07 июня 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич

Китайские продукты в Минске: какую экзотику можно найти и что из этого съедобно

Комаровка — по-настоящему мультинациональное место: тут и арбузы из Абхазии, и дыни из Ирана, и узбекская черешня, и вот-вот появятся наши помидоры, огурцы да ягоды… Но мало кто знает, что здесь также находится несколько китайских павильонов, в которые мы и наведались. Ассортимент у всех плюс-минус одинаковый, а вот цены у каждого будут свои. Помните: это рынок, тут цифры на ценнике ничего не значат — торгуйтесь и просите скидку.

Помогать нам в странствиях по «нефритовым лавкам» будут китаянки Чжан Цзинюй и Ли Вэньянь. Обе в Беларуси не первый год, успели овладеть языком, но к нашей еде так и не привыкли: слишком пресная. Поэтому продукты из Китая они покупают в специализированных магазинчиках.

Хоть я и не сразу понял, что под «соленым» девушки подразумевают «острое», но их вкусовые предпочтения все же выявил: Вэньянь родом с севера Китая и больше любит острую пищу, Цзинюй — сладкую, она из южной части страны. Однажды Вэньянь приготовила белорусский салат своему отцу, и тот сказал, что блюдо очень калорийное и есть такое каждый день нельзя. Название салата для нас осталось тайной. Любимое белорусское блюдо Цзинюй — картофель с грибами под сметанным соусом в «Васильках». Обе влюблены в нашу молочку.

Познакомились, теперь пора расширять границы вкуса. Беларусь еще не создала для таких целей лучшего места, нежели Комаровка.

Царский бич-пакет за 40 рублей, черные яйца за 5 и сладости из рисовой муки. Чем торгуют сегодня?

Один магазин находится на сезонном рынке вдоль рядов с овощами (найдете по красным фонарикам, вот их инстаграм). Еще две точки под крышей — на первом и втором этажах. Остальным удалось спрятаться.

Продукты доставляют сюда из Китая (по крайней мере бо́льшую часть). Основные покупатели в таких магазинчиках — студенты-азиаты и проникшиеся китайской культурой белорусы (ну, и веганы). Многие люди уже давно захаживают сюда за соевыми соусами, специями, уксусом и тофу. Однако человеку, не знакомому с китайским языком и пищей, сложно даже понять, что продается в красивой упаковке.

Пробуем разобраться, какие китайские продукты стоит попробовать, а от каких лучше держаться на расстоянии.

Первое, что попалось нам в руки, — черная коробка под названием «Хого», он же китайский самовар или хот-пот. Хого — традиционное китайское блюдо, а это его аналог быстрого приготовления. В боксе есть пакетики с мясом, овощами, грибами, лапшой, соусом и специями. Все это смешивается и заливается холодной водой.

Оранжевый бокс — тушеная говяжья грудинка с томатами, красный — острый с говядиной. Красный на 100 граммов массивнее, но в готовом виде, наполненные бульоном оба будут весить килограмма так полтора.

К слову, кипятить воду для приготовления этого царского бич-пакета не нужно: дно самонагревающееся, нужно просто залить водой, накрыть крышкой и подождать 15 минут (инструкция есть на упаковке или в YouTube).

— Удобная вещь для походов, поездок. Вы всегда будете сыты. На одного, двоих, троих — все зависит от степени голода, но порция огромная, — уверяет специалист в китайской еде.

Так как хого не только традиционное, но еще и одно из самых популярных блюд в Поднебесной, ингредиентами для его приготовления забит не один стеллаж. Вот только не каждый белорус может его приготовить — вернее, готовить может каждый, но мало кто сможет собою приготовленное съесть. Поэтому заранее изучите рецептуру или заведите друга-азиата.

Самый популярный товар в таких лавках — тофу

По откровениям одной из продавщиц, сто брикетов разобрали за полтора дня. Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.

Помимо тофу, в холодильнике хранятся грибы «Золотые нити» — их используют для приготовления грибного соевого соуса, жарят и тушат, а также кромсают в тот же хого.

Лапша бывает очень многих видов: есть из картофеля, яиц, риса, сои, пшеницы — в общем, всего, что тянется, гнется и становится мягким при контакте с водой.

Из фунчозы при наличии даже белорусских ингредиентов — капусты, курицы, зелени, яиц и соевого соуса (хотя его лучше купить здесь же) — даже у новичков получится отличное блюдо. Вот видеорецепт и мой результат:

Если белорусская кухня у всех ассоциируется с картофелем, то китайская — с рисом. Едят его практически с любым блюдом. Настоящий китайский рис сюда завозят в пятикилограммовых пакетах и отдают по 65 рублей. Но можно купить и на развес.

— Он отличается, китайский — более клейкий, вязкий, — уверяет продавец с крытого рынка.

Из простого, что еще можно приготовить без кулинарных разрядов, — это токпокки. Покупаем сами рисовые палочки и один из соусов по вкусу, как на фото. Блюдо обойдется в 40 рублей, и это уже корейская кухня.

Помните жалобу Вэньянь на пресность нашей еды? Китайские приправы — вот что помогает ей ощутить настоящий вкус блюд. Тут тебе и бадьян, и палочки корицы, и сычуаньский перец двух видов, и кардамон, и много чего еще. Конкретно сычуаньский перец совершенно отличается от привычного нам душистого.

Еще одна популярная китайская приправа — «Тринадцать специй». Вкус у нее пряный, с доминирующим ароматом бадьяна. Применяется при приготовлении мяса (особенно баранины и говядины), овощей, лапши и мясных начинок, также добавляется для ароматизации в супы и салаты, при солении огурцов и так далее.

Истинные ценители вкуса за настоящим соевым соусом приходят именно сюда. Тут его продают в любой таре и с различными добавками.

Когда по упаковке не понять, что перед глазами, один из лайфхаков — переводить надписи на упаковках по фотографии. Эта функция есть у многих онлайн-переводчиков (зачастую текст сродни описанию товаров на AliExpress, но это лучше, чем ничего). Второй лайфхак — показать банку продавцу. Если вы слышите, что «белорусы это есть не будут», смело возвращайте продукт на место и не сомневайтесь: пробовать не стоит.

И не пренебрегайте главным правилом: все этикетки красного цвета, с огоньком или перцем чили употреблять следует с осторожностью.

А что тут покупают китайцы?

Из экзотики были замечены знаменитые «столетние яйца», которые и вовсе нарываются на отдельную дегустацию. На крытом рынке в руки попалась баночка с консервированным тофу серого цвета. После слов продавца «У тебя есть враг? Подари ему эту баночку» вернул товар на полку. Таких врагов я еще не нажил.

Самое популярное среди китайских покупателей — бобовый соус с чили Lao Gan Ma («Старая няня»). Узнаете его по портрету бабушки на этикетке. Это аналог нашего майонеза. В Поднебесной с ним едят все: хочешь на хлеб мажь, хочешь добавляй в лапшу, мясо, маринад, закатки, супы, на сковороду и вместо масла.

У него яркий маслянисто-острый вкус с ноткой копчености и пастообразная консистенция. Отдаленно напоминает аджику. Добавляя соус в горячие блюда, учитывайте, что от горячего острота соуса возрастает.

В продаже есть маринованные овощи: пекинская капуста, корень лотоса, редька. Еще тут можно найти сушеные грибы шиитаке, которые считаются деликатесом. Их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Продающий «сладкий»

Моти — самая продаваемая сладость. Делают их из рисовой муки с арахисовой, бобовой, клубничной, ананасовой и многими другими начинками. При желании можно купить ингредиенты и попробовать сделать такое своими руками, но нас уверяют, что с первого раза вряд ли получится: нужна практика.

Конфеты не приторно сладкие и довольно интересные. Упругие и не липкие, не тают и не вымазывают руки, а главное — никакого шоколада и глазури! Еще они идеально сочетаются с зеленым чаем, без которого не обойдется ни одна уважающая себя китайская тусовка.

Раз уж мы заговорили о чае, попробуйте найти молочный улун Made in China на фото ниже.

Нужно найти оригинал

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Молочный улун из китайской лавки дает яркий, насыщенный вкус сливок, в то время как его аналог, произведенный в РФ, лишь отдаленно напоминает этот аромат. Конечно, китайский был в левой кучке.

Самый острый продукт

Тут, помимо своих личных ощущений, я ориентировался на слова Цзинюй, которая впервые за все время общения использовала словосочетание «очень острый» лишь по отношению к нему — бич-пакету из ада.

После первой ложки температура вашего тела поднимется, начнется насморк, потекут слезы, а голод исчезнет. Появится дикое желание почистить зубы и избавиться от огня во рту, но огонь не уйдет еще долго. Стоит сей аттракцион около 5 рублей. Если вылить на землю, пробурит дыру до ядра.

Мне также были предложены соевые шпажки — в Китае их едят как закуску к пиву. Сделав буквально два укуса, я задумался: это сколько нужно выпить пива, чтобы запить жжение после такой закуски? Одна шпажка сожжет ваше небо до пепла. Ну и деньги тоже, так как всю пачку вы явно не осилите.

Понравились чипсы из ямса, а с учетом того, что вкусов тут достаточно много и все они новые, а не приевшиеся сыр, лук да бекон, будет что попробовать. Жаль только, что порции маленькие — всего 90 граммов. Цена — от 7,5 рубля.


Описать весь ассортимент в одном материале не удастся, поэтому дальше знакомиться с китайскими продуктами придется вам самим. Решайтесь, ведь вас еще ждут конфеты из кукурузы, мороженое, которое нужно выдавливать, семечки со вкусом карамели и куриные лапки с перцем и когтями.

Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 732G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич