18 934
31 октября 2022 в 13:28
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Серенады и Баба-яга после Нового года. Шеф-повар из Италии рассказывает, как отрываются на его родине

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Пицца, вино, искусство, карнавалы, мода и невероятный футбол, от которого сходят с ума по всей стране. Все это прекрасная и сочная Италия. Именно про нее мы и решили поговорить в очередном выпуске нашего совместного проекта с сетью магазинов «СЕМЬ ПЯТНИЦ».

В рамках этого цикла иностранцы, проживающие в Беларуси, рассказывают о том, как отдыхают на родине, какие праздники любят, что едят и от какой музыки кайфуют. Познакомить нас с итальянскими обычаями согласился шеф-повар, владелец столичного заведения Pinsa Romana Джанкарло Дурсо.

«Первое впечатление от Беларуси — холод»

Родители и предки этого улыбчивого и разговорчивого итальянца с Сицилии, но, как и его четыре сестры, сам он родился в Риме и добрую часть жизни провел в итальянской столице. Кулинарией он увлекся еще в детстве и мог часами наблюдать за тем, как кашеварят на кухне. Потом окончил Марчителли — старейшую гостиничную школу в стране, после чего продолжил обучение в Калифорнии. Впервые в Беларуси Дурсо побывал семь лет назад, когда на неделю приехал в гости к своей девушке.

— С той поездкой у меня были связаны некоторые сюрпризы, — вспоминает Джанкарло, с которым мы общаемся за высоким столиком в его минском кафе. — Это было в декабреКогда я вылетал из Милана, там было 15 градусов тепла, светило солнце, небо голубое... Все прекрасно! А когда самолет приземлился в Минске, на улице уже стоял сильный мороз — минус 25. Я прибыл сюда в одних джинсах, и было очень холодно, но вопрос с теплой одеждой удалось решить.

Думаю, для меня это были самые тяжелые погодные условия, с которыми я столкнулся.

Разница между Миланом и Минском в температуре составляла примерно 40 градусов. Один день мы провели в Минске, а потом поехали в Брест к родителям девушки. Тогда я и попробовал традиционные местные блюда. На столе были драники, борщ. Его ел уже не в первый раз. Я же шеф-повар и когда-то пробовал венгерский борщ. А вот оригинальные картофельные драники ел впервые.

Кстати, у нас в Италии готовят множество блюд из картошки. Знаю рецепты пицц, в приготовлении которых используют картошку. И мне очень интересно слышать от белорусов, что итальянцы не едят картофель. Неправда. Это же самый популярный плод в мире!
Родственники Джанкарло

В Беларуси Дурсо понравилось. Он время от времени приезжал к нам в страну, изучал рынок и возможности работы. Оценив условия, решил запустить свой бизнес и открыть рестораны итальянской кухни. Из них на данный момент работает ресторан Pinsa Romana, специализирующийся на пицце и пасте.

Красное белье на Новый год и чечевица, которая приносит удачу

Да, к пицце мы еще вернемся, а пока поговорим о любимых праздниках итальянцев.

Самым главным в жизни многих является Рождество, которое празднуют 25 декабря. Это семейный праздник, и его в Италии принято отмечать большими компаниями.

— Мама, сестры, все наши дети, другие родственники... Раньше мы встречались у родителей, пока был жив отец, а теперь можем либо у меня, либо у кого-то из сестер собраться. Может выйти порядка 50 человек. Как мы все рассаживаемся такой компанией? Комфорт для нас не является проблемой, и он уходит на второй план. У меня, к примеру, есть 30 бокалов, и если пойму, что кому-то не хватило, вино можем разлить в пластиковые стаканчики, и все будет нормально,  рассказывает Джанкарло Нам важно, чтобы собирались всей семьей и атмосфера была хорошей. Отличительная черта в том, что мы на Рождество очень много готовим. И ягненка с картошкой, и говяжьи щечки, и лазанью, и пасту аль форно, и лосося, и салат пунтарелле алла романа (блюдо с анчоусами, чесноком, маслом, солью, перцем и уксусом, характерное для Рима.  Прим. Onlíner). Из алкоголя пьют красное и белое вино, а для детей «Фанта» и «Кока-кола»  это классика. Шампанское у нас припасено на 31 декабря.

Новый год, в отличие от Беларуси, в Италии празднуют не так размашисто. Джанкарло говорит, что на новогодний стол готовит тартар, пинсу, спагетти... Одной из главных фишек праздничного стола является чечевица. Поскольку ее плоды округлой формы напоминают монету, в Италии она является символом достатка. И ровно в полночь, открывая шампанское, на Апеннинах принято есть блюда из чечевицы. Итальянцы верят: если в новогоднюю ночь съел хоть каплю чечевичного супа, проблем с финансами в наступившем году быть не должно.

Но это еще не все. НГ принято встречать в красном нижнем белье. Трусы и бюстгальтеры гости хозяевам дома преподносят в виде подарка. Надеть его нужно шиворот-навыворот. Считается, что такой ритуал тоже должен принести удачу.

Джанкарло любит еще один зимний праздник  день Бефаны, который отмечают 6 января. В католическом мире все знают его как Епифанию, но в Италии его по-народному назвали в честь мифологического монстра, который в образе Бабы-яги якобы бродит по улицам городов. В этот день в итальянских домах вешают большой красный носок, на стол кладут сладости и фрукты. Считается, что ночью в дом заходит та самая Бефана, поглощает все сладости и, если ребенок целый год себя плохо вел, заполняет носок сладким углем. Ну а если все было наоборот, ты не проказничал, он набивается конфетами и шоколадками.

Вообще в Италии этот праздник носит площадный характер, и 6 января на городских улицах можно увидеть женщин и мужчин, переодетых в бабок-ежек.

По словам собеседника, у каждого городка есть свои древние традиции, и в Италии существует огромное количество локальных праздников с шествиями и парадами, которые отмечают исключительно в той или иной местности. Весь мир наслышан о карнавалах в Венеции, которые проходят уже больше 900 лет, или шествии с гигантскими фигурами в сицилийском городке Ачиареале. Джанкарло, например, очень нравится гастрономический праздник  фестиваль артишока, проходящий в апреле недалеко от Рима  в городке Ладисполи.

— Он длится примерно пять дней, и во время него готовят исключительно блюда из артишоков. Это очень старый праздник, и на таком фестивале собирается огромное количество людей,  говорит шеф.

Серенады от влюбленного

Ну и не забудем про итальянские свадьбы. Им достаточно часто предшествуют девичники и мальчишники. А некоторые мужчины по вечерам приходят к дому будущей супруги и под ее окнами исполняют серенады. К такому соседи относятся спокойно и даже могут выйти на балкончик послушать пение влюбленного.

 

В день свадьбы жених в церкви ждет невесту, которую под венец ведет отец. По традиции голову девушки покрывает фата, которая до этого принадлежала бабушке либо маме. Но, как говорит собеседник, такой обычай уже не в моде и постепенно исчезает. После венчания все заканчивается общей фотографией, и праздник продолжается в ресторане. Сколько людей собирается на свадьбах? Как объясняет Джанкарло, все зависит от семьи.

— В моей — много,  продолжает собеседник.  Последней у нас была свадьба моей племянницы, и на ней собралось 350 человек. И речь идет исключительно о родственниках со стороны невесты и жениха. Но количество гостей зависит от того, сколько у семьи есть финансовых средств на организацию. В Италии есть люди, которые ради проведения свадеб берут кредиты в банках на пять-десять лет. Самая низкая цена в ресторане за человека на свадьбу  120 евро.

Получается, что торжество в 350 человек может обойтись в 63 тыс. евро. И это, как объясняет наш гид по Италии, ценник средний. Когда свадьбы устраивают влиятельные люди либо мафиози, речь идет о более внушительных суммах. Наш герой признался, что однажды с предложением готовить для такого непростого торжества на него вышли представители одной очень богатой и влиятельной семьи из мира криминала, но он отказался, объяснив нам, что с такими людьми общих дел иметь не хочет.

Паста арабьята

Это одно из самых популярных блюд, которое готовят по всей Италии. Кроме Сицилии. Это пикантные спагетти с перцем чили. 

Для приготовления понадобится один-два зубчика чеснока, оливковое масло, спагеттони (паста с более крупным диаметром), сыр пармезан. А теперь способ приготовления:

• отвариваем пасту в подсоленной воде около 10 минут;

• очень тонко нарезаем чеснок, после этого поджариваем его минуту на оливковом масле;

• затем добавляем туда острый перец, томаты и тушим все в течение нескольких минут;

• позже кладем туда пенне, несколько пластинок чили и держим все на сковороде две-три минуты;

• пасту выложить в глубокую тарелку и посыпать натертым пармезаном. Все, блюдо готово к употреблению! 

«У нас не очень много людей, которые любят шумно отдыхать у себя дома»

Итальянцы любят не только собираться в кофейнях и ресторанах, но и ходить в гости друг к другу. Для своих друзей Джанкарло готовит пиццу (как же без нее!), на столе появляются твердые сыры пармеджано, пекорино с фасолью, пиво либо вино. Шумных и крайне продолжительных вечеринок в квартирах не бывает. Этим итальянцы чем-то похожи на сербов, о которых мы рассказывали в прошлом выпуске, и очень отличаются от белорусов.

— Если вечеринка проходит в частном доме, то проблем никаких, но если речь идет про квартиру, возникнут вопросы. После 22:00 отдыхать громко с музыкой нельзя. В ином случае приедет полиция, и к такому жильцы относятся нормально. Ну, представь себе, рядом живет 80-летняя женщина, и ты начинаешь шумно отдыхать. Это же неправильно.

В Италии вообще в квартирах проживает много пожилых людей, и к тебе будут испытывать только уважение, если будешь соблюдать тишину.

Но у нас вообще мало людей, которые любят так шумно отрываться до ночи, и очень громко слушать музыку не принято.

Кстати, музыка. Джанкарло любит включить Аль Бано или Эроса Рамаззотти.

Если же посмотреть на топ-100 итальянских треков в Apple Music, то там лидирует Bizarrap&Quevedo.

В тройке есть рок-группа Maneskin, победившая в 2021-м на «Евровидении».

«Если в жару в Риме выпить пару бутылок водки, можно и умереть»

Джанкарло считает, что в Беларуси отдыхают примерно так, как в Италии. Особенно молодежь. Серьезная разница, по его мнению, лишь в том, что в РБ больше пьют крепких алкогольных напитков.

— В Италии, к примеру, спокойно можно увидеть, как молодой человек пьет коктейль,  делится наблюдениями Джанкарло.  И очень странно было бы встретить женщину 45 лет, которая употребляет крепкие напитки. Хотя на севере Италии, наверное, зимой предпочитают такой же алкоголь, как и в Минске. Почему? Там холодно, хочется согреться. А если же в 45 градусов жары в Риме выпить пару бутылок водки, то может стать очень плохо. Человек, думаю, может и умереть. 

Если же кому-то все-таки хочется чего-то подобного, то покупают ликер, но градус в нем, естественно, все равно ниже.

В целом, по словам ресторатора, наши кухни достаточно схожи, и итальянец с севера может спокойно заценить наши блюда.

 Итальянец, живущий в жарком месте, конечно, вряд ли полюбит борщ,  рассуждает Джанкарло.  А вот человеку из Милана ваша еда понравится больше. Это касается и жителей Рима, которые тоже любят отдыхать в горах. Чтобы согреться, часто готовят теплые супы, и в этом плане ваша кухня недалеко отошла от итальянской, хотя в Беларуси есть приправы, которые вообще не используются в Италии. Что касается меня, мне нравится белорусская кухня.

Джанкарло признается, что из наших блюд особенно любит драники, борщ, пирожки, бабку, мочанку, голубцы, но своих родственников в Италии с ними еще познакомить не успел. А вот продвигать собственную кухню в Минске у него удается вполне успешно. Его заведение специализируется на овальной пицце пинса, которую готовят по древнему рецепту, усовершенствованному Джанкарло.

Партнер проекта — «СЕМЬ ПЯТНИЦ»

Сеть магазинов «СЕМЬ ПЯТНИЦ» — современная сеть магазинов алкогольных напитков формата «у дома». На сегодня в сети более 80 магазинов в разных городах Беларуси. В магазинах представлен широкий выбор напитков со всего мира, отличный выбор гастрономического сопровождения на разный вкус и кошелек: молочные, мясные, кондитерские изделия, чай, кофе, промтовары и даже корма для ваших питомцев. Для перекуса и закусок собран широкий ассортимент чипсов, сухариков, снеков и много другого. Все для того, чтобы и понедельник стал хоть немного пятницей.

«СЕМЬ ПЯТНИЦ» — любимые напитки по отличным ценам!

Читайте по теме:


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ЮниСтор Групп», УНП 390528502.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка