В ситуации на грани жизни и смерти вы можете надеяться на свой интеллект, силу или мгновенную реакцию, но обычно все решает случай. Героям сегодняшнего текста Onlíner повезло спастись, когда, казалось бы, шансов не было. Продолжаем исследовать роль случая в человеческой судьбе в спецпроекте с Betera.
Олесе из IT 42 года, но она до сих пор не любит частные дома — особенно те, что оборудованы печкой. Вы поймете почему, услышав ее историю.
— В детстве со мной происходило множество «приключений»: я попадала под машину, тонула, на голову сваливалась толстая труба… Но, пожалуй, самая удивительная история — когда я случайно проснулась ночью и спасла этим себя и всю семью.
Дело было зимой, в начале девяностых, в Орше. Мы — я, мама и бабушка — жили в частном доме. Ну, знаете, обычная такая хатка с печным отоплением. Мне было лет 10. Зимы тогда стояли холодные, и печь затопили хорошо, хотели погреться. Я была еще маленькая, но отлично запомнила тот день.
Ночью я внезапно проснулась… Не знаю от чего. Мне не хотелось пить или в туалет. Просто проснулась. Причем не под утро, а глубокой ночью. Голова очень сильно кружилась, я не понимала, что происходит. Стало страшно. Попыталась встать с кровати — и тут же упала. В соседней комнате, где спали мама с бабушкой, было подозрительно тихо.
Как выяснится позже, бабушка слишком рано закрыла вьюшку, и мы травились угарным газом. Вообще, печная заслонка нужна для того, чтобы тепло не уходило из дома. Но здесь очень важный момент. Нужно внимательно следить, чтобы угольки догорели полностью, стали серыми, и только потом закрывать вьюшку, иначе дым и угарный газ расползутся по дому. Видимо, в печи остались красные угольки, которых никто не заметил…
Кое-как на коленках я доползла до спальни, где находились мама с бабушкой, и стала их будить. Мама сумбурно сказала мне одеться. В почти бессознательном состоянии я пыталась это сделать, но кофта постоянно падала на пол, я не попадала в рукав. Видимо, сознание уже помутилось из-за угарного газа. Мандраж усилился: что происходит, почему не могу кофту надеть?.. Втроем мы, полуголые, с трудом выбрались на улицу.
На свежем воздухе всем стало легче. В начале девяностых мобильников еще не было, поэтому мы пошли к соседям, чтобы вызвать скорую. Приехали врачи, осмотрели, сказали прогуляться по улице, подышать чистым воздухом. В больницу забирать не стали. Просто сказали хорошо проветрить дом и больше так не делать.
До 17 лет я прожила в этом доме, потом поступила в университет и уехала в Минск. Больше туда практически не возвращалась, лишь изредка наведывалась в гости. Бабушки уже нет, но мама приезжает туда на лето на грядки. Печка до сих пор в рабочем состоянии, но мне даже смотреть на нее не хочется, не то что топить. Страшновато.
Я не знаю, что разбудило меня той ночью. Уверена, это был счастливый случай. Проспи я чуть дольше, думаю, никто из нас троих в тот день уже бы не проснулся. Называйте это как хотите: случай, судьба, карма. Но что-то в этом есть.
Алена Хасанова, главный бухгалтер из Борисова, верит в счастливые случаи. И приводит этому как минимум три личных доказательства.
— Ровно год назад, в сентябре, наша семья — я, муж, дочка и маленький внук — ехали к маме в деревню по трассе М1. Уже сгустились сумерки. За рулем был муж, он чуть снизил скорость. Возле поворота на Мир внезапно, без всякого предупреждения, в воздухе возникла косуля и в одну секунду перепрыгнула через машину, даже не задев. На наших глазах перелетела прямо через капот и поскакала дальше. Мы были в шоке! Все дружно перекрестились и поехали дальше.
Представьте, как опасно ДТП с животным. Сколько сейчас таких случаев! Помните, в мае водитель BMW столкнулся с лосем на той же М1 недалеко от Барановичей? Мужчина оказался в больнице, животное погибло, а машина разбита! В июне на М1, под Оршей, семья, ехавшая в Geely, чудом осталась цела, но авто — всмятку. И опять-таки из-за лося.
Я убеждена, это невероятно счастливый случай, что животное пролетело над нашей машиной. Еще бы пару сантиметров — и, возможно, косуля приземлилась бы на капот или лобовое стекло, а мы бы тоже попали в хронику ДТП. Она ведь могла не долететь.
Я очень верю в счастливый случай. В жизни у меня было много таких моментов. Например, однажды сын попал в аварию. Он уснул за рулем, съехал в кювет и врезался в столб. Причем столб прошел практически через всю машину, а у него было только небольшое сотрясение — и все.
Если обратить внимание, то в жизни много счастливых мелочей. Однажды, когда муж был маленьким мальчиком лет трех-четырех, он приехал в деревню к дедушке, в Делятичи Гродненской области. Там красивые места на берегу Немана. А дедушка занимался выделкой овечьих шкур. На видном месте он оставил стеклянную бутылку с химикатами для обработки шкур, похожую на бутылку с лимонадом. И муж выпил эту «химию». Все были уверены, что он умрет. Это происходило в глухой деревне. Но кто-то сумел вызвать вертолет, он приземлился прямо на поляне, мальчика отвезли в больницу в Гродно и спасли!
Поэтому я верю в счастливый случай. В везение. Я глубоко верующий человек. Считаю, что Бог есть, но мы должны сами делать все, чтобы случай сработал в нашу пользу.
Александр, айтишник из Минска, до сих пор благодарен доктору, который сыграл важную роль в его судьбе 27 лет назад.
— Эта история произошла в Витебске в далеком 1998 году, когда мне было 12 лет. Весной, в апреле, я заболел, как казалось вначале, обычной простудой. Неделю я, шестиклашка, провел дома на больничном. Потом пошел в школу, на обратном пути сыграл на улице с пацанами в футбол — и вечером снова температура выше 38 и кашель.
Ну а дальше начался настоящий медицинский детектив. Триллер даже.
Сбивать температуру не получалось, она все равно зашкаливала, несмотря на лекарства. На третий день начали болеть ноги: именно кости, которые идут от колена в низ стопы — большеберцовая и малоберцовая. Поначалу я не придавал этому значения: ну болит и болит. Может, подвернул неудачно. Спустя пару дней боль стала дикой, я с трудом передвигался по квартире. Участковый педиатр разводила руками: «Я не понимаю, что происходит, едьте-ка вы лучше в госпиталь». В итоге папа посадил меня в такси и отвез в Витебскую детскую областную клиническую больницу.
Вначале меня определили в инфекционное отделение. Но спустя несколько дней в палату заглянул седенький дедушка-травматолог, профессор, светило. Ходил весь такой важный. Привел с собой кучу студентов-практикантов. Молоточком под коленом стукнул. «Болит?» — «Болит!» — «Все, забираем, это перелом обеих ног». — «Но я нигде не падал, не ударялся». — «Мне лучше знать!»
В тот же день без какого-либо рентгена и снимков меня переводят в травматологию и на здоровые ноги укатывают лангеты: это не совсем гипс, но все равно очень жесткая фиксация. Наполовину гипс, наполовину крепкая стягивающая повязка. Ноги согнуть невозможно.
В таком положении я пролежал семь дней. По роковому стечению обстоятельств это выпало на майские праздники, когда в больнице ты никому не нужен. Отец пришел проведать меня и ужаснулся: я лежал как живой труп. С тех самых пор я терпеть не могу майские праздники! Отец запаниковал. Мама чуть не упала в обморок.
И здесь, я считаю, свою роль сыграл счастливый случай. Дежурный врач, который оказался на посту в тот день, буквально спас меня. До сих пор помню его фамилию — Смирнов.
Несмотря на выходные, Смирнов вызвал всех медсестер. У меня повторно взяли анализы. Они оказались просто ужасными: СОЭ в районе 60. В крови шел дикий воспалительный процесс. Прямо на месте Смирнов разрезал лангеты. Он спросил в недоумении: «А кто тебе их наложил?» Я помню это чувство, когда впервые смог согнуть ноги, — просто сказка!
Но ходить я по-прежнему не мог. Ноги вообще не держали. Вставал — и падал. Помню, дойти 10 метров из палаты до туалета — это был для меня настоящий подвиг. Смирнов вколол мне один из сильнейших антибиотиков. С того момента и начался процесс моего выздоровления. Спустя несколько дней я смог поднять правую ногу, а затем и левую.
Потом были бесконечные медицинские консилиумы, тесты на чувствительность ног, перекидывание из отделения в отделение… Врачи не понимали, от чего меня лечить. Ставили дикие диагнозы, но в итоге вписали в эпикриз «ревматизм». Я провел в больнице в общей сложности почти два месяца — целую школьную четверть! Уже потом, при выписке, врачи говорили, что ревматизм мог стать редким осложнением ОРВИ.
Врача, который допустил медицинскую ошибку и наложил мне лангеты, вскоре уволили. Точнее, «с почетом проводили на пенсию». Его должность занял Смирнов.
С тех пор и до сегодняшнего дня ноги меня никак не беспокоили. Хотя изредка, на очень резкую смену погоды, немножко гудят колени. После больницы я на много лет получил освобождение от физкультуры, хотя — парадокс! — профессионально занимался настольным теннисом. Даже стал КМС (кандидатом в мастера спорта. — Прим. Onlíner). Все удивлялись, как такое может быть. В 24 года, перед армией, диагноз «ревматизм» врачи мне официально сняли.
В общем, счастливым случаем я считаю смену дежурного врача, который меня спас. Ведь я лежал в травматологии почти неделю, врачи приходили на обследования — и никто ничего не предпринимал. А Смирнов взял на себя ответственность. Буквально вытащил меня с того света. Это самая запоминающаяся история в моей жизни. Действительно счастливый случай.
Игровая платформа Betera — это 7 тысяч онлайн-развлечений, а также свыше 50 спортивных дисциплин — это рекордные показатели на белорусском рынке. Клиенты получают доступ не только к играм, но и к геймификации, тематическим сторис, прогнозам экспертов и новостям из мира спорта.
Присоединяйся и играй на высоте!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by