15 961
21 сентября 2022 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Иллюстрации: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Лионель Месси или Криштиану Роналду? Пришло время поставить точку в вопросе, кто круче!

Легенды гласят, что когда-то футбольные болельщики выясняли между собой, кто лучше: Марадона или Пеле. Но эти споры поутихли, а на горизонте появились новые кумиры — Лионель Месси и Криштиану Роналду. Эти двое подняли планку футбольного мастерства настолько высоко, что прилично оторвались от всех остальных. Уже который год продолжается очное и заочное соперничество двух футбольных гигантов. У Лео и Криштиану появились многомиллионные фанбазы, постоянно доказывающие друг другу, что именно их любимец — король футбола. Мы продолжаем совместный с VOKA спецпроект «Битва диванов», пытаясь по-честному разобраться, кто здесь босс. Подождите, поклонники Холанда и Мбаппе. Давайте сразу поговорим о вечном.


Только Лео! Он же инопланетянин — о каких конкурентах речь?

Не раз доводилось читать мнение футболистов, тренеров, экспертов, что на футбольном поле Лео Месси может все. Ну ладно: все, кроме игры на позиции вратаря. А что касается навыков и способностей аргентинца как полевого игрока, то тут уровень космический. Не зря же его называют инопланетянином. Месси феноменален и универсален. Он классный голеадор и крутой плеймейкер.

Вот не зря в свое время Пеп Гвардиола строил игру «Барселоны» вокруг Лео. А ведь в той команде были Хави, Иньеста, тот же Ибрагимович пытался претендовать на роль лидера. Месси, кстати, оказывал большое влияние на игру «Барсы» и при других тренерах. Можно просто открыть статистику и посмотреть на результативность нападающего при Энрике, Вальверде, Кумане.

Роналду неспособен так же классно читать и вести игру, влиять на весь командный механизм. Он предпочитает зависать на острие атаки, ближе к воротам соперника.

Пасы от Месси — это отдельный вид искусства, который демонстрирует уровень футбольного интеллекта. При всем уважении, Роналду и близко не умеет отдавать такие классные передачи. У Месси есть скорость, дриблинг, голевое чутье. Кстати, сколько голов нападающий положил со штрафных, помните? При этом со стандартов Месси забивает красивенные голы.

У Криштиану же арсенал футбольных талантов поскромнее будет. Да, португалец сверхрезультативен и прямо чувствует моменты, когда может забить. Да, может пройти соперника и убежать от него, развив хорошую скорость, но все это умеют делать те же Левандовский, Бензема или Мбаппе. А Месси обладает более штучным талантом.

При всем своем величии на уровне статистики Лео — максимально командный игрок. Тяжело вспомнить, чтобы Месси перетягивал одеяло на себя или возмущался действиями партнеров. Игрок ПСЖ всегда старается быть максимально полезным для своих команд. Он не жалеет отдавать мяч под удар футболисту, который находится в более выгодной позиции. Хоть Месси достаточно часто бьет пенальти, для него не проблема предоставить эту возможность кому-то из партнеров, даже если у самого Лео на кону хет-трик. В этом Месси сильно отличается от более эгоистичного и повернутого на своей личной статистике Роналду.

Он старается действовать в первую очередь на благо команды, а не ради себя любимого. Так было в «Барселоне», так происходит и в ПСЖ, где он раздает голевые передачи.
Истории о нарциссизме и эгоцентричности Роналду появились не на ровном месте. И по поведению «семерки», и по высказываниям видно, что Криш ну очень сильно зациклен на себе. Он, конечно, приносил пользу всем командам, за которые играл, но как-то больше сосредотачивался на своих рекордах. Не зря говорят, что личные достижения для португальца ценнее, чем командные. Он как будто хочет что-то кому-то доказать. И временами это ломало командный механизм, когда футболисты вместо того, чтобы работать на команду, должны были пасовать на «семерку».

Роналду чересчур зазвездился, ставит себя выше всех остальных, и для команд это становится проблемой. Да вот свежий пример. Не так давно появились новости, что новый владелец «Челси» Тодд Боэли чуть ли не все лето навязывал Томасу Тухелю трансфер Роналду. А бывший тренер «синих» упирался ногами и руками, потому что считал, что своим приходом в команду Криштиану испортит атмосферу в коллективе.

