Через год в Беларуси планируют ввести школьную форму, а уже 1 сентября — «отличительный элемент». Что это такое?

 
14 июня 2022 в 18:30
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Борьба за так называемый «деловой стиль» выходит на новый этап. Минобр объявил, что в уже в 2023/2024 учебном году во всех белорусских школах будет введена форма — это уже даже не «деловой стиль», а нечто более единообразное и жестко регламентированное. Предполагается, что в каждом учреждении форма будет своя, отличающаяся от прочих. Но это через год. А уже 1 сентября школьники должны обзавестись «отличительными элементами». Мы уточнили в министерстве, что это значит.

Беллегпром не первый год периодически устраивает показы одежды для школьников, вызывая довольно противоположные эмоции у родителей. Кому-то варианты нравятся и сама идея представляется разумной, кто-то в ужасе от засилья шерсти и синтетики, кто-то в принципе против стиля «маленьких чиновников»… Как бы то ни было, по задумке Министерства образования, через год родителям надо будет выбрать что-то единое — в каждом из учреждений. Дети должны различаться на межшкольном уровне, но быть единообразно одеты внутри одной школы.

Более близкая перспектива — грядущее 1 сентября. До внедрения единой формы в министерстве предложили снабдить уже существующий «деловой стиль» некими элементами, позволяющими обозначить принадлежность ребенка к конкретному учреждению образования и вызывающими гордость за принадлежность к этому коллективу.

В Министерстве образования объяснили Onlíner, что это может быть галстук, эмблема, значок, другой элемент, который отличал бы ученика одной школы от учеников всех остальных. Очевидно, скоро появятся образцы таких опознавательных знаков.

Как вы относитесь к школьной форме?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет черный
кофемашина, 1450 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет белый
рожковая помповая кофеварка, 1100 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет серебристый/черный
капсульная кофеварка, 1260 Вт, корпус пластик, используемый кофе: капсулы, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский