Спецпроект

Выбрать невозможно! Но все же кто круче: Анджелина Джоли или Моника Беллуччи?

13 октября 2022 в 8:40
Источник: Лора Нагапетян. Иллюстрации: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Выбрать невозможно! Но все же кто круче: Анджелина Джоли или Моника Беллуччи?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

По какому ориентиру оценивали бы красоту женщин, если бы на свете не было Анджелины Джоли и Моники Беллуччи? А вообще, интересно, каково это — быть самой красивой в мире? Столько ответственности за это звание! Вопросов много, а ответы на них знают только две женщины — иконы стиля, объекты вожделения, признанные красотки Джоли и Беллуччи. Кто же из них круче? С ходу сказать сложно, даже невозможно. В таком споре даже самая правдивая и честная чаша весов может сломаться. Но мы попробуем разобраться сразу с двумя экспертами — модным блогером Лорой Нагапетян и модным кинокритиком Марией Погореловой в рамках совместного спецпроекта с VOKA под названием «Битва диванов».

Быть как Анджелина Джоли

Начало карьеры Джоли пришлось на детство миллениалов. В прокат вышел фильм «Джиа» с красоткой в стиле героиновый шик. Но десятилетки не особо могли понять всю трагедию фильма и поняли ее, только повзрослев. «Джиа» дал отличный старт Анджелине и до сих пор является одним из главных в ее карьере. Далее были «Прерванная жизнь», «Лара Крофт» и еще много хитов. Но мы ведь собрались здесь обсудить вещи поинтереснее? А именно — феномен Анджелины Джоли.

В наше время, когда на подиумах разгуливают девушки объемов XXL, совершенно не стесняясь складок на теле, а даже наоборот — гордясь ими, когда в рекламных кампаниях брендов участвуют инклюзивные модели, довольно опасно говорить о красоте. Особенно опасно — продвигать конвенциональную красоту, которой природа одаривает далеко не всех. Собственно, мы и не будем ее продвигать — просто констатируем факты.

Так вот, даже человек, который не имеет ничего общего с инъекционной косметологией, нет-нет да и услышит где-то такие понятия, как «углы Джоли» или «губы как у Джоли». Да, черты лица Анджелины косметологи рекламируют как эталонные и предлагают клиентам приблизиться к ним с помощью профессиональной руки и иглы. А девочки, наглядевшись на соблазнительные фотографии актрисы, не прочь получить хоть капельку ее красоты. Получается или нет — это уже другой вопрос. Важно то, что актриса стала мерилом красоты, за которым гонятся девушки, маниакально желающие себя улучшить.

Теперь заглянем внутрь. Если пересмотреть много биографических фильмов про Джоли, можно слегка загнаться ее сомнительным в плане психики бэкграундом. И запрещенные вещества принимала, и селфхармом занималась, и всякие непотребства творила. В свои ранние годы актриса металась из стороны в сторону в поиске себя настоящей.

Но главное, что в конце концов нашла себя, повернула в полярную сторону, словила дзен и сегодня даже стала примером для подражания.

А все потому, что Анджелина решила всерьез бороться с бедностью, войнами и разрухами в странах третьего мира. Благо заработанные к этому времени десятки миллионов стали отличным подспорьем в этом деле. Это быстро почистило карму актрисы и добавило новых поклонников.

В этот же период случилось первое усыновление. Сейчас у нее целых шесть детей: трое своих и трое усыновленных. Все носят фамилию Джоли-Питт. С такими исходными данными дальнейшая их жизнь, очевидно, может быть очень и очень успешной. Все лучшее — деткам.

Ну и как же не поговорить о личной жизни? Наверняка, вспоминая фильмографию Джоли, одним из первых вы назовете фильм «Мистер и миссис Смит». Картина вышла судьбоносной, ведь именно после нее образовалась самая крутая пара Голливуда — Анджелина Джоли плюс Брэд Питт.

Союз во всех смыслах был иконой. Внезапно два самых красивых человека киноиндустрии влюбились и решили быть вместе. Такое даже нарочно не придумаешь. А вот реакция общества на их расставание была предсказуемой. Часто можно было услышать фразу: «Ну уж даже если от Анджелины мужчины уходят, то я не знаю…» Да, уходят, а потом у них еще и открывается второе дыхание: Брэд Питт в свои 58 выглядит на 40, прыгает от счастья на красных ковровых дорожках и не горюет.

Ну а Джоли в 47 лет по-прежнему красива, загадочна, томна, эталонна. Недавно вот стала персонажем во вселенной Marvel в фильме «Вечные». Не всем критикам понравилась игра актрисы, но особый шарм супергеройской истории она определенно придала. В конце концов, имея за спиной столько регалий, Джоли достаточно просто появиться в фильме — и он уже априори хорош.

Топ-5 фильмов с Анджелиной Джоли


1. «Джиа» (1998)

2. «Мистер и миссис Смит» (2005)

3. «Подмена» (2008)

4. «Малефесента» (2014)

5. «Вечные» (2021)

Быть рядом с Моникой Беллуччи 

Ужасающая и удивляющая своей жестокостью и реалистичностью сцена изнасилования в фильме «Необратимость», романтичный танец в фильме «Квартира», ставший метафорой чувственной любви, проходка красивой горожанки под взглядами подростков в фильме «Малена». Не все просмотренные фильмы и сцены человек способен запомнить. Но некоторые врезаются в память и заливаются для бесконечных проигрываний на «ютьюбчике». Монике повезло (хотя не повезло — заслужила) иметь в своей фильмографии много таких моментов.

Но в случае именно с ней фильмы даже не самое главное. Так уж вышло, что для индустрии, да и в целом для мира, Моника ценна как эталон женственности и красоты. Кстати, в медийный мир она пришла с модельного — сначала фоткалась для брендов, потом решила попробоваться в кино. И раз уж мы заговорили про внешность, то стоит подчеркнуть кое-что очень важное.

Пролистайте, пожалуйста, немного выше и напомните себе, с какого ракурса раскрывалась красота соперницы Джоли. Да, красота Джоли — это как флаг на вершине самой высокой горы, но важно подчеркнуть, что нигде не обсуждается ее женский внутренний магнетизм и притягательность. Так вот, Моника — про другое. Несмотря на выдающиеся внешние данные, первое, что бросается в глаза, когда мы разглядываем эту актрису, — мощная женская энергетика.

И если Анджелину за пример берут косметологи, то Монику — всякие коучи и энергопрактики, помогающие женщинам быть женственными и уметь цеплять «внутрянкой».

И неспроста фрагмент из фильма «Малена» стал мемным и до сих пор публикуется в различных женских пабликах. Имеется в виду момент, когда Малена достает сигарету и даже пальцем не ведет в сторону зажигалки, потому что знает: все окружающие ее мужчины ринутся ей помочь, чтобы хоть немного к ней приблизиться. Так и происходит — десятки зажигалок взмахивают к ее недоступному личику, а ей остается лишь безучастно выбрать первую попавшуюся.

Почему же это так трогает зрителя, а именно — зрителя женского пола? Потому что многие мечтают обладать такой же мощной женской энергетикой, чтобы все вокруг «сами собой в штабеля укладывались». Над этой опцией надо работать — примерно так же, как и над фигурой или профессионализмом. Работать не покладая рук. А у Моники эта опция заложена природой.

И что немаловажно, этот талант она любезно передала в наследство своей дочери. По киностопам матери Дева Кассель не пошла, но подалась в модели, а в модельном бизнесе ее предсказуемо приняли с удовольствием. Кстати, у Моники и Венсана Касселя есть еще одна дочь — Леони. Но о ней слышно мало, потому что девочка не замечена в медиабизнесе.

Надо сказать, наблюдать за рождением детей у признанных красавцев и красавиц — отдельное удовольствие. Всегда интересно, какой результат принесет это кровосмешение. И у Моники, и у Анджелины все получилось четко: дети невероятно похожи на родителей и переняли их лучшие черты. Но если Питт подарил своим чадам идеальные черты лица, то Кассель — харизму и особый вайб неидеальной красоты.

Кстати, Монике сейчас 58 лет. Она отрицает все возможные вмешательства в тело и лицо, заявляя, что намерена стареть натурально и красиво. А в наше время, когда с морщинами принято из последних сил бороться с помощью инъекций и подтяжек, это серьезное заявление. Возможно, такая позиция станет новым трендом: если уж и стареть, то так же красиво, как Моника Беллуччи.

Топ-5 фильмов с Моникой Белуччи


1. «Дракула» (1992)

2. «Квартира» (1996)

3. «Малена» (2000)

4. «Необратимость» (2002)

5. «Не оглядывайся» (2009)

Комментарий эксперта

Мария Погорелова — фешен-блогер, кинокритик, регулярно посещает кинофестивали


— Сложно сравнивать красоту столь разных женщин. И вообще, это дело неблагодарное. И у одной, и у другой есть свои поклонники. Потому я решила не учитывать этот аспект, а сосредоточиться на том, что они делают как актрисы и люди. И вот тут, как мне кажется, выбор очевиден. Джоли имеет больше очков в свою пользу. Посол доброй воли ООН, благотворитель, усыновила детей, решилась на операцию по предупреждению рака груди и вдохновила миллионы женщин пойти провериться. Доказала, что после операции женственности не становится меньше. 

Следует учитывать еще и то, что Джоли снималась в массовых фильмах, а Белуччи за пределами европейского артхаусного кинематографа менее известна. На Джоли работает весь голливудский пиар. По силе воздействия на зрителя она определенно круче — более массовая, востребованная. На нее ориентируются как на ролевую модель успешной женщины, которая ставит цели, достигает их, совмещает материнство и карьеру. Конечно, Моника имеет определенный тип красоты, которая вдохновляет и будет вдохновлять всегда, но ее время ушло.

Теперь вы. Кто круче?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Анджелина Джоли
Моника Белуччи

Партнер проекта — VOKA

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Иллюстрации: Валерия Седлюковская