Конфеты «Рыжая бесстыжая», мармелад и печенье. Что вошло в список опасной продукции на этой неделе

 
24 476
17 декабря 2021 в 15:30
Автор: Дарья Спевак. Фото: gskp.by

Пятница традиционно начинается с нового списка опасной продукции, которую таковой признал Госстандарт. В сегодняшней подборке оказалось много детских товаров: краски, конфеты, мармелад на палочке и другое. Рассказываем, что интересного попало под запреты и ограничения на этой неделе и почему.

Желейные конфеты с начинкой «Рыжая бесстыжая» и карамельки «Рози Блюз»

Российские сладости получили полный набор «санкций» от Госстандарта. С завтрашнего дня вступает в силу запрет реализации, ввоза и обращения продукта, а также перестают действовать документы об оценке соответствия. Всех старых «Рыжих бесстыжих» изымут из обращения. Почему?

Оказалось, что при производстве конфет использовался заявленный изготовителем недопустимый краситель Е160b.

Еще одни российские конфеты не прошли испытания. Это наборы карамели «Рози Блюз» со вкусом апельсина, малины и земляники со сливками. Проблема та же, что и у «Рыжей бесстыжей», — меры аналогичные.

Постное печенье «Паровозик», опасное для детей

Сахарное печенье тоже прибыло к нам из России. Скоро и убудет. В результате проведенных испытаний в составе продукта обнаружили синтетический краситель понсо 4R (Е124). Его норма превышена в 1,4 раза, а производитель вообще не сообщил о нем на упаковке.

Кроме того, в маркировке должна быть предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей», но ее нет.

С 18 декабря Госстандарт выдаст производителю предписание об устранении нарушений, запретит ввоз и обращение печенья, а также изымет из магазинов то, что поступило раньше.

Мармелад на палочке с массой красителей

Этот гость под названием «Мармеладный светофор» прибыл к нам из Китая, но с 15 декабря в Беларуси ему не место: количество красителей и их дозировок поражает.

«В результате проведенных испытаний в составе продуктов выявлены красители, не заявленные в маркировке. Фактически в состав мармелада входят: тартразин (Е102) в количестве 163,7 мг/кг с превышением установленного максимального уровня 50 мг/кг (превышено в 3,3 раза), очаровательный красный (Е129) в количестве 81,5 мг/кг с превышением установленного максимального уровня 50 мг/кг (превышено в 1,6 раза), синий блестящий (Е133) — 2,8 мг/кг», — отмечается на сайте Госстандарта.

Акварельные краски с формальдегидом

Под запрет попали медовые акварельные краски под названиями «Цветочек», «Паровозик» и «Рыбка». С этой среды указанные принадлежности нельзя продавать в Беларуси и ввозить в нашу страну. Также производитель получил предписание об устранении нарушений.

Испытания Госстандарта выявили нарушения по санитарно-химическому показателю гигиенической безопасности: «уровень миграции формальдегида в водную среду» при норме не более 0,1 мг/дм3 составил 0,412 мг/дм3.


Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения: например, производитель не указал возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.


сопло 0.7 мм, PLA/ABS 1.75 мм, 165-235 °C, дисплей, фиолетовый
13.5", одноцветный, манипулятор стилус, функция блокировки кнопок, чувствительность к уровню нажима, длина 318 мм, ширина 225 мм, толщина 7 мм, вес 345 г
Нет в наличии
санки, 86x37 см, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
DUPLO, рекомендуемый возраст 2–5 лет, 59 деталей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: gskp.by
Без комментариев