Популярный соевый соус вошел в список опасной продукции. И еще несколько товаров

 
28 января 2022 в 16:30
Автор: Дарья Спевак

Пятница — традиционное время для подведения итогов недельной работы Госстандарта и свежей подборки опасных продуктов. В этот раз в список вошли соевый соус, кетчупы, кисель, конфеты и другие продукты. Рассказываем, что с ними не так.

Вьетнамский соус

Главный герой этой недели — классический соевый соус Columb, который массово привлекает белорусского покупателя своей низкой ценой. Вьетнамский соус собрал пять пунктов применения мер от Госстандарта: запрет реализации, ввоза и обращения, прекращение действия документов об оценке соответствия, предписание об устранении нарушений и изъятие из обращения.

А все почему? В результате проведенных испытаний в составе соуса обнаружены сорбиновая кислота в комбинации с бензойной кислотой. Она превысила максимально допустимый уровень.

«Хреновина»

Это не наша оценка, а название российского томатного кетчупа. Он оказался не менее злостным нарушителем, чем его вьетнамский друг выше. Эксперты выявили в составе продукта сорбиновую кислоту (Е200) в комбинации с бензойной (Е210).

Интересно, что меры к кетчупу применили немного иные. Запрет реализации, ввоза и обращения, а также изъятие из обращения.

Апельсиновый кисель

Российский кисель «Апельсиновый» на натуральном соке и с кусочками ягод и фруктов содержит краситель, который может быть опасным для детей. Производитель должен был предупредить на упаковке: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей», но не сделал этого.

«Фактически в состав продукта входит обнаруженный в результате проведенных испытаний, не заявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель желтый „солнечный закат“ (Е110) в количестве 2,8 мг/кг», — сообщает Госстандарт и запрещает реализацию, ввоз и обращение киселя, а также прекращает действие документов об оценке соответствия. Продукция будет изъята.

Конфеты «Рожки единорожки»

Желейные сладости хотя выпускает другой производитель, но нарушил он точь-в-точь то же, что и предыдущий: использовал краситель Е110 и не указал, что добавка может влиять на активность и внимание детей. К конфетам применят те же меры, что и к киселю.

Гранатовый сок

Московский сок «Азербайджанский гранат» будет запрещен к ввозу и обращению на территории Беларуси. Документы об оценке соответствия перестанут действовать с 1 февраля, а производитель получит предписание об устранении нарушений.

«В результате проведенных испытаний в составе сока обнаружен синтетический краситель азорубин (Е122) в количестве 54,5 мг/дм3, что не допускается», — говорится на сайте Госстандарта.

Кетчуп с кучей красителей

Еще один российский кетчуп попал в «бан». Это уже не «Хреновина», а просто «Шашлычный» (торговая марка — «Лорефуд»). Фактически в состав кетчупа входят синтетические красители: азорубин (Е122) в количестве 23,9 мг/кг, понсо 4R (Е124) в количестве 36,2 мг/кг, применение которых не допускается в томатных соусах. Производитель не указал это на упаковке.

Вскоре кетчуп запретят ввозить в Беларусь, Госстандарт выдал предписание об устранении нарушений.


Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения: например, производитель не указал возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.


отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак