«Все худые, один я жирный». Как худели наши читатели — но что-то пошло не так

34 943
02 июня 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий.

«Все худые, один я жирный». Как худели наши читатели — но что-то пошло не так

Нет ничего проще, чем сбросить вес. Интернет скоро лопнет от разнообразия диет. «Похудательные» чатики научат всему и покажут чужие успехи. Но мы каким-то чудесным способом продолжаем толстеть. Иногда спохватываемся, бросаемся во все тяжкие — но результат какой-то странный. Мы собрали несколько реальных примеров: как худели наши читатели — но что-то пошло не так. И показали эти истории специалисту.

Диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова говорит, что сталкивалась с весьма удивительными методиками, которые испытали на себе пациенты, прежде чем обратиться за помощью.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ХУДЕЕМ ТОЧНО! (@martamarudova)

— Некоторые рассказывают такое, что шевелятся волосы. Из последнего — молодая женщина голодала «по инстаграму». Так называемый инструктор запрещал ей есть по какой-то безумной схеме. Она доконала печень, заработала компульсивное переедание — и пришла на прием. Одно время были модными поездки в «похудательные туры». За «несчастные» $10—15 тыс. желающего постройнеть почти не кормят, выгуливают по горам, делают клизму из отвара крапивы — и он за пару недель сбрасывает 10—15 килограммов. Возвращаясь домой, конечно, возвращает эти килограммы с плюсом, «качает веса». А так называемые «весовые качели» (набрал — сбросил — набрал) губительны для здоровья: летят в хлам внутренние органы, ухудшается качество кожи, из-за стрессов страдает не только тело, но и психика.

В то же время, соединяя рацион и голову, вполне реально удерживаться в стройном теле. А вот если не получается самому контролировать пищевое поведение и держать вес под контролем либо есть любые сопутствующие избыточному весу заболевания, важно как можно скорее обратиться за помощью.


Заметим: каждый из наших героев, чьи рассказы мы приведем ниже, теперь сам примерно понимает, что делал не так. То, что они поделились опытом ошибок, возможно, поможет кому-то их избежать. (Хотя мы так обожаем делать собственные.) Мы попросили Марту Марудову прокомментировать каждый случай.


Анастасия, 22 года: «Неделю ела только шоколад»

Пыталась похудеть с 14 лет (на тот момент весила 55 килограммов при росте 160 сантиметров — это нормальные параметры). Диеты обычно начинаются с нелюбви к своему телу, а у меня все началось из-за подобных мыслей подруги. Она нашла группу в VK, где девочки вели дневники: записывали рацион, фотографировали каждый прием пищи, делали отчет по каждому дню… Видя девочек, которые выглядят гораздо более худыми, чем я, и пытаются сбросить вес, решила, что надо браться за себя. Вступила во всякие группы. Я была помешана на параметрах и килограммах. Дичайше ненавидела себя и стеснялась своего веса, избегала зеркал, одежды по размеру, новых знакомств…

Первые мои попытки были лайтовыми: ела гречку, овощи, морскую капусту тоннами, скачала приложение для подсчета калорий. Это не давало быстрого результата. В группах худеющих нашла слишком много вариантов. Например, питьевая диета: месяц можно пить только жидкость (соки, чаи, кофе, молочные коктейли, бульоны).

Девочки делились отчетами: некоторые перемалывали в блендере котлеты с водой.

А я закупалась йогуртами и супами в пакетиках. Выдержала около недели, сбросила 3—4 килограмма.

Вторая диета, которую я просто обожала, — шоколадная. Нужно неделю есть только шоколад, по 100 граммов в день. Можно пить чай, кофе, воду. Потом выход — неделя на белках. Это было очень эффективно (из-за отсутствия соли в рационе первым делом уходила вода, а значит, вес становился резко меньше в первые день-два). Сутками ела только шоколадки. Практиковала это и в университете. Самое главное: я не похудела. Вес колебался от 50 до 70 килограммов. И максимум я набрала именно в самый активный период диет.

Я начинала очередную диету, переставала есть на неделю или две, вес уходил, а потом возвращался в двойном размере. Никогда не делала выходы из диет: не увеличивала постепенно калории — соответственно, сама себя винила, что вес вернулся, начинала заново, решив, что в этот раз все будет по правилам. За все эти годы похудела только моя психика. Диеты сменялись компульсивными перееданиями и чередовались. Я заработала РПП. Это тяжело и страшно: ты ешь до болей в животе, а потом рыдаешь от ненависти к себе. И никто не понимал, что это проблема…

Комментарий специалиста

— Описан классический способ заработать так называемое расстройство пищевого поведения. Девочкам часто что-то в себе не нравится: либо кто-то «подсказал», либо ей самой так показалось… И она решает действовать. Первое, что приходит на ум, — диета. Можно не углубляться в те издевательства, которые она с собой производила (а это именно так называется). Изначально было понятно, что это приведет к РПП. Вариант такого расстройства — компульсивное переедание: «Я все знаю, все понимаю, но все равно ем». Сегодня компульсия — это самое распространенное РПП, именно ею страдают 99% пациентов, которые хотят похудеть. Неконтролируемые приступы обжорства приводят к раздражению, обиде, злости на себя, чувству вины и клятвенным обещаниям с понедельника начать новую зожную жизнь. Но вновь срывы — и так по кругу всю жизнь, убивая здоровье. Если не обратиться за помощью. Почему это расстройство именно сейчас расцвело буйным цветом? Появилось море советчиков, интернет, где можно найти самые дурацкие диеты. Есть псевдоспециалисты, которые говорят: не ешь то, не ешь это… Но ограничения и запреты практически всегда приводят к расстройству пищевого поведения. Человек так устроен: он не может долго делать то, что ему не нравится. Диета имеет начало и конец. И когда она заканчивается, набор веса неизбежен. РПП самостоятельно не лечится.

В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к специалистам, ведь во всем мире лечение РПП — это диетотерапия плюс психотерапия. Только так и только в тандеме.


Леонид, 31 год: «Ходил в тренажерку полгода — ноль результата»

Рост 183, вес 119. Работаю за компьютером. В молодости играл в хоккей, футбол, постоянно бегали на улице лет до 20. Сейчас начал посещать бассейн два раза в неделю, стараюсь больше ходить по улице. Попытки худеть были разные: где-то месяц, где-то два, где-то больше восьми. Первая попытка была лет пять назад. За восемь месяцев с 118 килограммов похудел до 104. Это была спортивная диета (грудка, гречка, вода, яйца и так далее) плюс тренировки в зале три раза в неделю. Конечно, когда похудел, это было круто. Но сильно демотивируют постоянная диета, невозможность съесть то, что хочешь… Потом перестал ходить в зал — и снова набрал свои 118 за полтора года.

Затем был фитнес EMS (с электростимуляцией). Старался опять поддерживать диету (не такую суровую, как в зале). За два месяца похудел до 112 килограммов, и вес встал намертво. Походил еще месяц и бросил.

Потом — снова тренажерка. Отходил полгода — ноль результата. Но я часто срывался с диеты и ел всякую гадость.

Обращался к диетологу. Он разобрал анализы, составил меню, порекомендовал БАДы (в основном витамины для пищеварения). Через месяц я не заметил результата от диеты и БАДов — и перестал их принимать. Я не хочу быть качком, но и тягать живот спереди тоже желания нет. Поэтому мечтаю похудеть хотя бы до 100 килограммов.

Комментарий специалиста

— На этом примере показано, как стройнеют мужчины. Они гораздо реже женщин сидят на диетах, при этом понимают, что надо больше двигаться. Собрав волю в кулак, тренируются, и на какое-то время это может давать эффект. Но в данном случае со старта было ясно, что проблема так не решится. Важно различать два понятия: снижение веса и коррекция фигуры. Первое — худеем мы исключительно за счет еды. Если есть лишние килограммы, значит, есть лишняя еда. Второе — фигуру корректируем с помощью физических упражнений. Физкультура — это прекрасно, но силовые нагрузки могут провоцировать аппетит. Если не менять ничего в рационе, под слоем жира начинает расти слой мышц. И через пару месяцев, становясь на весы, вы можете увидеть уверенный плюс вместо желаемого минуса. «Я убивался, а результата нет» — почти классика.

Поэтому: снижаем вес — едой, корректируем фигуру — нагрузками.


Ксения, 26 лет: «Довела себя до анорексии, слушая других»

Я с детства не отличалась худобой, была самой высокой в классе. Уже в пятом классе себя ненавидела. Часто слышала от детей «великан» и «корова». На диетах я с 17 лет. Максимальный вес — 80 килограммов при росте 178 сантиметров.

В 17 была вынуждена принимать гормональные лекарства, потому и приблизилась к 80 килограммам. Перестала есть сладкое, ужин состоял из овсянки на воде — так я сбросила 10 килограммов. После школы начала еще более усердно худеть. Ела примерно так: завтрак — овсянка на воде, обед — овощной суп, перекус — яблоко, ужин — граммов 50 творога. За четыре месяца похудела до 64 килограммов. Из-за ограничений в еде были головокружение, нервозность.

На первом курсе я сильно набрала, так как ела много и все. Потом снова взялась за диету, добавив разгрузочные дни (либо гречка, либо яблоки, либо кефир). На четвертом курсе отказалась от мяса. Но из-за постоянных срывов и уже появившейся булимии я набирала вес. При этом из-за страха поправиться постоянно сидела на салатиках и творожке.

Сейчас у меня клинически подтверждена анорексия (вешу 47 килограммов) наряду с депрессией. Постоянная слабость, усталость. Сижу на лекарствах, прохожу лечение. Теперь-то понимаю, что была глупышкой, слушая кого-то.

Комментарий специалиста

— Это уже не диетология, это компетенция психотерапевтов и психиатров. Но именно ограничительное пищевое поведение привело сначала к булимии, а затем к анорексии. К сожалению, одной едой ситуацию тут не исправить.


Лада, 20 лет: «В „похудательных“ пабликах до сих пор сидят подростки»

Пытаюсь худеть с 13 лет. Тогда я стала быстро расти, скачок веса был закономерен, но никто не мог достучаться до меня и объяснить, что все нормально, в рамках нормы (50+ килограммов при росте 170 сантиметров). В то время были популярны паблики вроде «Типичная анорексичка», там я нашла кучу диет.

Сначала села на диету «2468». Первый день надо питаться на 200 калорий, следующие — 400, 600, 800, потом по кругу. Вроде бы все проходило нормально, но появилась слабость.

Потом попробовала жесткую питьевую диету. Можно пить только воду и чай, кофе без сахара. Употребляла диуретики. Мне становилось плохо на второй-третий день. Проваливалась в сон, бросало в жар, сдавливало виски, темнело в глазах. Пару раз было что-то похожее на обморок.

Самый странный эксперимент провела в 14 лет. Наткнулась на материал, как мужчина похудел на 22 килограмма за день. Решила повторить. Нельзя ни есть, ни пить, но надо интенсивно заниматься спортом. Была зима, минус 20. Решила погулять: ведь организм, чтобы согреться, тратит больше калорий. В метро случилось то самое предобморочное состояние. Доехав до центра, все же решила поесть…

В результате этих попыток я за несколько дней скидывала от 3 до 5 килограммов. Позже они возвращались с плюсом. Зацикливаться на весе перестала ближе к 17. Но не оставила попытки есть очень мало или ничего. Очень много гуляла, за день могла проходить 15—20 километров. Так похудела с 63 килограммов до 53 за несколько месяцев. Но вес этот удержать не удалось, я опять набрала до 60.

Подобные циклы сброса-набора продолжались до прошлого октября. Вес в 60 килограммов отражался на мне по самоощущению гадко: одышка, иногда сложно повернуться, наклониться. При этом по конституции многие сказали бы, что все хорошо.

Недавно мне назначили новые антидепрессанты. Указаны побочные эффекты: потеря аппетита. Я перестала хотеть есть 24/7, вес начал уходить. Сейчас вешу 52 килограмма при росте 175 сантиметров — и чувствую себя неплохо. Но мой рацион оставляет желать лучшего: почти каждый день пью энергетики, чаще всего ем только какие-то батончики, шоколадки или овощной салат.

Кстати, паблики, с которых я начинала, все еще живы. И в них можно увидеть вопросы от 12-летних подростков. Мне кажется, проблема в том, что никто не объясняет детям доступно, что с ними все в порядке, так и должно быть. Часто родители, бабушки-дедушки не могут привить правильное пищевое поведение, заставляют все съесть…

Комментарий специалиста

— Тут снова случай уже вышел за рамки компетенции только диетолога. Но это очередное подтверждение: все началось из-за диеты — в худшем понимании этого слова. Вообще, с греческого «диета» переводится как «образ жизни», но мы стали использовать это понятие в смысле «ограничение», «запрет». Это нельзя, то нельзя — но в какой-то момент изголодавшийся человек начинает хватать все подряд, при этом испытывая злость на себя, — то, что мы перечисляли выше. Напомню: основные принципы правильного питания — это персонализация рациона с учетом анамнеза, физических параметров, вкусовых предпочтений. Это минимум ограничений при правильной дозировке.


Четыре ошибки тех, кто хочет похудеть


мужские, механизм электронный, корпус: пластик, 48.6 мм, минеральное стекло, 200 м, браслет пластиковый
Нет в наличии
мужские, механизм кварцевый с солнечной батареей, корпус: нержавеющая сталь, 40 мм, сапфировое стекло, 30 м, браслет металлический
мужские, механизм механический с автоподзаводом, корпус: нержавеющая сталь, 37 мм, сапфировое стекло, браслет металлический
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 100 м, браслет металлический

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий.