«Рыбам некомфортно, а людям хоть бы что». Проверили воду в столичных фонтанах

23 457
11 июля 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат

«Рыбам некомфортно, а людям хоть бы что». Проверили воду в столичных фонтанах

В жаркую погоду многие с удовольствием подходят к фонтанам. На этом, однако, стоит остановиться и проявить особую бдительность при приближении к брызжущей воде. Пока десантники никого не потеснили, здесь еще можно застать разнообразие форм жизни: взрослые, дети, птицы. Но это то, что видно глазу, кишечная же палочка — она слегка скрытнее, а о примесях задумываешься, уже когда схватит живот. Поэтому мы проверили воду из нескольких городских фонтанов и вместе с врачами выяснили, стоит ли идти под такую струю.

— Нет, не стоит. Окунаться в одежде в фонтан или реку — термический шок для кожи. Правильное увлажнение кожи происходит через испарение пота за определенное время. К тому же не всегда качество воды, в которую вы окунетесь, будет хорошим, чтобы не произошло химической реакции с кожей. Проблемы могут быть разного характера — от сыпи и дерматита до проблем с сердцем. Так охлаждаться я не рекомендую, это нездоровый фанатизм, — говорит терапевт Валентина Ковш.

В жару в воде размножаются вредные организмы и бактерии. Также тут принимают ванны городские птицы и «уличные санитары», которые могут быть разносчиками болезней. Кроме того, в воду добавляются различные химические элементы для предотвращения ее цветения и поддержания уровня кислотности. По тем же причинам в фонтанах нельзя мочить ноги.

Есть мнение, что вода в городских фонтанах очищается, но это не так. Там с помощью электронасоса циркулирует один и тот же объем, не пополняясь извне. Словом, если кто-то занесет туда инфекцию, она не смоется. А еще в чаше фонтана можно получить электрическую травму, как это произошло в Докшицах год назад. В результате несчастного случая погибла девушка.

Проверка на вредность

Чем проверяли? Обычной лакмусовой бумажкой. Одна полоска позволяет измерить уровень кислотности, общую жесткость, содержание нитритов, нитратов и хлора. Эти показатели зависят от всего и вся, и не факт, что, взяв пробу в одном и том же фонтане утром и вечером, вы сможете получить одинаковые результаты.

Фонтан «Мальчик с лебедем»

В Александровском сквере, недалеко от Октябрьской, находится фонтан под названием «Мальчик с лебедем». Чисто по виду вода в нем зеленого цвета, хотя водорослей не видно. Наверное, окрашивается в тон растущих рядом деревьев. Вода мутная, в ней плавают листья и ветки. Какого-то запаха почувствовать не удалось. Привкус? Какой, к черту, привкус!

Перебравшись в пластиковый стакан, вода светлеет и становится чуть ли не прозрачной. Достаем «волшебную палочку».

Нитраты и нитриты — по нулям, водя мягкая, то есть если к фонтану подключить стиралку, то накипи будет меньше. Кислотность — слабощелочная, 8 pH (норма — от 6 до 9 pH), так что тут в теории можно восстановить кислотно-щелочной баланс. Также в этом фонтане присутствует хлор — но где его только нет?

— Хлорированная вода раздражает слизистую. Вода с железом может вызвать интоксикацию, боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять меры по очищению, организм перенасыщается, происходит мутирование клеток. Кислотность — тоже важный параметр, человеку лучше всего подходит вода нейтральной кислотности — 7—7,5 pH, — рассказывает диетолог Юлия Айзенман.

Хотите открыть прачечную? Мы покажем, где взять воду

Следующий фонтан находится возле Дворца республики. Ночью людей восхищает его подсветка, днем успокаивает шум воды. Проходя мимо, граждане не забывают еще об одной важной функции и погружают в фонтан ноги. Обходятся без мыла и полотенца.

Видимо, дело вовсе не в деревьях, ибо тут цвет тоже зеленый, разве что менее насыщенный. Пластиковый стакан вновь очищает воду от мути, поэтому тестовую полоску опускаем на глубину.

Тут уже есть самая малость «селитры», что указывает на степень «свежести» воды и на то, насколько вероятно развитие водорослей. В чистой природной воде содержание нитратов не превышает 1—2 мг/л, тут их примерно столько же. Норма в питьевой воде — до 45 мг/л.

Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. На организм человека они влияют плохо, вызывают головные боли, тошноту. Опять же присутствует хлор. Вода из этого фонтана также подойдет для бытовой техники. Но рыбам тут было бы, мягко говоря, некомфортно, а людям хоть бы что.

Бульвар фонтанов

Живописный бульвар, ведущий от Октябрьской площади к Ратуше, не обделяют вниманием в любую пору, это одно из самых популярных мест встреч в городе. Летом, когда включают городские гейзеры, людей становится еще больше. Кто-то укрывается в тени деревьев на лавочках рядом с фонтаном, другие хлопками ловят воду или подставляют под струю лицо, открыв рот. Голуби покорно ждут своей очереди на водопой.

Стоячей воды тут нет, фонтаны бьют определенное время, и жидкость уходит обратно в трубы. Вода чистая, но вот само дно в фонтане уже покрылось зеленой слизью. Поэтому ходить по нему мало того что нельзя, так еще и травмоопасно.

Здесь нитратов больше, чем в дикой природе, тест-полоска выявила 10 мг/л. Жесткость настолько хорошая, что такой воде позавидуют аквариумные рыбки. Кислотность повышена до 8,4 рН. Хлора примерно 1,5 мг/л, что не смертельно ни для человека, ни для голубей.

Немига

Последним фонтаном, в который мы погрузили полоску, стал тот, что находится на Немиге. И если в других местах люди еще как-то стеснялись и погружали в воду лишь свои конечности, то здесь не пропихнуться. Дети, молодежь, все струится, брызгается, шумит. Это чуть ли не общественное джакузи в центре города.

Опять проворачиваем фокус со стаканчиком и очищаем зеленую воду. Холодная.

— При какой температуре воздуха можно купаться, вопрос закалки. Условный среднестатистический гражданин и Федор Конюхов — это два совершенно разных человека. Для второго разницы нет, для первого же нормально все, что выше +20°C. Оптимальный диапазон, как и для прогулок летом — +23—25°C, — рассказывает врач-эпидемиолог «Инвитро» Павел Гушинец.

Повышенное количество нитратов — в районе 40 мг/л, что близко к превышающим норму показателям. Жесткость в норме, кислотность нейтральная — 7,6 рН, хлор в безопасных количествах — 0,8 мг/л.

Река, кран и колонка — есть ли разница?

А отличаются ли вообще в плане воды фонтаны от той же реки или домашнего крана? Может, мы зря катим бочку на всех этих мальчиков и лебедей? Вода в Свислочи и без тест-полоски не внушает доверия: зеленая, мутная, почти как гороховый суп, она единственная, которая не улучшилась в пластиковом стакане.

Ни миллиграмма нитратов и нитритов, мягкая, с нейтральной кислотностью и практически без хлора. Стоит ли ее употреблять? Ни при каких обстоятельствах.

— В такой воде прекрасно чувствуют себя бактерии — возбудители кишечных инфекций и некоторые вирусы. Через заглатывание воды легко заразиться как раз различными кишечными инфекциями. Не стоит забывать и о том, что загрязненная вода при попадании на пораженную кожу может вызывать пиодермию, то есть воспаления кожи и слизистых — афтозные стоматиты, конъюнктивиты. Микробы, например стафилококки и стрептококки, тоже неплохо чувствуют себя в воде и при попадании в организм могут вызывать различные заболевания, особенно если купание сопровождается активным загаром, — рассказывает эпидемиолог.

Колонка где-то на Грушевке

В 2020 году, когда в квартиры дали «вонючую» воду, сюда выстраивались очереди, хоть место продавай. Теперь здесь пустота. Может, качество не то?

Тут повышена жесткость. Кислотность — в районе золотого стандарта — 7,5 рН. Ну и хлор около 0,8—1,5 мг/л. По вкусу, конечно, ничего из вышеописанного не ощущается. Да и вообще чудо, что хоть где-то рычаг не спилили.

Кран где-то в Чижовке

Нитраты и нитриты в норме. Вода с повышенной жесткостью, но в пределах допустимых значений. Накипь в чайнике появится быстро. Если на протяжении долгих лет пить воду с повышенной жесткостью, есть шанс получить камни в почках и мочевом пузыре. Кислотность — в районе 8 pH, что подходит человеку и рыбам. Хлора меньше, чем в колонке.

А вообще, чтобы проверить качество воды в квартире, не нужно мараться с лакмусовыми полосками — просто зайдите сюда и вбейте свой адрес.

семейный, надувной, круглая форма, 1942 л, высота 61 см
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 886 л, высота 51 см
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат