Как не сойти с ума от происходящего. Советы специалиста

 
25 319
21 марта 2022 в 7:53
Источник: Кирилл Бескоровайный. Видео: Игорь Деменков

Тревога, неопределенность будущего, уныние и апатия — эти чувства накрыли с начала военных действий на территории Украины даже тех, кто находится далеко и в безопасности. Это запуск программы выживания. В итоге мы плохо спим, компульсивно листаем новости, чувствуем сильное напряжение в теле, теряем работоспособность. Как помочь своему организму справиться со стрессом и что можно сделать, чтобы снизить уровень тревожности, в новом выпуске #спецмонолога объясняет ученый, популяризатор науки, специалист по работе мозга Татьяна Славинская-Пузыревич.

Вот несколько цитат из видео:

  • Одним из способов преодоления стресса, как это ни парадоксально, является желание скролить ленту нон-стоп. Почему? С одной стороны, мы можем отдавать себе отчет в том, что, когда мы читаем ленту, мы встречаем новости, которые все больше и больше нас травмируют. И вот это ощущение безысходности может нарастать. И таким образом мы будем вгонять себя в стресс. Но, с другой стороны, зачем мы делаем это? Почему мы идем в какие-то определенные СМИ? Потому что нам важно понимать, что происходит. Для нашего мозга ситуация неопределенности очень некомфортна.
  • Мы читаем новости, чтобы услышать о том, что стрельба прекратилась. О том, что стороны договорились. О том, что жертв нет. О том, что на самом деле события сворачиваются и идет откат. С одной стороны, это надежда, с другой — стремление понять, а как же события будут развиваться дальше, в надежде на то, что будет хороший прогноз.
Канал Onliner.Видео в Telegram. Подписывайтесь на нас!


Монологи, интервью, документальные фильмы, истории «маленького человека».

  • Если вы находитесь в новостном потоке постоянно, вы находитесь в состоянии острого стресса постоянно… Если это ситуация неопределенности, когда мы не можем предсказать, когда все закончится, как все закончится, то оказывается, что уровень кортизола у нас нарастает и нарастает. Высокий уровень кортизола приводит к подавлению имунной системы организма, подавляет либидо, выработку серотонина и дофамина. А это значит, что настроение у нас становится так себе. Причем так себе это не просто грустное и неприятное, это может быть и агрессивное, и подавленное настроение.
  • О новостях. Я бы порекомендовала делать паузы как минимум в несколько часов. Очень важно спать. Дело в том, что во время сна мозг, с одной стороны, восстанавливает физическое состояние тела, а с другой стороны, работает с той информацией, которая была накоплена во время бодрствования. По сути, он аккумулирует новости, встраивает их в свою картину мира, отбрасывает ненужное, то, что нагружает нервную систему, и так далее.
Минимизируем все энергодринки: чай, кофе, какие-то энерготоники, какие-то тонизирующие продукты, которые будут взбудораживать.
  • Самым физиологически верным способом реакции на стресс, минимизирующим высокий уровень кортизола, является движение. Начните двигаться. Если вы начнете хотя бы ходить по квартире, ходить по лестнице, ходить вокруг дома, заниматься спортом, выполнять какую-то рутинную работу, это позволит минимизировать уровень кортизола.
  • Если мы съедаем сладкое на фоне стресса или съедаем любую еду (а практически в любой еде есть сахар в том или ином варианте) — это путь к закреплению нарушения метаболизма глюкозы в крови… Нет такого продукта, который мы могли бы съесть и тем самым понизить уровень кортизола. И если мы постоянно на фоне сильного стресса будем что-то есть, то можно выйти на сахарный диабет II типа.
Сейчас не время для старта новых проектов.
  • Если вы на фоне сильного стресса попытаетесь изучать высшую математику, то с очень большой вероятностью это не получится. Потому что мозг будет думать только о том, как в этой ситуации себя сохранить.
  • Может наблюдаться либо тревожное расстройство, либо паническое расстройство, выход на депрессию, что очень вероятно спустя три недели после включения в шоковую повестку, либо более тяжелые последствия спустя более длительное время. Первый врач, который нужен, — это либо психотерапевт, либо невролог.
  • Можно ли спорить на фоне стресса? Безусловно да. Потому что спор — это прекрасный способ прожить стресс. Когда вы ведете диалог с кем-то, вы аргументируете свою позицию.
  • О социальных сетях. Если вы понимаете, что вы устали, что вы остро реагируете на то, что происходит, если у вас нет психоэмоционального ресурса, чтобы выдерживать давление и сложную для вас аргументацию, на время острых конфликтов можно почистить ленту. Однозначно, это будет очень однообразная лента. Но эти позиции позволят вам сохранить безопасность. Да, в ущерб выработке альтернативных критических позиций, в ущерб постороению диалогов и консенсусов. Но к этому всему можно будет вернуться в мирное время. А пока важно сохранить себя.

Вам может быть интересно:

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–6 кг, универсальные, 164 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный. Видео: Игорь Деменков