Спецпроект

«В воде совершенно не устаю». Ребята из проекта о похудении рассказали о своих тренировках в бассейне

14 530
24 августа 2022 в 16:05
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

«В воде совершенно не устаю». Ребята из проекта о похудении рассказали о своих тренировках в бассейне

Черная пятница начинается! Все скидки на одной странице в Каталоге!

Наш совместный проект со спортивным центром «Мир фитнеса» идет третий месяц. Мы уже рассказывали, как в конце мая трое смельчаков решили дать бой лишним килограммам и плотно засели в тренажерке. У каждого — своя цель. Наш журналист Тарас решил вернуть пресс, которого не видел лет десять, Ольга Любецкая планирует сбросить 20 кг и научиться правильно составлять рацион, а у Дениса Андрущенко самая серьезная задача.

Парень хочет с 154 кг сбросить с себя 65 и готов к серьезной битве с калориями. Об успехах, срывах, ошибках, работе в тренажерке нашей команды мы уже нередко писали, а сегодня расскажем о работе ребят в бассейне и как это уже отразилось на их здоровье. В качестве спикеров — Денис, наш настоящий человек-амфибия, и Тарас. С него и начнем.

Друг по имени колобашка и парочка таранов

Честно говоря, перед стартом нашего проекта я и не знал, что параллельно с тренажеркой будем ходить в бассейн и вытворять в нем разные трюки с необычными штуками. Отчетливо помню, как на первом же занятии нам дали водную аэробику. Под команды тренера мы ритмично пытались дергать ногами под водой, а потом махали руками, сжимая в них легкие специальные гантели, или колобашки. Выглядело это забавно, и на ум пришла аналогия с морскими котиками, над которыми колдует дрессировщик.

Что такое та самая колобашка, не знал, а потом вычитал, что под таким названием подразумевают приспособление из пористого материала, которое пловцы используют для улучшения техники плавания. Знакомство с колобашкой стало судьбоносным, и вот уже третий месяц не расстаюсь с ней ни на одной тренировке.

Та аквааэробика надолго у нас не задержалась, и позже мы начали оттачивать свои скиллы брассом, кролем и дельфином. Если на первых тренировках казался себе сдыхликом и не мог проплыть на одной задержке дыхания половину небольшого бассейна, то теперь выносливость выросла на порядок. Единственная проблема — дистанция на спине. Нет, с этим компонентом у меня проблем не было, но, набрав ход, я несколько раз по неосторожности протаранил милых пловчих и врезался в нашего Дениса.

На этом мои странные курьезы закончились. В целом нагрузка позволяет держать себя в тонусе, и по 4 бассейна брассом, кролем, на спине не без ошибок, но преодолеваю за 45 минут тренировки спокойно. Хотя на фоне нашего Дениса я выгляжу любителем. Он в воде смотрится так уверенно, как я на диване под киношку от Netflix. Но дадим ему слово — пусть сам расскажет.

После бассейна не устаю, а, наоборот, ощущаю прилив сил

Денис ответственно и смиренно готов выполнять даже самую монотонную нагрузку, но из бассейна, кажется, вообще готов не вылазить. Он даже как-то признался: будь его воля, ходил бы сюда и утром, и в обед, и вечером.

— У меня очень положительное отношение к бассейну. Но раньше не было времени: режим работы не позволял и возможности посещать по абонементу не имел, однако последние три месяца плаваю чуть ли не каждый день, кроме выходных. Это же очень хорошо. Цель наших тренировок — не побить какие-то рекорды, а проработать разные группы мышцы, отчего плаваем не только одним стилем. Тренировки в бассейне — это хорошее кардио, работа над выносливостью. На мой взгляд, что-то сродни ходьбе или бегу на дорожке. Только на дорожке под нагрузкой неприятно потом обливаться, а вода позволяет этого избежать: ты постоянно находишься в прохладе при хорошей температуре.

Кроме того, бассейн снимает боль в спине, позволяет расслабиться позвоночнику, от чего меньше болит спина.

У меня, признаюсь, после бассейна настроение поднимается. Когда плаваю, есть возможность о чем-то подумать. С утра, если плыву, могу так спланировать свой день, а вечером снимаю всю нагрузку, усталость и тревоги. Вода очищает, и после бассейна чувствую себя гораздо лучше, чем без него. На наших тренировках я совершенно не устаю и, наоборот, ощущаю прилив сил. И даже если чересчур наплавался, все равно выхожу бодрым. Конечно, нагрузка в бассейне тоже есть, но она не накрывает и больше направлена на выносливость.

Ко всем упражнениям отношусь положительно и не могу назвать что-то, что мне не нравится. Не люблю лишь оплывать людей или ждать, когда они проплывут, но это все равно негативно ни на что не влияет. 

За эти месяцы бассейн, естественно, сказался на моем здоровье. Например, плечевой пояс стал явно покрепче, меньше ощущаю усталость. У меня есть наручный прибор, в котором могу засекать дистанцию, и если в первые недели я плавал по 800 метров за 40 минут, то сейчас примерно за это же время преодолеваю 1200. Так что изменения после работы в бассейне явно заметны.


Последние несколько недель в «Мире фитнеса» с ребятами работает инструктор по плаванию и аквааэробике Галина Терешкович. Она объясняет, что при постоянном посещении бассейна улучшается кровообращение, повышается выносливость и улучшается работа легких. А еще вода помогает худеть.

— Самое главное в плавании — это дыхание. И даже обучая деток, мы первым делом учим их правильно дышать. Поэтому, когда Денис плавает с трубкой, это неправильно. Так что нам важно разработать дыхание,  говорит Галина И упражнения, которые мы выполняем в бассейне, направлены на улучшение дыхательной системы, в какой-то степени на развитие выносливости и нормализацию давления.

Можно ли похудеть, посещая бассейн? Конечно, и бассейн в этом очень хорошо помогает. Это все та же нагрузка, которую можно повышать за счет увеличения времени тренировки и добавления ускорений. 

— Мы не стремимся к каким-то высоким результатам, а просто хотим похудеть и стать спортивнее. Сколько в таком случае должна занимать тренировка?

— 45 минут или час. Но все, на самом деле, зависит от человека. Если он спортивный, то в бассейне можно спокойно заниматься час или полтора, и после каждого занятия, если все хорошо, время можно увеличивать. Главное — правильно выполнять упражнения и делать не только ускорения. Если человек начинает уставать, захлебываться, тренировку стоит уменьшать до 30 минут. Я, к примеру, работаю с девушками, которым и этого времени достаточно — даже на аквааэробике. Это свидетельствует о маленькой выносливости человека. Поэтому все зависит от человека и его физических возможностей.

Читайте по теме:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский