31 323
23 ноября 2022 в 8:30
Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич

Калинджи от всех болезней и имбирный напиток. Какую еду из Индии можно найти на Комаровке

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Болливуд явно проигрывает индийской кухне в плане внедрения в нашу страну. Найти продукты, косметику и специи из Индии сегодня можно по всему Минску, но лучше, конечно же, искать на Комаровке. Ассортимента тут на всех хватит, с пустыми руками уйти сложно. Мы посмотрели, чем готовы удивлять индийцы, в чем особенность их продукции и сколько она стоит.

На крытом рынке таких павильонов несколько, но ассортимент у гостей Индии будет одинаковый. Даже улыбки у продавцов чем-то похожи. Две точки держит Бикаш Нахар. Он уже более 20 лет ведет бизнес в нашей стране: преподает йогу, кормит людей в кафе «Ом Намо» и торгует продукцией на рынке. Мы к нему за последним.

Первое, что бросается в глаза, — куча фильтров для воды явно не индийского происхождения. Дело в том, что отношение к ней у представителей этой культуры немного другое: якобы, попивая только воду и дыша чистым воздухом, можно забыть о болезнях. Есть даже свои методики и практики, но сейчас не об этом.

Нут, по словам Бикаша, у него хороший, вкусный и полезный — и он прав как предприниматель. Мы же визуального отличия не заметили. Нут, как десятки других видов. Это что-то типа гороха, а вот вариантов его приготовления тьма, китайцы даже мороженое умудряются из него делать. Рядом несколько сортов длиннозернового риса басмати. Продают как мешками, так и килограммами.

У каждой индийской хозяйки на кухне всегда найдутся тмин, кардамон, кориандр, семена горчицы, корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, черный и белый перец. Любая смесь обжаренных специй или пряностей в Индии называется масала. Тут их почти на все случаи жизни: есть специи к овощам, в чай, к мясу, в салат и так далее. Принцип кулинарии у них такой: блюдо должно сочетать в себе все вкусы — соленый, сладкий, кислый и горький, но при этом вкус самого продукта не должен потеряться за обилием приправ.

Пажитник (зеленый пакетик) дает грибной вкус, но грибов там нет. Помимо аромата, он чистит кишечник. Калинджи (он же черный тмин) горький и терпкий на вкус. Бикаш говорит, что эта вещь от всех болезней, кроме смерти. Сильное заявление, но этот продукт действительно полезен для здоровья. Черный тмин богат витаминами, бета-каротином, биотином и многочисленными микроэлементами и антиоксидантами. Одним из его компонентов является тимохинон, который обладает противовоспалительными, обезболивающими и защитными свойствами для почек и печени.

Паприка в Индии считается царем специй. Красный стручковый перец или молотый очень популярны в этой кухне — без него невозможно представить соус карри. По вкусам и остроте, говорят, в несколько раз мощнее тех, что лежат в магазине. Не для всех. А еще, помимо еды, перец добавляют в зубную пасту и кремы.

Зира также популярный компонент многих индийских смесей. Аромат у зиры пряный, сосновый, мягкий и насыщенный. Зиру добавляют в гарниры, например в рис, овощи, а также с ее помощью маринуют мясо. Сначала семена зиры жарят, а перемалывают уже перед употреблением, так как эта пряность быстро теряет аромат. Есть тут и знаменитый кардамон — 12 рублей за 25 граммов.

В Азии вообще без кокоса, наверное, и жизни не было бы. Его едят, пьют, делают из него кучу продуктов, посуды, предметов мебели, интерьера и т. д.

Еще здесь продаются ароматические палочки, которые используются при служении пуджи (религиозный обряд) в домах и храмах. Индийцы жгут их по несколько раз в день, причем не по одной штучке, как у нас, а целыми пучками. Вот он, настоящий запах Индии.

Все палочки можно разделить на две категории:

  • натуральные. Они производятся из натуральных ингредиентов, трав и эфирных масел. Их дым не такой вредный. Стоят дороже;
  • угольные, через какое-то время начинают давать запах гари. Стоят копейки.

Ароматов множество: это могут быть как монозапахи (жасмин, сандал, корица, ваниль, шоколад, тулси), так и смесовые запахи.

Еще тут можно найти индийский чай, тростниковый сахар и несколько видов масел (льняное, кокосовое, кунжутное, горчичное и т. д.).

Уходовая косметика с растительными ингредиентами — то, чем пользуются индийские и некоторые наши красавицы. Выбор огромный.

Чтобы индийцы, обучающиеся у нас в стране, не забывали вкус родины, Бикаш завез несколько видов чипсов. Они дороже тех, что можно купить в магазине, но круто отличаются как по вкусу, так и по форме.

Еще здесь есть имбирный напиток, который подходит для веганов, а также лиц, отказавшихся от спиртного. Процент алкоголя в нем нулевой. Какой с него толк? На этом вопросе Бикаш загадочно заулыбался — нужно пробовать.

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 1700К, 950 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч
тепловентилятор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 25 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич