33 792
03 июля 2022 в 8:28
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, planetofhotels.com

Планируем отпуск. Что посмотреть в Грузии этим летом

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Кто не был в отпуске в Грузии прошлым летом, тот с большой вероятностью поедет туда этим. Эта страна — одна из немногих, куда летают прямые рейсы из Минска. С одной стороны, многие примерно в курсе, что в Сакартвело есть море, горы и красивый Тбилиси. С другой — не все знают о других интересных местах и о том, куда и как добираться. Мы облегчаем ваши поиски и собираем здесь самые интересные места Грузии, а также рассказываем о некоторых особенностях этой страны.

Из Беларуси в Грузию летает три рейса: в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Чтобы упростить навигацию по тексту, сделаем три блока с интересными местами, отталкиваясь от близости к этим трем городам. Что в программе? Архитектура, горы, море, каньоны и даже пустыня. И, конечно же, еда. Поехали.

Тбилиси и рядом: город любви, ослики и стеклянный мост

Начнем, безусловно, с грузинской столицы. Сюда самолеты из Минска летают ежедневно. Большинство туристов идут смотреть стеклянный мост (мост Мира), древний крепостной комплекс Нарикала и за невероятной панорамой города лезут на гору Мтацминда (или поднимаются туда на фуникулере).

Среди популярных точек еще ботанический сад с обилием цветов, бамбуками и водопадом, район Старого Тбилиси (здесь тоже есть водопад и мостики с замками), местная площадь Свободы, куда ведет главный столичный проспект имени грузинского писателя Шота Руставели. На проспекте — длинные цепочки уличных торговцев, кафе и рестораны, музеи, театры и торговый центр. И, конечно же, толпы туристов.

Кроме того, нельзя не посмотреть на огромный кафедральный собор Цминда Самеба («Пресвятая Троица»), который виден из многих точек города.

А самую крутую и картинную архитектуру нужно искать в районах Сололаки и Чугурети.

Людям, которые уже посмотрели все самые популярные места в Тбилиси, можно отправиться к грузинскому «Стоунхенджу» — это монумент истории страны. Громадный черный памятник с десятками ступенек находится на окраине города, недалеко от Тбилисского моря (это как Минское, на самом деле водохранилище).

Если вы уже оказались в Тбилиси и есть время, грех не заглянуть в соседние Мцхету и Гори. В первой сохранились древние монастыри (например, Джвари 6-го века), а Гори примечателен тем, что здесь родился Иосиф Сталин и есть пещерный город Уплисцихе.

Также есть крутая идея на день. Из Тбилиси за два часа можно доехать до небольшого Сигнахи — «города любви». Обойти его получится за полдня. Брусчатые улочки, напоминающие старую Европу, милые кафешки и... известный многим загс. Прикол в том, что здесь вы можете спонтанно пожениться. С любыми паспортами. Стоит церемония примерно 50 рублей (грузинские традиционные выступления включены) — нужны только два свидетеля, но вопрос легко решается: местные жители всегда с радостью согласятся. Немало туристов приезжает в Сигнахи, только чтобы пожениться.

Как раз недавно к вашему приезду грузины достроили и стеклянный подвесной мост над каньоном Дашбаши, посередине моста разместился бар в форме бриллианта. На территории каньона есть туристические тропы, каскадный водопад и впечатляющие виды. От Тбилиси до каньона не больше двух часов езды.

Вы знали, что в Грузии, кроме моря и гор, есть еще и пустыня? Там находится Давид-Гареджа — комплекс грузинских пещерных монастырей 6-го века. Он располагается в 70 километрах от Тбилиси около склонов полупустынного Гареджийского кряжа, на грузинско-азербайджанской границе.

Вариант для любителей гор и тех, у кого не очень много времени, — поселок Степанцминда (Казбеги), из которого можно увидеть гору Казбек, когда-то так восхваляемую русским писателем Лермонтовым. От Тбилиси до поселка — 3,5 часа езды, регулярно ходят маршрутки и минивэны. В пути вы не оторвете глаз от Военно-грузинской дороги, которая напоминает о 1990-х и завораживает видами (автор текста в первый визит в Грузию так залипла на красоты, что не смогла оторваться и достать телефон для фото — просто наслаждалась).

В горном поселке и его окрестностях есть нацпарк, древняя церковь, водопады и невероятное ущелье Трусо с зеленью, серным озером, крутым видом на горы и пасущимися повсюду осликами, коровами и лошадьми. При случае местные пастухи могут угостить вас домашним хлебом — просто так. Чтобы попасть из Казбеги в другие живописные места, можно просто спросить местных: они возят туристов на экскурсии на специальных джипах, потому что часто дороги могут преодолеть не все машины.

В самом Казбеги есть много отелей и гостевых домов, ресторанов и кафе. Как и во все регионы Грузии, с собой лучше брать наличные.

Батуми: море, парки и зелень

Много говорить о Батуми нет смысла, можно описать все одним словом — «море». За пару дней вы не спеша обойдете главные достопримечательности города: ботанический сад, памятник Али и Нино, площади Европы и Пьяцца, собор Рождества Пресвятой Богородицы и порт.

Кроме того, туристы очень любят делать фото и видео у взлетно-посадочной полосы, которая находится прямо на берегу моря. Увидеть самолет можно прямо над своей головой. И, конечно, аджарское хачапури (то, что с яйцом) надо пробовать именно в Батуми, столице региона Аджария.

Еще одна черта Батуми (особенно в последнее время) — обилие русскоязычных экспатов. Ощущение, что находишься на каком-то советском курорте. Грузины в TikTok даже придумали игру для этого города: найди грузина в Батуми. Порой тот еще квест.

Истина такова: чем дальше от Батуми, тем чище море. Поэтому для ценителей экологичного отдыха путь как минимум в Кобулети. Это длинный курортный городок с множеством ресторанов, гостевых домов и даже болотом. Практически в каждых апартаментах гарантирован вид на море. А еще здесь показывают невероятные закаты.

Считается, что самая чистая и лазурная вода вблизи Батуми находится в деревне Цихиздири в десятке километров от аджарской столицы. Здесь также прекрасный воздух, дешевое жилье и песчаный пляж (в Батуми галечный). Также в поселке сохранилась древняя крепость Петра, где нередко молодожены устраивают свадебные фотосессии. Но и без свадьбы стоит посмотреть. А людям с личным транспортом можно отправиться в Уреки или даже Анаклию (последняя находится вблизи границы с Абхазией), там морская вода будет еще чище.

Туристы, которые хотят на море, но не совсем готовы пролежать на пляже весь отпуск, едут посмотреть парки и каньоны недалеко от Батуми. Советуем съездить в дендрологический парк Шекветили и музыкальный парк между Уреки и Шекветили, а также парк миниатюр (там вся крутая архитектура Грузии в микровиде). В окрестностях Батуми есть три национальных парка: Мачахела, Мтирала и Кинтришский заповедник.

Кутаиси: рестораны, каньоны и горы

Кутаиси когда-то был столицей Грузии, и его здесь называют отцом этой страны (а Тбилиси — матерью). Этот город — третий по величине в Грузии, здесь немало магазинов и заведений. В целом туристу достаточно посмотреть старый город и Красный мост, обязательно зайти в несколько атмосферных ресторанчиков неподалеку. Вблизи Кутаиси можно посмотреть средневековый Гелатский монастырь.

А потом можно отправляться в окрестности. Например, посмотреть пещеру Прометея. Прямых маршруток из Кутаиси туда не ходит, поэтому нужно добраться до небольшого курортного городка Цхалтубо (там много заброшенных санаториев и гостевой дом с портретами Янки Купалы, подробнее о визитах белорусского поэта в Грузию мы писали здесь).

Еще среди туристов популярен каньон недалеко от небольшого поселения Мартвили, где при хорошей погоде можно и сплавиться. Есть и каньон Окаце — суперглубокий: когда ходишь по железным навесам и смотришь вниз, в голове от страха возникают нецензурные слова. Также вблизи него находится несколько водопадов.

А тем, у кого есть много времени и большая любовь к горам и изучению традиций, надо отправляться в регион Сванети. Это «страна» непокорных сванов: горцы столетиями успешно отвоевывали свою независимость и до сих пор придерживаются древних обычаев и традиций. Одни грузины сочиняют и рассказывают анекдоты о медлительности сванов, а другие с упоением смотрят исторические сериалы о них и вздрагивают от страха: у сванов раньше практиковалась жесткая кровная месть.

Один из самых популярных городов — Местия, где много отелей, ресторанов и кафе. Здесь без проблем можно снять и обменять деньги, договориться об экскурсии прямо на месте или просто порасспрашивать местных о достопримечательностях, которые стоит посмотреть. Кстати, в Местии находится один из самых маленьких аэропортов, которые нам удалось увидеть. От Кутаиси до Местии пять часов езды, на полпути можно заехать в город Зугдиди и полюбоваться дворцом Дадиани — это резиденция мегрельских правителей.

Вообще, Сванетия отличается своей девственной природой и величественными ледниками (выше пяти километров). Поселения в этом регионе не похожи на остальные: в них главным элементом являются старинные каменные башни. Они строились для защиты еще с 7-го века, а количество нам выяснить не удалось: земля просто усыпана этими древними укреплениями.

Ушгули — это место какой-то доброй старой деревенской сказки. Вокруг зелень и заснеженные верхушки гор, каменные и деревянные поселения, коровы, собаки, лошади — всякая живность бродит просто повсюду, не особо реагируя на людей. Ушгули — это самая высокогорная и постоянно обитаемая община в Европе. Находится она на высоте 2200 метров на крайнем востоке Сванетии, в 33 километрах от Местии. Добраться сюда можно только на джипах, которые активно предлагают жители Местии.

Из этого маленького поселка видна верхушка самой высокой горы Грузии — Шхары (5193 метра). Виды сказочны в любую погоду, но если повезет с солнцем, то можно умереть на месте от передозировки красотой.

Еще одна деревенька с картинным видом на горы, зеленые поля и пасущихся лошадей — деревня Хешкили, она гораздо ближе к Местии, чем Ушгули, и к ней ведет ровная асфальтированная дорога, поэтому заказывать поездку на джипах необязательно. По дороге из Местии в Хешкили тоже можно увидеть гору Шхара.


напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 25 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: аккумулятор

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, planetofhotels.com