27 790
05 августа 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат; архив Onlíner

Поможет ли белая одежда и газировка в борьбе с жарой? Спрашиваем у специалистов

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Кажется, тайм-аут в бою против пекла, солнца и духоты закончился. Мы расскажем, как победить в этой схватке. Ведь жара — это вам не шутки, от нее и умереть можно. О том, как правильно и безопасно охлаждаться, мы разбирались с диетологом Юлией Айзенман и врачом-терапевтом первой категории медицинского центра «Кравира» Валентиной Ковш. А заодно узнали, через сколько снова захочется пить после употребления популярных напитков.

Начнем снаружи и будем плавно двигаться внутрь человеческого организма. Но для начала узнаем, чем же вообще опасна высокая температура за окном.

— Жара — это достаточно экстремальный сезон для человеческого организма. У людей нарушается терморегуляция, скачет давление, учащается сердцебиение, и вообще есть шанс получить тепловой удар. Во время летнего зноя повышается количество сердечно-сосудистых катастроф, так как увеличивается нагрузка на вены. Выделение минералов с потом ухудшает работу организма в целом, поэтому и говорят, что нужно потреблять больше жидкостей, — рассказывает врач-терапевт Валентина Ковш.

Действительно, в течение только одной недели знойного июньского лета с тепловыми ударами к медикам обратились 117 человек, 32 из них были госпитализированы, 12 из 37 детей пришлось определять на лечение в стационаре.

Кишечная палочка не самое страшное, можно же вообще утонуть

Первое, что приходит на ум в жару, — это с головой окунуться в какую-нибудь жидкую среду, например фонтан или бассейн. Но так ли это безопасно?

В бассейнах вода не всегда будет прозрачной: вспомните аквариум из мультика про Немо — тут те же процессы. Перечень инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через воду домашних бассейнов, достаточно обширен. Поэтому специалисты рекомендуют после купания принять душ, а также не забывать стирать купальные принадлежности. Этих мер будет достаточно.

Во время жары изо дня в день можно наблюдать, как взрослые, дети и птицы делят между собой городские фонтаны. Стоит ли идти под такую струю?

— Окунаться в одежде в фонтан — не лучшая идея. Правильное увлажнение кожи происходит через испарение пота за определенное время. К тому же не всегда качество воды, в которую вы окунетесь, будет хорошим. Неприятности могут быть разного характера — от сыпи и дерматита до проблем с сердцем. Так охлаждаться я не рекомендую, это нездоровый фанатизм, — рассказывает врач.

Также откажитесь от ледяного душа: сосуды сужаются, а потом расширяются еще сильнее. В жару лучше всего принимать теплый душ — после него температура воздуха покажется ниже, чем есть на самом деле.

Одежда может быть и не белая, но натуральная

Приближаемся ближе к телу — поговорим про одежду. Кепки, косынки и разного рода шляпки — это, конечно, хорошо, но сам материал должен быть из натуральных компонентов (например, льна).

— Если носить синтетику, кожа будет страдать, она как будто закрыта панцирем, хотя должна дышать. Тем не менее на солнце открытые участки нужно прикрывать, так как у многих есть родинки, — продолжает терапевт.

Принято считать, что светлая одежда лучше сохраняет прохладу. Но это не обязательно так. Проведенное исследование бедуинских племен, которые носят белую одежду, не выявило связи между цветом их вещей и температурой тела. А вот черные тона однозначно поглощают солнечные лучи. Так что при выборе лука нужно быть внимательным и иногда жертвовать стилем.

Пить больше воды — но какой?

Казалось бы, обычная вода, а столько ипостасей: газированная, минеральная, дистиллированная, ржавая и бутилированная. По мнению диетолога Юлии Айзенман, для утоления жажды подойдет вода хоть из-под крана — главное, чтобы не хлорированная.

— Без воды мы не протянем и трех-четырех дней. Потеря организмом 1% жидкости вызывает жажду. Можно пить обычную воду из-под крана или бутилированную, но если человек сильно потеет, то лучше восполнять потери минеральной водой (не лечебной).

Дистиллированную воду никто не пьет: в ней повышена кислотность, она быстро растворяет полезные вещества и выводит их из организма. Соответственно, окисление — путь к быстрому старению. Лучше оставить ее для аккумуляторов и утюгов. Хлорированная вода раздражает слизистую, вода с железом может вызвать интоксикацию, боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток, — рассказывает Юлия.

