28 ноября 2021 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner, medicalnewstoday.com, trioreha.ru, fitseven, nytimes.com, grekomania.ru, hype.tech

На каком масле жарить — на оливковом или подсолнечном? Разбираемся с экспертом

В теме всеми понятного нам питания, наверное, осталось не так много вопросов, на которые человек не знает ответов. Так и с маслом. Кажется, все давно уже знают, на каком жарить можно, а на каком — крайне нежелательно, но мы нередко все равно включаем режим эксперта исключительно в себе, в детали не вникаем и поступаем по-своему. К сожалению, иногда это чревато последствиями для нашего организма. Об этом мы поговорили с диетологом Светланой Кашицкой. Узнали, на чем жарить лучше всего для нашего организма и какое масло стоит использовать исключительно в виде заправки к салатам и другим блюдам.

— Вначале, чтобы все понимали, акцентирую внимание на следующем. Для жарки нужно выбирать рафинированное масло, поскольку во время его обработки, очищения снижается количество элементов, которые при высоких температурах окисляются и приносят вред организму, — подчеркивает диетолог. — А для салатов нам стоит выбирать, напротив, нерафинированное масло, так как в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, что, конечно же, приносит пользу для поддержания нашего здоровья. Так что на кухне лучше всего иметь несколько видов масла — конкретно для жарки и заправки — и четко их разделять.

Оливковое

Данное масло, производимое с незапамятных времен преимущественно в странах Средиземноморья, давно стало популярным среди белорусов. Пользы от него много. Во-первых, в нем содержится в большом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота, которая способна снижать различные воспаления, во-вторых, по некоторым данным, оно может помочь в борьбе с артритом, в-третьих, снижает риск развития диабета, а в-четверых, входит в состав разнообразных диет. Но все равно не стоит забывать, что оливковое масло, как и любое другое, достаточно калорийное (884 килокалории на 100 грамм) и его лучше потреблять умеренно.

 Что касается оливкового масла, то оно преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9.  подчеркивает Светлана.   Они нейтральны в отношении здоровья. Безопасно ли на оливковом масле жарить?

Конечно. В нем содержатся антиоксиданты, которые при жарке частично теряют свои свойства, но вредные элементы при этом не появляются.

Так что для обжарки оно безопасно. Для многих оливковое масло горчит, но, на мой взгляд, оно, наоборот, обладает очень ярким и выраженным вкусом и в салатах тоже выглядит потрясающе. Для меня оно всегда в топе.

Отдельный вопрос, на котором диетолог заострила внимание, — это маркетинговые ходы и уловки. По ее словам, производители нередко выпускают подсолнечное масло с добавлением оливкового. В результате покупатель на этикетке видит изображение оливок, состав на обороте не читает и идет с бутылкой на кассу.

— А чаще всего содержание оливкового масла в таких смесях составляет всего лишь 5—10 процентов,  объясняет Светлана. — И, грубо говоря, перед нами на полках стоит совершенно обычное подсолнечное масло. Это нужно понимать и не вестись на подобные уловки, если пришли в магазин за оливковым. Смотрите внимательно на этикетку.

Сливочное

В нем тоже много полезных свойств. К примеру, содержит витамины А, В, С, D, Е, железо, магний, кальций и фосфор. Кроме того, не исключать из рациона сливочное масло советуют тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оно также помогает поддерживать должный уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему и, как считают врачи, даже положительно влияет на потенцию.

— Никакой опасности в своем обычном виде сливочное масло не представляет, исключать его полностью из нашего рациона не стоит, но для жарки продуктов питания оно не подходит, говорит диетолог— Температура на сковороде выше 70 градусов приводит к появлению в таком масле свободных радикалов (вещества, которые образуются в результате разных химических реакций Onliner). Они вредны для организма. Жарка на таком масле не рекомендуется для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Как альтернативу могу посоветовать использовать сало. В таком виде оно будет полезнее, нежели сливочное масло.

Тем более уже научно доказано, что сало не влияет на повышение холестерина в крови. Оно подходит для подобной готовки, хотя и является очень калорийным продуктом.

Кокосовое

В последнее время ведутся ожесточенные споры по поводу пользы и вреда данного масла. Противники называют его бессмысленным и даже вредным, обвиняя в подмене понятий журналистов, а сторонники (таких тоже достаточно) — максимально полезным для диеты, снижающим холестерин и незаменимым для жарки, так как в процессе не образуются вредные канцерогены. Светлана Кашицкая вреда в нем не видит, признается, что сама жарит на кокосовом масле, и, по ее мнению, тот же стейк, обжаренный на кокосовом, приобретает достаточно необычный вкус.

Подсолнечное 

Это самое популярное и распространенное масло в наших широтах. Нерафинированное масло холодного отжима является полезным, так как содержит в себе витамины Е, D, К, улучшающие кровеносную систему, и положительно влияет на зрение человека. Однако с готовкой на сковороде есть свои нюансы.

— Для жарки подсолнечное масло не подходит, — утверждает диетолог. — Кроме того, не советую жарить на подсолнечном рафинированном дезодорированном масле. На мой взгляд, оно неполезное. Суть в том, что в нем могут содержаться трансжиры, а они достаточно вредные для нашего организма. Жарка на таком масле нежелательна.

Масло гхи

Продукт с таким специфическим для нас названием — тренд последних лет, который нередко продвигают фуд-блогеры, любители восточной кухни и всего, что с этим связано. Слово «гхи» в переводе с санскрита означает «окроплять». Это далекий индийский аналог топленого масла, которое так активно наши бабушки готовили в домашних условиях. Гхи распространено в Пакистане, Непале, Бангладеше, Шри-Ланке, Индии и используется в приготовлении пищи, и в ритуальных целях, и в народной медицине. В индуистской культуре данный продукт считается идеальным маслом для массажа и даже использовался как глазные и ушные капли.

Принцип приготовления весьма прост и приблизительно следующий: топим сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне, ждем, когда вода отделится от масла, и после испарения пропускаем консистенцию через марлю. Таким образом получаем прекрасное масло для готовки на сковороде, так как точка дымления гхи составляет 250 градусов, что намного выше других масел. Хранить его можно в банке или в кувшине на протяжении долгого времени. Если же не хочется самостоятельно готовить, то его можно купить в обычных продуктовых магазинах или в точках здорового питания — и как топленое масло, и как гхи.

— У подобного масла  самая высокая температурная выдержка, — объясняет  полезность специалист. — При любой температуре жарки, которую позволяет плита, оно не может выделить канцерогенные, вредные для нашего организма вещества, при этом не теряет свои полезные свойства.

Льняное

Универсальности этого масла можно только удивиться. Его издавна активно используют и в народной медицине, и в промышленности. Например, в производстве линолеума. Во время Второй мировой войны в США был очень популярен плакат со слоганом «Вашей стране нужен лен», призывавший использовать данное масло в производстве красок. В Индии оно очень давно входит в рацион, а в Восточной Германии готовят достаточно популярное блюдо Quark mit Leinol — творог с льняным маслом. Но если речь заходит о жарке, то, увы, она на подобном масле нежелательна.

— Его нельзя подвергать тепловой обработке,  поясняет диетолог.  При нагреве, как говорила, растительное масло меняет свой состав.

И лучше всего его использовать при заправке салатов или винегретов. Да хоть на хлебушек капайте, но, повторюсь, не жарьте.

Льняное масло на самом деле очень полезно для организма, так как содержит множество различных кислот (стеариновая, миристиновая, линолевая, пальмитиновая), поддерживающих работу нашего организма.

Тыквенное

Оно очень распространено в Центральной Европе, а главными поставщиками являются Австрия, Словения, Румыния и Венгрия. Приобрести без проблем его можно и в Беларуси. Жарить на нем тоже не стоит, но можно спокойно использовать в качестве заправки для салатов.

— Я его просто обожаю, и оно одно из моих любимых. Люблю заправлять им овощи, — признается Светлана. — Во-первых, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящего пути, а во-вторых, в нем очень много витаминов — особенно группы В. Вообще у него очень специфический вкус, но для меня он такой же неповторимый, как у того же кунжутного масла. Оно, кстати, помогает укрепить нашу сердечно-сосудистую систему.

Тыквенное масло также применяют при термических или химических ожогах, для удаления прыщей, лечения диатеза, грибковых поражений и снятия раздражения после укусов насекомых.

* * *

Подводя итоги, Светлана выделила свой топ масла для готовки на сковороде. По ее словам, лучше всего жарить на масле гхи (топленом), оливковом, кокосовом, а еще  на масле канолы. Произведенный из семян модифицированного рапса, данный продукт еще называют бюджетной заменой оливкового масла.

— А что касается худших масел для жарки, то к ним отнесу сливочное, наше классическое подсолнечное и кукурузное, — резюмирует эксперт. —  В подсолнечном содержится много Омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Мы их гиперпереедаем, забывая про Омегу-3. А это очень полезная ненасыщенная жирная кислота. Ее нехватка в питании  это одна из распространенных проблем. Из-за этого появляется дисбаланс, а в результате него — микровоспаления в организме, нарушаются процессы регенерации клеток, и все еще сильнее усугубляется, если человек не ест рыбу. Например, морскую. Кроме того, растительные масла тоже не нужно подвергать тепловой обработке, но ими стоит заправлять салаты. И иметь на кухне нужно разные масла. И горчичное, и кунжутное, и льняное, и из грецкого ореха, и из виноградных косточек. Они все разного состава, и чем их больше в наших домах, тем больше пользы они принесут нашему организму.

А на каком масле жарите вы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i5 1135G7 2400 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 TN+Film, 60 Гц, несенсорный, Intel Celeron N4020 1100 МГц, 4 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Linux, цвет крышки серый
16.0" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i7 1165G7 2800 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner, medicalnewstoday.com, trioreha.ru, fitseven, nytimes.com, grekomania.ru, hype.tech
Без комментариев