Для Месси команда всегда на первом месте, что Лео подчеркивал и своими поступками во время игр, и словами при общении с журналистами. Кроме этого, аргентинец ведет себя в основном достаточно скромно и не выпячивает свое «я».

Лионель переписал десятки футбольных рекордов. Перечислять их все не имеет смысла. Но о некоторых напомнить стоит. Именно у Месси в коллекции индивидуальных наград семь Золотых мячей. У Роналду таковых пять.

Аргентинцу принадлежит рекорд по количеству голов за календарный год: 91 гол за клуб и сборную в 2012-м. Ни до, ни после никто столько не заколачивал. Месси — единственный игрок, который забивал за клуб и сборную не менее сорока мячей 12 лет подряд. Аргентинцу принадлежит рекорд результативности в чемпионате Испании — 474 гола и рекорд результативности в Ла Лиге за один сезон (50 голов). Разумеется, Месси — лучший бомбардир в истории «Барсы» и в истории чемпионата Испании. Аргентинец чаще других выигрывал «Золотую бутсу» (шесть раз). У Роналду четыре такие награды. Месси провел 778 официальных матчей в футболке «сине-гранатовых» — больше, чем кто-либо в истории.

В сборной Лионель тоже на ведущих ролях. В футболке аргентинской националки футболист провел более 160 игр. Месси является самым результативным игроком в истории сборной (86 голов).

Правда, долгое время Месси называли неудачником в сборной: мол, ничего не может выиграть с Аргентиной. Футболисту припоминали три проигранных финала Кубка Америки и поражение в финале чемпионата мира — 2014. Но в 2021-м Лео наконец-то решил эту проблему и выиграл Кубок Америки — свой первый серьезный трофей на уровне национальных сборных. Нападающего признали лучшим игроком турнира. Добавим, что в 2008-м Месси стал олимпийским чемпионом.

Перечислять достижения Месси можно долго. Победы в Лиге чемпионов, множество других трофеев и достижений — это все по умолчанию. Вот он, настоящий король футбола.

Или все-таки нет?

Только Криш! Победитель, рекордсмен и лидер, для которого не существует мест, кроме первого

С тем, что Месси — король футбола, наверняка в глубине души не согласен Криштиану Роналду, потому что португалец тоже своего рода король. Достижения и победы аргентинца бесспорны, но и поклонникам Роналду есть чем крыть.

Если Месси почти всю карьеру провел в чемпионате Испании, а потом перебрался во Францию, то Роналду в плане географии был более активен. После старта карьеры на родине Криштиану перешел в «Манчестер Юнайтед», затем в «Реал Мадрид», «Ювентус» и после этого снова вернулся в МЮ. И в Англии, и в Испании, и в Италии Роналду делал то, что умеет лучше всего: забивал мячи. При этом забивал форвард помногу и вне зависимости от соперника. Это действительно свидетельство высочайшего уровня, когда ты творишь вещи в АПЛ, потом начинаешь разрывать Ла Лигу, а после не теряешься в Серии А. Голевое чутье, которое есть у седьмого номера, находится на космическом уровне.

Поклонники Роналду и хейтеры Месси любили доказывать, что Месси способен демонстрировать свой уровень только в «Барсе», где для него созданы комфортные и якобы тепличные условия. Перейдя в ПСЖ, аргентинец немного сдал и перестал показывать былую результативность, но у этого наверняка были объективные причины, в том числе и возраст. Правда, фанатам Криштиану это не мешает называть своего кумира более адаптивным игроком, который способен держать марку и класть голы пачками в любой топ-лиге.

О трудоспособности Роналду ходят легенды. Футболисты, которые выступали в тех же командах, что и нападающий, рассказывали, насколько фанатичен Криштиану в плане тренировок. Сверхтребовательный к себе, он постоянно развивался, много пахал, чтобы добиться успеха. Роналду вкладывал в футбол всего себя без остатка, то и дело работая над своей формой.

Это ни в коем случае не значит, что на Месси талант упал с неба и Лео на тренировках попивал водичку. Однако мы просто обязаны отметить запредельное упорство в достижении целей, которым обладает Роналду. Сюда же добавим стремление португальца соблюдать специальные диеты и ограничивать себя в не подходящих для спортсмена блюдах и продуктах. Если это не выдающийся профессиональный уровень португальской звезды, то что тогда?

Роналду — заводила. Его амбиций хватало на всю команду. Криштиану ненавидит проигрывать, поэтому делает все, чтобы быть лучше и побеждать. Такой огненный настрой не может не заряжать окружение. Именно Роналду зачастую придавал партнерам нужный импульс и добавлял мотивации. Настоящий лидер! И тут же мы можем вспомнить, что португалец положил кучу важнейших голов за свои команды как раз тогда, когда это было необходимо.

Что касается Месси, то его характеризуют как скромного и спокойного парня. И это мешает проявлять лидерские качества и оживлять команду именно так, как это умеет делать португалец.

А теперь немного по достижениям португальца, в которых он обогнал Месси. Роналду выигрывал чемпионаты трех топ-лиг — Англии, Испании и Италии, а Месси — только двух. Кроме того, Криштиану чаще побеждал в Лиге чемпионов — пять раз, а Лео — четыре. Роналду — лидер по количеству матчей в ЛЧ среди всех футболистов (183 игры) и лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов (141 гол) и еврокубков в целом. Кроме того, Роналду принадлежит рекорд по количеству голов в ЛЧ за один сезон. В розыгрыше турнира сезона — 2013/14 португалец наколотил 17 мячей. Рекорд Месси — 14 голов. А еще у Роналду больше всего голов в плей-офф и финалах ЛЧ. Сюда добавим, что Роналду лучший бомбардир в истории клубных чемпионатов мира (семь голов).

В сборной у португальца тоже полный порядок. Роналду — лучший бомбардир в истории националок. Он смог преодолеть отметку в 100 голов. В составе сборной Роналду выигрывал чемпионат Европы и Лигу наций УЕФА. Криштиану является лучшим бомбардиром в истории финальных стадий Евро (14 голов). А еще нападающий провел больше всего встреч за сборную Португалии.

Кстати, Роналду, как и Месси, знает, что такое горечь поражения в финале крупного топ-турнира. В 2004-м португальцы уступили в финале Евро. Однако, как подчеркивают многие болельщики, Криштиану не ушел из сборной, как Месси. Такое действительно было. После четвертого проигранного финала в сборной Лео на эмоциях заявил, что завершает выступление за команду, но в итоге передумал. А Роналду свой путь в футболке националки проходит ровно и уверенно.

Так, может, он — король футбола?

А теперь слово профи. Комментарий эксперта

Юрий Пунтус — футбольный тренер, пять раз признавался лучшим тренером Беларуси, главный тренер ФК «Макслайн»

Всегда говорю, что Лионель Месси и Криштиану Роналду отмечены богом. Для меня оба игрока однозначно великие футболисты. Они находятся в одном ряду с Пеле, Марадоной, Кройффом.

Сравнивать, кто из них лучше, тяжело. На мой взгляд, Роналду — это человек, который сделал себя сам. Он много трудился и за счет тренировок достиг своего высокого уровня реализации моментов. Роналду очень требователен к себе: это и индивидуальные тренировки, и специальное питание, и диеты. Таких футболистов, которые будут удерживаться от всех соблазнов и много лет смогут посвящать всего себя только футболу, очень мало.

Я считаю его футбольным киллером. Но в то же время Роналду — игрок, который зависим от партнеров, хоть и в одиночку способен на многое.

А Месси — футболист, который может вести командную игру так, как он хочет. Он способен влиять на характер игры. Это относится в первую очередь к периоду, когда он выступал за «Барселону». В ПСЖ — немного по-другому, но тут и возраст берет свое.

Но считаю, что у Роналду вести игру так, как это делает Месси, не получится. Он наконечник, чаще находится ближе к воротам, а Месси может играть и из глубины, и оказываться на острие, забивая голы.

Повторюсь, что Месси и Роналду — два великих футболиста, которые отличаются друг от друга, но при этом являются отличными бомбардирами. Если бы мне в свою команду нужно было бы взять Роналду или Месси, я, наверное, взял бы Месси. Но это не значит, что Роналду хуже.

Поставим точку голосованием. Ну так кто все-таки круче?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Лионель Месси
Криштиану Роналду

Смотрим футбол вместе с VOKA

Подробности здесь.



Партнер проекта — VOKA

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы.


Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Иллюстрации: Валерия Седлюковская