На Гомельщине начали записывать на прививку Pfizer. Он-то откуда взялся?

 
29 декабря 2021 в 17:01
Автор: Андрей Рудь
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Вообще-то, испокон веку в Беларуси от ковида прививались российской вакциной «Спутник V» и китайской Vero Cell. Недавно добавился «Спутник Лайт». И вдруг в малоизвестной поликлинике под Гомелем появляется объявление: записываем на Pfizer, платно. Он-то откуда у нас взялся?

Бумажку на двери кабинета в учреждении здравоохранения сфотографировала читательница.

Надо понимать, что филиал №11 — это небольшое учреждение в пригородном рабочем поселке Костюковка. Еще можно записаться в двух сельских амбулаториях. Чудно. В самом Гомеле таких предложений пока не обнаружено. Не найдено их ни на сайте облздрава, ни на странице головной поликлиники. Где они взяли? И почем?..

Напомним, вакцина против COVID-19 «Пфайзер-Бионтек» зарегистрирована ВОЗ, что позволяет привитым въезжать в большинство стран — в этом ее ценность. Такой же статус имеет и применяемый в Беларуси китайский Vero Cell. Его много, недавно купили еще миллион доз, прививают бесплатно. «Спутник V» пока так и не зарегистрировали, хотя давно обещают.

В поликлинике и в сельских амбулаториях пока сами не знают всех подробностей — ни цен, ни масштабов. Просто записывают желающих. В Костюковке сказали, что такие уже есть, «не меньше десяти человек».

В Гомельской городской центральной клинической поликлинике, к которой относится и Костюковка, нам объяснили: конкретика, скорее всего, появится после Нового года и, видимо, вакцина появится не только в Костюковке. Пока же планируется закупка, необходимо понять потребность. Цена пока тоже непонятна.

Ждем января.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь