Спецпроект

В школе белоруска не могла сказать «My name is Tanya», а теперь — сертифицированный Кембриджем преподаватель

23 августа 2022 в 9:21
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героини
Спецпроект

В школе белоруска не могла сказать «My name is Tanya», а теперь — сертифицированный Кембриджем преподаватель

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героини

Минчанка Татьяна сегодня — успешный преподаватель английского языка с признанием на международном уровне. Но до 9-го класса наша героиня не могла сказать даже «My name is Tanya», уроки английского вгоняли ее в панику. Девушка рассказывает, что помогло ей таки взяться за язык и выучить его досконально. Вместе со школой иностранных языков Streamline продолжаем проект «Change-челлендж» — истории о том, как язык может изменить жизнь к лучшему.

Татьяна училась в 162-й столичной школе, с начальных классов математика, а после физика и информатика были ее приоритетом. Но в 9-м классе девушку увлекла англоязычная музыка — и понеслась. Слушала Queen, One Direction и внимательно следила за британским шоу X Factor.

— Тогда переводов песен часто не было или нужно было их ждать. И вот таким образом я решила выучить английский, — начинает Татьяна. — На полках нашей семейной библиотеки я нашла старые учебники своей старшей сестры. Это были где-то 2011—2013 годы. Методики у меня никакой не было. Помню, что пришла домой, собрала эти книги, взяла тетрадку, открыла первый учебник и пошла учить, начиная с There is, There are... Выписывала себе, что это такое, зачем это надо и так далее. И вот так штудировала все учебники. Если там у меня были знания первого класса, то в школе восьмого и девятого, где, насколько я сейчас сужу по программе, уже довольно-таки продвинутые уровни — B1 и B2.

Минчанка признается, что не особо понимала английский в школе, но в этот период начинала прикладывать усилия к изучению, переводила все тексты и готовилась наперед.

— Я спрашивала преподавателей, учила все тексты, что нам задавали, наизусть, то есть активно подходила к этому, включалась, посещала дополнительные занятия, а также смотрела фильмы, сериалы, субтитры к ним. Репетиторов на тот момент семья позволить себе особо не могла, да и не было нужды, потому что я планировала идти в 10-й класс, а не поступать, — говорит белоруска.

А просто ли было вот так взять и каждый день корпеть над заданиями? Неужели не было усталости и соблазна все бросить или «отложить до понедельника»?

— Я, на самом деле, максимально несистемный человек, делаю все в своей жизни эмоциями. Если мне что-то в голову взбрело, я в первые день-два максимально этому отдаюсь, а потом как-то потихонечку. Помню, так произошло и с английским: сперва сидела и занималась весь вечер, потом отбросила на пару дней, а позже опять начала заниматься. Помогало то, что я видела прогресс и меня очень сильно мотивировала школа — одно дело, когда ты учишь самостоятельно и тебе не перед кем отчитываться, а другое, когда в школе тебе нужно получить хорошую оценку. Я понимала, что если у меня по математике 9—10, то я и по английскому хочу точно не 6. Плюс учителя видели, что я прогрессирую, и стали мне помогать.

В 10-м классе Татьяну уже отправили на олимпиаду по английскому. Девушка так увлеклась изучением этого языка, что уже мечтала попасть в Лондон. После 9-го класса она увидела объявление о курсах в Великобритании и «раскрутила» родителей на такой подарок.

— Помню, что свои первые три дня я рыдала, потому что ничего не понимала. А всего курсы длились недели три, и именно в Лондоне у меня сломался разговорный барьер — меня больше не остановить, — смеется девушка. — Сейчас у нас, когда заходишь в магазин, к тебе тотчас же подходят консультанты, а раньше ты сам делал что хочешь и просто расплачивался на кассе. Я что-то взяла и подошла на кассу, а продавец мне «Здравствуйте, как дела?». И что-то еще у меня спросила, а я не поняла. И она показала мне руками, мол, пакет мне нужен или нет? А потом начала спрашивать, откуда я и что уже успела посмотреть в британской столице. И тогда я разговорилась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Английский | Минск | Грузия (@engteaparty)

 

После курсов у Татьяны случился новый виток мотивации и эмоций. Она хотела еще больше путешествовать, потому что училась в интернациональной группе. Там были ребята из Италии, Франции, Турции — с некоторыми девушка общается до сих пор. А после поездки она пошла на языковые курсы в Минске, но там ее мотивация снова упала: уровня белоруски немного не хватало.

— Это нормально. Тогда мне было достаточно учебы в школе, а потом пришел год поступления, и я точно знала, что буду сдавать ЦТ по английскому — готовилась поступать в БГЭУ по стопам родителей и сестры.

Но все переменилось, и Татьяна пошла в МГЛУ на факультет английского языка. Несмотря на высокий балл на ЦТ, в университете было непросто, и девушка вспоминает много бессонных ночей над заданиями по английскому. На третьем курсе она выбрала второй иностранный — арабский (захотелось бросить себе вызов). Не сказать, чтобы минчанка связала с ним жизнь, но знание очень помогало общаться и избегать неприятных ситуаций за границей.

Сейчас Татьяна работает секретарем-референтом по распределению, а в свободное от работы время занимается репетиторством по английскому. Для девушки недостаточно просто проводить занятия на базе прошлых знаний — она постоянно развивается и сдает международные экзамены по методике иностранного языка.

— Кембриджский экзамен дает признание на международном уровне, доказывает, что я действительно владею методикой преподавания, потому что диплом иняза все равно требует подтверждения за рубежом. Этот экзамен состоит из трех модулей — сдавать можно за один раз и хоть всю жизнь. Модули покрывают теоретические знания трех аспектов: знание языка и его системы, планирование уроков и использование ресурсов для изучения языка, а также менеджмент преподавания в группах.

После получения сертификатов белоруска может преподавать в любой стране, кроме тех, где английский является первым языком государства. Но последнее — это ее следующая цель, хотя предстоит очень много работы и подготовки. А в мечтах у девушки — открыть уютную студию по изучению английского в родном Минске.

— Я уж так присматриваюсь к помещениям, но нужно составить бизнес-план, найти финансирование, преподавателей и т. д. Очень большая работа: нужно серьезно изучить рынок, посмотреть, что сейчас происходит. Может, уже есть перенасыщение школами? Но мне видится небольшой уютный кабинет с мягкими креслами, куда люди могут прийти и в комфортной обстановке изучать английский, — делится планами Татьяна. — Иностранные языки — это про общение, расширение кругозора. Это про умение выстраивать диалог на языке, решать вопросы и находить новые знакомства, а не про зубрежку случайных слов списками и грамматических правил без переноса на свою жизнь и в речь.


Партнер проекта — Streamline

Sale must go on! Школа иностранных языков Streamline продолжает радовать скидками! Мест в группах остается все меньше, учебный год все ближе, но вы еще успеваете записаться на курсы с выгодой! До 31.08 действуют скидки до −20% на первый семестр обучения! Акция распространяется на: все языки; курсы для детей, взрослых и подростков; онлайн- и офлайн-форматы; Минск и все регионы; обучение в будние и выходные дни.

Поторопитесь! Скоро начало занятий, а две недели скидок пролетят очень быстро! Подробности и актуальные цены можно узнать на сайте и по единому номеру 349-70-70.

Спецпроект подготовлен совместно с частным учреждением образования «Учебный центр „Образовательные технологии“», УНП 191197619.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро