское государство. Как показывают опросы, доля религиозных людей постепенно снижается, но ислам считается основополагающей религией, влияющей на обыденную жизнь страны. Поэтому неудивительно, что главными праздниками Турции считаются религиозные — Курбан-байрам и Ураза-байрам. Расскажем коротко о каждом.

Курбан-байрам с арабского языка переводится как «праздник жертвоприношения». В этот день в жертву приносят баранов, коз, крупный рогатый скот. Таким образом мусульманин высказывает свое уважение Аллаху. Весь обряд напоминает историю, как пророк Ибрахим ради Аллаха был готов принести в жертву сына, но Аллах прекратил испытание, посчитав жертву ненужной.

— Я не могу сказать, что современная Турция — очень религиозная страна, но традиция, которую только что озвучили, популярна повсеместно,  объясняет Шамиль.  Если ты живешь в многоэтажке в городе, то все проходит на специально отведенной для обряда территории.

Я прежде видел, как животных резали прямо на городской улице, но из-за грязи и возможной антисанитарии это запрещено, и человеку, сделавшему это, грозит штраф.

В этот день мужчины посещают мечеть, а еще согласно старинному обычаю должны делиться мясом зарезанного животного. Кстати, с жертвоприношением тоже есть свои нюансы. Кто-то делает всю процедуру самостоятельно, а кто-то доверяет процесс специализированным службам. Их сотрудники не только проводят всю процедуру дистанционно, но и доставляют бескостное мясо прямо на дом.

Часть оставляют себе, другую  относят соседу, а третьей необходимо поделиться с бедняком.

Стол обычно скромный  блюд не так уж и много. Среди них кавурма, приготовленная из тушеного либо жареного мяса. В гости приглашают родственников, соседей и близких друзей.

Если в Курбан-байрам готовят мясо, то в Ураза-байрам все чуть иначе. Этот день символизирует окончание поста Рамадан, и во время него, после праздничной молитвы принято навещать друг друга и угощать сладким. А это и баклава (так в Турции называют хорошо известную у нас пахлаву), и кюнефе, который иногда называют королем турецких десертов, и кадаиф с орехами... Ну и естественно, на столе появляется черный чай  самый популярный напиток Турции.

Турция поставляет чай более чем в 50 государств. Основными импортерами являются Германия, Нидерланды и Великобритания. Можно его приобрести и в Минске.

Но мы немного отвлеклись  вернемся к памятным дням. В Турции очень почитают и государственные праздники. Например, День республики, отмечаемый в конце октября. Шамиль рассказывает, что в этот день многие жители страны с цветами и флагами направляются в Аныткабир  к мавзолею Мустафы Кемаля, чтобы почтить память политического лидера, который в 1920-х провел в стране серьезные реформы и сделал Турцию республикой.

В День республики в Турции проводятся праздничные мероприятия. По словам Шамиля, в заведениях можно спокойно увидеть мужчин, потягивающих ракэ (не путать с балканской ракией)  традиционный турецкий крепкий алкогольный напиток. Производится он путем перегонки виноградного сырья с добавлением аниса. Содержание спирта в нем достигает 40 процентов.

— Это очень популярный напиток в нашей стране. В Беларуси его не продают, но я как-то видел ракэ в магазинах Duty Free,  вспоминает Шамиль. — А вот пиво одного очень известного турецкого бренда можно увидеть в белорусских магазинах. Правда, как я понял, производят его в России.

— А какая в Турции в целом политика в отношении алкоголя?

— Реджеп Тайип Эрдоган повысил налог на алкоголь и табачные изделия. Таким образом президент добивается того, чтобы турки стали меньше курить и пить. Но, как мне кажется, если человеку хочется, то он все равно найдет выход из положения. К примеру, есть рецепты, как можно ракэ или пиво приготовить в домашних условиях.

Кстати, интересный момент. В отличие от Беларуси, в Турции разрешено пить пиво на улице. И в том же Измире, где я вместе с супругой жил какое-то время, можно взять бутылочку и посидеть на лавочке с красивым видом на Эгейское море. И если ты будешь вести себя культурно и спокойно, то ничего с тобой не случится. 

Идем дальше. К Новому году в Турции, естественно, относятся по-разному, и если отмечают с размахом и походами в рестораны, то в крупных городах. Увидеть украшенные игрушками елки можно либо в гостиницах и торговых центрах, либо у католических храмов.

Застолья на свадьбе нет, и все зачастую ограничивается чаепитием с десертами

Еще одно колоритное празднество для Турции  это свадьба. Шамиль говорит, что до сих пор принято, чтобы жених просил руки возлюбленной у ее отца. В большинстве случаев проблем не возникает, и случаи, когда избирательный отец говорит: «Нет!», крайне редки. В Турции принято, чтобы организацией помолвки занималась сторона невесты, а вот вся свадьба ложится на плечи жениха и его семьи. На свадьбу приглашается много гостей, и количество присутствующих может достигать тысячи.

Правда, устраивать настоящие застолья, как это случается у нас, не принято, и все нередко в ресторанах ограничивается сладкими блюдами. Дарят на свадьбу преимущественно деньги и золото. Во время дарения их прикрепляют на красные ленты, которые вешают на молодоженов.

— В этом есть в том числе рациональное объяснение,  говорит Шамиль. — В Турции работает много ломбардов, в которых золотые украшения можно обменять на наличку и отбить кредиты, которые взяли на организацию торжества, или купить необходимое. Но это случится лишь в том случае, если девушка захочет. Согласно традиции все золотые украшения, которое дарят на свадьбе, принадлежат ей. 

Турки любят повеселиться, и в крупных городах хватает тусовочных и популярных мест для отдыха. Если это Стамбул, то многие отдыхают в Таксиме либо Джихангире, если Измир, то это Алсанджак. Можно отдыхать и дома, но после полуночи любой шум и музыка запрещены.

Кого сейчас особенно любят в Турции? Очень популярна певица и актриса Зейнеп Бастик.

Среди мужчин  Корай Авджи, работающий в жанрах поп и фолк.

Если же говорим о рэпе, то сейчас очень востребован Норм Эндер.

И Узи.

«Белорусские колбаски и сосиски качественнее, чем в Турции»

Поход по тусовочным улицам часто сопряжен со стритфудом. В Турции он свой и местами отличается от нашего. В Турции тебе могут предложить кокореч (жареные бараньи потроха), кефте экмек (котлетки со специями) и, конечно, денер-кебаб, называющийся у нас и шаурмой, и шавермой, и шавухой, и еще много как.

— Но в таком виде, как у вас, завернутым в лаваш, денер пришел из Германии. Его придумали турецкие эмигранты, переехавшие жить в Берлин. В Турции раньше было заведено подавать такое блюдо на тарелке,  уверяет Шамиль.  И если честно, самый вкусный денер в своей жизни я пробовал именно в Германии.

Шамиль вспоминает, что к белорусской кухне ему поначалу тоже пришлось привыкать.

— Еда в Турции более жирная, и наши супы не такие жидкие, как в Беларуси, и больше напоминают суп-пюре. Например, мерджимек чорбасы — чечевичный суп с томатной пастой. Белорусская кухня мне нравится. У вас очень вкусные колбаски, сосиски, и по качеству они лучше, чем турецкие. Кроме того, мне очень нравятся ваши салаты, в которые добавляют майонез. Вы вообще очень часто используете «мазик», а у нас такое не принято. Используем для заправки чаще оливковое масло.

Сладости у нас принято есть с сиропом, а у вас наоборот, и по этой причине они более сухие. Но я привык к вашей кухне. Мне нравится борщ, солянка, гречка, драники и шаурма, приготовленная в Беларуси, и просто обожаю шашлык. Ну и конечно, картошку. В турецкой кухне ее используют не так часто и в качестве гарнира предпочитают рис.

Напоследок Шамиль признается, что возвращаться обратно в Турцию не планирует и в ближайшем будущем собирается жить в РБ.

— Я ни разу не столкнулся с оскорблениями по своей национальности и встретил здесь много доброжелательных людей. У нас с женой два дома: один в Беларуси, второй — в Турции, но жить и работать планируем с ней в Минске. Я, как гость этой маленькой и милой страны и как представитель большого государства, хотел бы принять участие в экономических отношениях, развивающихся между Беларусью и Турцией. В будущем вместе с супругой и ее мамой мы собираемся создать международный бренд Green Gench, о котором уже говорил. В рамках него хотели бы открыть магазины в обеих странах и продавать через них свои товары, говорит Шамиль.

Партнер проекта — «СЕМЬ ПЯТНИЦ»

Сеть магазинов «СЕМЬ ПЯТНИЦ» — современная сеть магазинов алкогольных напитков формата «у дома». На сегодня в сети более 80 магазинов в разных городах Беларуси. В магазинах представлен широкий выбор напитков со всего мира, отличный выбор гастрономического сопровождения на разный вкус и кошелек: молочные, мясные, кондитерские изделия, чай, кофе, промтовары и даже корма для ваших питомцев. Для перекуса и закусок собран широкий ассортимент чипсов, сухариков, снеков и многого другого. Все для того, чтобы и понедельник стал хоть немного пятницей.

«СЕМЬ ПЯТНИЦ» — любимые напитки по отличным ценам!

Читайте по теме:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский