Тошнота и больной живот — чаще, чем у взрослых. Врачи рассказали, как омикрон протекает у детей

 
14 885
17 февраля 2022 в 23:16
Источник: «Медицинский вестник», tvr.by. Фото: из архива Onlíner
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В сутки в Беларуси фиксируют около тысячи случаев коронавируса у детей. Это данные, озвученные в эфире tvr.by. Сразу на нескольких площадках отечественные медики рассказали, как омикрон и вообще COVID-19 протекает у детей, когда можно лечиться дома, а когда нужно в больницу.

В сутки в стране сейчас фиксируют около тысячи случаев заражения детей коронавирусной инфекцией, «хотя еще пару недель назад цифры были гораздо выше», отметили в эфире «Беларусь 1».

В то же время в «Медицинском вестнике» профессор БГМУ Оксана Романова рассказала, что у большинства детей коронавирус протекает бессимптомно либо в легкой или среднетяжелой форме. Выздоравливают малыши в течение одной-двух недель. Но может инфекция протекать и тяжело, это зависит от возраста и факторов риска.

Вот какие различия в проявлении болезни отмечают по возрастам:

  • у малышей первого года жизни — только вялость, отказ от еды и повышение температуры с легкими респираторными симптомами, которые характерны и для других ОРВИ, включая грипп;

  • у ребят до 9 лет — обычно более легкие проявления болезни, одышку и потерю обоняния или вкуса регистрируют редко;

  • у детей 10 лет и старше симптомы могут быть более выраженными и продолжительными.

Издание напоминает, что симптомы COVID-19 у детей и взрослых схожи, чаще всего это лихорадка и кашель. Врачи фиксируют также миалгию, ринорею, головную боль, тошноту или рвоту, боли в животе, диарею, потерю обоняния и (или) вкуса, одышку.

При этом у детей чаще, чем у взрослых, регистрируют желудочно-кишечные симптомы (они могут проявляться без респираторных проблем). Также у маленьких пациентов чаще проявляется конъюнктивит, ларингит и фебрильные судороги, возможны кожные высыпания.

В свою очередь, врач-инфекционист детской инфекционной больницы Минска Алина Савенко пояснила, когда уже пора в больницу, а когда можно лечиться дома:

— Можно оставаться дома, если тяжесть состояния позволяет, если ребенок высоко не лихорадит. Если нет рвоты, жидкого стула, в этом случае можно оставаться дома, но если жидкости поступает недостаточно, температура не сбивается, конечно, это стационар и только он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: «Медицинский вестник», tvr.by. Фото: из архива Onlíner