Кислотность — тоже важный параметр. Человеку подходит вода нейтральной кислотности — 7—7,5 pH. Другая опасность, которую таит избыток щелочи, — метаболический алкалоз: в крови снижается уровень углекислоты, кальция и калия. Симптомы заболевания — судороги, тремор, затуманенное сознание, тошнота.

— Первый приоритет — это всегда питьевая вода. Она нормализует баланс в организме, легко усваивается. Если добавить хоть капельку лимона, это уже продукт, а значит, вода будет дольше усваиваться и по-другому себя вести. Очень большое количество людей страдает от хронических тонзиллитов, и, если на фоне жары пить холодную воду (да что угодно холодное), это воспринимается как термический шок. Поэтому ледяных продуктов стоит избегать, — рассказывает терапевт.

Газировка, энергетик, горячий чай, кофе и мороженое

— Газировка без газов — еще приемлемая вещь, но во время жары оптимальный вариант — обычная питьевая вода. Газировка содержит сахар и минеральные соли в очень больших количествах, которые провоцируют обезвоживание. В организме происходят реакции на слизистой оболочке желудка, и вам будет еще больше хотеться пить, — рассказывает нутрициолог.

— В энергетиках есть кофеин, поэтому их, как и кофе, тоже пить не рекомендуется. От банки ничего страшного не будет, но злоупотреблять не стоит.

Все холодные напитки и продукты уменьшают потовыделение, тело не будет должным образом охлаждаться. В желудке лед, мороженое и прочие охладительные добавки начинают таять. Выделяется энергия, что, в свою очередь вызывает лишний нагрев организма. Поэтому в жару не рекомендуется есть что-то холодное. К тому же мороженое очень калорийное. С точки зрения диетологии это не очень полезно, — рассказывает Юлия Айзенман.

Как ни странно, пить после съеденного мороженого мне не хотелось около часа.

— Горячий чай вызывает усиленное потоотделение, за счет чего остывает тело. Но этот метод работает только в сухом климате, так как при влажности воздуха пот не будет испаряться. Можно пить и горячую воду, просто это не вкусно. Я бы рекомендовала некрепкий чай. Холодные же чаи ближе к газировкам.

Соки можно употреблять — не больше стакана (250 мл) в день. Есть кислые соки — их не рекомендуется пить людям с проблемами ЖКТ.

Еда, которая утоляет жажду: овощи, холодник, фрукты

Адаптироваться к жаре и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом: например, хурма, бананы, все овощи и фрукты зеленого и белого цвета. Питание во время жары не должно быть плотным, есть желательно порциями по пять раз в день. В течение 30 минут после еды не стоит употреблять воду, а затем пить следует редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд необходимо отдавать предпочтение холодным — например, окрошке и холодным овощным супам.

Холодник утолит жажду и сам по себе является низкокалорийным продуктом. Холодец — жирный, а жирные продукты тяжело перерабатываются и могут вызывать нагревание организма из-за выделения энергии в процессе переработки.

— Острая пища вызывает выделение пота, за счет чего происходит охлаждение. Поэтому в жарких странах предпочитают острые блюда, — рассказывает нутрициолог.

Спасаемся в квартире

Жара — вещь коварная, она проникает и в квартиру. Народные методы типа зашторивания, наполнения ванны водой и развешивания мокрой одежды позволят понизить температуру на 1—2 градуса. Поэтому обращаемся за помощью к технике.

— Лучше включенный вентилятор, чем высокая температура дома, но его наличие не говорит о том, что проветривать квартиру не нужно, — рассказывает терапевт. — Как врач, советую кондиционеры людям, у которых проблемы с сердцем и сосудами. Но есть нюансы. Первый — кондиционеры сушат воздух. Если вы работаете в офисе с кондиционером, важно, чтобы под рукой всегда были увлажняющие кремы, термальная вода, увлажняющие капли для глаз.

Второй момент: поток воздуха рядом с вами (сквозняк) может вызвать продувание. Это очень неприятно и долго лечится. Поток воздуха не должен быть направлен на вас или части вашего тела. Важная особенность работы кондиционера — он забирает кислород из воздуха. Поэтому помещение нужно проветривать, даже когда работает кондиционер.

У некоторых людей есть страх, что кондиционер может вызвать атипичные пневмонии. Это вызвано нарушением правил эксплуатации. Не менее двух раз в год производите замену фильтров и вызывайте специалистов для проведения диагностики. В целом кондиционер — это благо, только нужно знать его отрицательные стороны, — предупреждает врач.

мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.8 кВт, мощность обогрева 2.96 кВт, обслуживаемая площадь 30 м², шум 20.5-37 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат; архив Onlíner