18 535
17 ноября 2022 в 16:45
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка, toptravelsights.com
Спецпроект

«Черная мама» и обстрел водой. Эквадорец рассказал о жизни в Минске и традициях на его родине

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Эта страна так далеко от Беларуси, что многие из нас знают про нее крайне мало. При этом эквадорские студенты уже не первый год приезжают на учебу в Беларусь, где сталкиваются с очень непривычной культурой и удивительной кухней. В очередном выпуске нашего совместного проекта с сетью магазинов «СЕМЬ ПЯТНИЦ», в котором рассказываем про обычаи зарубежных стран, мы решили чуть больше узнать про это загадочное государство. А проводником в миры эквадорских традиций для нас стал студент медицинского университета Хосуе Чирибога. 

Ну а для начала пару фактов про страну, о которой на наших уроках географии говорят лишь мимоходом.

  • С испанского название этого государства переводится как «экватор». Линия экватора действительно проходит через Эквадор, а недалеко от столицы Кито расположен монумент «Середина мира». Он пользуется бешеной популярностью среди туристов, хотя и несет в себе небольшую неточность, которую допустили строители. Настоящая линия экватора лежит в 240 метрах от памятника. На этом месте тоже находится памятный знак.
  • Эквадор крупнее Беларуси. Население этой страны составляет 18 миллионов человек, площадь  283,5 км². Кстати, виза в эту страну для белорусов не нужна, и на протяжении 30 дней мы можем находиться там легально.
  • Своя денежная валюта в Эквадоре была до 2000 года, называлась она сукре  в честь южноамериканского политика Антонио Хосе де Сукре. Однако чуть больше 20 лет назад в стране произошла гиперинфляция, и вся экономика перешла на американский доллар.
  • Эквадор считается одним из главных поставщиков бананов на мировой рынок и входит в топ-5 стран по выращиванию данных фруктов.

«У нас отношения с родителями более близкие. Живем с ними под одной крышей, но в разных квартирах»

Если для нас эта информация может показаться чем-то необычным, то для нашего собеседника это проза жизни. Хосуе Чирибоге 24 года, он родился в столичном городе Кито, там и получил среднее образование. Когда встал вопрос о поступлении, появились варианты с учебой в Восточной Европе. В итоге выбор пал на Белорусский государственный медицинский университет в Минске, хотя никто из родителей Хосуе медициной не занимался: мать  учитель, отец  архивист.

— Дело в том, что к нам в школу приходили представители некоторых организаций и рассказывали про возможность учебы за рубежом вспоминает Хосуе. — Я обратил внимание на то, что одна из них отправляла ребят для учебы в Украину, Россию и Беларусь. Но это был 2014 год, в регионе было неспокойно, и я решил, что все-таки лучше ехать в Минск. В итоге я отучился на врача общей практики, и сейчас прохожу ординатуру в одной из больниц города. 

По словам Хосуе, между Эквадором и Беларусью большие отличия. Они касаются буквально всего: и погоды, и отдыха, и архитектуры.

— Можем начать с самого очевидного факта — с погоды. У нас, конечно же, не так холодно, как у вас. Но я живу в горах, и там температура может максимально опускаться до нуля градусов. Регионы, которые находятся поближе к океану, характеризуются более жаркой погодой. Там может быть и до 40 градусов. Тепло и на наших знаменитых Галапагосских островах, но я там не был. Только чтобы добраться до островов, нужно будет потратить 300—400 баксов.

Не все эквадорцы готовы выложить лишь за дорогу такую сумму, поэтому далеко не все видели, что собой представляют Галапагосские острова. Но, надеюсь, мне доведется когда-нибудь там побывать.

По мнению собеседника, еще одно явное отличие  это семейная жизнь. Если в Беларуси после окончания школы или универа многие уходят из родительского дома, то в Эквадоре все совершенно иначе. Там принято жить большими семьями под одной большой крышей: с дядями, тетями, бабушками, дедушками и, разумеется, родителями.

— Конечно, живем в разных квартирах, но в одном доме подчеркивает собеседник. — И так принято по всему Эквадору. Почему так происходит? Не знаю. Может быть, потому, что наши семейные отношения еще более близкие. Можно хотя бы посмотреть, как мы отмечаем праздники. Мы всегда их проводим вместе. Привычка, наверное, такая  быть всегда рядом.

Но я сейчас не с близкими, и это для меня в том числе нагрузка, я скучаю по определенным моментам, связанным с семьей.

На Новый год мужчины надевают женскую одежду

Традиции у нас тоже совершенно разные, хотя, как рассказывает Хосуе, в наших странах отмечают одни и те же религиозные праздники.

— Молодежь в Эквадоре уже не такая религиозная, как старшее поколение, но все равно празднует и Рождество, и Пасху. На каждый праздник на стол ставят что-то специфическое и необычное. Вот недавно был День мертвых, и у нас на него готовится специальный напиток Colada morada, похожий чем-то на компот.

В нем много ингредиентов, включая кукурузную муку, соки фруктов, малину, специи... Пьют этот компот и дома, и даже в школе вместе со специфической [сладкой] булочкой.

Рождество у нас отмечают так, как и североамериканцыс Санта-Клаусом и другими соответствующими атрибутами. Самое главное для нас в данный день  это быть вместе с близкими. Для всех готовится большой ужин — например, индейка, после полуночи дарим друг другу подарки.

Празднование Нового выглядит более колоритно, и для белоруса это может показаться странным. Из опилок, бумаги делают большое или не очень чучело, символизирующее уходящий год. И ночью, когда уже остается совсем немного до нового года, люди не собираются перед экранами телевизоров в ожидании поздравления лидера страны, а идут на улицу и сжигают там куклу. Считается, что таким образом все прощаются с неприятностями, произошедшими в прошлом году.

Но это не всё. Некоторые мужчины надевают женскую одежду и таскают по улицам чучело старого года. Они останавливают прохожих, тормозят машины и просят деньги на погребение «умершего». Эта традиция получила название viudas del año viejo — «вдовы старого года».

— Это древняя традиция, и со стороны все выглядит очень смешно—  дополняет Хосуе.  В целом у нас Новый год празднуют тоже достаточно шумно: с фейерверками, танцами после полуночи... Что у нас готовят на этот праздник? Зависит от пожеланий семьи. Моя мама иногда делает курицу или свинину в духовке. На столе обязательно будет стоять бутылка шампанского и лежать фрукты. Знаю, что в Беларуси на Новый год любят есть мандарины, а у нас, к примеру, виноград. 

— И знаменитые эквадорские бананы?  спрашиваю у Хосуе.

— Нет, не в этот праздник. Но что касается эквадорских бананов, у вас продаются самые качественные. У нас тоже остаются вкусные, но не лучшие. Все-таки самые хорошие уходят на экспорт объясняет эквадорец.

Карнавал и люди в фонтане

Еще один колоритный праздник для Эквадора  это карнавал, который традиционно проходит за неделю до Великого поста. Таким образом люди как бы предаются радости жизни перед испытанием для плоти и души в ожидании Пасхи. Карнавал в Эквадоре проходит повсеместно и обычно сопровождается перестрелкой шариками с водой и опырскиванием аэрозолями. По словам Хосуе, главная цель  намочить человека, но временами участники карнавала перебарщивают.

Людей обливают не только водой, но и пеной, разбавленной мукой, кого-то и вовсе могут спокойно забросить в фонтан, и такие случаи происходили. Такая чрезмерная активность нравится не всем, и некоторые люди даже жаловались на грубость в полицию.

Из-за этого незадолго до карнавала по телевизору частенько крутят ролики, в которых призывают к благоразумию во время фестиваля и грозят ответственностью. Во время карнавала достается даже тем, кто ездит в автобусе.

Такой карнавал, как уже писали, проходит по всей стране, но есть еще другие праздники, которые отмечаются лишь в определенных районах Эквадора. Среди них  Mama Negra, проходящий в городе Латакунга. Одна из версий связывает происхождение этого праздника с африканцами, завезенными сюда для работы в шахтах. На специальной вечеринке они когда-то отмечали свое освобождение от рабства. Они считали, что это произошло не без участия Девы Милосердия, и учредили специальное торжество в ее честь.

Внешне это действо напоминает парад, маскарад с участием разодетых персонажей, один из которых  та самая «черная мама». В одной руке держит куклу, а во второй  сосуд со смесью воды и молока, которым опрыскивает публику.

Этот праздник внесен в список нематериального культурного наследия Эквадора и собирает огромное количество туристов.

Эквадорцы считают себя очень патриотичным народом, поэтому очень уважают государственные праздники. К примеру, День независимости, или День национального флага, во время которого старшеклассники читают клятву, стоя перед государственным триколором.

— В таком мероприятии участвуют и некоторые иностранцы. Они, правда, клятву не читают, а просто отдают дань уважения нашему флагу,  подчеркивает собеседник.

Есть еще одна любопытная традиция, которая в Кито притягивает массу туристов. Каждый понедельник президент страны вместе с кабинетом министров выходит на балкон своей резиденции  дворца Каронделета  и во время смены караула приветствует собравшихся на площади. Хосуе вспоминает, что на это мероприятие раньше на автобусах приезжали школьники из регионов, но сейчас посмотреть на президента приходят в основном ученики из Кито, местные жители и туристы.

В честь любимого музыканта придумали праздник

Что касается музыки, то в Эквадоре очень популярна своя, народная. И такие же танцы. Один из них называется Сан-Хуан.

Ну а самым известным музыкальным исполнителем Эквадора считается Хуан Харамильо, выступавший в жанре пасильо. Он является национальным героем, а его день рождения отмечается в стране как национальный праздник. Прожил он всего лишь 42 года, но за свою жизнь успел записать более 2 тысяч песен.

Пасильо востребовано и среди молодого поколения. Одной из главных звезд Эквадора прямо сейчас считается Хуан Фернандо Веласко.

По словам Хосуе, эквадорцы любят отдыхать шумно и при возможности собираться компаниями. В Кито тоже есть аналог нашей Зыбицкой  улица генерала Фоча. Это весьма популярное место среди молодежи и туристов, на которой работает множество баров и ресторанов.

— Там звучит музыка, люди танцуют. Для латиноамериканца танец — это вообще обязательное дело, и танцуют все: и женщины, и мужчины говорит собеседник.  Какого-то специального танца у нас нет. Все танцуют так, как умеют.

Если говорить про алкоголь, то в Эквадоре предпочитают свое пиво. Употребляют, конечно, и вино, но реже, и в основном чилийское, аргентинское, испанское  французское чересчур дорогое. Ну а самым дешевым и доступным напитком считается пунтас  местная самогонка крепостью от 29 до 60 градусов. «Сэм» под разными названиями продают в магазинах и готовят в домашних условиях.

«Больше всего не люблю холодник»

Что касается кухни, то наша еда от эквадорской отличается коренным образом.

— В первую очередь тем, что в Эквадоре есть доступ к тем продуктам, которых нет в Беларуси. Например, к морским. Да, их тоже купишь в Минске, но мне нравится, что в Кито утром можно на рынке приобрести рыбу, которую этой ночью доставили прямо с океанского побережья. Кроме того, у нас очень большой выбор фруктов, и стоят они дешевле. Некоторые из них в Беларусь вообще не привозят.

Что мне не нравится из белорусской кухни? Я очень не люблю холодник. Для нас холодный суп по своим вкусовым качествам вообще странный, и мне как-то привычнее, чтобы он был горячим.

— Плюс там еще есть огурцы, а у нас их никогда в супы не добавляют. Когда впервые попробовал его, пожалел об этом, но съел все. У меня привычка такая,  смеется парень Ну а больше всего я люблю солянку, котлеты и ваши шашлыки. И я прямо жду лета, чтобы можно было вновь их поесть. Очень вкусненькие, ну и быстро, классно готовятся на шампурах.

Несмотря на все эти отличия, Хосуе уже привык к жизни в Беларуси. Он проходит ординатуру, играет за команду по американскому футболу «Койданс» из Дзержинска и пока не решил, будет ли возвращаться домой на постоянку.

— Я еще не могу определиться, где бы хотел жить дальше,  рассуждает Хосуе В Эквадоре мне уже, возможно, будет трудновато, так как привык к другому образу жизни. Все-таки у вас в плане быта все более организовано. Взять хотя бы трафик. Как пешеход, я могу себя спокойно чувствовать в Беларуси, чего не скажешь про Эквадор. Ну и у нас, к сожалению, до сих пор можно нарваться на бандитов.

А в последнее время я перестал по Минску ходить со своими друзьями-эквадорцами, стал больше общаться с белорусами, чтобы лучше вас узнавать и понимать вашу культуру.
Партнер проекта — «СЕМЬ ПЯТНИЦ»
Сеть магазинов «СЕМЬ ПЯТНИЦ» — современная сеть магазинов алкогольных напитков формата «у дома». На сегодня в сети более 80 магазинов в разных городах Беларуси. В магазинах представлен широкий выбор напитков со всего мира, отличный выбор гастрономического сопровождения на разный вкус и кошелек: молочные, мясные, кондитерские изделия, чай, кофе, промтовары и даже корма для ваших питомцев. Для перекуса и закусок собран широкий ассортимент чипсов, сухариков, снеков и много другого. Все для того, чтобы и понедельник стал хоть немного пятницей.


«СЕМЬ ПЯТНИЦ» — любимые напитки по отличным ценам!

Читайте по теме:


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ЮниСтор Групп», УНП 390528502.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка, toptravelsights.com