Спецпроект

Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт — последние настоящие кинозвезды. Кто из них круче?

25 440
06 октября 2022 в 12:00
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Иллюстрации: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт — последние настоящие кинозвезды. Кто из них круче?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

ДиКаприо и Питт — последние из могикан, таких больше не делают. Эти двое одинаково уместно смотрятся и на журнальных постерах из 90-х, и в лентах TikTok. Последнее — даже не в рамках трендов на сдувание пыли с «дедов» — до сих пор какой угодно фильм с ними будет гарантированно притягивать зрительское внимание и деньги. У актеров разный лайфстайл, возраст и репутация, но очень похожие карьерные пути. В новом выпуске спецпроекта с VOKA «Битва диванов» попробуем выяснить, кто же из двух голливудских суперзвезд интереснее, ярче и просто круче.

Напомним правила игры. Есть два автора Onlíner, сегодня это ведущие подкаста «Прослушка» Андрей Марьянов и Антон Коляго. Оба выдают свои потоки мыслей в пользу одного из кумиров, а в финале вы уже решите сами, кто победил. Задаетесь вопросом, почему здесь битва не Тимоти Шаламе с Джейкобом Элорди? Ай, ничего вы не понимаете…


Леонардо ДиКаприо: опять 25

Наблюдать за карьерой Леонардо ДиКаприо — все равно что созерцать саму жизнь. Здесь тебе и розовощекое детство, полное надежд, под присмотром Роберта де Ниро и Джонни Деппа. И бурная юность в статусе секс-символа и «сына маминой подруги». И конечно же, зрелость, которая, кажется, началась с «Кровавого алмаза» (или «Отступников» — тут уж кто что первым посмотрел) и продолжается до сих пор. Так бы и сказать, что «Это только „Начало“!», но время дурацких каламбуров еще придет — как и «Оскар» однажды пришел к ДиКаприо.

Наблюдать за карьерой Леонардо — все равно что много лет болеть за команду НБА (если вдруг упустили, актер — огромный фанат «Лос-Анджелес Лейкерс»). Все потому, что американский баскетбольный клуб не может постоянно находиться на вершине. Рано или поздно звезды стареют и уходят, после чего начинается перестройка, вливание свежей крови и тот самый «Процесс», из которого далеко не все выходят победителями.

Лео удалось кардинально решить эту задачу, когда он в 28-летнем возрасте сыграл 16-летнего подростка в «Поймай меня, если сможешь», а через какой-то год уже ходил под себя в «Авиаторе».

Подсознание не даст соврать, потому что помнит, какую травму ему нанесли те майки с «Кейт и Лео». Все это было похоже на ту самую сцену из ресторана в «Быть Джоном Малковичем», только с ДиКаприо в главной роли: его лицо было буквально повсюду, на каждой второй школьнице, в каждом пионеротряде, за каждым поворотом. Если не верите — спросите у папы с мамой, есть вероятность, что они как раз из-за этой майки и познакомились. Что-то похожее потом произойдет с Робертом Паттинсоном, но масштабы будут уже не те.

В Лео всегда было что-то демонически притягательное, и сейчас, к его почти что пятидесяти годам, это проявляется все отчетливее. Нет, дело даже не в возрастном цензе его подружек (хотя и в нем тоже, должен же этот текст оправдать свое название). Скорее в ощущении того, что ДиКаприо все знал с самого начала: он настолько хладнокровно выбирал себе роли и допускал так мало очевидных промахов, что буквально каждый человек, который на самом базовом уровне интересуется кино, может уверенно сказать: «Да я смотрел почти все фильмы с Лео» — и будет недалек от истины.

Крошка Ди подсаживал весь мир на самого себя, чтобы однажды превратить это в прекрасное us against the world в момент, когда ему все никак не вручали заветную статуэтку. Он должен был получить ее еще за «Волка с Уолл-стрит», тут к Скорсезе не ходи (хотя и тот забрал своего первого режиссерского «Оскара» только за «Отступников» — фильм с Лео, конечно же). Нам как будто всегда было мало ДиКаприо, его хотелось еще и еще, больше, ярче, моложе!

Но Лео как будто знал, что его должно быть достаточно. Поэтому всегда приходил вовремя, а уходил чуть загодя, допивая свой бокал шампанского под мерцание салюта.

Наблюдал ли я за карьерой Леонардо ДиКаприо? А может, все это время он следил за мной и помечал что-то там в чертогах своего разума, чтобы потом снова взорваться и выдать базу, снявшись для «Копейского рабочего»? Упадет ли этот волчок, когда обернутся дети, или так и будет кружиться, пока Лео все глубже и глубже погружается в мое бессознательное, нежно нашептывая голосом Бурунова: «Ты же знаешь, я лучше, чем Питт. Ты знаешь. Я лучше» — и смогу ли я этому противиться?

Кто знает? Прямо сейчас я уверен лишь в одном: я бы поймал тебя, Леонардо ДиКаприо. Но не смогу.

