Разбираем по составу пасту и рассказываем, сколько ее нужно тратить при чистке зубов

03 июня 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Анна Иванова

Разбираем по составу пасту и рассказываем, сколько ее нужно тратить при чистке зубов

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Зубная паста — тот продукт, при покупке которого мы крайне редко обращаем внимание на состав. Чаще всего мы просто верим рекламе про белоснежную улыбку и прочие «плюшки», покупаем глянцевый тюбик и забиваем на эти строчки, написанные латиницей. Но, как считает семейный стоматолог Анна Савельева, не любая паста подойдет отдельному покупателю, и понять это можно, именно заглянув в ингредиенты. Мы попросили Анну проанализировать несколько вариантов пасты и заодно рассказать, по каким критериям ее подбирать и как ею правильно пользоваться.

— Смотреть на состав зубной пасты, безусловно, важно. В идеале ее должен подбирать ваш лечащий стоматолог, но не у каждого есть возможность обращаться [за этим] к врачу. Да и не все стоматологи уделяют подбору зубной пасты много внимания, — объясняет специалист. — Так что есть смысл научиться самостоятельно разбираться в составе. Это непросто, но вполне возможно.

Для нашего разбора мы рандомно взяли шесть вариантов белорусского и зарубежного производства из минского гипермаркета, расположенного в одном из спальных микрорайонов. Вот что у нас получилось.

«Splat Professional Ультракомплекс»

Состав: Aqua, Hydrogenated Starch Hydrolysate, Hydrated Silica, PEG-8, Sodium Coco Sulfate, Cellulose Gum, Aroma, Sodium Bicarbonate, Potassium Nitrate, Calcium Lactate, CI 77891, Zinc Citrate, Sodium Methylparaben, PVP, Hydroxyapatite, Sodium Saccharin, Bisabolol, Papain, Limonene, Fluoride free.

Для начала максимально краткий и понятный ликбез. Зубная паста почти наполовину состоит из абразива — вещества, которое помогает очищать зубы, связующего элемента вроде глицерина, загустителя, ароматизатора и активных элементов, которые помогают бороться с заболеваниями полости рта.

А теперь посмотрим, что содержит достаточно популярная в последние годы Splat.

  • Aqua (обычная вода). Вода придает пасте определенную влажность.
  • Hydrogenated Starch Hydrolysate. Под таким зубодробительным названием прячется гидролизованный крахмал — влагоудерживающее вещество. Как объясняет Анна Савельева, оно служит для того, чтобы паста не высыхала и по своей структуре была, скажем так, немного мокрой.
  • Hydrated Silica (гидратированный диоксид кремния). Тот самый абразив, который помогает очищать зубы. По словам стоматолога, это достаточно современное и безопасное вещество. Состоит из мелких гладких частиц оксида кремния. При чистке они не травмируют зубную эмаль и в то же время очищают зубы.
  • PEG-8 (полимеры этиленгликоля). Тоже влагоудерживающий и вспенивающий компонент. Безопасен и проблем для здоровья не доставляет.
  • Sodium Coco Sulfate (кокосульфат). Активное вещество, получаемое из кокосового масла. Оно помогает пасте вспениваться. Никакой опасности организму не несет.
  • Cellulose Gum (карбоксиметилцеллюлоза). Загуститель. Служит для того, чтобы паста не растекалась и не расползалась. Используется еще и в пищевой промышленности, для производства стиральных порошков, мыла, моющих средств и даже в строительстве в качестве связующего вещества при изготовлении брикетов из угольной пыли.
  • Aroma. Здесь все просто: ароматизатор.
  • Sodium Bicarbonate (гидрокарбонат натрия). Она же сода. Вещество для очищения зубов. Как объясняет Анна Савельева, бытует мнение, что паста с гидрокарбонатом натрия может отбеливать зубы, но это далеко не так.

— Отбелить зубы может только врач либо процедура домашнего отбеливания, — подчеркивает собеседница. — А зубная паста лишь немного осветляет эмаль зубов за счет очищения от налета.

Так что если хотите зубы отбелить, то лучше идти к стоматологу на профессиональное отбеливание.
  • Potassium Nitrate (нитрат калия). Компонент, помогающий бороться с чувствительностью зубов.
  • Calcium Lactate (лактат кальция). Вещество, которое должно укреплять зубную эмаль. Однако, как подчеркивает наш эксперт, научных доказательств этому пока нет.
  • CI 77891 (диоксид титана). Распространенный ингредиент в порошковой косметике, получаемый из руды. Служит в качестве красителя.
  • Zinc Citrate (цитрат цинка). Компонент с противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Sodium Methylparaben (метилпарабен). Достаточно востребованный и относительно недорогой консервант. Необходим для предотвращения размножения микроорганизмов в зубной пасте.
  • PVP (поливинилпирролидон). Это вещество активно используется в различных отраслях промышленности, в том числе при производстве клеевых стержней, как специальная добавка в чернила, стекловолокно, струйные принтеры. Что касается зубной пасты, то данный ингредиент выполняет роль загустителя.
  • Sodium Saccharin (сахарин). Подсластитель.
  • Bisabolol. Бесцветное вещество, которое является основной составляющей эфирного масла немецкой ромашки. В производстве зубных паст используется как противовоспалительный ингредиент для слизистой.
  • Papain (папаин). Фермент, который должен помогать отбеливанию эмали.
  • Limonene (лимонен). Вещество, содержащееся в кожуре цитрусовых. В нашем случае используется как ароматизатор.

— Паста как паста. Ничего плохого в ней не вижу, но, на мой взгляд, от нее не стоит ожидать очень сильного эффекта, — объясняет стоматолог. — Многие важные ингредиенты находятся в конце состава, а это свидетельствует о том, что их концентрация в пасте невелика.

«32 жемчужины. Органическая ромашка»

Состав: Aqua, Calcium Carbonate, Sorbitol, Hydrated Silica, Cellulose Gum, Sodium Coco-Sulfate, Sodium Benzoate & Potassium Benzoate, Kaolin, Hydroxyapatite, Chamomilla Recutita Flower Extract, Betaine, Menthol, Mentha Viridis (Spearmint) Leaf Oil, Citrus Medica Limonum (Lemon) Peel Oil, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Sodium Chloride, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-diol.

В состав разных паст часто входят идентичные ингредиенты, поэтому останавливаться на том, что видели в прошлом примере, не будем.

  • Calcium Carbonate (карбонат кальция). Если объяснять максимально просто, то это мел. Данное вещество выступает в качестве абразива, помогающего очищать зубы. Нежелателен для тех, у кого ярко выражена чувствительность зубов.
  • Sodium Benzoate & Potassium Benzoate (бензоат натрия и бензоат калия). Безопасные вещества-консерванты. Часто используются в производстве продуктов питания.
  • Kaolin (каолин). Белая глина. Вещество, служащее для очищения эмали.
  • Hydroxyapatite (гидроксиапатит). Это минерал, который придает зубам прочность.
  • Chamomilla Recutita Flower Extract (экстракт ромашки). Антисептик. Нужен для борьбы с микробами.
  • Betaine (бетаин). Отвечает за очищение зубов от налета и пенообразование.
  • Menthol (ментол). Придает пасте мятный вкус.
  • Mentha Viridis (Spearmint) Leaf Oil (масло мяты). Используется в качестве вкусовой добавки и ароматизатора.
  • Citrus Medica Limonum (Lemon) Peel Oil (масло лимона). Привносит во вкус пасты нотки лимона.
  • Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil. Еще один ароматизатор. Но, помимо этого, он может работать и как антисептик.
  • 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-diol (бронопол). Консервант, который часто используется в белорусской косметике. По поводу безопасности есть разные мнения, но концентрация бронопола в этой пасте очень невелика, и он никак негативно не повлияет на состояние вашего здоровья.

Lacalut Activ

Состав: Aqua, Hydrated Silica, Hydrogenated Starch Hydrolysate, Poloxamer 188, Sodium Lauryl Sulfate, Aroma, Hydroxyethylcellulose, Aluminum Lactate, Sodium Myristyl Sulfate, Sodium Fluoride, Menthol, Sodium Saccharin, Sodium Cetyl Sulfate, Chlorhexidine Digluconate, Sodium Hydroxide, CI 77891.

  • Sodium Lauryl Sulfate (лаурилсульфат натрия). Поверхностно-активный элемент. Его нередко добавляют в пенки, мыло. В зубной пасте необходим для вспенивания продукта.
  • Aluminum Lactate (лактат алюминия). Вяжущее вещество. Помогает тем, у кого есть воспаление десен.
  • Sodium Myristyl Sulfate (миристилсульфат натрия). Еще один вспенивающий элемент.
  • Sodium Fluoride (фторид натрия). Неорганическая соль, используется в зубной пасте как ингредиент, предотвращающий развитие кариеса.

— В этой пасте достаточно высокая концентрация фторида, — подмечает врач. — Исследованиями доказано: если регулярно использовать пасту с таким показателем фтора, это помогает в профилактике кариеса.

  • Sodium Cetyl Sulfate (цетеарилсульфат натрия). Вспенивающее вещество, представляющее собой порошок белого цвета. Используется также для производства шампуней и других косметических средств.
  • Chlorhexidine Digluconate (хлоргексидин). Известный многим антисептик, предназначен, кроме прочего, для полоскания рта.

— Он нужен для борьбы с микробами — соответственно, эта паста может быть полезна для десен. Но тут, к сожалению, не названа концентрация вещества. Пасты, содержащие хлоргексидин, советуют использовать курсом — не больше двух недель. И полоскать рот хлоргексидином тоже нужно в рамках курса. Есть такое явление, как привыкание микроорганизма во рту к антисептику.

И если постоянно пользоваться только хлоргексидином, во-первых, зубы могут окраситься в темный цвет, а во-вторых, есть вероятность адаптации к нему микробов. Альтернативный вариант — мирамистин, но увлекаться им тоже не стоит.

Colgate

Состав: Aqua, Glycerin, Hydrated Silica, Sorbitol, Potassium Nitrate, PEG-12, Tetrapotassium Pyrophosphate, Sodium Lauryl Sulfate, Zinc Citrate, PVM/MA Copolymer, Aroma, Potassium Hydroxide, Xanthan Gum, Cellulose Gum, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Fluoride, Sodium Saccharin, Eugenol.

  • PEG 12. Влагоудерживающее вещество.
  • Tetrapotassium Pyrophosphate (пирофосфат натрия). Фосфаты помогают уменьшить образование налета и камня на поверхности зубов.
  • PVM/MA Copolymer. Вещество, которое применяют в производстве зубной пасты в качестве загустителя.
  • Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин). А этот компонент нужен пасте для хорошего вспенивания. Его используют, как можно догадаться, и для производства шампуней.
  • Eugenol (эвгенол). Он же гвоздичное масло. Применяют как ароматизатор в производстве продуктов питания и косметики.

— Что тут можно добавить? Просто неплохая зубная паста для профилактики кариеса. Будет также полезна тем, у кого быстро образуется зубной камень, — коротко комментирует Анна Савельева.

Blend-a-Med Pro-Expert

Состав: Glycerin, Hydrated Silica, Sodium Hexametaphosphate, Propylene Glycol, PEG-6, Zinc Lactate, Aqua, Trisodium Phosphate, Sodium Lauryl Sulfate, Aroma, Sodium Gluconate, Stannous Fluoride, Sodium Saccharin, Xanthan Gum, Carrageenan, Limonene, PVP, Sodium Fluoride, Sodium Hydroxide, CI 74260, CI 74160.

  • Glycerin (глицерин). Используют в совершенно разных промышленных сферах — от медицины до производства пластмасс. В изготовлении зубных паст глицерин востребован как влагоудерживающее вещество.
  • Sodium Hexametaphosphate (гексаметафосфат натрия). Активный ингредиент, минимизирующий потемнение зубов и образование налета.
  • Propylene Glycol (пропиленгликоль). Еще один влагоудерживающий компонент.
  • PEG-6. Влагоудерживающее и вспенивающее вещество.
  • Trisodium Phosphate (тринатрийфосфат). Консервант, предотвращающий рост микробов в пасте, а еще он применяется для профилактики образования зубного камня. Кроме того, фосфаты придают зубам эффект гладкости.
  • Stannous Fluoride (фторид олова). Если предыдущая паста содержала фторид натрия, то здесь мы имеем дело с фторидом олова. Это все то же вещество, препятствующее развитию кариеса. Кроме того, оно укрепляет эмаль зубов.
  • Xanthan Gum, Carrageenan (ксантан, каррагинан). Два совершенно безопасных загустителя, которые активно используют в изготовлении продуктов питания. К примеру, ксантановую камедь мы уже встречали, анализируя состав сосисок, а каррагинан — в крабовых палочках.
  • CI 74260 и CI 74160. Красители, придающие данной пасте фирменную синюю расцветку.

— В этой пасте достаточно неплохой состав. Она должна помочь для профилактики кариеса, хорошо очищать зубы от налета и наверняка будет полезна для тех, у кого есть склонность к образованию камня, — итожит Анна.

Sensodyne

Состав: Aqua, Sorbitol, Hydrated Silica, Glycerin, Potassium Nitrate, Cocamidopropyl Betaine, Aroma, Zinc Citrate, Xanthan Gum, Titanium Dioxide, Sodium Fluoride, Sodium Hydroxide, Sodium Sacchanin, Sucralose, Limonene, Cinnamall, Eugenol.

Паста очень похожа по составу на предыдущие, но все же есть отличия.

  • Potassium Nitrate (нитрат калия). Данный компонент помогает бороться с чувствительностью зубов. Анна Савельева говорит, что показатель нитрата калия в пасте достаточно высокий, так что она может быть довольна эффективна в устранении чувствительности зубов.
  • Sucralose (сукралоза). Искусственный подсластитель, изобретенный в Англии в 1970-х годах. Применяется в широком диапазоне производства продуктов — от напитков до хлебобулочных изделий. Как видим, в производстве пасты его тоже используют.
  • Cinnamall (гексилкоричный альдегид). Распространенная в косметическом производстве ароматическая добавка.

— Если подводить итог нашему разбору, то ничего страшного в этих пастах мы не увидели, — говорит Анна Савельева. — Единственное, что людям, у которых чувствительные зубы, следует обращать внимание на состав пасты и стараться избегать тех вариантов, где присутствуют мел (карбонат кальция) и каолин (он же белая глина).

А тем, у кого много пломб и кариеса, есть смысл обращать внимание на содержание фтора. Для таких людей подобная паста подходит максимально. Какое количество пасты нужно использовать при чистке зубов? Есть такой маркетинговый ход: пасты на щетку нужно выдавливать побольше. В таком случае она закончится быстрее, и ты пойдешь за новой.

На самом же деле хватит маленькой горошины. И не забывайте, что чистить зубы нужно как минимум две минуты. Если делать это меньше, то должного эффекта не будет и нормально вычистить зубы не удастся.


 

Электрические зубные щетки и ирригаторы на складе Onlíner Prime! Доставка по всей стране

зубная щетка, питание от аккумулятора, движение головки: вращение
комплект зубных щеток, питание от аккумулятора, движение головки: вращение + пульсация
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Анна Иванова