Мороженое, погремушки и мыльные пузыри. Что вошло в список опасной продукции на этой неделе

 
20 193
04 февраля 2022 в 13:40
Автор: Дарья Спевак. Фото: gskp.by, otziv-otziv.ru

К выходным мы традиционно смотрим, какие продукты и товары Госстандарт посчитал опасными. Эта неделя богата детскими игрушками и раскрасками, а также в «бан» попало российское мороженое. Рассказываем почему.

Мороженое, в котором мало молока

Мороженое марки «Поспел» поставляют к нам из Нижегородской области России. Это десерт с заменителем молочного жира с ароматом ванили и с массовой долей жира 12%, в том числе растительного — 6%.

По данным Госстандарта, фактическая массовая доля молочного жира от общего содержания жира составила 6,6%, что свидетельствует о замещении молочного жира его заменителем в количестве 93,4% — при норме замещения не более 50%.

Это «не позволяет идентифицировать мороженое с заменителем молочного жира как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается».

Восьмого февраля вступает в силу запрет реализации, ввоза и обращения мороженого, а также прекращают действовать документы об оценке соответствия.

Мыльные пузыри со слишком интенсивным запахом

Китайские пузыри, которые якобы предназначаются для детей от 3 лет и старше, запретили продавать на территории нашей страны и ввозить их. Также Госстандарт предписал изъять из обращения существующую продукцию.

В чем причина? После испытаний оказалось, что пузыри не соответствуют по органолептическому показателю гигиенической безопасности «интенсивность запаха игрушки» — при норме 2 балла для игрушки, предназначенной для детей старше 3 лет, показатель составил 3 балла.

Защитные очки, которые искажают картинку

Очки российской торговой марки «УправДом» попали под запрет реализации, ввоза и обращения в Беларуси. Дело в том, что их стекла не должны обладать оптическим действием, ухудшающим зрительное восприятие, отмечает Госстандарт.

«При этом астигматизм не должен превышать для первого оптического класса 0,06 дптр, а для второго 0,12 дптр, фактически астигматизм составил 0,14 дптр, что не соответствует ни 1-му, ни 2-му оптическому классам», — сообщается на сайте Госстандарта.

Также в маркировке на упаковке не указаны защитные свойства изделия, отсутствует эксплуатационная документация.

Арсенал раскрасок

Что может быть опасного в раскрасках? Может, ядовитые чернила или слишком острая бумага? Нет, просто бумага слишком легкая, а это не соответствует стандартам. Именно по этой причине раскраски обычно попадают в список опасной продукции. В этот раз испытания не прошли пять раскрасок, изготовленных в России. У всех масса одного квадратного метра меньше допустимой.

Как итог — запрет реализации и обращения в нашей стране, а также ввоза.

Погремушки

Здесь все дело в том, что они не выдерживают предполагаемой механической нагрузки при использовании по назначению, а также разбитые части погремушек могут привести к удушью ребенка. Это выяснилось после специальных испытаний. Также один из производителей написал на упаковках, что игрушки предназначены для детей старше трех лет, что нелогично: обычно погремушки используются для малышей.

Эти детские игрушки стали рекордсменами по запретам на этой неделе — в список опасной продукции вошли девять видов китайских и российских погремушек. Всех их ожидает запрет ввоза и обращения, а также изъятие из продажи.


Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения: например, производитель не указал возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.


конденсаторный, кардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный
рожковая помповая кофеварка, 1450 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный
Ideas, рекомендуемый возраст 16 лет, 1070 деталей
загрузка на 14 комплектов посуды, сенсорное управление, 6 программ, 59.6×55×82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: gskp.by, otziv-otziv.ru