20 104
31 октября 2021 в 9:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Это работает? Тестируем на себе маску для осознанных снов

Целую неделю Onliner посвятил теме сна, ведь в этом состоянии проходит треть всей нашей жизни. Для многих это будет удар, но в среднем лежа мы проводим 25 лет (!). И самое обидное — мы очень редко помним эти годы. Но выяснилось, что даже во сне можно провести время с интересом. В последнем выпуске проекта «Сон» мы дерзнули и перешли от теории к практике, решившись на эксперимент с собственным сознанием. Цель — проверить, реально ли контролировать сны с помощью гаджетов, которые свободно продаются в магазине. Вместе с партнером проекта — производителем матрасов Ritmo «ведемся» на рекламу и тестируем чудо-товар, который обещает «кратчайшую дорогу к осознанным сновидениям».

Реально ли контролировать сны?

Реально. Подробно мы рассказали об этом здесь, если коротко — практически любой человек способен научиться видеть осознанные сновидения. Простым языком — понимать, что находится во сне, и использовать это время в свое удовольствие или с пользой: проработать фобии, проститься с ушедшим родственником, летать или экспериментировать в интиме. Ограничений нет.

Однако всему нужна мера. Врачи предупреждают, что осознанные сновидения не тождественны сну, а значит, отдых это достаточно условный. Чтобы мозги не вскипели, не стоит игнорировать полноценный 8-часовой сон.

Как научиться контролировать сны?

В рамках проекта «Сон» мы говорили с разными белорусами, у которых получилось осознаться во сне. Из их рассказов стало ясно — к осознанным сновидениям можно прийти двумя путями: или случайно (как правило, еще в детстве), или намеренно уже во взрослом возрасте. Для вторых существует много нехитрых практик, которые легко гуглятся в интернете. Однако учеба требует времени, а у нас его впритык. И тут в игру вступает технологический прогресс. Как оказалось, для ленивых, но увлеченных уже создан инструмент, который без лишних усилий обещает нужный эффект. Представляем вам это чудо — маску для осознанных сновидений Remee. Производитель обещает, что устройство позволит быстро и легко осознать, что находишься во сне. Что ж, это нам подходит.

Как работает маска

Необычный гаджет для эксперимента редакции любезно предоставили в магазине madgeeks.by. Отметим, что цена Remee в продаже 129 рублей (немало для маски, но и суперэффекта ждать тоже не приходится). Заветную коробочку передал курьер по всем канонам современности — в перчатках и респираторе. Внутри обнаружен нехитрый набор: сама маска, целлофановый чехол и две инструкции — на русском и английском. Нам досталось изделие в благородных серых оттенках.

Внешне и на ощупь Remee едва ли отличается от обычных масок для сна: приятная к телу ткань, аккуратные швы, резинка с регуляцией на липучке. Но секрет находится внутри. Приоткрыв застежку, находим мягкую подушечку, а в ней электронная плата, кнопка включения, батарейка и фотоэлемент, позволяющий программировать светодиоды.

Интуитивно понять, что делать со всем этим богатством, сложно. Но, строго следуя инструкции, нам удалось включить устройство. Тут маска и перестает быть обычной: на внутренней стороне находится 6 светодиодов, в нужный момент (когда человек находится в быстрой фазе сна — а именно в этот период мы чаще всего видим яркие сны) маячки загораются красным светом, давая сигнал мозгу — пора брать все под контроль.

Программировать интенсивность и частоту сигналов можно под себя с помощью единственной клавиши, которая нащупывается с тыльной стороны Remee. Либо довериться заводским настройкам. Дальше все просто — надеваете и включаете маску, ложитесь спать, а в установленное время сигналы начнут загораться, нежно подталкивая вас к приключениям. Первый вывод, который можно сделать еще до теста: выглядит это все примитивно, но попробовать любопытно.

 

Начинаем тестирование

Мы предполагали, что к гаджету нужно будет привыкнуть, поэтому дали устройству несколько попыток. И не зря. Возможно, людям, которые обычно спят в маске, будет легко, но с непривычки в первую ночь эксперимента заснуть не получилось вовсе. Из ощущений — жарко и неудобно. Кроме того, есть опасения, что для маленькой головы возможностей застежки недостаточно — будет спадать. Ожидаемо, сна мы не увидели ни осознанного, ни обычного. Впечатление скорее негативное, чем позитивное.

Вторая и третья ночь дались проще, а маска даже стала приносить некоторое удовольствие. Вместе с тем добиться обещанного результата у нас не получилось. Красные сигналы прошли мимо, сон случился обычный — никаких тебе полетов, осознанности и контроля. Что пошло не по плану — сказать сложно. Проблема либо в испытуемом, либо в устройстве. При этом отзывы на товар очень разнятся — от полного недопонимания до восторга, а значит, кому-то все-таки удалось. Будем считать, что это вопрос индивидуальный.

Вывод

Хорошая новость в том, что наше сознание осталось нетронутым, плохая — чуда не произошло. Возможно, дело в настройках и необходимо поэкспериментировать с интенсивностью и интервалами сигналов, ведь далеко не каждый знает свою фазу быстрого сна, но у нас ничего не получилось. Вместе с тем аксессуар — небанальный и интересный. В качестве эксперимента, необычной маски для сна или подарка близким, которые увлекаются мистикой, подойдет.


Повышенный уровень комфорта, элегантный дизайн каждой модели, отражающий ее функциональность, инновационные решения и натуральные материалы — это, пожалуй, главное, что вам стоит помнить о матрасах бренда Ritmo.

А еще то, что идеального матраса для всех не существует. Именно поэтому мы разработали широкий ассортимент моделей, среди которых вы найдете свою, и она точно будет соответствовать вашим предпочтениями и потребностям.

Спецпроект подготовлен при поддержке закрытого акционерного общества «Холдинговая компания „Пинскдрев“», УНП 200250960.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев