Спецпроект

Первый срыв, подсчет калорий и тотальный бан булочкам. Узнали, как питаются участники нашего реалити-шоу о похудении

36 357
06 августа 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Первый срыв, подсчет калорий и тотальный бан булочкам. Узнали, как питаются участники нашего реалити-шоу о похудении

Мы продолжаем наш совместный со спортивным центром «Мир фитнеса» проект по похудению. Пару месяцев назад трое смельчаков бросили вызов лишнему весу и начали активно заниматься в тренажерном зале. Мы постоянно следим за занятиями ребят в зале и бассейне и не единожды рассказывали об их успехах, а сегодня решили поговорить с ними о том, как за последнее время изменились их меню и рацион.

Если вы не в курсе, напомним суть. Стать стройнее, мощнее, спортивнее решили журналист Тарас Щирый и двое наших читателей, Денис Андрущенко и Ольга Любецкая. Помимо этого, Денис собирается с 154 килограммов сбросить 65, а Ольга — 20 (и заодно понять, как правильно питаться). О еде сегодня и поговорим. Начнем с Тараса.

Много салатов и игнор булкам

Еще пять месяцев назад я вряд ли мог представить себе, что ввяжусь в такую авантюру. Однако сейчас, столкнувшись с очень приятными изменениями, я понимаю, что все не зря: результат очевиден. Но обо всем по порядку.

Как я питался прежде? О, это еще та прекрасная история о том, как делать не стоит. Пару лет назад я перебрался к родителям в Жодино, с работы возвращался около полуночи, и на кухонном столе меня всегда ждал солидный — вкусный и жирный — теплый ужин от мамы. Ну как от такого отказаться? Все это я с безграничным удовольствием наворачивал и довольный ложился спать. Если же я не ел дома, то спокойно перекусывал гамбургерами в каких-нибудь забегаловках и ехал спать. Естественно, каждую неделю не обходилось без моих любимых чипсов и картошки фри. Все это в итоге отложилось во мне лишними килограммами, а сам я в глазах смотрящих с каждым месяцем все больше и больше начинал напоминать если не толстого, то точно заматеревшего кота. Вот вам фоточка из моего недавнего прошлого:

Но в какой-то момент сработал тумблер, и я понял, что к 35 могу превратиться в упитанного мужика, а вернуться к прежним кондициям в дальнейшем будет крайне сложно. В мае, вписавшись в проект о похудении, я отказался от постоянного фастфуда, огромного количества жареной пищи, жирных завтраков и еженедельных снеков под пивко. Вместо них в рационе появились перманентные овощные салаты, каши и фрукты, бутерброды с сыром и овощами.

Любимые булочки остаются незамеченными, как и круассаны, которые я не ел, кажется, с мая.

Если раньше я мог самостоятельно уничтожить большую пиццу, то сейчас обхожусь в среднем тремя кусочками. Иногда позволял себе плотный ужин, но диетолог посоветовал сделать его менее калорийным, уплотнить завтрак и питаться по примерно следующей схеме: сытный завтрак, средний обед и легкий ужин.

При этом не буду лукавить: время от времени я все еще позволяю себе какой-то фастфуд, но делаю это не чаще раза в неделю, и на мою форму, судя по последним данным, это никак не влияет. Надеюсь, и не будет. После двух месяцев постоянных тренировок и смены питания я недавно понял, что старые вещи мне уже точно велики, а купленная этой зимой кофта на мне напоминает какой-то балахон. Что ж, посмотрим, что со мной станется через месяц.

«За раз мог съесть полкилограмма мяса»

Денис тоже не скрывает, что всегда любил вкусно и сытно поесть. Правда, в какой-то момент этот процесс стал беспорядочным, и лишние килограммы в теле крепыша начали накапливаться один за другим. В мае его вес составлял больше 150 килограммов, и врачи начали предостерегать: такими темпами можно легко оказаться среди диабетиков. Взявшись за свое здоровье, парень постарался полностью изменить питание.

— Раньше я питался неритмично, — признается Денис. — У меня вообще не было завтрака, нередко не обедал: не получалось. А если и получалось, то ел «Роллтон», другую быструю еду либо фастфуд, шаурму. Ужинал достаточно поздно, и порции, как правило, были огромными и представляли из себя большую тарелку с горкой. За раз я мог съесть полкилограмма мяса. Если мне нравилось, то я не отказывался и от добавки: а почему бы не побаловать свои вкусовые рецепторы? В итоге после такого приема пищи я едва вставал из-за стола. Ну и, кроме того, я любил конфеты, торты, пирожные. От алкоголя тоже не отказывался.

Так продолжалось лет восемь с перерывами: я брался за правильное питание, но потом все равно возвращался к своему прежнему рациону.

От такого ритма отказался в конце мая, когда начался наш проект. С ним в моем рационе появилось очень много овощей, а хлеб вообще практически исчез — даже галеты и хлебцы. Я начал считать калории. И если еды становилось больше, чем нужно, я отправлял ее обратно в кастрюлю, на сковородку или в духовку. В целом размер порции уменьшился практически в два раза. В качестве перекуса по совету врача добавил орехи. Первоначально старался потреблять 2200 ккал в день, но потом оказалось, что это даже много, и дневную норму решено было немного подсократить. Не могу сказать, что сейчас испытываю какое-то очень сильное чувство голода.

На завтрак у меня обычно салат, кусочек мяса. С утра выпиваю стакан воды, а чай пью уже на работе. Обедаю чаще ссобойкой, салатом или кашей с мясом, пловом… В последнее время заезжаю в столовую и беру для себя двойную порцию салата, гарнир и компот. Ну а на ужин могу съесть суп или гарнир с мясом. Обычно до девяти вечера я укладываюсь спать.

Что я позволяю себе из прежнего? Раз в неделю съедаю мороженое и еще несколько конфет. От булочек и пирожных отказался полностью. Алкоголь за последние два месяца пил всего лишь раза три.

С новым рационом мне стало проще. За счет правильного питания и тренировок я похудел [на 17 килограммов], и двигаться, дышать и в целом жить мне стало легче.

Так что я доволен, что попрощался с тем питанием, которое было у меня прежде. Правда, в последнее время заметил, что худеть стало чуть сложнее.

Возможно, это связано с тем, что молодой жир ушел быстрее, а со старым работать тяжелее. Похудение — дело небыстрое. Судя по всем дневникам по похудению, которые вели люди, схожие по комплекции со мной, до 80—100 килограммов они шли года два. Думаю, в этом временном диапазоне сброс веса будет происходить и у меня.

«В последнюю неделю сорвалась, но сумела восстановить питание»

Ольга Любецкая уже рассказывала, что прежде несколько раз пыталась похудеть, но в итоге не получалось и в питании она срывалась. В мае она поставила перед собой четкую цель: сбросить 20 килограммов, нормализовать питание. Как мы уже писали в прошлых выпусках, прогресс есть, но недавно ей пришлось себя в том числе в чем-то перебороть. И дело касается как раз еды.

— На завтрак у меня сейчас обычно яйца, цельнозерновой хлебец, овощи, сыр или авокадо, — рассказывает о своем меню Ольга. — Что касается обеда, то во время него я, как правило, ем 80—100 граммов каши или макарон твердых сортов пшеницы, мясо и овощной салат. На ужин готовлю себе легкий салат без масла, к которому могу добавить рыбу или куриную грудку.

Врач из «Мира фитнеса» сказала, что меню у меня хорошее: все-таки я раньше уже худела, опытный боец в этом плане и понимаю, как правильно нужно питаться. При этом, чтобы обогатить мой рацион микроэлементами, она предложила разнообразить его орехами. Так что питаюсь так, как и раньше, когда пыталась похудеть. Единственное, что добавила ужин — раньше по вечерам просто не ела.

Если честно, в последнюю неделю я сорвалась и немножко выпала из графика. Все-таки держаться в ритме ежедневных тренировок, когда остается мало свободного времени, и следить за питанием достаточно сложно. Из-за этого накапливается усталость, становится лень готовить, и я просто пошла в столовую, где брала еду, не подходящую для похудения. Но меня подбадривает окружение, близкие говорят, что результат от участия в проекте заметен, и на этой неделе я все-таки взяла себя в руки.

В целом же с таким рационом я чувствую себя нормально, но при этом стараюсь не загонять себя в очень жесткие рамки.

Думаю, от такого будет только хуже. Что касается того же сладкого, то я ограничивала себя. Однако наш тренер сказал, что если мне уж очень захотелось, то иногда маленький кусочек съесть можно, и на похудение это негативно повлиять не должно.


Проблему, с которой столкнулась Ольга, новой не назовешь. Такие срывы грозят тотальным набором веса, после чего худеть будет намного сложнее. Мы попросили прокомментировать ситуацию диетолога, врача-эндокринолога Татьяну Мусик:

— Подобные срывы чреваты откатом назад, набором веса, и человек не получит результата, который он хотел бы видеть. К такому нередко приводят достаточно жесткая стратегия и режим, когда человек поставил перед собой массу ограничений, отказавшись от вкусов, которых со временем стало не хватать. В результате он срывается и начинает все это заедать. А в периоды зажора возможно повышение холестерина и инсулина, возникают сердечно-сосудистые заболевания, может нарушаться микрофлора кишечника и происходить еще больший набор веса. В таких случаях лучше не начинать худеть, чем потом сталкиваться с такими проблемами. Если же ты начал сбрасывать вес, то нужно придерживаться выбранной программы до конца или выбирать какую-то среднюю тактику, при которой не будешь чересчур ограничивать себя. И если поначалу сдерживать себя в чем-то, то делать это можно только с тем, с чем сам согласен.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Тарналицкий