Спецпроект

Почему в соцсетях мы придумываем идеальных себя? Психолог об инстаграм-реальности

27 000
31 мая 2022 в 16:00
Источник: Полина Лесовец. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту. Фото: Владислав Борисевич
Спецпроект

Почему в соцсетях мы придумываем идеальных себя? Психолог об инстаграм-реальности

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня Onlíner вместе с жилым комплексом «Зеленая Гавань» от «А-100 Девелопмент» запускает новый подкаст о психологии и о том, как найти внутреннюю целостность. Он называется «Чувства дома». Почему такое название? Чувства имеют не меньшее значение, чем кубики пресса или нейронные связи в мозгу. Хотим мы того или нет, обнаруживать свои эмоции, называть их и выдерживать — словом, уживаться с ними под одной крышей — неотъемлемая часть взрослой жизни. В этом подкасте мы не будем ставить диагнозы и делить людей на правильных и неправильных. Наша цель — путешествие внутрь своего «Я», и кто знает, какие сокровища найдем в пути. В каждом выпуске вас ждет беседа с новым гостем, от гештальт-терапевта до специалиста по пищевому поведению. Будем говорить об искусственной реальности соцсетей, панических атаках, переедании и стрессе, ПТСР и не только, учиться ментально исцеляться и находить душевный баланс. Ведущая — Полина Лесовец.

В первом выпуске вместе с психологом, гештальт-терапевтом Людмилой Афанасенко обсуждаем ложный нарциссический фасад, который помогают отрастить соцсети, договариваемся, что не будем демонизировать Instagram, и разбираемся в правилах цифрового детокса.

Подписывайтесь на подкаст-платформах, чтобы не пропускать новые эпизоды. «Чувства дома» уже доступен в Apple Podcasts, Яндекс МузыкеCastbox и Spotify.

Вот некоторые цитаты

  • Какой голод, какой дефицит мы хотим закрыть? Если я нуждаюсь в любви, принятии и нежности, то буду более активно участвовать в чатах, коммуницировать со своими подписчиками, задавать вопросы, разговаривать. Удовлетворять окситоциновую потребность в любви и принятии. Если мой дефицит — в серотонине, который отвечает за успех, статус и привлекательность, то я буду делать очень красивые видео, записывать сторис, обязательно публиковать посты. Дофамин — это предвкушение удовольствия: вот сейчас я запощу эту фоточку, посыпятся лайки. И я проверяю, проверяю лайки… Все бы хорошо, но эффект очень кратковременный. Очень. Иначе мы бы насытились и пошли заниматься своими делами в реальной жизни.
  • Никто не ждет от Instagram абсолютной правды. Точно так же, как от телевизора. Мы все равно включаем внутренние фильтры, чтобы свериться со своей реальностью. Нужна ли нам сказка?.. Не знаю. Может быть, нам просто нравится смотреть на красивое.
  • Никто ведь не приходит на прямой эфир такой весь абсолютно естественный, в растянутых трениках. Так почему мы вдруг демонизируем соцсети, но не демонизируем всю жизнь? Мы так живем.
  • Если я могу взять фильтр, который сделает мою кожу более гладкой, несмотря на то, что она уже не такая гладкая, как мне бы хотелось, и это никак не мешает мне контактировать с людьми и смотреть им в глаза, то почему бы и нет?
  • В прошлом веке люди с тревогой относились к кино, а оно в итоге стало искусством. Может быть, соцсети тоже будут новым видом искусства?

Жилой комплекс «Зеленая Гавань» находится всего в 3,5 км от кольцевой дороги. Это коттеджи, таунхаусы, лайнхаусы, ситихаусы и урбанхаусы в единой архитектурной скандинавской стилистике. Основная идея — жизнь без компромиссов: на природе рядом с лесом, но с городским комфортом. Рядом — поля для гольфа чемпионского класса и заказник «Стиклево». Благоустраивается общественное пространство: детские и спортивные площадки, зоны отдыха с барбекю. «Зеленая Гавань» — место для тех, кто любит тишину, комфорт и ценит гармонию.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «АРС Коммюникейшнз», УНП 190919521.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Полина Лесовец. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту. Фото: Владислав Борисевич