«Дочь расстроена». Родитель возмущен новой школьной формой с галстуками для девочек

 
14 июля 2022 в 17:13
Автор: Дарья Спевак. Фото: из чата в мессенджере

В редакцию написал обеспокоенный родитель. Его дочка учится в средней школе №105 в Минске, и недавно в родительский чат пришло сообщение: определены конкретные оттенки школьной формы, а также предлагается заказать галстуки с логотипом школы. Читатель в недоумении: почему с родителями не обсуждали нововведения и как быть тем, кто уже купил своим детям одежду для школы? В администрации учебного заведения все пояснили.

— В чате класса появилась новость о том, что школа определилась с элементом школьной формы. К удивлению многих родителей из чата, решено приобретать галстуки. Причем больше всего возмущает факт, что носить все это нужно детям, а их мнения никто даже не спрашивает. Не говорю уже про мнение родителей, — начинает минчанин и показывает нам образцы формы и эмблемы школы.

Каким образом проходило принятие решения, родителю неизвестно. Он отмечает, что многие семьи уже купили одежду для детей на этот учебный год, а тут такой поворот.

— Поражают цветовые сочетания: голубая или белая рубашка, синий, серый или черный низ и... коричневый галстук. Особенно обидно за детей: им носить это все, а их никто и не спрашивает. Для девочек этот элемент — вообще что-то непонятное, моя дочь расстроена. Родители возмущены тем, что не проходило голосование — всех просто поставили перед фактом, — говорит он.

Что отвечают в школе?

В администрации учебного заведения журналисту Onlíner пояснили, что в обсуждении одежды участвовали и родители, и учащиеся, которые сами разрабатывали логотип. Также нам рассказали, что выбирали между значками и галстуками с фирменной эмблемой, и решили, что последние красивее. Кроме того, мы уточнили насчет цветовой гаммы школьной формы: что делать тем, кто уже купил для детей одежду к учебному году, но других оттенков?

— Ничего страшного! Естественно, если у ребенка будет чуть другой цвет, ничего не случится, пусть родители не переживают и не паникуют. Что купили, в том и придут — ведь нормы о школьной форме только вводятся, и, возможно, что-то еще будет немного корректироваться, — сказали в администрации школы.

То есть галстук тоже покупать необязательно?

— Сейчас есть требование, чтобы каждую школу отличал какой-то элемент: обычно он изображен или на значке, или на галстучке. Символику школы разрабатывали сами дети, наши учащиеся. И в итоге решили, что галстуки красивее, чем значки, — отметили в учебном заведении.

Через год в Беларуси планируют ввести школьную форму, а уже 1 сентября — «отличительный элемент»

Также на сайте школы есть ответ на вопрос, существует ли в Беларуси официальное понятие «школьная форма»?

«Понятия „школьная форма“ (в значении „одинаковая для всех учащихся“) нет. В учреждениях общего среднего образования введен деловой стиль одежды — строгий выдержанный стиль, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях общего среднего образования. Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по ее применению», — говорится в сообщении.

Также на сайте учреждения отмечается, что к комплекту школьной одежды предъявлены определенные требования. Например, он должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды.

«Учащиеся, их законные представители совместно с администрацией учреждения и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля», — пишет школа.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: из чата в мессенджере