«Однажды просто не влез в шорты и пошел в зал — сбросил 50 килограммов». Как за девять месяцев толстяк стал качком

15 февраля 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова; архив героя

«Однажды просто не влез в шорты и пошел в зал — сбросил 50 килограммов». Как за девять месяцев толстяк стал качком

На пике ожирения ныне 28-летний Максим Бычков весил 135 килограммов. Он признается, что всю жизнь страдал от лишнего веса, из-за чего у него упала самооценка, подскочило давление, а вера в то, что он сможет когда-либо похудеть, и вовсе пропала. Однако стоило ему единожды разозлиться во время примерки, как положение дел перевернулось. Сейчас тело Максима напоминает фигуру Аполлона: шесть кубиков пресса, объемный бицепс и рельеф, которому позавидуют многие. О том, сколько сил и времени ушло на метаморфозы и какие методики доказали свою эффективность, читайте в рассказе героя от первого лица.

Гэты тэкст можна пачытаць на беларускай мове

В девятом классе весил 100 килограммов

Родился я не совсем здоровым, были проблемы с ногами, и через какое-то время мне сделали операцию. Операция была серьезная — полгода я лежал в кровати, увеличивая площадь своего тела. В школе мне дали спецгруппу, и дружба со спортом завершилась, так и не начавшись. Какого-то жесткого хейта со стороны сверстников я не встретил: класс был дружелюбный, никто из-за веса меня не дразнил. В девятом классе масса тела взяла 100-килограммовый рубеж.

Казалось бы, нужно было что-то делать, но в Ганцевичах, откуда я родом, было туго с тренажерными залами, бассейнами и катками. У нас и озера не было, отчего моя физическая активность сводилась к минимуму. Родители со мной к врачам не обращались — наоборот, старались вкуснее покормить.

Не сказать, что я ел чересчур много. Не было такого, чтобы я съедал горы чипсов и запивал их колой. В основном была домашняя еда типа котлеток с пюрешкой. Завтрак у меня отсутствовал как таковой, обедал как попало, ужинал аналогично обеду.

После школы поступил в Минск. Стоит отдать должное, в университете с физкультурой было строго: посещение было обязательным. Благодаря этому я научился плавать, а зимой нас водили в тренажерный зал. Но это скорее было так, баловство: никакой системы, никакой программы, увидел свободный тренажер — потягал и ушел. Но тогда вес как минимум держался на одной отметке в 110 кило.

Примерно в это же время начались тревожные звоночки: появилась одышка, давление было 140 — врачи назначили кучу анализов и заставили делать УЗИ сердца, носить холтер и так далее. Тогда у меня, молодого парня, в аптечке появился тонометр. И не сказать, что я ничего не делал: садился на всевозможные диеты, пробовал правильно питаться, убирал из рациона сахар. Вот только больше чем на месяц моих сил не хватало.

Не было ни времени, ни денег на себя — по крайней мере так я думал в тот момент. Сейчас понимаю, что все это отговорки: если действительно хочешь похудеть, все быстро находится.

Универ закончился, а бассейн остался. В одной только воде мои к тому времени 135 килограммов раствориться уже не могли, ведь питался я абы как. Днем плавал, а вечером брал несколько литров хмельного с фисташками. Мысли о зале посещали мою голову часто, но я ждал понедельника, первого числа или весны. Мозг явно знал о предстоящих трудностях и пытался отсрочить этот стресс, пока однажды мне не понадобились новые шорты.

Проблемы с девушками? У меня не было этих девушек

Покупка одежды — это, пожалуй, самый дискомфортный пункт для людей с ожирением. Ты покупаешь не то, что тебе хочется, а то, во что ты можешь влезть. В массмаркете подобрать что-то практически невозможно: если вещи размера XXL еще можно было найти, то что-то достойное в XXXL-сегменте — фантастика.

Были ли проблемы с девушками? Их не было, этих девушек. Я стеснялся знакомиться: мало ли еще испугаю. На улице появляться не любил, особенно летом: делаешь пару движений — и с тебя текут ручьи пота. Плюс кажется, что от тебя воняет за 3 километра. Приходилось постоянно носить с собой платки, салфетки или сидеть дома, совмещая просмотр сериалов с поеданием жирного и калорийного.

Переломный момент

В 2019 году я обошел все магазины в районе в поисках шорт своего размера, но на меня так ничего и не налезло. Пришлось ехать на рынок и в палатке с гигантскими размерами выбирать себе что-то. Это был тот самый щелчок, сигнал и триггер, который заставил меня действовать. На удивление, и цифры сошлись — в понедельник, 1 июля 2019 года, я пошел в зал. Конечно, мой главный мотив — это не быстрая покупка шорт, а желание стать красивее, ведь я боялся даже взглянуть на себя в зеркало.

Качалку выбрал поближе к дому. Подошел к дежурному тренеру, потягал при нем 1—2-килограммовые гантели, и он сказал: «Если ты хочешь похудеть, одного зала недостаточно, нужно полностью менять образ жизни». Я согласился. Тренер составил мне рацион, научил правильно выполнять упражнения. В зал что тогда, что сейчас хожу 12 раз в месяц: не стоит себя насиловать, организму нужно восстанавливаться.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Тренер Минск / Е.Маньковский (@emankovski)

Вместо двух раз в день я питался семь. Завтракаю овсянкой с двумя яйцами, в десять утра у меня перекус яблоком, в полдень могу съесть овощной салат или вареную курицу, в три дня у меня полноценный обед: вареная курица (150 граммов) с гречкой или рисом (60 граммов в сухом виде) — в шесть вечерний перекус рыбой (100 граммов) или орехами, и завершается день ужином: четыре жареных яйца с одним желтком. Когда родители узнали, что я желток в мусорку выбрасываю, как на идиота стали смотреть. Так я отказался еще и от супа, картошки и алкоголя. В общем, они были в шоке.

Мне понадобилась где-то неделя, прежде чем я смог отвыкнуть от прошлого рациона. О вредном и вкусном думал постоянно. Голодать я не голодал, но хотелось разнообразия. Со временем стал придумывать рецепты, научился готовить «правильные котлеты» из курицы и просто привык к новой пище. К тому же живу я один, под боком никто не соблазняет спонтанной доставкой.

Чтобы не сорваться, помимо желания, нужна дисциплина. В этом помогают дневники питания. Главное — быть честным: съел больше нормы — пиши как есть, чтобы потом можно было понять, почему вес стоит на месте или растет. Переел сегодня — не стоит голодать завтра, только хуже сделаете. Организм, наоборот, будет запасать жир, так как будет находиться в стрессе.

Первые 10 кило ушли за месяц. Я понял, что чем больше вес, тем быстрее он уходит. Но когда вес опустился до сотни, каждый килограмм давался с большим трудом. Бывали моменты, что вес просто не меняется на протяжении месяца, хотя ты все делаешь по инструкции. Помогал читмил — день раз в две-три недели, когда я мог съесть любой запрещенный продукт, тем самым уменьшая стресс для организма.

С 135 килограммов до 85 похудел за девять месяцев.

Кожа на животе немного провисла, убрать ее можно только хирургическим путем, цена — $2500. Этакий шрам из прошлой жизни.

В меня никто из друзей и коллег не верил. Представьте: приходит толстяк на работу с целым портфелем еды и говорит, что будет есть и худеть. А сейчас многие из тех, кто смеялся, ходят со мной в зал или перешли на правильное питание. Недавно был школьный вечер. Десять лет с одноклассниками не виделись, так меня ни учителя, ни сверстники не узнали.

Мама, изменив рацион питания вслед за мной, без зала похудела на 10 кило.

Зачем я хожу в зал, если уже похудел? У меня фобия, что если я перестану заниматься, то вес вернется. Может быть, это не так, но проверять не хочется. Сейчас я работаю над формами и силовыми показателями.

Времени на сериалы у меня больше нет. Появилось много различных активностей, недоступных мне ранее: на коньках покататься, с девушкой погулять, да даже просто на природу выбраться. Лень улетучилась и больше ко мне не возвращается.

Сказал бы мне кто-нибудь, что я из толстяка превращусь в качка, — никогда в жизни не поверил бы. Даже когда мне показывали фотографии таких примеров «до/после», думал, что это фотошоп, а теперь у меня самого есть такие фото.

Надеюсь, мой пример сможет кого-то мотивировать. Моя жизнь поменялась в лучшую сторону. Да, надо было полностью пересмотреть питание и образ жизни, приходится отказывать себе во многом. Но какое же крутое чувство, когда ты можешь зайти в магазин одежды и влезть в любую вещь размера L! Элементарно стало легче передвигаться, исчезла одышка, давление — 110 на 70 (тонометр отдал родителям), спокойно могу подтянуться 19 раз. А в жаркие дни больше не страдаю, прячась дома или в тени.


Мы продолжаем собирать истории людей, которые резко изменили себя: похудели, слезли со стакана и папироски, выучили несколько языков, лично прошли все стадии от гадкого утенка до лебедя (наоборот тоже сойдет). Может быть, вы были двоечником, а теперь ученый, сделали пластику или тату, что вас родная мать не узнает? Короче, вариаций много — вы, главное, пишите на почту ab@onliner.by, а мы покажем эти преобразования публике.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова; архив героя