Топ-5 фильмов с Леонардо ДиКаприо от Андрея Марьянова

Брэд Питт: быстрее пули к звездам

Риторический вопрос в лоб номер один: кто такие кинозвезды? И кого можно считать настоящей кинозвездой сейчас, на закате 2022 года, когда снимать себя на камеру и в считаные месяцы становиться влиятельнейшей медиафигурой может даже вчерашний итальянский чернорабочий? Ну, я себе придумал такой стресс-тест: зовешь девушку в кинотеатр (сейчас, скорее всего, в домашний) и на вопрос «Что за фильм?» отвечаешь: «Да вот с этим, новый вышел». Если ничего больше выкладывать не нужно — ни сюжет, ни постер, ни оценку на IMDB, ни даже время сеанса — значит, «вот этот» и есть кинозвезда. Ключевое: вам обоим в этот момент может быть как 25 лет (оп, метаприветы пошли), так и 45, а может, даже и 65 — магия имени должна сработать независимо от статуса героя поколения.

Риторический вопрос в лоб номер два: сколько таких осталось? Тоже могу с кое-какой уверенностью заявить, что всего двое — Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо. Может быть, если бы на нашем уже знатно прожженном диване нашлось куда сесть третьему, то туда бы мог плюхнуться прямо с какого-нибудь небоскреба старина Том Круз. Но он в последнее время занят построением франшизы имени себя и идет по пути киногероев 80-х, третью часть фильма с которыми с трудом можно было отличить от девятой.

С этим согласился даже Тарантино, назвав дуэт Питта и ДиКаприо актерским составом мечты и сделав их лицами своей ностальгии по старому Голливуду. А для нас всех они ими были уже давно, пусть и не с такой разницей во времени, — ностальгией скорее по годам, когда и VHS-пленка была чернее, и DVD-диски без царапин.

Так, ладно, здесь все-таки не вечер общих воспоминаний, а суровый поединок — который Брэд бы в жизни точно выиграл: все-таки за плечами две боксерские роли против одного пузика у Лео.

Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, становление Питта и ДиКаприо проходило примерно в одно и то же время и в тех же образах слащавых юнош, будто бы прыгнувших на экраны с примятых мягких обложек ширпотребных дамских романов. Да, Лео гораздо быстрее перешел к ролям посложнее (то есть к проблемным слащавым юношам), зато Брэд снимал с себя регалии секс-символа так же резко, как когда-то рубашку: безумно вертел глазами в «12 обезьянах», на ходу выдумывал акцент в «Большом куше» и изображал символа контркультурщиков в «Бойцовском клубе». И дарил нам всем вечные цитаты.

Вам же до сих пор нравятся песики? А правила клуба помните? И кстати, что в коробке?

Тогда же Питт начал зарабатывать очки мультиинструменталиста, миксуя артхаус с блокбастерами, чем успешно занимается до сих пор: как оказалось, шпионы, зомби и абстракции Терренса Малика запросто могут уживаться на одной страничке с фильмографией. Как и Лео, Брэд тоже выбрал себе «тотемного режиссера», только если младший коллега доверился на тот момент уже живому классику Скорсезе, то Питт сделал ставку на темную лошадку, экс-клипмейкера Дэвида Финчера — и, как видите, не прогадал.

Здесь, наверное, самое время вспомнить о фантастическом продюсерском чутье актера. Прямо сейчас его студия Plan B — одна из самых влиятельных независимых продакшен-компаний в Голливуде, успевшая произвести на свет с десяток инди-бриллиантов и в два раза больше фильмов, которые наизусть знают миллионы. Just facts: за последние 10 лет семь картин, в титрах которых Брэд Питт значился как продюсер, номинировались на главный «Оскар». Что уж говорить, свою первую личную статуэтку актер тоже получил не за перформанс, а за закадровую работу в «12 лет рабства».

Скажете, что после этого на пару лет был провал: развод, алкоголизм, Netflix и вот это вот все? Но какой провал — такой камбэк. Когда-то давно Питт успел побыть для всего мира идеальным семьянином (окей, закрою глаза на всплывшие после расставания с Анджелиной Джоли скандалы, раз уж даже сама культура отмены это сделала).

Последние же года три он — ролевая модель холостяка и лучший пример того, что даже после 55 жизнь может выдать отличный ремейк золотых тридцати.

ДиКаприо, забрав пресловутый «Оскар», как будто бы слегка подустал от кино и все чаще стал предпочитать площадкам яхты и трибуны экосаммитов. Питт же, такое ощущение, напротив начал по-настоящему кайфовать от съемок, да и от жизни в целом — не забывая при этом предупреждать о скорой кончине человечества в шоу Джима Джеффриса. И оголенный торс заблестел, как в старые добрые, и до печали космических масштабов в «К звездам» уже далеко даже МакКонахи, и самоироничные камео стали в тысячу раз искрометнее (см. «Дэдпул 2» и «Затерянный город»).

В 2022-м Брэд, как и 20 лет назад, без стеснения бросает взгляд с фирменным прищуром и в сторону низкого, и в сторону высокого. Блистает в комедийном боевике «Быстрее пули» Дэвида Лейтча, одного из главных экшен-мейкеров современного Голливуда. И, скорее всего, готовится ко второму актерскому «Оскару» за помпезный мюзикл Дэмьена Шазелла «Вавилон». В образе, не поверите, олдскульной кинозвезды и продюсера-мастодонта. Ну что, Лео, и кто теперь чей дублер?

Ваш голос: кто круче?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Леонардо ДиКаприо
Брэд Питт


Партнер проекта — VOKA

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Иллюстрации: Валерия Седлюковская