Не знаете, что приготовить из яблок? Вот парочка интересных и полезных рецептов

02 сентября 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Не знаете, что приготовить из яблок? Вот парочка интересных и полезных рецептов

В августе и сентябре закрома белорусов традиционно заполняют тонны урожая свойских яблок. Как их едят, все прекрасно знают: от плодов в сыром виде до фруктовых салатиков и пюре. Мы же решили немного заморочиться и с помощью парочки девайсов приготовили на редакционной кухне сразу несколько блюд, используя жмых — сухие и пресные остатки от яблок. Ну а в качестве помощника и эксперта пригласили любительницу зожной кухни, нутрициолога Катю Менькову. Смотрите, что у нас получилось.

«Рекомендую выбирать зеленые яблоки»

О пользе яблок в газетах и журналах написано уже столько, что как-то даже стыдно повторяться, публикуя еще одну очевидную мысль. Но они действительно крайне полезны и насыщены огромным количеством витаминов и полезных элементов.

— Яблоки хороши тем, что в них много пектина (выводит вредные вещества и яды. — Прим. Onlíner), клетчатки, которая суперполезна для желудочно-кишечного тракта и просто помогает организму эффективно работать, — объясняет нутрициолог. — В нашей стране выращивают совершенно разные яблоки, но я рекомендую всем выбирать зеленые: они наименее сладкие, и в них меньше всего натурального сахара — фруктозы. Она не является источником энергии и откладывается в нашей печени. Так что сладкими яблоками особо не злоупотребляйте. Да, их, как и любые фрукты, нужно есть, но делать это следует дозированно. На мой взгляд, нескольких зеленых яблок в день будет вполне достаточно.

Кроме того, не забывайте, что яблоки долго хранятся и спокойно могут пролежать на балконе до первых заморозков. Так что это практически всегда свежий фрукт. Ну а если яблок нет дома, их легко можно купить в магазине. Их уникальность как раз в том, что продаются они круглогодично.

Сок

Девайс для приготовления: Соковыжималка

С пользой разобрались — перейдем к яблочному меню. Катя старалась составить его, отталкиваясь от безотходного производства. Так что не удивляйтесь, что едва ли не в каждом блюде вы увидите жмых. Как считает нутрициолог, из этого ингредиента можно приготовить огромное количество вкусняшек. Мы же начнем с напитков. Свежевыжатый сок из любого фрукта — отличная замена тому, что продается в наших продуктовых магазинах, но и здесь есть нюансы.

— Сок — это здорово. Он лучше, чем любые крашеные газированные напитки. Однако яблочный фреш на голодный желудок, на мой взгляд, не лучшая история для нашего инсулина, — говорит собеседница. — Все из-за фруктозы, которая в нем содержится. Так что с ним тоже нужно быть поаккуратнее и в день пить не больше одного стакана.

Для приготовления сока, что вполне логично, понадобится соковыжималка. Состав напитка совершенно прост: яблоки да щепотка мяты. Для начала нарезаем яблоки и складируем их в необходимый отсек соковыжималки. Разницы, как делить плоды, нет, но мы решили порезать на небольшие четвертинки, убрав семечки.

В конце для аромата добавили в отсек немного мяты. В итоге на все про все у нас ушло с десяток крупных зеленых яблок, давших чуть больше литра сока. Получился достаточно вкусный напиток с мятным ароматом.

200 Вт, шнековая, отверстие для загрузки: 140 мм
800 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 60 мм, ёмкость для сока
900 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 75 мм, ёмкость для сока

Пока в одну емкость поступал сок, в другой складировался жмых. По словам Кати, это серьезный концентрат клетчатки и других полезных веществ. На вкус он достаточно пресный, так как вся сладость из мякоти ушла в напиток. Жмыха, честно говоря, вышло не так много, и для большего объема мы добавили еще парочку яблок.

Пастила

Девайс для приготовления: Блендер, духовой шкаф

Эта натуральная сладость — опять же из-за большого количества содержащихся в ней пектинов — крайне полезна. Купить ее можно едва ли не в любом магазине, но можно и приготовить дома — причем без особого труда, если под рукой есть несколько удобных кухонных гаджетов.

— Думаю, среди всех сладостей пастила — одна из самых полезных. Из нее в больших количествах исключен сахар. В сухом остатке присутствуют клетчатка и витамины, не разрушенные под воздействием температуры, — объясняет Катя Менькова. — Чтобы текстура пастилы была ровной и гладкой, для готовки можно использовать яблоки со срезанной шкуркой. Но я все-таки люблю ее оставлять, поскольку в ней присутствует наибольшая концентрация всех витаминов. С кожицей полезнее, без нее красивее. Так что тут уже вам решать, чего бы больше хотелось от блюда.

Для приготовления понадобятся духовой шкаф и плита, из ингредиентов — жмых и сахар, который придаст блюду сладость. Механизм готовки следующий:

  • Помещаем жмых в кастрюлю, туда же добавляем небольшое количество воды, корицы, сахара для вкуса и провариваем 15—20 минут.
  • После этого для максимальной однородности измельчаем массу блендером — погружным можно пробивать прямо в кастрюльке, мы же перекинули все в емкость для стационарного.
  • Берем противень, покрываем его фольгой, промазываем сливочным маслом, равномерно покрываем поверхность жмыхом и отправляем в духовой шкаф с примерной температурой 130 градусов на три часа. За это время пастила в идеале должна подрумяниться, высохнуть, но не пересохнуть. Если же так произойдет, вы получите яблочные печеньки.
  • Простоявшуюся в духовке пастилу для удобства скручиваем в трубочку, и она готова к употреблению. Как по вкусу? Интересно, отдаленно напоминает сушеные яблоки, из которых у нас так любят варить компот.
электрический, мощность духовки 1300 Вт, 35 л, конфорки
электрический, мощность духовки 1500 Вт, 30 л, конвекция

Белковый яблочный смузи

Девайс для приготовления: Блендер

О существовании этих зожных коктейлей не знает, наверное, только ленивый. Недавно мы подготовили подробный гайд, в котором рассказали о всевозможных полезных коктейлях из фруктов и зелени. Этот напиток такой сытный, что его даже рекомендуют в качестве приема пищи, только в жидком виде. Смузи содержит белок, жиры и углеводы. Основой для нашего смузи, как несложно догадаться, стал жмых, а про остальные составляющие расскажет Катя Менькова.

— Тут у нас исключительно полезные компоненты. В листьях шпината содержится много железа, мягкие орешки кешью — источник жиров и углеводов, голубика — это витамин C, кунжут — кальций, семена льна — омега-3, а мяту и банан добавляем для придания вкуса, — объясняет нутрициолог. — И весь этот микс мы разбавляем белком в виде творога. У нас он 5-процентный, и это, на мой взгляд, идеальный вариант. Жирнее я не бы рекомендовала, а 1-процентный тоже так себе: такое ощущение, что при производстве из него изъяли все, что можно и нельзя.

Всю эту красоту мы хорошенько взбиваем, перемалываем блендером до полного измельчения и наливаем в стакан — все, продукт к употреблению готов.

600 Вт, чаша стеклянная, 1.5 л, 2 скорости
800 Вт, чаша пластиковая, 2 л, 3 скорости, многоступенчатая регулировка скорости
1000 Вт, чаша стеклянная, 1.5 л, 2 скорости

Яблочные вафли

Девайс для приготовления: Вафельница

С обычной и компактной вафельницей на домашней кухне можно создавать массу вкусняшек в разных вариациях. Мы же пошли по зожному пути, решив приготовить вафли из яблочного жмыха и гречневой муки. Они, конечно, далеки от предпочтений сладкоежек, но, как считает нутрициолог, состоят из полезных компонентов.

— Почему именно гречневая мука? — задается вопросом Катя. — Она не содержит глютена и, соответственно, подходит для тех, у кого есть аллергия на этот растительный белок. Кроме того, гречка очень полезна и считается отличным источником витаминов группы B.

Пройдемся по нашим ингредиентам. Они следующие:

  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки гречневой муки.
  • Корица.
  • Жмых.
  • Сахар.
  • 100 мл миндального молока.

— Для начала нам нужно приготовить массу с помощью блендера, — рассказывает нутрициолог. — Кладем в него оставшийся жмых, добавляем яйцо с желтком, щепотку корицы и совсем немножко сахара для сладости — мы используем обычный 5-граммовый пакетик, который приносят нам в кофейне. После этого тщательно взбиваем содержимое блендером, доводя до густого состояния.

Чтобы блюдо не прилипло к поверхности вафельницы, ее можно немного смазать либо сливочным, либо подсолнечным маслом. После этого кладем тесто в вафельницу, закрываем и включаем прибор на максимальную мощность.

вафельница, 1200 Вт, регулировка температуры
вафельница, 1200 Вт, регулировка температуры

На готовку уйдет порядка 5—7 минут. Вот наш итог.

По вкусу блюдо весьма необычное, с нотками яблока и гречки, но вполне съедобное. Сладкоежка заценит вряд ли, а вот для любителей здоровой еды будет, как нам кажется, в самый раз.

— Используя яблочный жмых, мы приготовили и основное блюдо — смузи, и десерт — пастилу, и напиток, а в виде бонуса — вафлю — для тех, кто не наелся. Получился вполне себе сытный прием пищи, а главное — полезный, — итожит наш эксперимент Катя Менькова. — В том же смузи много жиров, белков, углеводов, жмых — это клетчатка, а пастила — низкокалорийный десерт. Повторюсь, вышло очень полезно и вкусно.

А что по поводу пюре?

Есть несложный рецепт, который предложила Катя Менькова.

1. Берем 5 килограммов яблок, очищаем их от кожуры, сердцевинок и косточек, после чего нарезаем яблоки кубиками.

2. Бросаем в кастрюлю на 5—7 литров, наливаем 50—70 мл воды и добавляем сахара по вкусу. Но если яблоки сладкие, нутрициолог это делать не советует.

3. Кроме того, для аромата можно посыпать содержимое имбирем или корицей. Но если пюре готовится для детей, добавки лучше исключить.

4. Все варим на медленном огне около часа, затем перебиваем все блендером, варим еще 10—15 минут и раскладываем по емкостям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский