Спецпроект

Сутулая спина — это страх брошенности? Обсуждаем с психологом, как связаны психика и тело

29 062
05 октября 2022 в 16:30
Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Сутулая спина — это страх брошенности? Обсуждаем с психологом, как связаны психика и тело

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Способность «читать» тело, словно карту, — это вовсе не магический дар, а абсолютно научное достижение бодинамики, относительно нового метода психотерапии, созданного датчанкой Лизбет Марчер. «Трогательные» психологи считают, что наше прошлое находится в теле, и поэтому — хорошая новость! — любую травматическую или деструктивную историю можно «переписать». В новом выпуске подкаста «Чувства дома», который Onlíner записывает вместе с жилым комплексом «Зеленая гавань» от «А-100 Девелопмент», ведущая Полина Лесовец обсуждает с ученицей Лизбет Марчер, тренером, гештальт-терапевтом, специалистом по бодинамическому анализу Татьяной Гурьевой, почему люди с сутулой спиной часто приносят себя в жертву, а со впалой грудью — боятся брошенности, чем важны движение в удовольствие, обычные прогулки и плавание, а еще что это за зверь такой — телесный интеллект.

Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые эпизоды. «Чувства дома» доступен в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»CastboxSpotify и других подкаст-платформах

Вот некоторые цитаты

  • В бодинамическом анализе прикосновение и активизация определенной группы мышц имеют очень большое значение. Основная идея бодинамики: в нашем теле, в мышцах находится психологическое содержание. Задача терапевта — это травматическое содержание поднять, переработать и вывести в ресурс. То есть «переписать» деструктивные паттерны и телесную историю, обучить новым навыкам. «Переписать» прошлое, которое находится в теле.
  • Возьмем человека, который очень сильно сутулится, грудная клетка как будто бы вдавлена внутрь. Такие люди часто не сознают своих потребностей. Проблема уходит глубиной в период от рождения до полутора лет, когда ребенок должен научиться распознавать потребности в теле и удовлетворять их до полного насыщения. Естественно, с помощью взрослого. Но если до полутора лет случались прерывания контакта, травматические события, то мышцы, которые наиболее активно должны бы развиваться, могут коллапсировать — становиться слабыми. Например, трапециевидная мышца спины активно участвует в ползании, протягивании рук навстречу. И если ребенок звал родителя, протягивал руки, хотел дотянуться до него, а тот по каким-либо причинам не мог дать контакта, то мышцы становятся вялыми. Говорят, «человек опускает руки». И тогда мы можем связать моторное действие (тянуться, дотягиваться) с психологическим (быть в контакте, притянуть к себе человека). Люди со впалой грудью не ощущают мышцы, которые поддерживают туловище в прямом положении. Они очень чувствительны к чужим потребностям, но плохо осознают свои собственные. Часто не могут притягивать к себе людей.

  • Может быть обратный тип защиты — гипернапряжение. Это если человек в возрасте до полутора лет умел дотягиваться до желаемого, притягивать то, что хочет, но в какой-то момент стал «слишком активным» и «слишком назойливым» для родителей. Они начали это пресекать. Тогда ребенок научился останавливать свое движение. Он может к чему-то тянуться, а потом под грозным видом родителей прекращать движение. Тогда будет закладываться импринт, который найдет отражение в характере. Уже взрослый человек хочет дотянуться до успеха, до объекта любви, но, если увидит чье-то грозное лицо, может сам себя останавливать. Это будет отражаться в теле как очень сильное напряжение мышц, даже боль. У нас часто болят именно те мышцы, которые напряжены.
  • С точки зрения бодинамики у сутулых плечей может быть несколько причин. Например, вот такой портрет: голова у человека немножко выдвинута вперед, как будто сзади на шее есть небольшой горбик, плечи опущены вниз. Малая грудная мышца сокращена, а спина согнута полукругом. Человек идет, словно волочит ноги. Можно предположить, что на него положили тяжелый груз — груз вины. И он его с готовностью несет. Паттерны такой походки и телосложения закладываются в период с двух до четырех лет. Это определенная структура характера. Такой человек готов приносить себя в жертву, брать много ответственности. На него накладывают, а он несет. Ему тяжело, но он вздыхает с честью и достоинством: «Да, тяжело, но я выдержу!» Однако рано или поздно такой человек начнет злиться на близких. «Почему они не замечают, как много я для них делаю?» Хотя близкие об этом даже не просят. Но человеку почему-то очень важно приносить себя в жертву другим. Механизм здесь такой: «Я боюсь, что вы меня бросите, хочу быть с вами в контакте, поэтому готов все для вас сделать. Даже если мне не хватает сил, я из последних сил буду это делать, только будьте со мной». Этот механизм закладывается в детстве, с двух до четырех лет, а потом человек начинает нести подобный паттерн поведения по жизни. Когда такие люди устают от нагрузки, то приходят и говорят: «Я больше не могу! Мне тяжело». И есть специальные упражнения, которые помогают сбросить груз и выпрямить спину — активировать группу мышц, которая будет держать позвоночник и тело. Когда люди распрямляются, сбрасывая с себя груз вины, они говорят: «Чувствую себя удивительным образом. Как будто стал видеть мир иначе, почувствовал больше уверенности. Точно знаю, что не хочу такой нагрузки. Хочу взять ровно столько, сколько мне по силам».

Слушайте также:


Партнер проекта — «А-100 Девелопмент»
Жилой комплекс «Зеленая гавань» находится всего в 3,5 км от Минска. Основная идея — город на природе. Строительство планируется завершить в 2035 году. К этому времени будет построено порядка 280 домов, скомпонованных в 18 кварталов. 

Сейчас в «Зеленой гавани» построено 50 частных коттеджей, несколько многоквартирных домов, а также блокированные дома с двухэтажными квартирами — лайнхаусы, таунхаусы, урбанхаусы. Параллельно со строительством создаётся вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа, торговый центр, фитнес-центр, студии красоты, кафе и многое другое.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «АРС Коммюникейшнз», УНП 190919521.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова