Минкульт выступил с неожиданной идеей: охранный статус предложено присвоить белорусским блюдам из тертой картошки. Республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержала это предложение ведомства.
В Минкульте отмечают, что перед тем как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, было собрано 235 народных рецептов. Заместитель министра культуры Сергей Саракач сообщил, что широкое распространение блюда из тертой картошки как особенность белорусской кухни получили в конце XIX века.
Вообще, статус историко-культурной ценности решено придать «традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки)». В ближайшее время этот «объект наследия» внесут в Государственный список историко-культурных ценностей.
Формально с появлением нового статуса никаких новых последствий для белорусских картофельных блюд не предвидится. При этом в Минкульте дополнили: не исключено, что будет подана заявка на включение традиций приготовления драников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — наравне с французским багетом.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро