Странная «Коровка» и сгущенка без молока. Как эрзац-еда старается быть похожей на настоящую

13 апреля 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь

Странная «Коровка» и сгущенка без молока. Как эрзац-еда старается быть похожей на настоящую

На всякий случай тренируемся жить подешевле. В мою корзинку без слез смотреть невозможно. Там кучкой лежат заменители еды. Я старательно выискивал их на прилавках супермаркета, отбирал самые подозрительные на вид. В каждом отделе есть свои вариации, часто им отведены наиболее почетные места. (Но, что поразительно, далеко не все торговые сети согласны продавать легальную имитацию.) Пора разобраться в суррогатах, которые так стараются быть похожими на настоящую еду. Сегодня у нас конфеты и сгущенка.

Суррогаты убивают экономику

Хватит жить иллюзиями: люди голосуют рублем за дешевку. Ну окей, у нас свободная страна, каждый вправе поедать маргарин с целлюлозой. Вот именно так изготовители суррогатов и уводят объемы и деньги у нормальных производителей, повышают цены на качественные продукты, понижают общий уровень жизни, убивают смысл делать что-то настоящее.

Какой бы продукт ни произвел честный аграрий или пищевик, тут же найдется бодрый специалист, который все напрочь улучшит: изобретет эрзац-молоко, создаст икру без рыбы, сварит еще какую-нибудь кашу из топора.

Чрезвычайно важно, чтобы все происходило легально. Никто не упрекнет продавцов дешевых продуктов, что они нарушают какие-то законы. Крепкие хозяйственники с рецептурами из девяностых четко знают регламенты. На все есть разрешения, все «безопасно». В этом и опасность.

Второе пришествие «Коровки»

Год назад мы писали про белорусскую «Коровку», которая вынуждена скрывать свое имя.

Как убивали «Коровку». В Наровле выпускают уникальную конфету, но прилавки завалены суррогатом

На этот раз в конфетном отделе обнаруживается настоящее сокровище — которое мы считали утраченным. Это как раз конфеты «Коровка»! Производителем значится фабрика «Слодыч». Прямо так и написано открытым текстом: «Коровка».

Тут надо объяснить и напомнить. Долгое время считалось, что в Беларуси эту конфету по советскому рецепту, без фокусов умеют делать только в Наровле, на фабрике «Красный мозырянин».

Причем производить вынуждены ее под вымышленным именем — «Щедрая коровушка». Это эталонный экземпляр.

Дело в том, что в Беларуси право на использование названия «Коровка» имела единственная фирма — «Ивкон» в Ивенце. Она когда-то застолбила марку, а потом эту коровку «задоили» до смерти. Ну, мы так думали еще недавно. А она возьми да и воскресни. Бывшую кондитерскую фабрику «Ивкон» в декабре 2020 года купило ОАО «Слодыч» и устроило там свой филиал. Получается, приобрели права и на название «Коровка».

«В первую очередь мы возродили легенду кондитерской фабрики в Ивенце — „Коровку“ — ту самую, всеми любимую молочную конфету с жидким центром»,сообщали маркетологи «Слодыча» прошлым летом.

На самом деле с подобными воскрешениями не все так однозначно. Не получить бы зомби… Скоро разберемся.

Также припоминаем, как год назад мы пытались найти наровлянскую конфету в могучих сетевых магазинах — но нашли только горы ужасающей украинской «Корівки» на «молокосодержащем продукте». Нашу «Щедрую коровушку» (из старообрядческой сгущенки и сливочного масла) большая торговля просто игнорировала, покупать приходилось на рынке и в немногочисленных фирменных лавках.

Сегодня рошеновской «Корівки» в магазинах не видно. Ее место как раз и заняла возрожденная ивенецкая «Коровка».

Но есть еще один претендент на это место. Во многих магазинах появилось российское изделие под названием «Молочная конфета „Сливочный каприз“» с коровой на обертке.

Наровлянской конфеты в больших магазинах как не было, так и нет.

Найти ее удалось только в небольшой гомельской сети.

Сгущенки и масла нет. Берите заменители

Давайте разбираться.

Начнем со «Слодыча», который возродил легенду. Под оберткой обнаруживается бледный брикет. Честно говоря, в наших воспоминаниях «Коровка» выглядела иначе.

Идем на сайт производителя, там есть состав: сахар, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, эмульгатор: соевый лецитин, антиокислитель: концентрат смеси токоферолов), молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгатор: лецитин соевый, сливки сухие, желирующий агент: каррагинан, ароматизатор, соль поваренная пищевая йодированная (йодат калия, агент антислеживающий: ферроцианид калия). Никакого праздника: ни сгущенки, ни сливочного масла.

Вкус «возрожденной легенды», скажем, полностью соответствует этому составу.

Мы позвонили на предприятие с просьбой рассказать, об отличиях нового рецепта от изначального. Там записали вопросы. Если подготовят ответ — с удовольствием дополним публикацию

Но почему мы вообще решили, что там должны быть такие ингредиенты, как сгущенное молоко и настоящее масло? И что не должно быть растительного жира… А вот почему:

Этот уникальный документ, который откопал наровлянский краевед Василий Чайка, — единственное известное доказательство того, что первая советская «Коровка» была выпущена именно в Наровле не позже 1947 года. Постарайтесь разглядеть исчерпывающую рецептуру (из расчета на 10 тонн):

  • сахар — 6464 килограмма;
  • патока — 1940 килограммов;
  • свежее молоко — 9696 килограммов (тогда сгущали на месте);
  • ванилин — 30 килограммов;
  • сливочное масло — 130 килограммов.

В Наровле говорят, что с тех пор состав не меняли, разве что используют уже готовую сгущенку.

На самом деле не существует закона, который жестко определял бы состав «Коровки». Формально при наличии патента на название этим словом можно подписывать что угодно. Так что имеют право.

Любопытный факт: при таком составе эта «Коровка» стоит дороже, чем настоящая наровлянская. Ниже дадим таблицу.

Теперь разворачиваем российскую версию (она, кстати, самая дешевая). Вопреки ожиданиям, цвет похож на натуральный.

Во вкусе ожидаем почувствовать нотки таблицы Менделеева — но нет! Это все еще не та старая «Коровка», но она куда ближе к оригиналу, чем предыдущий экспонат.

На сайте производителя внятного состава не видно. Если верить ретейлеру, это: сахар, молоко цельное сгущенное, патока, ароматизатор. Ничего лишнего, но не хватает сливочного масла. Это чувствуется — как во вкусе, так и в цене. Впрочем, конфета же не называется «Коровкой», разве что ассоциации возникают.

Марка Производитель Цена за килограмм, рублей Состав
«Щедрая коровушка» «Красный мозырянин», Наровля 9,49 Сахар, молоко цельное сгущенное, патока, масло сливочное, ванилин
«Коровка» «Слодыч», Ивенец 11,99 Сахар, патока, жир кондитерский растительный, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин соевый), сливки сухие, желирующий агент (каррагинан), ароматизатор, соль
«Сливочный каприз» Вознесенский пищевой комбинат, Красноармейск (РФ) 6,99 Сахар, молоко цельное сгущенное, патока, ароматизатор
1. «Коровка», 2. «Щедрая коровушка», 3. «Сливочный каприз»

Самое обидное, что многие, кто купил «некоровку», даже не поймут, что в ней не так. Просто потому, что никогда не ели настоящую. Пока эта возможность еще есть.

Мастер-класс мимикрии от «сгущенки»

Про суррогатную сгущенку мы много раз писали. Почему-то чаще всего ею снабжали нас смоленские партнеры с разных предприятий. Возможно, там это какой-то традиционный промысел.

Но порой занять нишу пробуют и отечественные производители. Пару лет назад потребители были несколько растеряны, когда в Глубоком с его славными традициями внезапно произвели продукт «Аленкина буренка». Банка — как у нормального сгущенного молока. Внутри «сыворотка деминерализованная» и «жир специального назначения» (это реальные ингредиенты).

Важно понимать: сегодня обнаружить и купить этот раритет мне так и не удалось. Остались только обидные упоминания в интернете, их уже не вытравишь. И картинка на сайте ретейлера с пометкой «Скоро в продаже». Неужели могут повторить?

Примечательно, что периодически белорусские контролеры обращают внимание на суррогатчиков, которые слишком расслабились, обнаглели и потеряли границы. На этот случай разработана удобная формулировка для протокола: «Вводит потребителя в заблуждение относительно содержимого упаковки, недостоверно характеризует пищевой продукт и не позволяет идентифицировать продукт по наименованию». А еще «умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается».

В частности, именно такой текст использовали, когда в очередной раз банили «сгущенку» известного смоленского ООО.

Наши дни. Конечно, свято место пустовать не может. На прилавке с молоком (нормальным), на самом видном месте выложены симпатичные пакеты. Гордый василек, классическая расцветка, «Зроблена у Беларусі» — наконец-то претензии на свою долю рынка предъявил отечественный производитель.

Это «Сгущенка» известной Витебской фабрики фруктовых вкусов. Состав — песня: сахар, сыворотка молочная сухая восстановленная, мука пшеничная высшего сорта, масло пальмовое, краситель E171, консервант E202, ароматизатор.

Не совсем ясно, что это делает среди молока. Возможно, так оно себя самоидентифицирует, сейчас это модно. Имеется и в банках — особенно кощунственно они выглядят рядом с правоверной рогачевской сгущенкой.

Вроде бы у каждого есть глаза, да и на ценниках написано про заменители молочного жира. Но такая мимикрия имеет смысл. Есть те, кто напоролся. Опять же цена играет роль: 1,79 рубля стоит банка витебской субстанции, 2,99 — рогачевский оригинал.

Кстати, не забывайте: прежняя банка сгущенки весила честные 400 граммов. Это потом маркетологи доказали, что 380 во всех отношениях лучше. А иногда и 370.

После фотографирования вещество из сыворотки с мукой пришлось выбросить (имейте в виду, что в канализацию нельзя, сыворотка убивает активный ил на очистных сооружениях). Как мы помним, у нас свободная страна, я имею право распоряжаться веществами по своему усмотрению.

В интернете в отзывах под витебской продукцией стоит ругань.

Но наверняка существуют и поклонники этого продукта — у них должно быть право его купить.

Напомним, ранее директор предприятия Александр Хацкевич объяснял нам, что никто на оригинал не претендует:

— Наш продукт отдаленно похож на сгущенку из молока, но ценовой сегмент совсем другой. Эту сгущенку можно добавлять в выпечку/кофе, использовать для промазывания коржей.

Уточнил, ради чего все это:

— К сожалению, не все покупатели могут себе позволить дорогую сгущенку, поэтому мы производим аналог.

Не всем плевать на репутацию

Напомним: мы почти уверены, что перечисленная продукция продается по всем правилам. По закону придраться не к чему (наверное).

Во всей этой ситуации есть и проблески радости. На рыночных рядах не удалось найти ни суррогатной «сгущенки», ни растительных «Коровок» — только настоящие варианты. Как оказалось, тут коммерсантам не плевать на репутацию.

Также выяснилось, что во многих магазинах эрзац-продуктов нет или мало. Оказывается, далеко не все согласны торговать этим. Хочется наивно верить, что это корпоративная позиция.


Знаете хорошие суррогаты? Пишите: na@onliner.by.

Читайте также:

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 20 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь