Зачем солод в шоколадке? Разбираем состав культовых батончиков

29 984
10 февраля 2022 в 16:15
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Тарналицкий, Тарас Щирый

Зачем солод в шоколадке? Разбираем состав культовых батончиков

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Шоколадные батончики — карамельное счастье для сладкоежек, которое наверняка хоть раз да пробовал каждый. И вряд ли найдется тот, кто еще не знает, что такое Snickers или Mars, а поколение постарше даже может припомнить рекламные ролики из 1990-х про «толстый, толстый слой шоколада», «райское наслаждение» и «не тормози — сникерсни». Батончики уже давно и прочно поселились на полках у касс наших магазинов, и пройти мимо них в рамках рубрики, в которой анализируем составы продуктов, было бы крайне странно. Так что поговорим сегодня про них, а разобрать составы нам традиционно поможет нутрициолог Юлия Айзенман.

— У большинства батончиков основу составляют шоколад, которым покрывают продукт, и начинка из орехов, карамели, патоки, печенья, нуги либо вафли. Все подобные батончики содержат огромное количество сахара, и они довольно калорийные, — рассказывает Юлия. — В среднем порядка 500 ккал на 100 г продукта. Кроме того, на импортных часто указывают количество сахара. Его ежедневная норма для среднестатистического человека — 25—30 г.

А, например, в одной палочке Twix содержится 13 г сахара, и если съесть две за раз, то ты сразу же употребишь дневную норму. Его переизбыток плох и тем, что вызывает выброс инсулина, и это может негативно сказаться на людях, у которых есть склонность к диабету. 

Кроме того, если постоянно есть сладкое, будут накапливаться жировые отложения. При этом демонизировать батончики не стану, но посоветую все-таки в их употреблении знать меру, съедать за раз если не весь батончик, то хотя бы половинку, и, конечно же, не забывать о том, что есть полезная еда, которой стоит уделять больше внимания. Если вы испытываете чувство голода, не нужно забрасываться сладким. Насыщения и удовлетворения в этом случае организм испытывать не будет. Нужно просто сесть и сбалансированно пообедать либо поужинать.

Ну а теперь поговорим о составах наших батончиков. Для разбора мы взяли как белорусские, так и зарубежные варианты. Начнем анализ со всем известных хитов.

Шоколадный батончик Snickers Super с жареным арахисом, карамелью и нугой

Калорийность: 499 ккал на 100 г.

Состав: молочный шоколад (сахар, какао-масло тертое, сухое цельное молоко), обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин)); глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), арахис, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, сухой яичный белок, ароматизатор (ванилин), соль.

Если предельно коротко, то Snickers — это нуга и карамель, политая шоколадом. В начале прописывается состав именно шоколада. Как считает собеседница, примерно такой же будет у большинства импортных и у некоторых белорусских производителей. Что в нем интересного?

  • Молочный жир. Изготовлен из коровьего молоко и активно используется в производстве молочного шоколада, чтобы придать ему более нежный вкус. По словам Юлии Айзенман, время от времени молочный жир критикуют из-за наличия трансжиров, но они в данном продукте натурального происхождения, в небольшом количестве, поэтому, как считает собеседница, опасаться их не стоит.
  • Эмульгатор соевый лецитин. Вещество природного происхождения. Его основным источником считаются яйца, мясо печени, фрукты и овощи. Эмульгатор, как мы уже не единожды писали, необходим для того, чтобы поддерживать необходимую однородную структуру продукта.

Что касается начинки, она содержит вполне себе узнаваемые для потребителя ингредиенты. Обратим внимание на несколько позиций.

  • Глюкозный сироп. Составляет основу нуги (изделие из жареных орехов, меда или сахара), которая является одним из важнейших компонентов батончика.
  • Масло пальмовое рафинированное дезодорированное. Продукт, получаемый из мякоти плодов масличной пальмы. Его тоже нередко обвиняют во вредности, однако, как считает Юлия, батончик содержит минимальное количество подобного масла и бояться его не стоит.
  • Сухой яичный белок. Еще один компонент, формирующий нугу. Считается хорошим пенообразователем, который способен удерживать сахар или его заменитель.
  • Cоль. В данном случае является элементом карамели.

Шоколадный батончик Mars c нугой и карамелью

Калорийность: 454 ккал на 100 г.

Состав: молочный шоколад (сахар, какао масло), эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин)); глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, ячменный солодовый экстракт, соль, сухой яичный белок, глютен.

  • Ячменный солодовый экстракт. Вообще это основа, из которой можно делать виски, дистиллят либо пиво. Однако его еще используют в том числе в производстве хлебобулочных изделий и батончиков. Для чего? Формирует структуру и является подсластителем.
  • Глютен. Особый растительный белок, встречающийся во всех сортах ячменя, пшеницы и ржи. Он безвредный и безопасный, но для людей с такими заболеваниями, как целиакия и аллергия на глютен, от продуктов, содержащих растительный белок, лучше отказаться.

— Как видим, есть небольшое отличие в составе шоколада, подчеркивает нутрициолог— В Mars отсутствует какао-масло, которое есть в Snickers. При этом присутствует тертое какао. Оно и будет придавать необходимый аромат и вкус.

Печенье сахарное Twix

Калорийность: 497 ккал на 100 г.

Состав: молочный шоколад (сахар, какао-масло, какао тертое, сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко), лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин); глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), сахар, пшеничная мука, растительное масло (пальмовое), cухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), ароматизатор (ванилин).

Согласно легенде, в давние времена Twix  печенька, которую покрыли карамелью и молочным шоколадом,  представлял собой одну длинную палочку. Создателями батончика якобы были братья Симус и Эрл, которые так любили свой продукт, что не хотели его делить, но в итоге во время семейной ссоры разломали его на две части. Естественно, это лишь красивый рассказ, и данное батончиковое печенье выпускает американская корпорация Mars, которая производит не только одноименный продукт, но и Snickers, Bounty, Milky Way...

Сходство в составах этих продуктов, как вы успели заметить, тоже присутствует. Главное отличие Twix  присутствие пшеничной муки, из которой сделана печеньковая основа батончика, и гидрокарбоната натрия. Если простым языком, это сода. Она часто используется в производстве кондитерских изделий в качестве разрыхлителя.

Конфеты глазированные «Аэрофлотские»

Калории: 550 ккал на 100 г.

Состав: шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор «Ванилин»), сахарная пудра, жир кондитерский (масло растительное (пальмовое), эмульгатор (лецитин соевый), антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси)), вафельный лист (мука пшеничная, продукты яичные, масло кокосовое, эмульгатор (лецитин соевый), соль йодированная, антислеживающий агент (ферроцианид калия), разрыхлитель (гидрокарбонат натрия (сода пищевая))), молоко сухое, какао-порошок, ароматизатор «Ваниль».

Двухпалочковые «Аэрофлотские» с огромной натяжкой, но можно назвать нашим ответом Twix. Их главное отличие в том, что основу наших конфет составляет вафля, а Twix  печенье. При этом в составе данного продукта можно увидеть много ингредиентов (шоколад, что немаловажно, тоже натуральный), которые разбирали чуть выше. Остановимся на том, о чем сегодня еще не говорили.

  • Эмульгатор Е476. Он же полиглицерол полирицинолеат. Добавка с таким мудреным названием часто используется в производстве сладостей как вещество, делающее смесь более однородной.
  • Ферроцианид калия. Об этом ингредиенте мы уже писали. Несмотря на странное название, страшного в нем ничего нет. Данная добавка служит для того, чтобы соль в продукте не слеживалась и не комковалась.
  • Токоферолы. Тот же витамин Е. Здесь входит в состав кондитерского жира, который использовали при производстве продукта. Этот антиокислитель нужен для того, чтобы конфеты не портились и не прогоркали.

Батончик нуга глазированная «Спартак»

Калорийность: 480 ккал на 100 г.

Состав: патока (содержит консервант (диоксид серы)), шоколадная молочная глазурь (сахарная пудра, какао-масло, молоко сухое, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор натуральный «Ваниль»), сахар, ядро арахиса жареного (целое и половинки), молоко цельное сгущенное (молоко нормализованное, сахар), жир кондитерский (масло растительное (пальмовое), эмульгатор (лецитин соевый, антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси)), молоко сухое, сыворотка молочная сухая, влагоудерживающий агент (сорбитовый сироп), белок яичный сухой, соль йодированная, антислеживающий агент (ферроцианид калия), эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), ароматизаторы («Ваниль», «Ванилин»).

  • Если выше рассматривали батончики с нугой, то здесь основу составляет патока  густой сироп, полученный путем рафинирования сахара.
  • Влагоудерживающий агент сорбитовый сироп (Е420). Используется как пищевая добавка в виде заменителя сахара.
  • Эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот (Е471). Уже рассказывали про эту добавку. Нужна для придания продукту необходимой консистенции и поддерживает необходимую форму.

Конфета глазированная Super Step

Калорийность: 479 ккал на 100 г.

Состав: сахар, патока, арахис, эквивалент масла какао (масла растительные, эмульгатор лецитин подсолнечный), молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар (сахара, лактоза)), какао тертое, жир растительный (масла растительные, эмульгатор лецитин соевый, антиокислители (Е319, лимонная кислота)), сыворотка молочная сухая, молоко сухое обезжиренное, заменитель какао, масла растительные, эмульгаторы (Е492, лецитин соевый), антиокислитель концентрат смеси токоферолов, эмульгаторы (лецитин соевый, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот), яичные продукты, ароматизаторы, мука ржаная, ядра фундука тертые, какао-порошок.

Данный батончик отличается в первую очередь тем, что при производстве использовалось не какао-масло, а его эквивалент. Но есть и другие отличные компоненты.

  • Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е476). Пищевая добавка в виде вязкой жидкости. Производится из касторового масла. Обеспечивает однородность и низкую вязкость шоколадной массы.
  • Антиокислитель Е319. Это бутилгидрохинон, который входит в состав растительного жира. Используется в небольших объемах и вреда для здоровья не приносит. Необходим для того, чтобы продукт не закисал и не портился.

— Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что батончики — это сладость, в которой нет полезных свойств,  говорит собеседница. — Потреблять ее стоит разумно и не перебарщивать. Как уже говорила, чрезмерное употребление сладостей приводит к лишнему весу, диабету, если есть склонность, и к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Нельзя с уверенностью заявить, что какой-то из этих батончиков хуже, а какой-то лучше. Кто-то использует в производстве натуральный шоколад, а кто-то — эквивалент. Все зависит от вкусовых предпочтений отдельно взятого человека. Кроме того, в них нет тех добавок, заметив которые я бы сказала их не покупать. Нет. Выбирать их нужно по вкусу и, еще раз подчеркну, не переедать. 


сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Тарналицкий, Тарас Щирый